Наместник. Глава 12

          Карательный поход Рожана не остался незамеченным, и, кроме того, появились свободные земли. Быстрее всех это сообразили лесовики, жившие в предгорьях за золотоносной речкой. Их послы незаметно просочились мимо солдат и прошли в деревню к нашим союзникам.
          Думаю, поделить освободившуюся территорию двум племенам было несложно: одним достался левый берег реки, другим – правый. А уж потом они к нам пошли, чтобы разрешение получить.
          Конечно, сила у нас собралась немалая: у Рожана триста солдат, моих ветеранов почти полсотни, да и оружие у нас серьезное. Только поди вылови этих туземцев в лесу, в котором они выросли. На первый взгляд, могли бы они с нами ничего не согласовывать. Однако лесовики уже поняли ценность золота и хотели промышлять желтый металл на берегах реки.

          На мой взгляд, договор и в этот раз удовлетворил всех. Рожан неожиданно легко разрешил лесовикам добычу золота. Мы взамен теперь могли продвинуть на запад вдоль гор еще на десять с лишним верст и делать там что угодно. За отдельную плату лесовики пообещали помочь нам строить крепость на правом берегу реки напротив сожженного селения.
          Вроде бы, мы отдали реку лесовикам, а на самом деле, получили возможность спуститься по ней еще верст на семь-восемь.
          – Мыть тамошнее золото у меня народу нет, – сказал Рожан. – Да и все равно лесовики все золото вам несут, а вы его мне отдаете… А мы в верховьях уже две богатые жилы разведали – их на много лет хватит.

                *   *   *

          В кои веки застал я всю свою семью в сборе: и Катю, и Ларку с Гришкой. Только Алло не было.
          Черт! Я королеву уже членом семьи считаю!
          Впрочем, дети скоро на холм засобирались: Ларку муж ждал, а Гришке в школу было пора. Дочь только и успела поговорить со мной чуть-чуть, а сын наказал у лесовиков лук купить.
          – Зоя рожать собралась, – поделилась новостью Катя. – Дочку хочет.
          – А ты?
          – А я уж внуков буду нянчить, – недовольно сказала жена. – Говорила я ей: подожди еще хоть годик, так нет… Алло вон Степку рано родила и все здоровье нарушила – только сейчас в себя пришла… Готовься: месяцев через семь станешь дедушкой, а мы с Алло бабками.

          То, что я стану дедом, меня особо не впечатлило. Дочь выросла, вышла замуж и собралась рожать – что в этом такого? А вот представить бабушками жену и королеву никак не могу. Не похожи они на стареющих женщин. Ни у Кати, ни у Алло даже намека на морщинки нет, а уж если их раздеть… Молоды они слишком для внуков, такие женщины еще сами детей рожают.

          Сил и желаний у моей жены еще много, в чем я, кстати, чуть позже убедился.
          Потом Катенька об успехах доложила:
          – Мы уже вторую партию духов на материк отправили – она, как и первая, мигом разошлась! Они же там не моются, им собственную вонь чем-то перебивать надо.
          – А почему они сами ничего такого не придумали? – борясь со сном, поинтересовался я.
          – Конечно, придумали, только у них там спирта нет. Ароматы у нас тоже новые, но основе горных трав и цветов.

          Так вот для чего они у лесовиков сушеные листья и корешки закупали!

                *   *   *

          Первый ветряк привезли только к заморозкам. А вскоре и снег выпал. Однако он не помешал дробить камень. Готовую щебенку солдаты на санях развозили по будущей дороге, намеченной вешками. Потом доставили второй ветряк, третий, четвертый. Дело пошло, но занять этим удалось только часть подчиненных Рожана. Все-таки триста человек – это много.
          – Солдат бездельничать не должен! – заявил тысячник и решил пробить туннель сквозь второстепенный хребет, чтобы дорога вдоль гор шла дальше по землям новых союзников.
          Работу на прииске тоже не остановили. Разумеется, водяные колеса не крутились, и никто не промывал песок. Однако две команды продолжали долбить кирками скалы в двух местах – там, где шли золотые жилы. Месторождение действительно оказалось богатейшим: солдаты вручную, не промывая грунт, набирали немало драгоценного металла. Остальные подчиненные Рожана вместе с лесовиками рубили просеку вдоль реки от первой крепости ко второй и заодно заготавливали лес.
          Тысячник сиял от удовольствия:
          – Весной то, что накололи, размелем и промоем. Крепость ставить начнем.
          Своих подчиненных я разделил пополам: одни рубили просеку к заливу, другие расширяли дорогу на перевале.


