Болотные огни
Век принёс уроки всякие,
но один - венец всему,
ярче солнца светят факелы,
уводящие во тьму.
Игорь Губерман.
Часть 1.
Ничья бабушка.
В пятницу, тринадцатого числа, в два часа пополудни, из торгового центра, с помпезным названием «Мечта», в неизвестном направлении, сбежал последний охранник. Этому событию в ТЦ Мечта, никто уже не удивился, так-как с момента открытия ТЦ, даже самые звероподобные, и свирепые, как носороги охранники, по неведомой причине, не выдерживали службы в Мечте, дольше, недели и бежали оттуда, как от чумы.
Пользуясь этим загадочным обстоятельством, все нечистые на руку обитатели городка, словно стаи саранчи, стали слетаться в беззащитную Мечту, и тащить оттуда всё подряд. Вскоре, сливки местных жуликов, даже образовали в Мечте, нечто, вроде клуба по интересам. Криминальный клуб, базировался на дальней лавочке в тёмном углу, там, где раньше покупатели упаковывали свои покупки.
А, теперь, на этом месте, местные корсары, кушая свеже украденную водку, пели похабные частушки и громко вели беседы за жизнь, густо уснащая свою речь непечатной лексикой и раскидывая повсюду объедки снеди, покраденной тут же. Поначалу, покупатели обходили стороной это гнездо безобразия, а потом и вовсе перестали приходить за покупками в Мечту и переключились на другие магазины.
………………………………….
……………………………………
……………………………………
Вскоре, перед торговым центром Мечта, замаячил призрак разорения и банкротства. И, тогда директор центра, передав свои функции заместителю, сам залез в тесную и душную будку охранников, заявив при этом:
- либо я сдохну в этой собачьей будке, либо разберусь, что у нас не так!
Директор не сдох, и не разобрался. И, как ни сверлил он глазами экраны видеокамер, как ни обходил, всё больше пустеющие торговые залы – но, так и понял причин апокалипсиса его Мечты. Тогда директор, за бешеные деньги выписал из столицы опытного сыщика по фамилии Барбоскин, и, нового охранника, бывшего спецназовца Борю, положив ему зарплату, больше собственной. Новый охранник Боря, применив приёмы карате и ай-кидо, быстро разметал, ослабленный дармовым алкоголем и бесплатным обжорством, криминальный клуб. А, затем стал следить и за залом и за тем тёмным закоулком, в котором раньше резвилась, обнаглевшая воровская шелупонь. Как только Боря замечал, что на лавке угнездился очередной мазурик, с бегающими глазками - Борис лёгким, восточным движением, приводил его в бесчувственное состояние. Далее, обездвиженного паразита, Боря, как мешок волок через подсобку и задний двор, выносил на воздух, и укладывал тенёк для отдыха и осмысления, а также и в назидание его корешам и собутыльникам
И, дела в Мечте, наконец-то, пошли на лад.
Однако вскоре, в тёмном углу - бывшей резиденции любителей халявы, объявился новый постоянный обитатель. Точнее обитательница. Это была старушка - божий одуванчик, возраст которой не поддавался определению: то ли ей было восемьдесят, то ли сто лет. Одета она была опрятно. Являлась в центр к открытию, а уходила поздно вечером. Заняв свой пост на лавочке, старушка сидела там с отдыхающим видом, и при этом пристально и даже с осуждением, следила за проходящими мимо покупателями. Некоторые слабонервные покупатели, не выдержав укоряющего взгляда ветхой старушки, давали ей какие-то деньги, и на эти деньги она покупала себе мелкую снедь, которую домовито складывала в ящик камеры хранения, а затем, с видом скромным и убогим, опять помещалась на лавочке. Одета была старушка по - деревенски: на ней был тёплый клетчатый платок, шерстяная кофта, считавшаяся парадной в позапрошлом веке и клочковатая из-за старости юбка, из под которой виднелись тощие ноги колесом, больше похожие на сухие ветки. Независимо от времени года, на старушке, поверх парадной кофты, была надета кацавейка на меху, неизвестного науке зверя, а ноги были обуты в самодельные, стёганые на вате полусапоги, которые в давние времена назывались бурки. В дождливую погоду, старушка поверх бурок, надевала еще калоши.
Разгоняемые мелкие пьянчужки, после восточного массажа, проводимого Борей, обычно не появлялись больше в уютном тёмном углу, и лишь тщедушная старушка, упорно являлась на лавке опять, словно пыль на рояле. Дело в том, что могутный Боря, боялся, что, не рассчитав свои силы, ненароком эту древнюю тлю порешит, и тогда пришьют Боре мокрое дело, а Боря этого не хотел. Боря с бабкой в бурках, обращался обходительно, и пытался выдворить старушку, напирая на её совесть, что было, совершенно, напрасно. Своего статуса попрошайки, бабуся не стеснялась нисколько, и не смущалась, тем, что её регулярно, с упрёками и руганью выгоняли с её поста. Твердокаменная оказывалась старушка, и крепкий профессионал своего попрошайского дела.
Цикл: разгон – возвращение, повторялся до тех пор, пока это не надоедало охране. По части упорства, старушка оставляла далеко за флагом любых охранников. А, так-как, охране доставало хлопот и без настырной старухи, то требование начальства изгонять неистребимую бабку, часто оказывалось последней каплей в нелёгкой службе защитников хозяйского добра. Такие выводы сделал сыщик Барбоскин, наблюдавший прилавочные бои в старых видеозаписях. Отчитываясь о проделанной работе, Барбоскин, легко доказал, что причиной проблем в ТЦ Мечта, является, именно, бабка в бурках. Задолго до налёта криминальной шантрапы в Мечту, бабка уже подрывала работу охранников, изводя их своим вредным наличием на лавке в тёмном углу, словно она там приросла.
- Но, если это так, то что же прикажете делать? - растерянно спросил директор Мечты у бугаеподобного Бори и щуплого столичного сыщика.
- Подождём, пока помрёт! - рявкнул Боря, - ей недолго осталось!
Но, опытный сыщик Барбоскин думал иначе и заявил: - Бабуся быстро не помрёт, она переживёт нас всех! Я этих бабок знаю!
И, посмеиваясь, сыщик Барбоскин, предложил, сделать бабку достопримечательностью магазина, (или на молодёжном сленге, фишкой торгового центра), а ТЦ переименовать и назвать его « у Матрёны», в честь бабки в бурках, которая, как выяснилось, носила имя Матрёна Ивановна.
Перед отбытием к себе в столицу, Барбоскин, из озорства, пустил слух по городку о том, что божья старушка Матрёна, несущая внештатную службу в Мечте, есть на самом деле провидица и, чудотворица. И, в подтверждение магических способностей, ничего не подозревающей Матрёны, он пустил по городу миф о чудесах, совершённых бабкой Матрёной с отдельными гражданами города и даже страны. Русский народ, носящий в себе историческую память о святости юродивых, блаженных и нищих, легко поверил в миссию бабки Матрёны, заключающуюся в том, чтобы нести в народные массы сокровенные знания, а также производить моральную поддержку гражданам, запутавшимся в жизненных сложностях.
