2. 2. 4 Создание Проявленной Вселенной ч. 1

      Почему соотношение между длиной окружности и её диаметром равно числу «Пи»? Идеальная сфера? Гармония? Устойчивая конструкция (система)? Может ли быть Вселенная, в которой будет другое число «Пи»?
   
      Можем ли мы начертить идеальную окружность, используя только линейку? Нет.  Существует вообще идеальная окружность? Возможно, и существует, но мы только стремимся к ней, вписывая многоугольники в неё. Поэтому число «Пи» есть бесконечное  число.    

      Что мы знаем о числе «Пи»? Из Тайной Доктрины:

(Стр.45 т.2) «… цифры 1, 3, 5, 7 совершенны, ибо они вполне мистичны, как числа, играющие преобладающую роль в каждой Космогонии и эволюции живущих Существ. В Китае в канонической «Книге Смен» - И-Цзин или преображение в смысле «эволюции» - 1, 3, 5, 7 называются «небесными числами».

Пифагор называет его (число семь) «Носителем Жизни», заключающим в себе  тело и душу, ибо оно состоит из четверицы, то есть: Мудрости и Рассудка; и Троицы, или же действия и материи».

«Круг есть нуль; его вертикальный диаметр есть первый или первоначальный Единый (Слово или Логос), от которого происходят 2, 3 и так далее до 9, предела единиц. 10 есть первое Божественное Проявление, содержащее в себе всякую мощь точного выражения пропорции – священное jod? (думаю, что здесь имеется в виду слово iod -проявление потенциальности и вечности)

      Как понять? Числа от 1 до 9 предшествуют Проявленной Вселенной, это как бы выявление гармонии к созданию. Ноль «0» есть круг, один «1» есть диаметр, то есть геометрия пространства. Имеем сферическую Проявленную Вселенную, имеющую определённое соотношение между длиной окружности и диаметром, и это число «Пи». Число «10» - это Проявленная Вселенная. Основа создания гармонии - это числа от 0 до 9. Соединение этих простых чисел даёт гармоническую Проявленную Вселенную или  геометрию пространства.   
 
«Та же Каббала учит нас, что эти Сефироты были числами или же эманациями небесного Света (20 612 к 6561); они есть  10 Слов. ДБРИМ. 41 224; светом, выявлением которого они были, и явился Небесный человек – Адам –КДМ (144 – 144); Свет же, согласно  Новому Завету, (41 224) создал Бог; так же точно как по Ветхому Завету Бог ( Алхим, 31 415) создаёт Свет (20 612 к 6561)».

«Так Свет, как показано, есть 20 612 и 6 561, как точное выражение интегрального и численного отношения диаметра к окружности круга. Бог (Алхим, то есть 31 415 к Одному, изменённая форма выше сказанного) является сокращением этого, чтобы получить установленную единицу – Один  как общее основание для всех вычислений и всех измерений. Но для создания животной жизни и для определения меры времени или же лунного года того воздействия, которое вызывает зарождение и эмбриональное развитие, числа меры Иеговы (человек подобен мере Иеговы), то есть 113 к 355 должны быть рассмотрены особо. Но это последнее отношение есть лишь изменённая форма Света, или 20 612 к 6 561, как величина «Пи», будучи лишь изменением того же самого (то есть 20 612 к 6 561 есть 31 415 к одному, и 355 к 113 есть 31 415 или Алхим или Бог), итак, чтобы одно могло входить и вытекать из другого – это  и есть три шага, по средством которых Единство и тождественность Божественных имён могут быть доказаны.  То есть эти два являются лишь изменением того же отношения, именно отношением «Пи». Цель этого пояснения доказать, что те же символические измерения употребляются как в Каббале, как нас учат, так и в Трёх Заветах Библии и в Масонстве, как мы это только что видели».

     Как понять? Здесь даётся построение пространства (думаю, и времени). Каким образом? Изменением частоты вибрации. Самая высокая вибрация у Божественного Света. Затем она уменьшается по уровням (семь) и подуровням (семь). И это уменьшение равно одному и тому же числу – Числу «Пи». Касается ли это уменьшение все уровней и подуровней не знаю (необходимо выяснить), но определённых из них точно. Такой процесс называется изменение формы Света, то есть материи.

«Итак, прежде всего Сефироты описаны, как Свет, то есть сами они являются его функцией, на самом же деле они то же что и манифестация Эйн-Соф, они являются такими в силу того факта, что «Свет» представляет отношение 20 612 к 6 561 как часть «Слов» ДБРИМ, 41 224 или же Слова ДАБАР, 206 (=10 локтям). «Свет» настолько является главным аргументом Каббалы для объяснения Сефиротов, что наиболее знаменитая книга о Каббале называется Зохар, или «Свет». В этой книге мы находим такого рода выражения: «Бесконечность была совершенно неведома и не распространяла света до тех пор, пока блестящая точка с силою не пробилась в видимость». Когда Он из начала принял форму (Венца, или первой Сефиры), Он выявил из неё девять блистающих светочей,которые излучаясь  через неё распространили яркий свет во всех направлениях, то есть эти 9 с его одним (который был началом, будучи превыше 9) вместе составили 10, то есть круг и вертикальный диаметр или круг и крест в нём., или священные Десять (числа или Сефироты), или Jod? (iod)  – и числа эти были «Свет». Именно так же, как и в Евангелии от Св. Ионанна, Бог (Алхим, 31 415 к одному) был этим светом (20 612 к 6 561), через который (Свет) все вещи были сотворены».
         
     Как я понимаю выше изложено?  Создание Проявленной Вселенной происходит на основе определённой гармонии и соотношений. Отношение длины окружности к диаметру, то есть число «Пи» есть основа построения от элементарных частиц до самой Проявленной Вселенной.
 
Источник информации книга «Тайная Доктрина» т 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии