Три идеи Третьего Рима

               
                Разговор первый. Пролегомены

Отсутствие государственной программы развития России вынуждает нас выдумывать свои концепции, но поскольку, не много людей обладают такой харизмой, то большая часть народа ищет целеполагание в прошлом. Многие люди ощущают пугающее безвременье, которое готово разродиться то ли новой революцией, то ли возрождением России как мировой державы. Образуются партии сторонников:
СССР – 2, Имперской России. Но было бы глупо отрицать, что живём мы в современной России, которая, несмотря на главенствующую роль либеральной идеологии, имеет и противовес в лице патриотически настроенных граждан, которые составляют большинство и поддерживают политику президента В.В. Путина. Какая будет эта новая Россия, которая воскреснет из ещё не остывшего советского пепла?

В современной России выстроен временный баланс сил: три идеи, вокруг которых крутятся наши мысли, надежды и злободневная текучка. Собственно, реальность она одна – это РФ, а СССР – 2 и Имперская Россия в триединстве с самодержавием, православием и народностью пока занимают только место в умах. Ну, а поскольку, все общественные болезни начинаются с головы, то разделение посеяно и даст свои всходы уже не в умах.

Разделение началось в семьях, в рабочих коллективах, среди близких друзей. Наш ближний круг тоже не стал исключением и вот, собравшись однажды вместе на летнем отдыхе, мы ощутили себя впервые за много лет мечущейся Россией в миниатюре. И вспомнился мне, прослушанный в аудио записи перед отъездом В. Соловьёв и актуальные «Три разговора», которые легли, как пуля хорошего стрелка: аккурат в десяточку. Разлился уже разговор, как половодье, а Соловьёва всё нет. Кто, говорю, хочет Соловьёвым быть? Никто? Ну, тогда вариантов нет.

Пишу, конечно, по памяти и все шутки юмора и атмосферный сленг уже растворились сизой дымкой, остались только июльские тезисы. Не помню, кто первый начал. Да это и не важно. В процессе наших разговоров мы разделились на говорящих и слушающих, и неожиданный радикализм наших взглядов пришлось гасить жидкостью.

Накал страстей не щадит ни старых, ни молодых, поэтому возраст важен только до определённого барьера взрослости. В общем, описывая собеседников, можно сказать, что все говорящие были люди более чем взрослые, за исключением молодого предпринимателя, которому было чуть больше тридцати лет. В основной костяк разговора входила ещё дама с активной политической позицией, философ со стажем социолога, банкир с опытом работы руководителем одного из республиканских банков, ещё человек радикальных патриотических взглядов, которого мы назовём патриот и некто, которого проще называть художником. Французы предлагают искать женщину, русские её уже давно нашли. Итак:

Дама – Вы же не будете отрицать, что Советский Союз не сам вдруг развалился, а ему очень даже помогли и теперь все эти Чубайсы резвятся безнаказанно. А пока Чубайса не съедят заживо черви в прямом эфире, я ни в какую божественную справедливость не поверю. Я за Россию без Чубайсов, Абрамовичей и иже с ними. Как это можно, взять и присвоить в одну харю то, что созидал весь народ десятилетиями. Совесть с ними даже под одной крышей не ночевала.

Художник – Ну, всё присвоенное вернуть проще простого. Была бы воля руководителей и бригада исполнителей. Тут даже опричнина не нужна. Можно вернуть по закону, в котором всегда есть нужная статья. Можно вернуть в ручном режиме: пригласить и попросить с выражением. Они же не собственники, не капиталисты при царе Горохе. Им самим теперь хлопотно и неуютно. Можно даже платиновый парашют предложить и даже страну на выбор. Думаю, что так оно и идёт. Нам же не докладывают. Проблема не в том, что бы вернуть. Проблема в том, что с этим делать дальше. Тут уже нужна не опричнина, а сетевая структура типа КПСС, какой-нибудь народный фронт. Здесь я согласен: «Единая Россия» не вариант. На кого опираться-то? Красные директора давно перекрасились или лежат рядками после девяностых. Молодёжь воспитана на дядюшке Скрудже. Мало кто захочет умирать за государственную собственность. Поэтому сейчас без особо приближённых буржуев не обойтись. Или что, новое дворянство создавать?