……………………………………………
Постепенно, с лёгкой руки прохвоста-сыщика, к бабке Матрёне, потянулись люди, жаждущие поверить, хоть во что-нибудь.
И, это понятно, так-как у современного русского человека, сначала отняли веру в Христа, затем в Коммунизм, и ничего не дали взамен.
Наблюдательная Матрёна, возможно ещё помнящая средневековое мракобесие, быстро вошла в роль Всеведущей и вскоре пожертвования божьей старушке, полились рекой. Когда, для снеди, по старой привычке, закупаемой жадной Матреной, не стало хватать сорока ящиков камеры хранения в ТЦ Мечта, Матрёна решила, что пора ей открывать собственное предприятие.
И вскоре в городке открылся магический салон, с сокрушительным названием: «Око пророка».
Часть 2.
Изабелла Прищепкина, в юности была сногсшибательной красавицей, и по этой причине, когда девица Прищепкина прогуливалась по центральной улице городка, местные Казановы, Дон Жуаны, а также рядовые особи мужского пола, что называется: - Падали, и в штабеля укладывались. Однако, соотечественников мужского пола, спесивая, из-за своей немыслимой красоты Изабелла, не ставила ни в грош, ввиду их явной неспособности, обеспечить ей, образ жизни, достойный её красоты.
В, то время, как её конопатые сверстницы, от безысходности по причине кривых ног, зубрили разные науки, или осваивали, оскорбительные для умопомрачительных прелестей Изабеллы профессии, вроде швеи, медсестры или повара, Изабелла проводила поисковые работы на сайтах знакомств с иностранцами из приличных стран. Улов от интернетной рыбалки у красотки Изабеллы получался большой. Одуревшие от неземной красоты Изабеллы иностранцы, зазывали её к себе, обещая ей златые горы.
- Стану супругой, какого-нибудь престарелого финансового туза, - мечтала Изабелла, - и буду жить, так, как живут леди из глянцевых журналов, дожидаясь кончины своего древнего и ветхого мужа. Планы у Изабеллы были просты и примитивны, как инфузория-туфелька, и легко угадывались теми, на кого охотилась глупая Изабелла.
Выловленные в интернете кандидаты в мужья из приличных стран, Изабеллой, пользовались охотно. Но, к большому огорчению Изабеллы, похотливые иностранцы, под венец Изабеллу не волокли, а наоборот, бросали её, как только она им наскучивала.
Отдельные жадные иноземцы, чтобы получить дополнительный навар от красотки Изабеллы, предлагали ей работать продавщицей в их магазине или официанткой в их ресторане. И, выходило так, что в интернетной охоте, всегда неизвестно, кто есть дичь, а кто охотник.
Видя, как от нещадной эксплуатации, чахнет её красота, Изабелла решила срочно поменять тактику. Чтобы, позорно не остаться на бобах, Изабелла, воспользовавшись запоем портового грузчика Питера Брукса, выскочила за него замуж, чему Питер, выйдя из запоя, страшно удивился. Но, дело было сделано, и теперь Изабелла носила иностранную фамилию, была замужем за иностранцем, и призрак статуса старой девы, наконец, перестал довлеть над осрамившейся Изабеллой. Но, иностранная фамилия и фальшивый статус замужней дамы – вот и все достижения, достигнутые Изабеллой, в результате её заграничных матримониальных маневров.
Портовый грузчик Питер Брукс, и ранее любивший заложить за воротник, внезапно оказавшись женатым, от отчаянья запил, без просвету и без продыху. Находясь в невменяемом состоянии, Питер частенько поколачивал свою неожиданную супругу.
Вскоре, боевая молодость Изабеллы ознаменовалась проломленным носом, стабильным фонарём под глазом, преждевременными морщинами и несколькими поломанными рёбрами, что было, вобщем-то, ерунда, по сравнению с тем, что теперь Изабелле, нужно было самой заботиться о своём хлебе насущном.
Если бы Изабелла читала не глянцевые журналы, а например, классическую литературу, то она бы знала, что в похожем положении оказался некто Адам Козлевич. ( Ильф и Петров. Золотой телёнок.)
……………………………………………….
Решение начать новую жизнь, пришло к вороватому Козлевичу, после бесчисленных отсидок на цугундере, за мелкие, но неудачные кражи. Увы, старая жизнь Адама Козлевича, была греховна, а главное, бесплодна по результату, и Адам Козлевич, пришёл к той мысли, что гораздо удобнее заниматься накоплением своей собственности, чем тайным похищением чужой…
…………………………………………………
Изабелла Прищепкина-Брукс, оказалась на чужбине без жилья, без денег, без профессии и иллюзий, но со сломанным носом, что и положило конец её мечте, жить беззаботно, устроившись на чьей-то крепкой шее.
И, Изабелла со свистом скатилась со статуса баловня судьбы, до статуса черного раба, пригодного, разве что, к тяжёлой и нудной работе. Судьба-злодейка, настигла удачницу-Изабеллу в Англии.
………………………………………………………
Англия, триста лет, была великой колониальной державой. Это позволяло Англии стремительно богатеть, по-свински обирая свои колонии, раскинувшиеся от Америки до Индии и Индокитая. И, эти триста лет, донельзя избаловали обитателей метрополии, находящейся на острове Британия. Но, не всё коту масленица. В двадцатом веке, Великобритания, обанкротившаяся, вследствие трат и лишений во второй мировой войне, не смогла больше держать в узде бесчисленные колонии, и, как великая колониальная держава, перестала существовать в 1947 году. После 1947 года, Великобритания ужалась до своего первоначального состояния - мрачного острова в холодных водах северного моря, и правильнее её было бы теперь называть Огрызкобритания. Несмотря на истинное положение вещей, великобританская привычка, смотреть на всех свысока,
и вытекающая из этого надменность, по отношению к другим народам, у многих англичан осталась. По инерции считать себя пупом земли, было смешно и нелепо для небольшой страны, вконец ободранной, и резко впавшей в неандертальство военной разрухи.
Дела, кое-как пошли на лад, когда из бывших колоний, на остров Британия, сами прискакали бывшие её рабы, всё ещё по привычке, считающие свою бывшую метрополию, великой и богатой страной.
Хитрые англичане, воспользовавшись своим псевдовеличием, быстро приспособили наивных и малограмотных эмигрантов из Индии. Турции. Пакистана, Африки и прочих бывших колоний, к достойному их занятию, а именно, к чёрному рабству, во всех его ипостасях. Дела в Англии и вовсе пошли в гору, когда к Евросоюзу, то ли во временном помешательстве, то ли с тайным умыслом, были присоединены некоторые страны из бывшего социалистического лагеря. Это был настоящий подарок для Англии. В отличие от азиатов и африканцев - поляки и литовцы, эстонцы и латыши, умели работать и владели разными полезными для хозяев страны, профессиями. Из самораспустившегося социалистического лагеря на туманный Альбион прибыли строители, сантехники, электрики, плотники, столяры, сварщики, мостостроители и просто бедняки, готовые на всё.
Англичанам очень подфартило то, что бывшие строители коммунизма, небалованные, но крепко и часто битые в своём отечестве, оказались так же непритязательны, как и не умевшие ничего, африканские и азиатские дети природы, и поэтому бывшие соцлагерники, соглашались на любую работу в Англии, задёшево.
Морок, который впитали в себя, слишком долго жившие за железным занавесом люди, превратил их в загипнотизированных придурков, уверенных в том, что достаточно попасть в края, где загнивает проклятый (коммунистами) капитализм, как, немедленно, окажешься: - Сыт, пъян и нос в табаке! - Что на деле оказалось не так, а совсем наоборот!
Что касается Изабеллы Прищепкиной-Брукс, то она в молодости, ни сном, ни духом, не ведала, откуда у человечества берутся, так любимые ею, материальные ценности. По способности эти материальные ценности производить, Изабелла оказалась наравне с чернокожими, желтокожими и белокожими люмпенами, которыми уже кишела, легкомысленно распахнувшая свои ворота для всех Англия, видимо, рехнувшаяся, из-за потери своих колоний.
Чтобы выжить, Изабелла драила чужие квартиры, мела улицы, сидела нянькой с горластыми младенцами, мыла полы в супермаркетах и ухаживала за полоумными и дряхлыми стариками, за которыми, ухаживать их собственным детям-англичанам, было уже западло.
Постепенно, из бывшей мотовки, Изабелла превратилась в крохоборку и фанатично копила, кровью и потом заработанные, фунты стерлингов.
Изредка наезжая в свой провинциальный российский городок, Изабелла, пользуясь огромной разницей в валютном курсе российского рубля и английского фунта стерлингов, смогла скупать по дешёвке недвижимость и вскоре стала владелицей нескольких квартир. Обладание местной недвижимостью, служило Изабелле компенсацией за её поруганные мечты, придавало её жизни некоторую основательность, и было даже претензией на то, чтобы стать, наконец, богатой дамой, используя собственный тяжёлый, но честный труд.
Увы, закупленные в малолюдном российском городке квартиры, приносили Изабелле только моральное удовлетворение, так-как сдавать жильё в аренду в тишайшем захолустном городке, кроме спившихся бомжей (что себе дороже!), было попросту некому. Отчаявшись, Изабелла забрела как-то в магический салон «Око пророка», дабы там разжиться идеями на предмет того, как ей жить дальше, когда на низменные работы в коварной Англии, у неё уже не станет, ни сил, ни здоровья.
Салон «Око пророка», располагался в бывшем Доме Культуры, построенном в советские времена. В очаге исчезнувшей советской культуры, теперь, вместо кумачовых лозунгов, по стенам были развешаны иконы и расставлены предметы колдовского культа. В очереди за помощью к потусторонним силам, в просторном холле по лавкам, маялся страждущий народ. Народу в очереди было много, ввиду реальной отмены бесплатной медицины, закрытия советских лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков и сумасшедших, полного развала былой советской промышленности и лихоимства, вернувшегося в Россию капитализма, дикого и непорядочного.
Изабелла Прищепкина-Брукс, уже давно тёртая и перетёртая в капитализме английского пошива, зверея от зависти к успешному бизнесу бабки Матрёны, стала частенько захаживать в Око пророка с целью перенимания опыта, по массовому охмурёжу и оболваниванию публики, очумевшей от резкой смены политико-экономической формации в стране.
Новообразовавшаяся целительница Матрёна, лечила народ, от всего: начиная от чирьев, и кончая приведением в чувство припадочных и запойных. Лечила Матрёна и наложением рук, как Джуна, и массовым сведением с ума, как Кашпировский, и пронзительным взглядом, как Чумак. Ведь не зря, досужая старушка Матрёна, регулярно смотрела свой телевизор марки КВН с линзой, в те смутные времена, которые наступают обычно, когда предыдущая власть уже окочурилась, а новая ещё не вошла в силу.
Самое удивительное, что многие посетители Матрёны вылечивались, либо получали существенное облегчение, что ставило современную науку и официальную медицину в большое недоумение. От бессилия и зависти, наука и медицина, объявляли бабку Матрёну аферисткой, что, впрочем, только прибавляло бабке популярности в народе, уже не верящем ни псевдобесплатной медицине, ни бесполезной науке, но зато твёрдо знавшему что:
- в их забытой Богом стране, порядку нет, не будет никогда, а все начальники и правительства, как бы они себя ни называли, всё одно - вор на воре, и вором погоняемы.
Изабелла Брукс, регулярно посещая Око пророка, излечилась от глупости, вследствие каковой этой своей глупости, она занималась помойными делами в Англии, в то время как другие, гребли деньги лопатой, вовсе не ломая хребта. В Англию Изабелла Прищепкина-Брукс, вернулась другим человеком.
Часть 3.
Предпосылки.
Во всепланетном информационном пространстве, распространено мнение, будто во всём мире, русские люди, есть самые беспросветные дураки и самые не просыхающие пьяницы. На самом деле - это бессовестные враки! Хотя доля правды в этом, конечно, есть.
- А, как не пьянствовать в стране, где лето длится три месяца в году, а остальное время года, на дворе происходит чёрт-те что: мряка, мрак, снежные хляби и стужа. А, кроме того, русскому народу вечно не везло с правителями, и поэтому сроду не было порядку на российских просторах. Дело доходило до того, что ещё в давние времена (862 год н.э.) славянские племена, погрязшие в бесконечных междоусобных склоках, пригласили на правление своей драчливой страной, северных иноземцев из Скандинавии - норманнов-варягов. А, после того, как Рюрики вымерли на бестолковой русской земле, на российский престол вступили бояре Романовы, которые начиная с Петра первого, стали постоянно онемечиваться (жена Петра I - Марта Скавронская, она же Екатерина I, происходила из остзейских немцев). В последнем российском самодержце Николае II уже не было ни капли российской крови, а была сплошь немецкая. Но и это ему не помогло.
Самоубийственной промашкой, которую сотворил Николай II - было то, что он ввязался в войну 1914 года (вследствие происков коварных Франции и Англии, заманивших в войну простоватого русского царя, посулив ему черноморские проливы и город Стамбул). А, окончательной Николашкиной глупостью, пустившей государство российское под откос - было роковое решение императора, ввести в прочно и бесповоротно пьющей стране - сухой закон, в том же роковом 1914 году. Русский народ до этого гнусного решения, кое-как, с помощью зелёного змия, терпел свое житьё. Но, когда народ лишили последнего утешения, народ выйдя из блаженного хмельного забытья, на трезвую голову взбунтовался и царское самодержавие сверг! Пришедшее на смену царскому самодержавию, коммунистическое самодержавие, было из низов, и потому, хорошо понимая эти низы и помня роковую промашку Николая II, стало заботливо спаивать российский народ. Усердно травя свой народ крепкими напитками, новыя самодержцы всея Руси, ловили двух зайцев: - 1- держали в кротости свой народ, 2 - хмельными деньгами пополняли государственную казну. И, хотя и при новых вождях лучше жить не стало, (а, где-то даже и хуже), зато под перепончатым крылом зелёного змея: - Жить стало лучше, жить стало веселее!
Следующим обормотом, который ввёл на свою голову сухой закон - был Михаил Горбачёв, и, как и следовало ожидать, российский народ с глубокого похмелья, и впав в безумие, радостно развалил с помощью Бори Ельцина Советский Союз.
- А, нечего было замахиваться на святое!
Часть 4.
Предпосылки - библейская история.
После того, как суровый Бог, из педагогических соображений, за мелкое хулиганство (кража яблока), изгнал первых людей из Эдема, он повелел Адаму в трудах добывать хлеб насущный, а Еве в муках рожать. Когда первые люди оказались в нечеловеческих условиях на неблагоустроенной Земле, там уже повсюду рыскали дикие звери, на которых надо было охотиться, и всегда было непонятно, кто кого быстрее съест. Но, противней всего было, в поте лица, добывать хлеб насущный. Из-за этого невыносимого обстоятельства, люди кое-как научились молиться, чтобы донести до Бога простую мысль, заключавшуюся в том, что:
- Дак чижало, Господи!
Тогда, Господь, дабы бестолковые его дети не передохли от натуги и тоски, послал на Землю змея, ( из-за которого в Раю и разгорелся весь сыр-бор) . Змей, от радости позеленел, и в таком виде, вошёл в быт и жизнь человечества. Где бы ни угораздило, человека родиться на Земле, змей всегда указывал способ, как из имеющихся в наличии продуктов, изготовить Напиток счастья.
В Мексике, народ стал изготовлять Текилу из кактусов (голубая агава) В центральной Америке, из отходов сахарного тростника производили Ром. В рисовых Китае и Японии из риса созидали Саке и рисовую водку. Однако, самый щикарный ассортимент Напитков счастья, получился в южной Европе: - греки, итальянцы, испанцы и французы, пользуясь своим климатом, ежедневно вкушали разнообразные виноградные вина и экспортировали эти вина в холодные страны, туда, где виноград не рос. А, для тех, кого не пробирало до изумления и не доводило до состояния приятного сумасшествия натуральное вино, ушлые французы придумали, как из виноградного вина, производить, валящий с ног, Коньяк.
На сыром, туманном и промозглом Альбионе, нужда в согревающем и, хотя бы временно, выключающем из серой и мрачной действительности зелье, была особенно остра. Поэтому ещё в стародавние времена на британских островах потребляли пиво в огромных количествах, а потом на радость измученному населению, стали гнать сивушный Джин и благородный Виски, используя, в качестве исходного продукта, зерно, ячмень и картошку. По плотности питейных заведений на квадратный метр, Великобритания оставила далеко позади все пьющие страны страны Европы и Америки.
Английский паб, соединив в себе функции кабака в дореволюционной России, и красного уголка в послереволюционной Советии, посильно поддерживает на плаву издёрганных англичан.
Поэтому, возводить напраслину на русский народ, который, если и пъёт, то, как и все, и по той же причине, что и прочие народы:
- Это нечестно, господа иностранцы! На себя посмотрите!
Но, змей он и есть змей. И, за распространение на Земле Напитков счастья, змей, конечно же, кое-что имел для своего удовольствия.
Фазы употребления Напитков счастья, народ воспел в следующих строках:
- Первая колом, вторая соколом, а третья мелкими пташками…
Но, многие люди, на мелких пташках остановиться уже не могли, и юзом проезжали в следующую фазу, в которой им ужасно не нравились окружающие их рожи и очень хотелось эти рожи побить, а также перебравшим с напитком счастья, резко переставала нравиться окружающая действительность, и поэтому страстно хотелось в ней, что-нибудь изломать! Отдельные граждане, изведав адского зелья, желали остаться в стране хмельных грёз навсегда, поэтому для полезной трудовой деятельности, становились или не пригодны, или даже вредны.
Как-то незаметно над человечеством, нависла угроза разора, голодной смерти, и даже массового сползания в эпоху динозавров.
И, тогда, на заре двадцатого века, в медицине появилось паскудное новое направление – наркология, которая отвращала человека от змейского напитка. Несчастных кодировали под гипнозом, вшивали им капсулы под кожу, отправляли в нарколечебницы и психушки. Ничего не помогало: - Ибо человек слаб, а бес силён.
Часть 5.
Предпосылки. Проблемы, которых раньше не было.
Несмотря на отдельные трудности, человечество к двадцать первому веку научилось производить еду в немыслимых количествах, причём, абсолютно из всего: из костей и нефти, из муки и опилок, из масел оливковых и машинных и.т.д. На обильном эрзац - питании, люди стали разбухать, как на дрожжах, из-за чего проблема лишнего веса, стала мучить не только прекрасный пол, но даже и пол противоположный, чаще всего обзываемый козлами.
О проблеме лишнего веса, в былые времена, слыхом не слыхивали, вечно пахавшие, и вечно недоедавшие рабочие и крестьяне.
Но, теперь, в современном обществе две громадных индустрии (пищевая и похудательная), стали работать друг на друга, мучая падкого на кулинарные соблазны и при этом жаждущего не терять товарный вид, человека.
Одна индустрия производила все больше завлекательной еды и напитков. Противоположная индустрия, с такой же скоростью, как и первая, производила разные снадобья для похудания и изощрялась в выдумывании разных диет, вредных для организма, но никак не уменьшающих, всё растущие объёмы тела. Вследствие неразрешимых проблем (таких ,как пьянство и вислопузость), и на фоне повальной гиподинамии, появилась проблема, от которой в ранешние времена страдали только имущие классы, пребывавшие в хронической хандре, из-за безделья и пресыщенности развлечениями (вспомним Онегина и Печорина). А, теперь хандра, тоска, и стабильно постное выражение лица, получили научное название - Депрессия, которая, увы, так же слабо поддаётся излечению, как хронические обжорство и пьянство.
Часть 5
Коньюнктура и маркетинг.
Как известно, спрос порождает предложение. И, поэтому на решение
назревших проблем человечества, ринулись полчища аферистов и прохвостов всех мастей. Правда, по этому поводу, втихую, что-то себе думала и придумывала даже Наука, но, судя по тому, что пьяниц, обжор и мрачных психов, меньше не стало, то похоже Наука пока ничего не придумала.
И, поэтому, поднаторевшая в Оке пророка - Изабелла Прищепкина-Брукс, вступила, на плотно вытоптанное поле самодеятельных борцов с алкоголизмом, оплывшими телами и беспричинной тоской.
Вернувшись в Англию, Изабелла за три дня выправила себе диплом
психиатра – гипнолога – нарколога. В обширном и очень разнообразном городе Лондоне, за пару дней, получить любой диплом, вообще проблемой не являлось, так как в многомиллионном мегаполисе, всегда находились люди, способные сделать себе маленький бизнес на большой человеческой глупости. Умельцы из Кореи, например, за двадцать тысяч фунтов, любому желающему, чистили карму, до двадцатого колена, включительно. Как мыльные пузыри повсюду, возникали всевозможные обучательные шайки по профилю:
- Как из собачьей шерсти производить философский камень.
- Как научиться летать в астрале, а для желающих - летать вне самолёта.
- Особенным спросом пользовались курсы по освоению способа отлова и приручения состоятельных самцов.
Чуть ли не во всех подворотнях гнездились разные курсы, обучавшие хитрым приёмам спекуляций на бирже и просто спекуляций, а также и просто краж по случаю.
Так-что, Изабелле получить в Лондоне диплом специалиста по гипнозу и нервным болезням, это: - Тьфу! и двести фунтов.
Конечно, сам по себе, такой диплом годился лишь на то, чтобы им подтереться. Но, ведь правы были Христос и апостолы говоря, что вера, даже размером с рисовое зёрнышко, движет горами, даёт возможность ходить по воде, не говоря уж более полезных вещах, таких как излечение чахоточных, чесоточных и припадочных.
Древнюю истину давно усвоили современные бизнесмены, наводнив окружающие людей пространства самой изощрённой рекламой и опутав маркетинговыми хитростями, простодушный и алчный народ, верящий в бесплатный сыр, и легко теряющий последний рассудок при виде надписей Sale, дисконт или акция.
Древняя бабка Матрёна, орудовала в российской Тьмутаракани, пользуясь тем рисовым зёрнышком, которое образовалось в городке из-за, слухов, пущенных сыщиком-шалуном Барбоскиным.
Кроме того, "целительница" Матрёна, плодотворно работала, опираясь на авторитет господа Бога, утверждая, что сам Господь, действует через неё, во благо рабов божиих, впавших в грех, и наказанных за это хворями и прочими неудовольствиями.
Не имея понятия, ни о НЛП (нейро-лингвистическое программирование), ни о вытекающем из него эффекте плацебо, Матрёна эффектно пользовалась ими, и действительно излечивала (чаще от психопатических хворей или придуманных бед).
Изабелле Брукс в Лондоне, было намного сложнее с бизнесом, построенном на вере, нежели в простодушной российской глубинке.
Народ в Лондоне, был всё больше маловерящий и суетливый. И, хотя вначале толстый, пьющий и курящий англо-сакс, валом повалил в Бруксовскую контору, соблазнённый относительно малыми ценами, но вскоре, не имея результата за свои небольшие деньги, народ исчез. Были, правда и легко внушаемые экземпляры, у которых результат всё же был. Но, пожив какое-то время в окаянном городе Лондоне без утешающих средств, исцелившиеся, лезли в петлю, чем создавали антирекламу всем умникам, решившим выжить в сумасшедшем доме без алкоголя, никотина, наркотиков и гастрономических утех.
Контора Изабеллы Брукс - прогорела, и Изабеллу, в очередной раз севшую в лужу, постигло сумеречное состояние души и помрачение, её и без того, далеко не светлого ума. Именно такие инвалиды ума и духа, являются самыми лакомыми субъектами для всевозможных сект. Такие секты, видимо выполняют функции санитаров леса, как и волки, поедающие ослабленных, раненых и больных.
Поэтому Изабеллу, опечаленную жизненными неудачами, легко, как в воронку, засосало в самую могучую международную секту, недавно обосновавшуюся в Лондоне.
Эта секта носила странное, с точки зрения этимологии название: Сайентология, что в переводе с английского или латинского, означает знание о знании (вроде масло масленое или лёд ледяной). Но, это ерунда, ибо всем гражданам, впавшим в ласковые объятия Сайентологии, гарантировали за это успехи в труде и личной жизни, а самым отпетым членам Сайентологии, выдавалась ещё и грамотка-билет, в счастливые и свободные небеса.
Часть 6.
Второе пришествие Христа.
Второе пришествие Христа на Землю (по мнению самых забубённых членов Сайентологии), произошло в Америке, 13 марта 1911 года, в форме младенца Лафайета Рона Хаббарда. (Впредь, как нового Бога, Рона Хаббарда, стали обозначать тремя буквами - ЛРХ).
На самом деле, Рон Хаббард - был недоучившийся студент.
Когда Рона выгнали из университета за неуспеваемость, он не растерялся, а имея крупные врождённые способности к вранью, стал тоннами строчить фантастические опусы для мусорных журналов и издательств. Литературная деятельность Рона Хаббарда, богатым его не сделала, зато помогла ему отточить до совершенства, его способности к фантазиям и вранью. В своих сочинениях на продажу, Рон Хаббард не забыл и себя, и сочинил себе такую биографию, которая понравилась бы и публике, и самому искуснику - Рону Хаббарду. Из этой биографии, явившейся из небытия, следовало, что Рон Хаббард - великий физик-ядерщик.
Наконец, из под пера Рона Хаббарда появился опус, принёсший Рону Хаббарду, деньги и популярность. Назывался этот волшебный опус так: – Дианетика - наука о душевном здоровье. (Диа-через, ноус- душа).
На новую науку, как мухи на мёд, сразу налетели граждане, страдающие душевным нездоровьем, а таковых на Земле пруд пруди.
Однако, вскоре к Дианетике, не получив от неё обещанного результата, все охладели. И, тогда, поднаторевший в писании фантастики Рон Хаббард, нюхом авантюриста учуявший в Дианетике золотую жилу, решил заварить на основе Дианетики, новую религию.
По - прежнему, мечтая разбогатеть, Рон Хаббард, изучил истоки благоденствия мощных современных религий и сект, узнал о вопиющих ценах на помощь у психологов и психотерапевтов в середине 50х годов в Америке, после чего воскликнув
- А я чем хуже?! - взял, да и создал новую душеутешающую религию, и представьте - разбогател!
Покрав из наук: психологии, психиатрии, общей медицины и философии. Покрав из псевдонаук: космологии, теософии, оккультизма, астрологии. Покрав из восточных философий, поверий, религий, суеверий и даже покрав кой чего, из книги Бытия, блудливый Рон, тщательно, как в блендере перемешал покраденную титаническим трудом информацию. Полученный мозговым штурмом информационный коктейль, Рон Хаббард, тщательно разбавил фантастическими выделушками, на которые был мастер, вследствие основной своей профессии (писатель-фантаст). Получившийся, с ума сводящий продукт, ЛРХ, выпустил на свет божий под названием - Знание о знании (Сайентология). Кстати, даже лингвистически сомнительное название Сайентология, Хаббард покрал у философа-немца и у лингвиста- англичанина. А, чтобы его не уличили в плагиате, Рон Хаббард , попридумывал покраденым определениям и понятиям, новые заковыристые названия в которых, чёрт ногу сломит! Кое-что пришлось придумать и добавить, в итак уже насквозь придуманную биографию Рона Хаббарда. Из этой «биографии», теперь следовало, что Рон Хаббард потерял зрение и повредил ногу в результате ранений во второй мировой войне. Но, якобы, воспользовавшись, созданной им Дианетикой, гениальный Рон - вернул себе зрение и вылечил раненную вражеской пулей, ногу. Нехитрое хлестаковско-хаббардовское враньё ( ибо ЛРХ, не терял ни зрения, ни ноги, и, вообще , в боевых действиях не участвовал (хотя одно время, недолго, служил во флоте)). Но, это мелочь, ибо пущенные в народ изыски плута Рона, вскоре превратилось в легенду, затем обросли новыми легендами и мифами и дело пошло.
Часть 7.
Сайентология в деле.
Когда раздавленная неудачами в бизнесе и личной жизни, Изабелла Брукс, забрела во дворец Сайентологии ( который в Лондоне нахально стоит прямо напротив главного храма Великобритании собора Сент-Пол), Изабелле первым делом вручили тест на наличие стресса. Этот тест, почему- то, назывался оксфордским, хотя Оксфорд от этого теста открещивался, как от сатаны. (На самом деле, этот тест «написал» сайентолог, бывший моряк, по традиции украв этот тест, у учёного по фамилии Бутс).
Злокозненный тест, как и следовало ожидать, показал, что Изабелла Брукс, уже давно стоит одной ногой в могиле.
- Что же делать?! - завыла в голос, оглушённая такой новостью Изабелла.
Тут, добрые люди из сотрудников Сайентологии, заверили рыдающую Изабеллу, в том, что её дело поправимо.
………………………………………………….
Немного теории:
Согласно эклектическому учению ЛРХ - Сайентологии, человек, есть животное, которое становится человеком, благодаря тому, что в него вселяется дух, который ЛРХ. для загадочности назвал греческим словом Тэтам.
Тэтамы бывают хорошие и плохие, и вообще их может быть много, даже у одного человека. Ужас заключается в том, что плохих тэтамов в человеке так же много, как блох на уличной собаке. Плохих тэтамов из человека надо изгонять (что, вобщем-то, давно делали попы на Руси, изгоняя мелких бесов из своих прихожан ).
Другая напасть, которая портит человеку жизнь, это плохие впечатления, копящиеся в сокрытой от науки части человеческого мозга (эту таинственную часть ЛРХ назвал – реактивный ум). Плохие впечатления, затаившиеся в реактивном уме, ЛРХ - назвал инграммы (ин- в, грамма – запись). Дианетика призывала бороться с этими мерзкими и ядовитыми инграммами методом одитинга.
Одитинг заключался в том, что, через очищаемого (преклира), пропускался слабый электрический ток, и преклир (неочищенный индивид), выкладывал, как на духу своему одитору всё, что он по жизни накосячил. Чтобы изворотливый преклир, не сокрыл чего нибудь, его вводили в гипнотический транс, а слабый ток, проходящий через несчастного, подавался на измерительный прибор.
Электрическая система, используемая при одитинге (клировании), называлась Е-метр, и по традиции была покрадена у обычного гальванометра, или очень примитивного детектора лжи.
Интимные сведения, выкачиваемые таким образом у балбеса-преклира (за его же и деньги), записывались на магнитофон, (а, позднее на более совершенные носители), и использовались потом для того, чтобы приводить в чувство, вдруг вздумавшего кочевряжиться, или решившегося бежать, или даже отчаявшегося облаять родимую Сайентологию, сбрендившего члена церкви Сайентология.
Тем, кто успешно отклировался, и стал Клиром ( Ясным), предлагалось пойти далее к совершенству, через так называемый Мост свободы. Те, кто решил по этому мосту карабкаться к счастью, должен был преодолеть восемь уровней, заплатив за этот подвиг сумму, равную стоимости атомного ледокола. Успешно спекулируя на извечном стремлении человека к счастью, организация Сайентология, стала богатейшим коммерческим предприятием. Тут очнулись налоговые учреждения и стали требовать у Сайентологии, налоги. В ответ на эту наглость, сайентологи затаскали налоговиков по судам так, что те в изнеможении и ужасе заткнулись, и признали секту и коммерческое предприятие Сайентология, религией. А, с религиозных учреждений государство брать налоги не моги!
Часть 8.
Дуся Лучезарная.
Попав в оборот к сайентологам, Изабелла Брукс, стала избавляться от тэтамов и инграмм. Самая противная и трудно излавливаемая инграмма,
называлась базовой, (на новоязе сайентологов - Бэйсик-бейсик), и лишь истребив эту поганую инграмму, человек мог стать Клиром (Ясным).
Чтобы дочиститься до бэйсик-бэйсика, даже по самым скромным подсчётам, Изабелле надо было просидеть в одитингах лет десять.
Понятно, что очищать жизненную копоть с ума и души, за спасибо, никто не станет. Каждый сеанс одитинга, стоил от 30 до 100 фунтов.
Чтобы оплатить очистку себя самой, Изабелла была вынуждена вернуться к очистке бесчисленных авгиевых конюшен города Лондона, и параллельно сдаться в трудовое рабство в церковь Сайентологии. Работая, как лошадь по восемнадцать часов в сутки, Изабелла имела возможность проходить одитинги. Во время одитингов, Изабелла, находясь в трансе, докладывала одитору, обо всех своих тёмных делишках, которые она совершала на сексуальной почве до перелома носа, а также и о махинациях с дипломами и о прочих интересных, но аморальных проектах.
И, то ли от физического изнеможения, то ли от ужаса содеянного, Изабелла стала регулярно падать в обмороки.
Очищенная от инграмм лишь на треть, но полностью очищенная от денег и от всех квартир, купленных ею в России, Изабелла, придя в себя, решила бежать. Помня, что все её похождения, теперь известны сайентологам, Изабелла стала искать места на Земле, куда Сайентология ещё не добралась, а лучше, откуда Сайентологию, уже вымели поганой метлой. Такую страну она вскоре нашла.
Оказывается, на фоне вновь разгоревшейся ненависти между Россией и США, церковь Сайентологии в 2007 году, выперли из Москвы и Санкт Петербурга, а также и из тех российских городов и весей, куда дотягивалась рука Москвы. Это, конечно, было очень разумно со стороны России, ибо иметь внутри себя отдел ЦРУ, орудующий под маской безобидной финансовой пирамиды «Сайентология и Дианетика», России было ни к чему!
Таким образом, замученная на пути к совершенству, Изабелла, смогла унести ноги от, склочной и сутяжной с иноверцами и изменщиками, организации Сайентология.
Когда Изабелла вернулась в свой российский городок, там уже, пользуясь послереволюционным российским идейным бардаком, стали расти, как грибы после дождя, разнообразные мозгоправильные группы, гордо называющие себя Институтами совершенствования личности.
По городку, шастали как гиены, вербуя себе адептов: - пинтовцы-гурджиевцы, золотарёвцы, ковчеговцы, новые последователи Иеговы, и более мелкие проходимцы, на которых уже попросту не хватало людей в небольшом городке. Но, самым опасным конкурентом бабки Матрёны, оказалась крупная секта, под названием РАДАСТЕЯ. Для шибко образованных, Радастея имела ещё и умственное название: Ритмология.
Руководила Радастеей-Ритмологией - Дуся Лучезарная (которая также отзывалась на имя Евдокия Дмитриевна Марченко).
Как дама образованная, Дуся Лучезарная, конечно же знала о международном успехе Дианетики. А, кроме того, имея серьёзные повреждения в уме (как и буйный Рон Хаббард), Дуся очень годилась в вожаки нового учения. Далеко обставив по наукообразности недоучку - Рона Хаббарда, Дуся Лучезарная сплела из своих познаний по астрономии и оккультизму, и переняв у Елены Блаватской её безумный язык, Дуся сварила такой крутяк, что от него дохли лошади, а у людей съезжали даже самые прочные крыши. Большим плюсом Радастеи, было, что она была очень удобна для использования в быту у людей, склонных перманентно попрошайничать, у любого текущего Бога.
Для того, чтобы добиться желаемого, пользуясь услугами Радастеи, надо было всего лишь читать и заучивать стишата, состряпанные плодовитой
Дусей Лучезарной. Стишата имелись на каждый случай жизни: - Для вызывания нужной погоды. - Для избавление от хворей. - Для получения квартиры и мужа. - Для возвращения квартиры и мужа. -Для привлечения денег в виде состоятельного мужчины. – Для привлечения мужчины или денег, хотя бы и по отдельности. И.т.д.
Стишата Дуси Лучезарной, явно выдавали умственное нездоровье их создательницы, но те, кто этого не понимал и зубрил эти выкидыши больного ума, вскоре и сам становился слегка сумасшедшим. А, некоторые зубрилки, становились полновесными кандидатами на поступление в сумасшедший дом. .
Оставшись без всего, Изабелла, соблазнившись простотой «лучезарного» метода, закупила дусиных книжек, и стала зубрить дусины околесицы.
.
Ни денег с мужчиной, ни даже их по отдельности, Изабелла не получила. Выразившей недоумение Изабелле, люди из Радастеи пояснили, что до тех пор, пока она не приобретёт Штурвал времени, не видать ей ни любви, ни счастья!
Своих денег у Изабеллы давно уже не было, и единственным её спонсором, являлась её пенсионерка мама.
Книжки со стишками, радасты, форумы и семинары Радастеи, вынесли, из маминого дома, как цунами, почти всё. И, хотя мама продала последнюю мебель из дома в виде венского стула, денег на покупку загадочного Штурвала времени, всё равно не хватило. На предложение Изабеллы продать квартиру (на том основании, что в голой квартире всё равно жить невозможно), мама вдруг заартачилась и устроила Изабелле грандиозный скандал, который длился больше месяца.
Тогда Изабелла взяла кредит в банке под залог маминой квартиры, и обрела таки, необходимый Штурвал времени, чтобы рулить им в
пространстве и во времени. Руление в пространстве и времени, принесло успех. В жизни Изабеллы появился, наконец, состоятельный мужчина. Иностранец. Из Швеции. Это был старичок, с большой лысиной, и остатками волос, собранными в пучок на затылке. Старичок Изабеллу очень полюбил. И, Изабелле осталось только дождаться, пока старичок увезёт её в богатую страну Швецию, и там, завещав своё богатство любимой Изабелле, тихо отдаст Богу душу. Но, хитрый шведский хрыч, выманив у Изабеллы остатки квартирных денег, вскоре исчез вместе с деньгами.
Небольшим утешением для Изабеллы, стали истории других обладательниц Штурвала времени. Например, даме М. - Штурвал времени и стишата по случаю, принесли иностранного жениха из Бельгии. Но, потом выяснилось, что бельгиец, во первых - женат, во вторых - из наличности, имеет только застарелую язву желудка и уже проклюнувшуюся болезнь Альцгеймера.
Из обладательниц Штурвала, была некая нестарая дама Н., прославившаяся тем, что наизусть вызубрила всю стишковую дусину ахинею. Последствий долго ждать не пришлось: - Вскоре, дама Н, стала видеть ангелов и архангелов, а также бесов, полубесов и демонов. Всех людей, не разделявших постулаты Радастеи, дама Н. , лупила сумкой по башке, и даже пыталась маловеров покусать, за что была помещена в местную психушку, где и лечится до сих пор.
Были, правда и приятные исключения. Например, к девице Р, прибился
жених из Германии по имени Фриц Бухер. Фриц был не какая-нибудь шушера, а домовладелец и обладатель хозяйственного магазина. Счастливую девицу Р, немец увёз к себе в Германию. Правда, доходили слухи, что добытую девицу Р., немец Фриц, приспособил для обильных работ по дому и в магазине, а свободное от работ время, девица Р, обязана была услаждать Фрица, телесными утехами. В обмен на каторгу в его, фрицевой галере, оборотистый Фриц, обещал девице Р, что по своей кончине , оставит ей всё нажитое богатство и дом. Казалось, что счастья ждать осталось недолго, ведь Фрицу минуло восемьдесят лет! Но, мерзкий старикашка, так заездил работами в магазине и по дому, девицу Р,, что та сбежала, поняв, что премудрый Фриц, имеет все шансы её, молодую и здоровую – пережить. Продав с себя почти всё, чтобы купить билет обратно, девица Р, от практичного немца, сбежала.
Ходили слухи, что оборотистый Фриц, после девицы Р., заманил и заморил, ещё нескольких обладательниц Штурвала времени.
Вероятно, что у Фрица был заключён договор с Радастеей о вербовке молодых и крепких дур, для работы в Германии.
………………………………………………………………………………..
Как бы ни обращалась Дуся Лучезарная к своей пастве, стихами или прозой, все её тексты, несомненно, представляли бы большой научный интерес, для клинических психиатров.
Например (слабонервным можно не читать!) такой перл:
( Приводится оригинальный текст ритма) :
«Солнечный змей».
Монеты развернувшись,
Стали чашами и котлами,
Верхний спрут,
Змей солнечный,
Протянулся к зелёному змею
И переплелись они
Сдавливая чашу кармы.
Веретено крутится
Ускоряя обороты
Волчком жужжит
И волком воет.
То гироскопное творение
И азимут пытается держать
На карму направленье.
учитесь управлять
Солнечным змеем кармы
Правьте правдою
Право возвестите
Единое правление состоится.
А, вот проза:
«Каждому участнику необходимо выбрать цвет прохода по плату денег. Выбранный для прохода цвет становится цветом перчатки страдастеи дуэлянта. При работе по страдастее Крокодиловой, цвет языка крокодила будет парным, в соответствии с монадическим проходом.»
Кроме ритмов, есть ещё Янтры и Танки, и всё содержимое этих выбросов из «лучезарной» дусиной словомешалки, логике не поддаётся никоим образом. А, и не для логики эти выбросы создавались, а для того, чтобы адепт Радастеи:
… понёс все свои пакеты денег по плату крокодилову, и если цвет языка крокодила будет парным, то он (адепт), не застрянет в монадическом проходе, а перейдёт в лучистое состояние, а в этом состоянии ему всё станет пофиг…
…………………………………………………………….
Изабелла, намаявшаяся со Штурвалом времени, который всё время норовил засунуть Изабеллу в какую - нибудь гадость, предъявила радастейцам претензии, и даже согласна была на то, чтобы её ущербный Штурвал Времени, поменяли на исправный. В ответ на претензии Изабеллы, неунывающие коренные радастейцы, поведали Изабелле страшную тайну:
- Переходу Изабеллы в лучистое состояние, мешает её скафандр. (Скафандром радастейцы обзывают физическое тело человека. )
Этот ответ полностью удовлетворил, окончательно впавшую в нищету и дистрофию Изабеллу, и она выбросила свой скафандр вместе с собой в окошко. И, когда луч Изабеллы, отправился в созвездие Ориона, её расплющенный «скафандр», подобрала скорая помощь, и отвезла в отделение травматологии. Окошко Изабеллы находилось на втором этаже, поэтому скафандр быстро починили, а потом отправили в психиатрическую клинику. Там, у знакомой по Радастее старушки, Изабелла научилась плести Макраме и вязать носки и варежки. У другой бывшей адептки Радастеи, там же в психушке, Изабелла выучилась делать маникюр.
То, обстоятельство, что Изабелла долго вращаясь в Радастее, напрочь забыла человеческую речь, а из-за повреждения «скафандра», позабыла и радастейские свои достижения, убедило лечащих врачей, в том, что Изабелла, вылечилась, и выписали её из психушки. К нищей Изабелле радастейщики потеряли всякий интерес, и Изабелла с мамой жили на деньги, полученные от вязания носков и варежек, а также, не дал помереть с голоду маникюр, который мастерски стала делать местным модницам, остепенившаяся Изабелла.
Иногда, тайная радастейка- Изабелла, думала о том, что её лучистое тело, мотается сейчас, где-то между созвездиями Ориона и Козерога, и эти мысли сильно её утешали. Ведь для неизлечимых радастейцев, тех, кто перебивается с хлеба на квас - противный, голодный и больной скафандр: - Тьфу, дело пятое!
……………………………………………………………………………………
ЭПИЛОГ.
Болотные огни, издревле известны были человечеству. Эти огни,
возникали над болотами и по некоторым поверьям, указывали на наличие кладов. Правда, клады эти (опять же по поверьям), закладывались
бесами, и люди, откопавшие эти клады, либо пропадали навсегда, либо
терпели бесчисленные несчастья.
Болотные огни, как образ, очень подходит для описания ложных целей и идей, которым, частенько предаётся обычный и даже необычный человек. И, это не только разнообразные учения, секты и псевдорелигии, но это и цели человека, по достижении, которых выясняется, что человек всю жизнь гонялся за миражами.
Секты и псевдоучения, это лишь одна из многочисленных разновидностей болотных огней и описала я их лишь потому, что была свидетельницей событий, которые заканчивались очень печально.
В повести, в одном литературном персонаже, смешивалсь черты нескольких разных реальных людей. А, порой качеств одного человека, было достаточно, чтобы охарактеризовать целые пласты населения.
Существование и огромных международных культов, и мелких сект, заставляет задуматься, хотя бы потому, что паства их огромна, и к ним «..не зарастёт народная тропа…».
Предположим, что неудачников, ротозеев или мечтательных лентяев, втягивают в себя разные « духовные учения»:
- Во-первых: - как дающие возможность компенсации за убогую жизнь.
- Во-вторых: - как дающие надежду на лучшую жизнь, если не на Земле, то на небе, а это утешает.
- В-третьих: - дающие возможность людям никчёмным, почувствовать себя избранными высшими духовными существами, ищущими совершенство, что отличает их от прочих «жалких, ничтожных людишек», занимающихся презренной житейской «чепухой».
В, каком-то смысле секты – это психотерапия, для обитателей Дна.
Но, что притягивает неглупых, успешных, и образованных людей в «дианетики» и «радастеи»?
Всё просто. Во многих новомодных учениях, в качестве вербовочного средства, выступает метод, давно и успешно используемый спецслужбами в шпионских играх.
Для того, чтобы противник «заглотил» дезинформацию, и натворил у себя много бед, спецслужбы эту дезинформацию для смазки при заглатывании, разбавляют и оборачивают некоторой долей правды,
Наукообразность современных «учений», с добавлением непостижимых человеческому уму абсурдных понятий, делает то же самое.
Сложность, как для спецслужб, так и для простого человека, заключалась и заключается всегда в том, чтобы уловить тот момент, когда кончается правда (используемая для наживки), и начинается ложь. Для того, чтобы не проморгать этот магический момен. нужно много знать и много думать. а это случается не всегда.
Для дремучих, и не любящих думать граждан, у хитрых миссионеров разработана такая хитрость - они заявляют дуракам следующее:
- Если вы наших сложностей не понимаете, значит вам надо ещё расти и расти (с нашей помощью), а если и это вам не помогает, тогда предполагается, что вы - или непроходимая тупица, или даже душевный урод. А, кому же хочется признавать себя таким?
Сказку «Новое платье короля», Г.Х. Андерсен написал в 1837 году.
Но, до сих пор, всё новые и новые остолопы, видят роскошь и драгоценности, там, где их нет. Но, если повезёт, тогда обнаруживается мальчик, который воскликнет: - А, король-то - голый!
Свидетельство о публикации №218111701028