Глоток воды

 Четыре  часа  утра. Центральные   Кызылкумы,  геологическая   партия «Турбай».
 
Нужно   вставать.  Едем  на  участок  рано,   пока   еще   не    жарко.  Легкий завтрак. Одеваемся  так,   чтобы   все  тело   было  закрыто:  рубашка   с   длинным   рукавом,  брюки    и   конечно   шляпа,  лучше  всего   фетровая,   она   не   так   пропускает  палящие лучи   солнца.  Набираем   во  фляжки  воду,  без  воды   в   пустыне   никуда. Забираемся  в  кузов   машины.
  Миша   геолог, Петя с Леной - топографы, они разбивают   новый   участок,   я  с  Колей - едем  делать " магнитку ".  Машина, поднимая  столб  пыли,   урча, бежит по извилистой дороге.
 
Солнце только начинает  подниматься  над  горизонтом.  Огромный  огненно-красный  шар  выползает  из  своего  укрытия  грозя  зажарить  все . Ожидается  очень  жаркий  день.   Пока   еще   ветерок   ласкает  ночной  свежестью . Подъезжаем   к   участку,   где   должен   проводить  работу  геолог   Миша,   описывать   и   брать   пробу  породы.  Породу   нужно  раскладывать   по мешочкам,   отмечая   на  каком   пикете   и  профиле,  была  взята  проба.  Затем  эти   мешочки  будут   отправлены   в   лабораторию  для  дальнейшего   исследования.

 Миша   предупреждает  шофера:
 - Развезешь всех и вернёшься за мной.

Машина вновь бежит по пыльной дороге, вот и участок где должны работать топографы. А нам дальше. Проехав, километров пять, мы подъезжаем к нашему участку.
 Ландшафт удивительно красивый, свободно можно снимать фантастический фильм «На другой планете». Безжизненная   пустыня, кое- где кустики верблюжьей колючки, перекати поля и невысокие заросли высохшей и пожелтевшей на солнце ферулы.

 Небо  чистое  удивительного  бирюзового  цвета,  без  единого  облачка. Равнина   с   небольшой   возвышенностью    резко   обрывается,  оголяя   желтую  почву  и  вновь   на   несколько   километров  ровное  пространство. Оно,  кажется  безжизненным,   и   пустынным. Как вдруг, из   под ног  юркнула   в  кустик   высохшей  травы    ящерка, а   вот и  ушастый   заяц! Господи,  откуда   он  тут   и  где   прячется   от   дневной   жары?  Поразительно, как  он в  этих условиях  выживает? 

 Высадив   нас,   шофер  уехал.   Договорились,  что   он   приедет   за   нами в полдень. Дальше   уже    невозможно   будет  находиться   под   палящим солнцем. Нашли  профиль. Коля,  быстро   настроил   прибор,  поставив   его  возле   пикета,  начинает   замер.  Я  записываю   в  журнал   его   данные.

 Вот так   от   пикета   к   пикету  по   профилю,   передвигаемся,   замеряя   и записывая. Восемь км,   сегодня   нужно  сделать   обязательно.   Работа  спорилась,  между   делом   Коля  успевал болтать  о  своей   невесте,  осенью  собирался сыграть   свадьбу.

 Солнечный   диск   поднимался   все   выше   и  выше   грозя   поджарить  нас. Воздух  становился   все   невыносимо  душным   и    жарким,  выручал  ветерок сухой   и  горячий. Ну,   вот   кажется   и   все   последние  метры.
  Все!   Ура! Закончили   работу.  Возвращаемся   к   месту,  где   нас  должна    ждать машина и на базу.
 -Наверное, шофер нас уже ждет. -   ускорив  шаг,   сказал  Коля.
 - Да  и  солнце  уже  в  зените  и   вода   закончилась. - ответила я.
 
 Каково  же   было  наше  удивление  и огорчение  когда  на   месте,   где   нас   должна   была  ждать   машина,  ее   не   оказалось. Солнце   безжалостно,  нещадно  припекало.  Пересохло  во  рту. Хотелось пить. Кружилась голова. В ушах  стоял звон…   Пить…   Куда  бы  спрятаться   от   палящего   солнца, под кустик бы, в тенёк залезть, но он такой маленький, нога только помещается. 

 Вглядываемся   вдаль.  Не видно ничего, только горячий ветерок закручивая и поднимая вверх небольшое количество песка, пыли и сухой травы, гонял по равнине, как говорят «Шайтан гуляет».     Красота,   которой  восхищалась   утром,  исчезла,   кругом    был   раскаленный   песок.   Горячий   воздух  затруднял   дыхание   и   резал  глаза. Прищурившись,   смотрю   на   дорогу,  нет,   не   видно   облачка  пыли.

 Прошел   изнурительный    час,   два,   машины   не   было.   Что случилось? В глазах темнеет,  сознание  смутное,  губы  пересохли,  кажется,  высохли   не   только   губы,   но   и внутренности. Звон   все   усиливался  в   ушах.   Хотелось   свернуться   в   маленькую   точку   и   спрятаться   от палящего  солнца,  или  раствориться   в   этом  раскаленном   воздухе. Коля  протягивает   мне  свою  флягу:

- Тут глоточек еще остался.
- А ты ?"
 - Я ничего,  потерплю.
 Ну  что  этот   глоток,  его  как   и  не  было.
 Кажется  вода,  вода  везде. Всё,   я   ничего   не   вижу,   провал. Сколько  прошло  времени   не  помню . На  меня   льется   живительная   влага. Открываю   отяжелевшие   веки,   на  дороге  стоит   машина,   когда подъехала я и не слышала. Живительная влага льётся мне на лицо.  Только  испуганные   глаза  шофера  смотрели   на  меня.  Подавая   кружку   с  водой,  что-то  бормотал,   оправдываясь:

 -Машина   подвела,  сломалась,  еле завелась, - и опять - Машина подвела, сломалась.
 Взяв   трясущими  руками    кружку,  подношу   к  сухим  губам   и,   не удержавшись,   пью  захлебываясь,   одним  глотком. Вода   льется  мимо   по  щекам,   груди,   рукам.   Этого  мало  еще   хочется  пить. Поднимаюсь  в   кузов   машины. Там  в  углу  кузова  стоит   бочка  с  водой.   Пью   не отрываясь,   кажется  всё,   лопну,   но   нужно  остановиться. Боже  как   хорошо,   что  приехала   машина,   что  есть  вода.

 И  вот  сейчас   осознаешь,   что   глоток  воды  в   пустыне -  на  вес   золота. Вода   это - жизнь   и   ничего  нет   важнее,    чем   эта   благотворная   влага. 
 И  солнце  уже   не  так  печет,  и   ветерок   не   такой  горячий,   и  песок  не   хрустит   на   зубах. Все   жить  можно. А   теперь  едем  на  базу,   где   нас  ждет  душ  и  тенёк   около   вагончика. День   подходит  к   закату,  а  завтра  опять   в   маршрут. Это  работа  геолога  и  геофизика - романтичная   профессия.


Рецензии
Читала строки текста и буквально каждой жилкой, почувствовала, то что пережила героиня рассказа.Мастерски раскрыт сюжет. Впечатления переданы ярко и захватывающе, так, что мурашки побежали по коже.Благо, что закончилось всё благополучно.Не каждый сумеет передать словами ощущение песка на зубах,обезвоживание организма, обморок и показать один рабочий день романтичной профессии. Название рассказа соответствует замыслу. В рассказ веришь от начала до конца,он написан на основе реально пережитых событий. Дальнейших успехов.

Валентина Гуляева 2   16.11.2018 16:07     Заявить о нарушении