Дама – Нет, только без буржуев. Они за собой скоро царя притащут. А там, на царство какого-нибудь  венценосца повенчают и опять по новому кругу. Ты же сам говорил, что, когда евреи у Бога выпрашивали себе царя, первым оказался сумасшедший Саул.

Художник: Монархия может быть приемлемой только при общем народном согласии и при наличии православного большинства. Сейчас таких условий даже близко нет. Монархическую идею двигают зарубежники, которые срослись с западом, как сиамские близнецы. Им даже при удаче до 17 года не дотянуть. Я вообще не готов обсуждать нереальные проекты. У нас есть страна и время, в которое мы живём. Надо исходить от реальности, а не витать в очередных утопиях.

Дама – Ну, если ракета один раз не взлетела, уже и космос закрывать. Я знаю, что ты и социалистический проект считаешь утопией.

Художник – Шафаревича начитался в своё время! Нет, я тоже за счастье всех котёночков. Но, именно, советский проект создал режимный санаторий, в котором от скуки утонул в стакане последний революционер. Я вообще считаю, что идея не способна переселяться. Есть носители идеи, есть дети носителей идеи, которые прохладны и есть внуки носителей идеи, которым фиолетово. Обычный исторический процесс. Потом, я считаю, что Марксизм устарел в процессе старения своего автора. Капитализм давно умер. Думаю, что последний вздох он испустил синхронно с нашим социализмом. Жили по разные стороны баррикад, а умерли в один день, как настоящие влюблённые. Где ты видишь сейчас капиталистов? Они все превратились в пенсионеров собственных предприятий и спекулянтов. В классическом капитализме была какая-то добротность, даже аристократизм, как писал Меньшиков в своих последних записках, ожидая пока немцы не освободят Россию от большевиков. Всё это ушло навсегда: капиталисты, большевики и даже немцы, которые теперь из десяти: три толстяка, три исламиста, пара лгбтэшников, один шпион дяди Сема и один ищет, куда бы от всех этих свалить.

Предприниматель – А я вижу, что у нас сейчас всё наперекосяк. Что вам в девяностые хуже было? Сейчас гайки закручивают для средних людей, зато откаты скоро до ста процентов доберутся.

Художник – Ну, скажешь, девяностые. Тогда взорвался чемодан с деньгами. Но деньги, они в свободном падении долго не летают. После дефицита народ набросился на лакомства, ну и художникам немного перепало поначалу. Год, два – рынок заполнился, люди опомнились, деньги закончились. Мы просто обрадовались свободе, возможности сделать то, что раньше было запрещено. Если бы не сломали партийный контроль, то никакой духовный поиск был бы невозможен. В каждом периоде есть свои достоинства и недостатки. Народ жалко. Страну нашу почившую жалко. Но вернуться в советское прошлое я лично не хочу. Объясню, почему. Потому что, жизнь имеет только одно здоровое состояние – это творчество. А человек должен иметь право на поиск и ошибки, чтобы стать духовно зрячим. Я не могу жить в санатории. Режим и здоровое питание это очень полезно, но я могу пожертвовать всем этим за свободный полёт вдохновения. Но, более того, я могу пожертвовать свободным полётом вдохновения ради полёта духа, ради спасения души и богообщения. Я хочу знать – как устроен этот мир, но мне не интересны манипуляции, и я не хочу быть солдатом идеологического фронта. Конечно, здесь есть проблема веры: коммунист верит в светлое будущее далёких потомков и радостно идёт в битву с идеологическими противниками, которые мешаются на пути. Христианин верит в светлое будущее и личное бессмертие, поэтому готов бороться со своими страстями и исполнять своё предназначение в земной жизни. Христиане харизматики и апокалиптики в положительном смысле этих слов. Христианин может воспылать любовью к Богу, Родине, ближним и делать всё с радостью, может и не воспылать и вести жизнь покаянную и искать этой любви. Но он не может быть холодным исполнителем правильных дел или равнодушным злодеем. Никто не застрахован и от ошибок и падений. Советский строй пытался подменить личный ответственный выбор узким общественным правилом, взять ответственность взамен на свободу. Нужны коллективные хорошие дела? Конечно, нужны. Но хочешь ли ты всё время делать коллективные хорошие дела и петь хором? Всё время, – не хочу. Здесь есть какая-то тонкая грань, которую коллективисты нарушают. Человек рождён искать большего, ради большего он готов жертвовать малым.

