C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Японские провалы советской дипломатии

С 13 по 19 октября 1956 г. в Москве состоялись переговоры между делегациями СССР и Японии. В результате состоялось подписание Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года. В ней было достигнуто соглашение о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических  и консульских отношений. И это хорошо…   

Одновременно СССР и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических и консульских отношений между ними переговоров о заключении МД. Но  при этом стороны переговоров никак не упомянули в тексте Совместной декларации ни Потсдамскую декларацию, ни связанный с ней Акт о капитуляции Японии, а ведь согласно ему Японское Правительство и его преемники взяли на себя обязательство честно выполнять условия Потсдамской декларации. А в ней написано, что «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые им укажут победители. Не упомянут и сепаратный Сан-Францисский мирный договор. И это было первым, но не последним японским провалом советской дипломатии…

Ведь, кроме того, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, СССР согласился на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан). И это было вторым японским провалом советской дипломатии. Последствия этого легкомысленного обещания РФ пожинает до сих пор, уже после распада СССР, хотя в Совместной декларации не конкретизирована процедура и время передачи островов. И она обусловлена заключением МД. Его заключение, правда, по разным причинам саботируют обе стороны. И можно усомниться в том, что МД нужен России, иначе МИД РФ давно предложил Японии свой проект документа на российских условиях. Именно так должно быть, и так было всегда в истории: победители диктовали свои условия мира. И как победитель в войне Советский Союз должен был и мог продиктовать побеждённой и капитулировавшей Японии свои условия будущего МД, включая возможность создания советской военно-морской базы на острове Хоккайдо…

Третьим японским провалом советской дипломатии было подтверждение Советским Союзом права Японии на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Хотя Япония тогда не была её членом, и для вступления в организацию ей требовалось согласие СССР. Признав же это право Японии, СССР тем фактически признал её право на военный союз с третьей страной и на размещение на её территории иностранных военных баз, что и последовало вскоре. Уже 19 января   1960 г. в Вашингтоне, где  был подписан Договор «О взаимном сотрудничестве и безопасности» между США и Японией. Этот договор сохранил за  США   возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружённых сил. Япония в свою очередь обязалась защищать американские базы в случае нападения…

Реакция Советского Союза последовала незамедлительно, но она  была не вполне адекватной. В Памятной записке Советского Правительства в адрес правительства Японии 27 января 1960 г. было указано, что Япония, разместив у себя на территории американские военные базы, нарушает условия договора о передаче островов. В записке говорилось, что, соглашаясь на передачу островов, СССР учитывал национальные интересы Японии и миролюбивые намерения страны. А эти намерения поставили под сомнения американские войска, которые появились в Японии на постоянной основе.  Ввиду этого Советское Правительство сочло необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания МД между СССР и Японией будет выполнено обещание о передаче Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан). Однако Совместная советско-японская декларация 1956 г., ратифицированная 08 декабря 1956 г. Президиумом Верховного Совета СССР, денонсирована не была, и это было четвёртым японским провалом советской дипломатии…

Ещё хуже то, что РФ ни разу не напомнила Японии о Памятной записке Советского Правительства по проблеме, фактически дезавуировав её, что усугубляет японские все провалы советской дипломатии...

© Валентин Поляков 2018


Рецензии