                *   *    *

          Весной через горы проехала первая телега, а торговля с лесовиками пошла уже в четырех местах.
          Николаевич выполнил королевский указ и сделал для нас десять ветряков. Правда, из пяти последних четыре пришли в комплекте с барабанными мельницами, только один – с дробилкой новой конструкции. Эти ветряки мы перевезли на прииск – туда, где золотоносная река только начиналась и сбегала с гор небольшим ручейком. Воды в нем хватало только на промывку – вот мы и приспособили ветряки вместо водяных колес. Благо, ветер здесь дул постоянно, потому что лес начинался гораздо ниже по склону.
          Собственно, моим ветеранам и оставшихся пяти дробилок было лишнего, и постоянно работали лишь одна-две.
          Рожан почти всех своих перебросил на золотодобычу, да небольшая команда копошилась на месте будущей крепости в среднем течении золотоносной реки. По большому счету, в этом укреплении и нужды не было.
          – Пусть стоит для острастки, – точно определил Рожан назначение опорного пункта.
          Почти всех своих подчиненных я отправил на раскорчевку. Наверно, эти пеньки снились ветеранам по ночам. Однако дороги нужны – ничего не поделаешь.

          К середине лета дорогу от перевала до начатого туннеля удалось закончить полностью. Вот по этому прямому, почти идеально ровному пути и проехала королевская карета. Гурчан с одобрением осмотрел каменные стены в опорном пункте на перевале, зашел в туннель, не поленился перелезть через хребет, осмотрел прииск. На этом посещение венценосной особы закончилось.
          Вскоре у меня родился внук, названный Алчаном. Вот я и стал дедом маленького мальчонки, который, возможно, когда-нибудь станет королем. Дедушка короля – звучит неплохо.

          Дальше я понял, что меня сдерживает то же, что мешает многим людям.
          – Все упирается в деньги, – сказал Николаевич. – Я могу делать ветряки, но кто мне за них заплатит? Электричество важно, но на производство генераторов у меня нет средств. Нужен чугун и изделия из него, необходим стальной прокат, требуется бронзовый лист. Я выполняю заказы, и завод  получает за это деньги… Ты сможешь сделать мне заказ?

          Да, дружище Василий, наступил ты на больной мозоль. С деньгами у меня не очень. Король по-прежнему подкидывает по несколько сотен, какие-то деньги идут от Алло с Катей – казалось бы, все нормально. Однако народу у меня уже больше шестидесяти человек, и каждому нужно платить. А ведь еще есть лошади, которых кормить надо, да и на инструменты тратиться приходится.
          Конечно, с такой командой у меня и дороги строятся, и столицей я скоро займусь, но лишних денег у меня нет. Кроме того, есть у меня желание увеличить число подчиненных. Почему? Потому что я понял, что лучше этих людей мне во всем королевстве не найти. Не нарадуюсь я на своих ветеранов, ведь желания жить и работать у них больше, чем у многих молодых. А уж про опыт и умение говорить нечего.

          Не знаю, как и когда смогли договориться королева и Николаевич. Думаю, это произошло, когда они прятались от злоумышленников, охотившихся на меня.
          С тех пор у них появились общие интересы, а Василий как-то сказал об Алло:
          – Умнейшая женщина!
          Результатом общения стал совместный бизнес-план. Для меня все началось с появления рудознатцев – двоих мужиков, очень похожих друг на друга. Местные геологи, оба невысокие, коренастые, заросшие рыжими бородами до самых глаз, прибыли из разных мест: один раньше жил в столице, а другого Алло привезла с материка. Мужички, метко прозванные гномами, от рассвета до заката бродили по горам, постоянно спорили до хрипоты и за две недели успели раз сто разругаться и помириться.
          К единому мнению они все-таки  пришли, потому что при встрече Алло указала точку на карте и сказала:
          – Бросай все и делай сюда дорогу!
          Как будто не я, а она в этих землях наместник.
          Разумеется, я ее распоряжение выполнил, ведь королева там собралась строить большой завод. А завод – это деньги, которых мне не хватает.
          Место для предприятия несносные гномы выбрали верстах в восьми от перевала – далековато. Хорошо, хоть на востоке, а не за золотоносной речкой, ведь тоннель под хребтом пробит только наполовину, а солдаты Рожана все на прииске работают.

                *   *   *

          Все-таки шестьдесят человек – это сила. Собрались мои ветераны вместе, поставили пять ветряков в ряд, и закипела работа! Смотреть – одно удовольствие: никто не прохлаждается, каждый знает, что делать надо. Одни дробилки загружают, а если на склоне камней нужного размера нет, клиньями их от скалы откалывают. Другие каменные блоки вырубают, чтобы из них водостоки под дорожной насыпью сделать. Кто-то бревна для будущих мостов подвозит.
          Все стараются поменьше на себе таскать – лошадей используют. Только к скотине мои отставники относятся бережно: стараются без меры не нагружать, по буграм и ямам не гоняют.

                *   *   *

          Приехал Николаевич и рыжебородых геологов с собой привез. Целый день мы вчетвером ходили на месте будущего завода. Серьезное дело тут королева затеяла! Только ветряков двадцать штук у Василия заказала, да еще электростанцию на реке построить хочет.