Дама – Жертвовать сейчас мало кто хочет, даже малым. Гнать нужно либералов из власти вместе с олигархами. Я за социальное государство. Пусть это будет не СССР – 2, пусть даже не социализм, но крупная собственность должна быть в руках государства, а не пятой колонны и всяких приблудных авантюристов.

Художник – Опять те же вопросы: кто будет решать – кого казнить, кого миловать?  Вон у нас философ есть, и социолог в одном флаконе. Может его спросим?
Классификация групп противостояния имеет много неучтённых факторов. Могут быть временные союзники, но более непримиримые чем враги. Многие паразитические группы вообще не имеют потребности в противостоянии: они паразитируют на любом обществе. Суть современного противостояния внутри РФ имеет привязку к мировым процессам. Можно лишь сказать, что для РФ в среде левых есть враги непримиримые: марксисты-троцкисты. Со всеми остальными левыми диалог возможен и необходим. Нужно найти баланс консервативных и либеральных сил, отсекая революционные и радикальные. Нам нужно научиться мыслить текущими задачами, не упуская целого.

Философ – Ну, конечно, это - не баррикады. Это всего лишь - контуры противостояния.
Как и в любом обществе - это все перемешивается и течет в стороны.
Вопрос лишь в том, чтобы правильно оценивать истоки и цели каждой из этих групп.
Не жертвуя стратегию в угоду тактическим союзам и призрачному миру.
Главный же посыл этой классификации - смысл "пятой колонны" - измена.
Да, можно бесконечно договариваться и искать союзников, идти с ними вместе до ОПРЕДЕЛЕННОГО МОМЕНТА. И при этом нужно твердо знать - КАКИЕ ЦЕЛИ они преследуют.
Поэтому важно знать смысл и правила их "игры".
ДА. Главное - это, конечно - ДИАЛОГ, как ГРАЖДАН одной страны, желащих строить сообща свое будущее. И ни в коем случае - не война.
И ещё дополнение:
"Пятая колонна" - это ведь те же люди, соотечественники, но у которых по разным причинам произошел "перехват внешнего управления" и они стали подчиняться манипуляциям, идущим вразрез интересам своего народа, страны, этноса. Поэтому главная задача - нейтрализовать это внешнее управление и вернуть людей самим себе.

Художник – Вернуть себе – это хорошо, если бы все были советские или имперские, но раздрай в головах не имеет общего места для возвращения. Опыт СССР не осмыслен пока и не изучен. Многие сторонники советского строя тяготеют не к утопическому социализму, а к советскому государству, где социалистические идеи трансформировались в умеренный государственный монополизм, имеющий противовес в форме советов (разных уровней). Конечно, большинство русских людей не хочет превратиться в обслугу горстки неправедно разбогатевших на перераспределении народной собственности бывших партработников и красных директоров. Социальный пафос простых граждан нельзя не учитывать, понижая градус социальной справедливости.

Философ - Не соглашусь, за истекшие десятилетия опыт СССР очень хорошо и осмыслен и изучен.
Этой темой занимались целые институты и известные научные коллективы. Как в России, так и за рубежом. Публикаций по теме - великое множество. Другое дело - народу этот опыт всегда преподносился и до сих пор преподносится необычайно политизированным и подчас - с массой тенденциозных выводов и фактов.
Советы никогда не были ни противовесом, ни определяющей силой. Они были таким же инструментом "партийной работы", как и другие. Достаточно почитать хроники того времени. Да и люди не очень хотят прощаться с мифами. До сих пор!
Социалистические идеи не трансформировались. Они успешно применялись, как ширма. А гос.монополия на политическую и экономическую сферы - была изначально.

"Конечно, большинство русских людей не хочет превратиться в обслугу горстки неправедно разбогатевших на перераспределении народной собственности бывших партработников и красных директоров." - А кто когда спрашивал народ - хочет он или нет?

Художник - Не думаю, что вообще можно говорить о советском прошлом как о едином периоде. Классификация не сделана. Не определены до сих пор все стороны конфликтов. Не систематизированы воспоминания участников событий. Многие архивы доступны единицам. Западные архивы засекречены. Интерпретацией фактов занимались идеологи. Публикаций много, но систематического многостороннего изучения пока не ведётся. Есть лишь частные исследования. Публикуются большей частью идеологические нарезки из разных источников.
Более того, история Российской Империи имеет не меньше тёмных пятен. Выходить в область альтернативных версий вообще не имеет смысла, ибо ничто так не разъединяет, как отношение к истории. Пример: современная Украина.
Но это отклонение от сути обсуждения, где позиции сторонников русского проекта, вероятно, должны быть хотя бы кратко обозначены, а то, всё будет как в гражданскую: русские бьют русских за единую и неделимую Россию. Мы сегодня не можем позволить себе расколоть общество на сторонников Российской Империи и Советской Империи, несмотря на все попытки натравить нас друг на друга.
Искать нужно точки соприкосновения.
В начале 2000-х годов были популярны книги серии «Проект Россия». Авторы попытались сделать анализ ошибок и наметить цели и методы государственного строительства. Вышло то, что вышло: в системе можно жить и побеждать только по правилам системы. Меняя систему революционным путём, общество откатывается на пару десятков лет, в связи с разрушением всех устоявшихся связей, и попадает под внешнее управление. Как результат, перераспределение всех богатств в пользу устойчивых систем и злоумышленников.
При всём обилии аналитического материала, никто из авторов так и не дал очертаний более устойчивой системы, чем уже существующая. Опыт катастроф 20 века создал людей уникального опыта и выносливости. Каждый период выковал определённые качества. Не пора ли задуматься о собственном проекте?
Сейчас, во время мирового глобального кризиса, идет перестройка всех устоявшихся связей. Играя на чужой доске, чужими картами и по чужим правилам мы не сможем быть полноценными участниками даже уходящей в прошлое мировой системы.
Оппозиционерам-западникам хотелось бы влиться в бархатный сезон уходящего мира, но холодный ветер уже гоняет по пляжам блестящие обёртки. Даже если перераспределить все наши ценности в пользу запада, праздника не будет.
В современной ситуации любая система теряет устойчивость. Меняется цвет и окраска оппонентов. По каким признакам искать сторонников?

Философ - Да, я знаком с этой серией книг.
История повторяет свои уроки вновь и вновь: устойчивость отдельно взятой страны, как системы, всегда будет определяться – насколько полно обеспечиваются национальные интересы главного этноса.
Мне искренне жаль нынешних политологов и аналитиков-обозревателей, которые тратят силы и время на выяснение отношений друг с другом вместо того, чтобы сесть вместе и думать, как нам спасать Россию.

Художник - Нельзя не согласиться, что Российская Империя была разрушена искусственно. Экономических предпосылок к этому не было. Второй раз мы получили такой же урок при разрушении СССР. Экономических предпосылок этому не было. Сегодня мы стоим на перемене перед третьим уроком. Может быть, имеет смысл прогулять? Наиболее разумные люди вообще предлагают закрыть эту школу и разогнать учителей.
Проблемы Российской Империи, как мне представляется, наиболее подробно рассмотрены М.О.Меньшиковым ( более 16 томов публицистики).

Философ - Боюсь, что "прогулять" уже не получится. Никому.
Мы на подводной лодке и погружение на глубину выполнено.
Лежим на грунте. Уже имеем выращенные специально группы подстрекателей и разрушителей (читай - либералы, иудеи и коммунисты, ностальгирующие по новой империи сатаны, крови и революции). Уже кто-то открывает кингстоны...
Но как закроешь эту "школу", если это – корабль: суда, которые были построены нашими предками не с горяча, но с целью спасения и жизни в едином пространстве русского мира?
Да, мы были плохими учениками и не сумели сохранить управление, не смогли защитить самих себя от "прямых попаданий" чуждых идей, неимоверных потерь и паники приближащегося финала. Но битва еще не проиграна, пока есть все мы, пока помним о своем предназначении.
Поэтому уроки должны быть усвоены. И как можно скорее.
Империя должна быть восстановлена - другого выхода сохранить себя, как русских, просто нет.
А каким будет строй - будем думать.

Художник - Говоря о закрытии школы, я, конечно, имел в виду тех, кто будет учить нас в третий раз уничтожать свою страну. Лучшие ученики окажутся лидерами разрушения. Самое малое, что может сделать разумный человек, это не участвовать в процессе.
Люди активные часто принимают участие в процессе, пытаясь совершить что-то важное. Я полагаю, что есть необходимость в консервативной идеологии. Особенно во время надвигающейся смуты. Что мы будем делать потом, одному Богу известно. Но сейчас не стоит нагнетать противостояние сторонников Российской Империи и Советской Империи.
Для меня они живут в одном пространстве, называемом Родина. Отсекать нужно "отличников", которые хотят выслужиться перед заморскими учителями.

Патриот - Сейчас время такое - каждому нужно определяться, в какой стране он хочет жить. Урок СССР уже усвоен. Точки расставлены. Смысла метаться и ностальгировать по утраченным иллюзиям нет. Путь, которым мы все шли - завел нас не просто в тупик, он привел нас к потере суверенитета и к почти полной потере своей страны, которая сейчас находится во внешнем управлении и все больше становится колонией.
Да, покорно ожидать, кто бы пришел и куда бы повёл - тоже вариант. Но это - самый скверный вариант - заменять сопротивление и борьбу за Россию всеобщим согласием и миром. Наши враги не будут благосклонны и не оставят многих из нас, как русских, в покое, пока не уничтожат русский мир. Иллюзий, что "удастся договориться или отсидеться" не должно быть.
Я выбираю борьбу и единство со своим этносом, Русью, с его интересами выживания, укрепления и процветания. Общность территории со многими проживащими на ней народами - еще не признак единства целей. Нагнетать истерию не нужно. Это время - просвещения, время называть вещи своими именами. Время прозревания для миллионов из нас.

Художник - Сохранение мира и согласия между русскими людьми - это и есть лучший вклад в борьбу за Россию.
Возможно, у вас будет возможность ознакомиться с позицией С.Глазьева на современную экономику, где он подводит итоги уходящего цикла накопления. Обратите внимание на оценку советского наследия. А. Фурсов, анализируя советский период, говорит о его прямой связи с имперским. Идёт последовательный процесс.

Россия не находится под внешним управлением, но находилась в связке с мировой экономической системой, где у неё не самое тёплое место. Сейчас идет перестройка мировой системы. Грядёт новый передел сфер влияния. Здесь, кто первый сморгнёт.

Русский народ, в отличие от 1917 и 1991 года, трезвее оценивает ситуацию. Опасность не в "пятой колонне", а в её учителях. Учителям скоро придётся искать другую работу, если русские люди их перестанут слушать. Западная модель мира не застрахована от саморазрушения.
Плохой сценарий, если он возможен, затронет более США, чем Россию. Мы к катастрофам привыкли.

Патриот - Да, мир и согласие сами по себе необходимы обществу для объединения в борьбе с внешним врагом. Да, это очень важно.
Однако реалии таковы, что в русское общество после событий 1905-1917 годов был внесен целенаправленный раскол в виде удара по православию, соборности, мировоззрению и культуре. Удар по главным слоям-хранителям: нтеллигенции и народным массам.
Что имеем сегодня? Абсолютно предательскую истерящую интеллигенцию, тёмный народ, оторванный от своих корней, и руководство, предавшее интересы русского мира в угоду своих "цивилизованных" врагов.
То, что большинство все еще предпочитает вернуть СССР - говорит о многом. О том, что впереди новые кровавые уроки и тяжелое прозрение. Было бы единство - не было бы и "пятой колонны".
А пока народ просыпается - будет всё и по полной ...
О каком переделе сфер влияния Вы говорите ? Мне не совсем понятно.
Европа - уже давно под сапогом США. Восток - как и всегда - находится на пороге очередной войны по "инициативе" известных разжигателей. Идёт новая волна предвоенной истерии. И война будет. Обязательно. "Украина" сделала свое дело: в русском обществе и в НОД снова раскол, а Запад вплотную у наших границ.
Прогнозы делать рано. Слишком много мутной воды.
Увы, несмотря на экспертный опыт С.Глазьева, не могу согласиться с его позицией в том, что "элементы социализма" позволили создать ведущие позиции СССР в мире. Правда в том, что, оставшись без военных баз и союзников, расколовшись в два раза, СССР перестал быть лидером, ведомым идеей социализма. А опыт других соц.стран только подтвердил всю имеющуюся ошибочность. Социализм как система оказался несостоятельным. Критике уделено уже достаточно места - и в науке и в обществе.
Видите - еще много противоречий, много не осмысленных до конца важных вещей. И большей часть это из-за того, что недооценивается или отвергается национальная, этническая составляющая русского общества. Это - старые "грабли".

Художник - Есть много положительных вещей: всё проявилось, и людям легче определяться, появилась возможность реализовать выбор; стала доступнее информация, стало труднее манипулировать образованными людьми. Многие люди моего поколения стали гораздо лояльнее относиться к Церкви. Многие коммунисты являются православными верующими. Русский мир меняется. Нельзя раскалывать общество по отношению к истории. Архимандрит Тихон (Шевкунов) в одном интервью верно заметил, что объединяет народ общая история и общее понимание истории. Я бы ещё добавил – язык и культура. Общее понимание истории заключается в том, что третья революция России не нужна. Так думает большинство народа. Первая революция привела к уничтожению элиты, вторая к деградации элиты. Но народ вырос, и может вполне создать свою национальную элиту. Возможно, через возрождение земства (заговорил об этом Путин). Большинству сторонников СССР-2 можно найти замену советам через создание органов народовластия. Впрочем, и сами советы никто не отменял. Люди ищут элементарной справедливости.


Патриот - Да, конечно, время принесло новые возможности и новые области для реализации потенциала личности. Всё это, конечно, хорошо и естественно. И так и должно быть!
Для нас, русских, важно не только понимать и помнить общую историю, но быть в русле православия. В русле соборного братства.
Это - наше главное отличие от людей западных цивилизаций с их прагматическим мировоззрением. Мы принадлежим к разным цивилизациям и пока рано говорить об объединении и забвении наших истоков.
Как бы там ни было - и через революции и через войны народ должен проходить, извлекая уроки и сохраняя фундамент русского мира.
Если бы большевики не "кастрировали" целые пласты культуры в революцию – то, скорее всего, нам нынешним, не пришлось бы так тяжело и долго сегодня искать выход из кризиса.
Силу нации определяет сам народ, "вооруженный" национальной идеей и "заветами и славой предков". Элиты и государство - только средства для достижения всеобщего благоденствия. Но - всему свое время. Уверен - будет и новая патриотическая интеллигенция, и народ пробудится в своем сознании, и элиты станут национальными, а не чужими. И объединит нас всех не идея о некоем бесклассовом обществе, но идея русского мира, идея национального освобождения и возрождения.
Это сейчас самое главное.

Художник – Добавить нечего.

Банкир – А как вы предполагаете определять место русского мира в международной финансовой системе, где решаем не мы, а глобалистские институты типа МВФ, Всемирного Банка Развития, той же ФРС? Мы не можем даже выйти, поскольку все повязяны кровными денюшками. Наши деньги хранятся там. Их могут даже не отбирать, а просто списать как на Кипре, типа форсмажор. Создать свою финансовую систему дело не лет, а десятилетий. Никто не даст столько времени России. Даже если будет альтернативная западу восточная система, хрен редьки не слаще. Будем под китайцев прогибаться. Чем китайцы лучше амеров?

Предприниматель – Вот, вот! Китайцы внаглую обманывают и считают доблестью нагреть чужака. Американцы нас в упор не замечают. А наши оборзели от жадности: пилят, и ещё откаты им подавай. Питерские всю «москву» оттеснили и всё мало. Мне приятель рассказывал: приходит в офис к себе, а там уже питерские. Всё, говорят, двигай. Он вроде дёрнулся сначала, потом рукой махнул и двинул.

Художник – Кому?

Предприниматель – Не кому. А куда. Бросил всё и пошёл другой бизнес налаживать.

Дама – Мальчики! Ушли от темы. Центральный Банк и государственная идеология – вот что нужно.

