Помощники

 Лето было на исходе. Ко мне в деревню  приехали отдохнуть, от городской суеты, четырёхлетний внук и пятилетняя внучка. Все  их  интересовало. Весёлые непоседы  не сидели на месте то в доме, то на улицу выбегут.
 А у меня в парнике созрели помидоры и мы с дочкой решили перекрутить их на сок. Но, чем бы мы, не занялись, внучата тут как тут и сразу:

 - А помощь вам не нужна? Мы помощники,  мы вам поможем.

 Прежде чем заняться помидорами, мы с дочкой решили занять внуков, чем  ни будь только, чтобы они не мешали нам. Но чем?
 На детской площадке поставили тазик с водой и запустили кораблики. Внукам очень понравилось  это занятие  и  они с интересом приняли нашу игру.
 Ну, вроде всё, мы свободны.
 Помыли помидоры, прикрутили механическую соковыжималку к табуретке, так как на столе неудобно было, да она и не прикручивалась, а к табуретке самое то.  Поставили ведерную кастрюлю под соковыжималку для  того  что бы сок в  нее  вытекал.
 Ну вроде всё.  Все приготовления закончились и осталось только перекрутить помидоры.
 И тут вдруг ласковый и загадочный голосок   Ангелины:

- Бабуля, а тебе помощь не нужна?

Ну,  куда деваться? Дочка, против помощи:

 - Идите и играйте!

Но  две  пары  глаз  смотрели  на  нас  с  такой  просьбой, что  я  сдалась:
 
- Да они не отстанут. Пусть крутанут два - три раза устанут и уйдут.

Решили так, крутить будут по очереди, а пока один крутит, второй бросает помидоры в соковыжималку.
Первой крутить стала Ангелина. Вначале всё шло хорошо, обороты были не торопливые и плавные, сок по желобу стекал в кастрюлю. Тёмочка только успевал подбрасывать помидоры.
 Мы хвалили помощников за старание и видимо перехвалили.
 Ангелина с таким усердием крутанула ручку, что вся наша конструкция сдвинулась с места и кастрюля с соком полетела на пол. Дочка не успела её удержать. Нашему терпению пришел конец. Кричали дуэтом:

 - Вот что друзья идите-ка вы играть на площадку и не мешайтесь, видите что получилось?

Кастрюля  лежала  на  боку.  а  весь пол  был  залит  соком. Ну  что  делать?
Наши  крики на  них  не  подействовали.
Внучата и не  думали  куда-то  уходить, а  спокойно сидели  на  своих  местах  и  ждали  когда  мы  закончим  уборку.  
Ангелина еще сильнее вцепилась в ручку соковыжималки, как - будто была приклеена к ней. А Тёма пустив  слезу, заныл:

 - А я ещё не крутил.

Ну что поделаешь? Успокоившись, решили продолжить. 
После Ангелины, пыхтя крутил  Тёма.  И пока помидоры не закончились, наши помощники не ушли и не оставили это занятие.


Рецензии