          – Вот это медная руда, – Николаевич показал золотистый камень. – Месторождение тут огромное. Кроме меди в руде есть примеси серебра, свинца и других металлов – по крайней мере, так гномы говорят. А тот, которого королева с материка привезла, как раз серебром и занимался.
          Смотри-ка, Николаевич рудознатцев тоже гномами зовет! Да и как их звать, если они маленькие и бородатые?
          – В общем, я тебе проект пришлю – будешь завод строить, – сказал Василий.
          – Почему я? А дороги?
          – Подождут твои дороги. А строить больше некому. Да и не за так работать будешь: королева тебе заплатит.
          Если вдуматься, Алло мне помогает – заработать дает. Собственно, не обязательно всех мужиков на стройку сгонять. Только может так получиться: сначала мои ветераны завод строить начнут, а потом их совсем заберут, чтобы на этом заводе работать. Тоже скажут, что больше некому. Что я с королевой сделаю? Катя Алло несомненно поддержит, а уж с обеими я точно не справлюсь.

          Напоследок Николаевич вынул из кармана светло-коричневый комочек и протянул мне:
          – Ну, как?
          – Резинка, вроде.
          – Не вроде, а резина! Нашли мы растение-каучуконос. Я всех про деревья спрашивал, а надо было под ноги смотреть. Этот сорняк на каждом огороде растет. Мира подсказала – умница! Королева землю выделила, через месяц семена поспеют, засеем, а к зиме с резиной будем.
          – Так кто резину делать будет, ты или королева?
          – Королева. Мне под это дело денег не дают.
          Интересная штука получается: Алло подбирает идеи Николаевича, которые его начальство отбрасывает. Не знаю, что получится с заводом, который мы здесь строить затеяли, а с резиной королева точно не прогадает. Изоляция для электрических проводов, прокладки, обувь, ткань прорезиненная, игрушки – да на этом озолотиться можно! Думаю, Катя королеве все это объяснила. А ведь у них женская команда сложилась: Алло, Катя, Эно, Мира. И ведут себя они очень активно – по крайней мере, в Северных землях все под себя подмяли.

                *   *   *

          Не зря Капитан Порана нахваливал: голова у королевского стражника действительно умная.
          – Сержан, а почему у вас здесь хорошего дома нет? – как обычно, спокойно и вежливо спросил безопасник.
          Разумеется, резиденция нужна наместнику, но я  хочу заложить город на берегу залива и обосноваться именно там.
          Только Поран от меня не отстал:
          – А вдруг, гости важные пожалуют, или жена ваша приедет?

          В общем, построили мои отставники целый хуторок:  три домика, баню шикарную, забором все обнесли. И место тоже замечательное – на границе леса, ручей рядом течет. В домиках тоже все культурно: водопровод, отопление и прочие удобства.
          Думаю, теперь даже королеву принять можно. Только сам я жить там не захотел: есть комнатушка в крепости на перевале и домик в резиденции – мне вполне достаточно. У казначея и заместителя тоже есть помещения в двух местах, в крепости – дом, где можно разместить человек десять.
          В основном, все мои живут в резиденции между крепостью и деревней, где мы первоначально обосновались. Здесь и склады, и казармы и отдельные жилища – уже больше двух десятков. Народу прибывает, и по мере необходимости мужики новые дома рубят.

          Некоторые из ветеранов уже и родственников переселили: один – жену, другой – племянника-сироту, третий даже матушку престарелую привез. Разумеется, у мужчины, которому далеко за сорок, и мать должна быть не молоденькой. Однако, несмотря на возраст,  матушка оказалась весьма энергичной особой. Первым делом пожилая женщина отправилась в деревню и нашла сыну невесту. Казалось бы, вдова, у которой три дочери, одна меньше другой – выбор не самый лучший, но матушка настояла.
          – Детишки у нее ухоженные, и ты ей нравишься – вон, как на тебя смотрит! – объяснила мамаша свой выбор и заставила-таки сына жениться.
          Через некоторое время неуемная дама в годах взялась кормить и обстирывать друзей сына. Чуть позже подчиненный пришел ко мне.
          – Хотим с матушкой харчевню открыть, – сообщил ветеран. – Ухожу я от вас.
          Конечно, терять подчиненных мне не хотелось, но в этом случае я был рад. Первая харчевня на моей земле! Рядом будет проходить дорога от перевала к морскому порту – думаю, дело пойдет. Это уже второй ветеран, ушедший со службы: тот, который следом за десятником женился, решил крестьянствовать.

          Любое дело на новом месте начинать – деньги нужны, и я сначала беспокоился за своих бывших подчиненных.
          Однако Десятник объяснил:
          – Мы, пока служили, денег накопили. Я могу Мачанку с дочкой забрать да в столице жить и бездельничать. Только скучно там.


Рецензии