Художник – Да, ещё – телеграф и мосты. (Смеётся)

Дама – Я вообще не про революцию. Я про справедливость: медицина, образование, наука, космос. Всё было сделано советскими людьми. Потому что был великий проект. Что мы строим?

Художник – Трудно сказать, но можно попытаться взвесить жизнь советскую и жизнь сегодняшнюю. Для обычного человека часто бывает всё равно, какой проект лишает его возможности жить не хуже запада: военный или космический. Если опять противостояние с западом пойдёт за счёт народа – жди беды. Суверенитет нужен, но нужна тогда и забота о народе. Должна быть какая-то сбалансированность государственных интересов и гражданских. Если пока оставить в стороне идею Третьего Рима, о которой уже и так много сказано и написано. То можно сказать, что какая-то часть идеи перетекла и в основную идею советского периода: построение справедливого общества для трудящихся на основе социализма и последующий переход к коммунизму. Основная идеология современной России – либерализм. В российском варианте – это формальное многообразие мнений при главенстве интересов правящего слоя. Наш либерализм – это самая неустойчивая система, существование которой не имеет под собой никакого основания кроме испаряющегося у нас на глазах постсоветского гуманизма. По сути, мы имеем антигосударственную систему или, проще говоря, антисистему. Но пережитки нашего советского прошлого не дают власти резко перейти к волчьим законам – слишком опасно. Парадокс нашего времени ещё и в том, что капитализм классического типа тоже умер. И либерализм, на котором сидит запад давно мутировал и, как гидра трёхголовая, впитал в себя элементы всех идеологий 20-го века: и социализма и империализма с фашистским уклоном.

Дама – Вот-вот, гнать либералов поганой метлой из власти.

Художник – Есть либералы идейные постсоветского разлива, и им не чужды понятия социальной справедливости, но свобода  и права личности им дороже. Есть либералы антисоветского разлива – они даже готовы влиться в имперскую колонну, но без советского прошлого: вычеркнуть и забыть. А есть либералы – откровенные русофобы и западники. Либералы умеренные нужны для нормального общества так же, как и умеренные консерваторы. А вот те, кто хочет сравнять ланшафт и засеять всё новым народом – это просто человеконенавистники. Что всех под одну гребёнку грести.

Банкир – Да, либералы-западники – это враги русского мира. Они всегда хотели, чтобы запад растворил русский мир и всегда во всех конфликтах вставали на сторону запада. Война не кончалась. Все войны последних 300 лет лишь эпизоды одной мировой войны. Но война эта идёт за возможность управлять деньгами. Научитесь управлять деньгами, дайте свой проект финансовой системы, которая будет эффективнее западной и западники будут у ваших ног. Но мы не можем дать стройной системы, которая была бы столь же забориста как западная. Западная система аморальна, но сверхдоходна. Сверхдоходы создают зону комфорта. А где наш человек хотел бы пребывать? Ес-се-сть-но, в зоне комфорта. Сделать такую зону комфорта можно только ограбив весь мир. Хотите встать в очередь на ограбление. Гены предков вой поднимут, взбунтуются. Хотите просто иметь свою долю от грабежа, понты взорвутся. Русские должны жить в достатке и без излишеств. Конечно, никто не запрещает собрать всех обездоленных и замутить чё-нибудь такое о переделе сфер влияния в международной экономике: создание альтернативы долларовой системе. Но любой сырой проект акулы проглотят с иронической ухмылочкой.

Художник – А, что нельзя составить детальный проект. Понятно, что он не станет таким же прибыльным как западный. Но если он оторвёт от запада всех обиженных, то запад превратиться в салтыковских генералов, но без мужика. Кто кормить то будет?

Банкир – Некоторый резон в этом есть. Запад, конечно, не обогнать, но сравнять счёт возможно. Плюс – минус. Денежная масса выходит за пределы США, и используется для скупки активов в странах, не входящих в золотой миллиард и не удостоенных чести иметь свою национальную валюту в качестве «резервной», в то числе и в России. Значительная часть этих денег оседает в виде налички в тех же странах. Главное для США не пускать её обратно. Сам факт, что реальные богатства отдаются за долговые расписки, вызывает справедливое недовольство. Собственно, де-юре резервных валют сейчас не существует, в этом вся фишка. Сейчас они придумали суррогат в виде СВР, такое подобие единой международной валюты. Корень зла в системе, а ядро системы МВФ и ФРС. Но биться они будут насмерть и понятно, что не оружием, а теми же «бабками». А «бабки», они стреляют без промаха.

