Самоучитель игры на барабане

Вы не умеете играть на барабане? Тогда мы идём к вам. Волшебные барабанные палочки разбудят в любом человеке ноты военных песен, марши пионерских походов и любимых эстрадных песен. Особый талант в игре на барабане не потребуется, но смекалка, как в любом деле, нужна обязательно. Не имея музыкального образования, можно смело вести за собой людей. Вспоминается фильм «Чапаев», где капелевцы под барабанную дробь наступают на войска Красной Армии. Бравада сопровождает белогвардейских солдат и офицеров, идущих под пулями на верную смерть с высоко поднятой головой с орденами и крестами на груди.

Весной 1978 года в нашу дивизию Морской пехоты во Владивостоке должен был приехать Л. И. Брежнев с министром обороны Д.Ф. Устиновым. Они совершали поездку по военным округам Сибири и Дальнего Востока. За месяц до этого каждый день с утра до вечера у нас на плацу проходили тренировки по строевой подготовке. К сапогам прибивали металл от кастрюль и крышек, что усиливало звук маршировавших матросов, сержантов и офицеров. Командир дивизии был постоянно недоволен идущими под музыку колоннами подразделений рот и батарей. В конце концов у трубачей пропал голос, и тут случилось невероятное. Одни только барабаны разбудили в наших сердцах дух того времени, и мурашки пробежали по потной спине. Шея крепко держала высоко поднятую голову, нога с вытянутым носком высоко поднималась и резко опускалась на плац, издавая звук удара стального клинка по металлу. Барабаны усиливали эту музыкальную композицию, не оставляя равнодушными никого, включая нас - исполнителей этого ритуального военного танца. Командир продолжал, как и раньше материться, но интонация была уже другая и воодушевляла на новые подвиги. Барабаны выполнили своё предназначение, но не дошли до своего главного адресата. Верховный и Министр обороны не приехали, а Леонид Ильич остался без формы морпеха, которую ему собирались подарить как участнику боёв на Малой земле. Все ежедневные тренировки перед самым дембелем ушли коту под хвост и только потом, на гражданке, напоминали о себе, когда приходилось непроизвольно подстраиваться за идущим впереди, меняя ногу.

В гражданской жизни барабан вроде как за ненадобностью, но это только на первый взгляд. Выходя утром в спальном районе на зарядку, не забудьте прихватить его с собой. Из окон домов вы узнаете о себе много нового, услышите пожелания на все случаи жизни, но ухо нужно держать востро среди людей, выгуливающих собак. Божьи твари бегают быстрее нас, и все палочки могут уйти с командой «Апорт», чтобы спасти самое главное средство передвижение.

В начале шестидесятых дедушка подарил мне маленький барабанчик и рассказал, как один раз на войне его спас такой же барабан. Он служил в батарее, которая перемещалась по театру военных действий на конной тяге. За лошадьми был особый присмотр, и гибель животного, в отличие от бойца Красной Армии, каралась законом. Перед началом боя дедушка уводил коней и обоз в укромное место и охранял животных от всех бед, включая панику. Один раз, находясь на боевом посту, он заметил немецких солдат, заходящих в тыл батарее. Стрелять было нельзя, чтобы их не обнаружил противник, и на помощь пришёл барабан, лежавший в телеге и служивший для сбора военнослужащих. Рядовой Глубоков взял в руки музыкальный инструмент и всех фрицев, как ветром сдуло. Дедушка не любил рассказывать про войну и на вопрос: "Много ли ты убил фашистов?" Он отвечал: "Никого я не убивал, а куда стреляет миномёт мне не видно".

Мне кажется, в каждой семье должен быть барабан, как аптечка в машине или знак аварийной остановки. Мало ли кто захочет проникнуть в вашу квартиру, как и внештатные ситуации по части МЧС, позволят оповестить об опасности рабочих на предприятиях и гражданских лиц. А вдруг кто не услышал сигнал тревоги, и тут барабанная дробь дойдёт до каждого. Глядишь, и машины уберут из двора с детских площадок и съедут в деревню от греха подальше.
Выборы – вот ещё одно главное гражданское мероприятие, которое позволит собрать избирателей при помощи барабанов на избирательном пункте. Конечно, рюмка водки и кружка пива стали бы более весомым аргументом в этом безнадёжном деле, но так недалеко и до революции – все захотят избираться и быть избранным, а желание народа – закон для властей.

Барабанные палочки в очередной раз скажут своё веское слово для тех, кто увёл в сторону всех нас от коммунизма в прошлом столетии или тысячелетии – кому как нравится?

Трудная задача – выбор депутата,
Если ошибёшься, то плохой сапёр.
В их руках дороги, пенсии, зарплаты,
Рассуют в карманы, если в думе вор.
 
Мне пришло знаменье на блошином рынке –
Для детей и внуков покупал арбуз.
Постучал по корке – звук глухой в глубинке.
По цене и весу мне подходит груз.
 
Вот бы кандидатов – наших депутатов
Простучать по тыкве – есть ли там мозги.
Звук тупой и рыхлый выдаст бюрократов.
В сторону всех жирных и без мелюзги.
 
Каждый избиратель вместе с бюллетенем
Получает палку и заходит в ряд,
Где все кандидаты около плетеня
Подставляют головы и благодарят.
 
Тех, кто засиделся на местах приличных,
Можно дополнительно отблагодарить,
Если перенёс всё, то мужик отличный.
Разрешим такому нами порулить.
 
Это ноу-хау я запатентую.
Буду для участков палки выпускать.
Заодно проверю тех, кто претендует,
Камертон настрою, чтоб не прогадать.

Карикатура из интернета.


Рецензии
Кроме парадов и не услышишь их теперь, а ведь здорово вдохновляют...

Евгений Капитанов   04.12.2018 13:04     Заявить о нарушении
Барабан - это метроном в нашей жизни. Крепких и сильных вдохновляет на подвиги, а слабых и трусливых заставляет плестись в хвосте.

Владимир Фомин 4   04.12.2018 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.