Ч. 6 Экспедиция с расстрелом и людоедством

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/12/1671

Летом 1883 года полярники все глаза просмотрели, надеясь увидеть силуэт корабля, но, увы, напрасно. Моральный дух в экспедиции падал во многом из-за постоянных придирок Грили и его бесконечных запретов, например, во время прогулок удаляться от станции более чем на полкилометра.

Он не позволял солдатам и офицерам лежать днём в свободное время на койках, хотя у них не было стульев, а сидеть на скамейках без спинок было тяжело. Одного из сержантов первый лейтенант разжаловал в рядовые за то, что тот ему в чём-то возразил, причём обоснованно.
 
Не разрешал сидеть с книгами за столами, где стояли лампы, которые и без того давали тусклый свет. В общем, оказался редкостным самодуром.

Убедившись, что корабль не придёт, Грили решил действовать по плану, который ему вручили перед отправлением экспедиции – отступить на юг, где находятся резервные склады с продовольствием.

Он построил участников экспедиции и, глядя им в лица, стал говорить, что, скорее всего они погибнут, выразив надежду, что примут все свой конец достойно. Словом, «подбодрил» и «воодушевил» подчинённых перед труднейшим походом.

8 августа 1883 года подготовку к переходу завершили. Всё оставшееся продовольствие, журналы и записи с полученными научными сведениями и всё имущество, которое решили взять с собой, погрузили в два вельбота и паровой катер «Леди Грили», который их буксировал.

В тот же день отправились в путь. Месяц шли они между льдами. Ночевали на льдинах в палатках. Не плавание, а пытка. Но оказалось, что это были только цветочки, ягодки ждали впереди.

10 сентября катер «Леди Грили» затёрло во льдах. Ни о каком дальнейшем плавании не могло быть и речи. Всё имущество выгрузили на лёд, взяли с собой только продовольствие и самое необходимое.

Дальше пошли по льду пешком. В день, неся на себе тяжести и таща один из вельботов, проходили по пятнадцать миль. Через неделю они оказались на таком же расстоянии от цели, как и в день высадки. Ледяные поля, по которым они шли, постоянно перемещались, дрейфовали.

Они шли вперёд, а их относило назад. Только 29 сентября, благодаря случайному перемещению ледяных полей они подошли к мысу Сабина, проделав 400 миль на катере и шлюпках и сто миль по ледяным полям.

На мысе Сабина было пусто. Сначала построили временное убежище, используя вельбот и палатку, затем соорудили из камней домик с вельботом вместо крыши. Назвали свою стоянку лагерь Клей.

Охотники возвращались с пустыми руками, тюленей не было. Остатки продовольствия таяли. В 27 милях от них едва виднелся остров Литлтон. Участники экспедиции ломали головы, может быть, спасательная партия на том острове?

Но оттуда никто не появился, потому что там никого и не было. Доктор Пави выразил желание отправиться на остров, чтобы проверить, не оставлено ли там продовольствие. Но Грили запретил ему уходить из лагеря, сказав, что врач должен находиться с больными.

Наступила полярная ночь. Люди стали умирать от голода, обморожения и цинги. Каждую порцию измеряли  буквально до сотых долей.  Постоянно происходили ссоры. Обнаружилось воровство жалких продуктов. Грили предупредил, что если кого-нибудь поймают на воровстве еды, этот человек будет расстрелян.

18 января 1884 года умер первый член экспедиции, сержант Уильям Кросс. После этого люди стали умирать один за другим.

В марте поймали на воровстве рядового Чарльза Генри Бака. В наказание его завязали на сутки в спальный мешок.

В июне 1884 года обезумевший от голода рядовой Чарльз Бак, которого уже предупреждали, чтобы он не смел воровать еду, попался снова на воровстве. Грили отдал письменный приказ о расстреле сержанту Дэвиду Брэйнарду.

Сержант привлёк к исполнению казни ещё двух своих подчинённых, которые отвлекали осуждённого, не подозревавшего о казни. Когда Чарльз Бак почувствовал опасность, он бросился к топору, но сержант успел выстрелить.

В экспедиции Чарльз Бак был не под своей фамилией, а под псевдонимом Чарльз Генри. Это была довольно тёмная личность. Сержант Брэйнард, видимо, знал о его прошлом, потому что относился к Генри всегда с подозрением.

По возвращении в США Грили доложил о расстреле Генри. Эти действия министр обороны, сын президента Линкольна, признал правильными в той обстановке. Убили одного, чтобы спасти жизни других.

 Официально Генри объявили умершим от голода и впоследствии похоронили с воинскими почестями.

На рисунке: расстрел рядового Чарльза Бака

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/17/1404 
 


Рецензии
Как любят сглаживать историю, чтобы она была "белой и пушистой", те кто пришел по трупам, кто умертвил так или иначе десятки тысяч людей, потом предстают - супергероями. Во всех странах есть влиятельные группировки, которые переписывают историю так как им нужно. Не удивлен.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   18.11.2018 06:26     Заявить о нарушении
Любят сглаживать, это верно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.11.2018 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.