Патриот – Но их «бабки» – гробы раскрашенные. В том-то и сила России, что по реальным богатствам мы первые, или одни из первых. Их деньги обеспечены военной силой и верой, что это деньги. А мы можем обеспечить деньги реальным богатством и простым продуктом. Помните, как у Пушкина: «государство богатеет, когда простой товар имеет». При открытом рынке все наши богатства утекают сейчас полноводной рекой в карманы этих мошенников просто за зелёные бумажки с противными мордами.
Мы теряем каждый день – они приобретают. Так же не должно быть.

Банкир – Да, денежный ресурс у них неограничен. Я бы тоже так хотел в карты играть. Отошёл в другую комнату, напечатал и опять в игре. Но поменять правила невозможно, можно только устроить новую игру по своим правилам.

Патриот – Ну, а навскидку, мог описать эти правила.

Банкир – Навскидку! Для того, чтобы затеять свою игру нужно, чтобы она была интересной, привлекательной для партнёров. Партнёры эти, безусловно, будут из числа тех, кого не пускают в большую игру. Они помельче, но их больше. Здесь придётся перейти на язык финансов. Если создавать свою систему, то начинать, в первую очередь, нужно с курсов валют. Сейчас мы играем на слабом рубле. Тактически имеем небольшой выигрыш за счёт импортозамещения, но стратегически жертвуем активами, которые заглатывает сильный доллар в процессе приватизации. Даже если инвесторам предлагаются не самые лакомые куски, они берут их за бесценок. Деньги, которые эмитируются в одной стране, но просачиваются в другую в виде платёжных средств, можно охарактеризовать только как троянского коня. Мы имеем мировую зону свободного хождения доллара. Рубль где-то гуляет? Да, гуляет в Беларуси, но и там не в нашу пользу. А доллар гуляет везде на пользу себе и штатам. Если оставлять всё как есть, то в идеале доллар скупит все активы и вернётся к хозяину. Как в сказке. В нашей сказке должна появиться не общая мировая валюта, которая будет тот же доллар только голубой, а должна появиться единая система экспортных валют, обеспеченных реальными ценностями. По аналогии: был когда-то в СССР экспортный рубль. Сейчас я уже тонкости подзабыл, надо будет освежить. Валютная корзина должна быть обеспечена простым товаром, драгметаллами (серебро, золото, платина и др.), сырьём и энергией и другими реальными материальными активами, которые имеют фиксированную стоимость в этой валюте. Все ценности должны отражаться в активе страны в международном торговом балансе. Электроника позволяет считать всё достаточно быстро для того чтобы составлять квоты, как сейчас СВР, еженедельно. Актив страны – есть её доля в мировом балансе. Соответственно доле даётся квота. Банки, участвующие в финансовой системе конечно должны стать государственными. Основная преграда в такое схеме – это определение ценности самих активов. Предположим, морда-книга заявляет свою ценность в 500 млрд. у.е. и пусть себе заявляет на внутреннем рынке. Внешний рынок должен быть наполнен простым товаром. То есть Америка должна обеспечить свою валюту простым товаром, если захочет участвовать в новой мировой финансовой системе. Да, звучит как безумие. Но это и есть многополярный мир. Хочешь, оценивай сомнительные ценности в триллионы у.е. и радуйся внутри, хочешь – принимаешь правила игры и радуешься со всеми вместе.

Художник – Да, как-то утопически выглядит. Наверное, автаркия даже более реалистична. Впрочем, если международные отношения будут развиваться так же как и сейчас, то в ближайшей перспективе нас ждёт мобилизационная экономика, а не проект глобализации по-русски. Ладно. Предлагаю разговор продолжить позже.

Банкир – Вот, на такой реалистичной ноте, не махнуть ли нам по рюмашке!      
 
         

 
               

 

 


Рецензии