Д. Лихачев и Православие

         Д.С.Лихачёв: ««И сотвори им, Господи, вечную память...»

         "Православная жизнь" - ноябрь 2016 года


       28 ноября исполняется 110 лет со дня рождения  Дмитрия Сергеевича Лихачёва – выдающегося российского филолога, культуролога и искусствоведа.  Д. С. Лихачёв внёс значительный вклад в изучение древнерусской литературы. Он создал одни из лучших исследований таких классических текстов, как «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника»... Д.С.Лихачёв был автором более сорока книг, около 500 научных и 600 публицистических трудов. Научные заслуги академика Лихачёва были признаны и за рубежом. Например, он был членом-корреспондентом Австрийской, Американской, Британской, Итальянской, Геттингенской академий...

         Д.С.Лихачёв говорил, что навсегда запомнил заключительные слова детской песенки, которую напевала ему мать: «Помолясь, за книги, дети! / Бог лениться не велит». В своё время эта песня входила в знаменитую хрестоматию Ушинского «Родное слово», а после революции была практически забыта... До 1928 года Д.С.Лихачёв был студентом Ленинградского государственного университета. Он вспоминал: «Есть у меня, да и у других моих товарищей по школе, университету и кружкам нечто, что вспоминать больно, что жалит мою память и что было самым тяжелым в мои молодые годы. Это разрушение России и Русской Церкви, происходившее на наших глазах с убийственной жестокостью и не оставлявшее, казалось, никаких надежд на возрождение». Лихачёв  так вспоминал о богослужениях 20-ых гг.: «Богослужения в оставшихся православными церквах шли с особой истовостью. Церковные хоры пели особенно хорошо, ибо к ним примыкало много профессиональных певцов (в частности, из оперной труппы Мариинского театра). Священники и весь причт служили с особым чувством (...)».

         8 февраля 1928 года Лихачёв был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», в котором им был сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского». В результате Д.С.Лихачёв был осуждён на 5 лет за «контрреволюционную деятельность». До ноября 1931 года он отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения, а затем был переведён в Белбалтлаг. Д.С.Лихачёв привез с собой на Соловки детское пуховое одеяло. Он вспоминал: «Лежать под детским одеялом — это ощущать дом, домашних, заботы родителей и детскую молитву на ночь: «Господи, помилуй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех помилуй и сохрани». Под подушкой, которую я неизменно крещу на ночь,— маленький серебряный складень. Через месяц его нашел и отобрал у меня командир роты (...)». На Соловках духовную и моральную поддержку Д.С.Лихачёву оказали о.Николай (Пискановский) и епископ Виктор (Островидов). О Владыке Викторе Лихачёв вспоминал так: «Встречал всех (Владыка Виктор) широкой улыбкой (иным я его и не помню).  От него исходило какое-то сияние доброты и веселости. Всем стремился помочь (...)». Архиерейским Юбилейным Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года Владыка Виктор был причислен к лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских.
   
        Лихачёва освободили досрочно, в 1932 году, и вскоре он возвратился в Ленинград. С  1938 года Д.С.Лихачёв стал работать в Институте русской литературы (Пушкинском Доме). Он пережил с семьёй значительную часть Блокады Ленинграда, а в июне 1942 года был эвакуирован по Дороге Жизни в Казань. Во время Блокады скончался отец Лихачёва, и его предсмертные слова – «Царица Небесная!» Д.С.Лихачёв вспоминал о Блокаде: «В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса».
 
         Диссертации, защищённые Д.С.Лихачёвым в 1940-ые гг., были посвящены древнерусским летописям. В начале 1950-ых гг. он стал профессором Ленинградского государственного университета. Лихачёв так вспоминал о своём зарождении интереса к древнерусской культуре: «В юности я приехал впервые в Москву и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке.(...) Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Не было «архитектурных масс». Ее легкость была такова, что вся она была воплощением неведомой идеи, мечтой о чем-то неслыханно прекрасном. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученного мной тогда».
 
          Лихачёвская подпись стоит под письмом-ходатайством известных деятелей российской науки и культуры о возвращении Оптиной Пустыни Русской Православной Церкви (1987). В 1989 году Д.С.Лихачёв, вместе с другими деятелями культуры, выступил за возвращение Русской Православной Церкви Соловецкого и Валаамского монастырей. В 1992 году академик Лихачёв являлся председателем общественного юбилейного Сергиевского комитета по подготовке к празднованию 600-летия преставления преподобного Сергия Радонежского. В 1998 году Д.С.Лихачёв стал первым кавалером  ордена Святого апостола Андрея Первозванного, которым был награждён за вклад в развитие отечественной культуры. Д.С.Лихачёв неоднократно защищал от сноса Православные храмы и постоянно сотрудничал с Издательским отделом Московского Патриархата.  Лихачёв  хорошо рисовал. В 1999 году был издан его «Новгородский альбом». Около девяноста процентов рисунков — изображения храмов и монастырей Великого Новгорода.

         С 90-летием (1996) Д.С.Лихачёва  поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, поднесший в дар юбиляру икону Божией Матери.  Лихачёв благоговейно перекрестился и  поцеловал образ Богоматери. Эпиграфом к изданным в 1997 году «Воспоминаниям» Д.С.Лихачёв сделал слова заупокойной церковной молитвы: «И сотвори им, Господи, вечную память...». Д.С.Лихачёв скончался 30 сентября 1999 года, в день памяти Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и блаженной матери их Софии. Д.С.Лихачёва отпевали во Владимировском соборе. Именно здесь Лихачёв во время Блокады отпевал своего умершего от истощения отца... Д.С.Лихачёв однажды очень ёмко выразил своё отношение к Православию:: «В Православии для меня важна сама древность обрядовой стороны церкви, традиционность, постепенно отменяемая даже в католичестве. Экуменизм несет в себе опасность безразличия к вере».


Рецензии
Совершенно необыкновенный человек.Широта, честность, скромность.Мне кажется он достойней многих, кого успели воспеть в постперестроечное время. Не знала, что он рисовал. Мне кажется такие люди несут какой-то код своего народа. Cпасибо.

Ирен Бертрам   16.12.2018 13:15     Заявить о нарушении