Доктор

Давно это было...  Так давно, что точный год и забылся. Годах поди в конце семидесятых начале восьмидесятых.
Да суть и не в годах.
Работали мы  в одном из районов  на северо востоке Свердловской области.
Ну и как водится чуток дурили родное предприятие.
"Халтурку" параллельно с основной работой делали.   -"Тридцатки" -Весы тридцатитонные в одном совхозе по трудовому договору строили.
Мы довольно много этих весов построили. Только с моим участием штук шесть, а сколько их построил брат мой двоюродный Саня  сказать трудно.
Больше десятка наверняка.
Поскольку  на основной работе план надо было привозить ежемесячно, а состав бригады был по числу мест в кабине  автомобиля одновременно успевать и там и там было трудно.
Саня в таких случаях агитировал  поработать -подзаработать каких-нибудь друзей по  своему отдыху-запою между  ударным трудом .
Условие правда ставил: Когда работаем -не пить! И ведь как ни странно даже почти профессионально-прославленные  алкаши это условие соблюдали.
Иногда правда наш бригадир  вдруг объявлял выходной и позволял себе и членам бригады "расслабиться"  .Позволял на день, но как правило этот день в неделю, как минимум оборачивался.

И вот как то раз привозит Сашка нового работника.
Уж не знаю в каких  кущах -кучах откопал  он того работника, но факт есть факт -привёз.

Вполне добропорядочный с виду  джентльмен. Чисто выбрит -прилично одет, зовут Сергей.
А ещё Сергей поведал нам, что закончил он медицинский институт и сейчас, до приступания к лечению -больных  у него что-то типа нашего отпуска, а как это называется в медицинских кругах я не помню. А может я это и не помнил никогда, поскольку элементарно не знал.

На вопрос о отношениях с алкоголем, Серёжа ответил неопределённо- загадочно:
"По праздникам выпью -чисто символически."
Как в том анекдоте о женихе, который говорил, что выпивает только по праздникам и после бани.
Просыпается тот жених после свадьбы и спрашивает жену:
"-Какой сегодня праздник?"
"-Да вроде никакого.".
"-Тогда я пошел в баню"!

Вот вы знаете "Чисто символически" это сколько?
А сколько праздников существует на белом свете?
Вот и мы не знали.
Проведя с неделю трезвого образа жизни наш "Доктор" -так мы его прозвали начал нам показывать что такое "По праздникам, чисто символически."
Да как показал -то!
Каждый божий день! Ночевать  в дом бабки, куда нас поселило руководство совхоза приходить перестал, на работу являться естественно тоже.
Иногда видели его в компании местных, деревенских алкашей и только.
Короче  еле избавились мы от того работника. Увёз его Сашка домой. Другого привёз.
Тот хоть институтов не кончал и умными словами не козырял но работал исправно.
Работал не смотря на свою репутацию  опустившегося алкоголика.
Не самые плохие люди эти алкаши скажу я вам. И пьют  они тоже по разным причинам, порой и вполне  если не уважительным, то понятным.

Об одном "достоинстве "доктора" упомянуть забыл:
Хвастался он шариками, под кожей  на конце своего  причиндала.
Говорил, что женщин очень такая приспособа заводит.
В бане только жжет -говорил.
Позавидовавшему и заинтересовавшемуся  Саше обещал такой прибамбас тоже приделать.
Не успел только -выгнали его неблагодарные потенциальные пациенты...
................................
17 ноября 2018 г.


Рецензии