Странный Гоголь 2

В 2015 году я уже обращался к этой теме в статье «Странный Гоголь»: «Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский; 1809 г., Сорочинцы, Полтавская губерния - 1852 г., Москва) - русский прозаик, драматург, поэт, критик. О странностях Гоголя писал Зощенко М.М. в своей автобиографической повести «Перед восходом солнца»: «Гоголь любил свою мать на расстоянии и всячески избегал встречи. И в этом дошел до того, что свои письма к ней, посылаемые из Москвы, он не раз помечал заграничными городами – Веной, Триестом».

В 2017 году я писал о свадьбе с ледяным домом в статье «Божьи твари Ноева ковчега» «Ледяной дом - одна из забав императрицы Анны Иоанновны, которая была придумана камергером Алексеем Даниловичем Татищевым в 1740 году. Дом был построен для шутовской свадьбы князя  М. А. Голицына и А. И. Бужениновой. Строительством руководила «маскарадная комиссия», во главе которой стоял кабинет-министр А. П. Волынский. Дом был построен на Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Для развлечения были привезены около 300 человек различных народов, одетых в национальные костюмы и игравших на музыкальных инструментах. «Свадьба» состоялась 6 (17) февраля 1740 года. Дом растаял в апреле 1740 года.
Несмотря на большой временной интервал между этими событиями в рамках моей версии мировой истории оба этих события символизируют момент создания мировой династии Романовых - 1836 год».

Второе событие не менее странное, императрица устраивает свадьбу для своих шутов гораздо пышнее, чем собственную.

Как не парадоксально на первый взгляд, но эти события находятся в прямой логической связи.

Свадьба 1740 года состоялась в реальности в 1836 году, но с другими действующими лицами. Я считал, что свадьба была между дочерью человека (1783-1834), образ которого Понятовский Г.А. (1739-1791) и сыном его убийцы. Теперь я думаю, что свадьба состоялась между женой убитого и организатором его убийства.
«Потемкин» был убит в своем Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Дворец с большим парком находится в центре города рядом с метро «Чернышевская». Через дорогу от парка находится музей Суворова А.В. (ул. Кирочная, д.43).

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России.
«Суворов» - смешанный образ отца (1761-1831) и сына (1782-1858).

Убийство «Потемкина» отразилось в истории  как убийство Павла I (1754-1801).
Руководителем заговора был человек (1782-1858), женатый в первом браке на родной сестре (1782-1801) «Потемкина». После убийства императора «Потемкина», началась война между Романовыми. В 1835 году у организатора убийства умерла 2-я жена (1780-1835). Отец (1747-1836) «Потемкина» предложил «праздничный вариант мира», который положит конец войне. Его образ «Артемий Петрович Волынский (1689-1740)».

В итоге жена «Потемкина» - младшая сестра «Наполеона (1769-1821)» вышла замуж в 1836 году за организатора убийства своего мужа и прожила с ним 23 года.

«Гоголь Н.В.» реально жил (1815-1868) и был младшим сыном «Потемкина». Во время свадьбы ему был 21 год, и, судя по всему, он считал, что мать предала отца.

В статье «Джордж Доу и его помощники» я неправильно определил даты жизни сына «Потемкина» - (1810-1848).
Судя по его другому образу, «Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (1809-1847) - немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог еврейского происхождения», он жил (1803-1847).

«Ланского» я спутал с его младшим братом «Гоголем», чей образ «Иохан Томас Лундби (1818-1848) - датский живописец и график романтического направления». Так что, «Гоголь» был прекрасным художником.

У Гоголя есть и другие образы, например, «Оноре де Бальзак (1799-1850) - французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе».

Зощенко М.М. в повести «Перед восходом солнца» написал: «История его (Бальзака) любви (к Ганской) есть история его болезни и гибели. В течение многих лет он переписывался с этой женщиной. Он ее любил с той силой, на какую способен человек столь большого сердца и столь большого ума. На расстоянии (они жили в разных странах) она не была ему «опасна». Но когда она захотела уйти от мужа, чтоб приехать к нему, он написал ей: «Бедная привязанная овечка, не покидай своего стойла». Но вот у Ганской умер муж. Все нравственные мотивировки отпали. Никаких отступлений больше не могло быть. Бальзак должен был поехать в Польшу, чтобы жениться на Ганской. Биограф пишет, что это решение ехать необыкновенно взволновало его. «Сев в коляску, Бальзак чуть было не остался там навсегда». С каждым городом, приближаясь к цели путешествия, Бальзак чувствовал себя все хуже и ужасней. У него началось удушье в такой степени, что дальнейший путь казался ненужным. Он приехал в Польшу почти развалиной. Слуги поддерживали его под руки, когда он вошел к Ганской. Он бормотал: «Моя бедная Анна, я, кажется, умру прежде я дам Вам свое имя». Однако это его состояние не оборонило его от венчания, которое было назначено заранее. Последние дни перед этим Бальзак был почти парализован. Его внесли в церковь сидящим в кресле. Он вскоре умер. Умер 50 лет от роду».

Романовы хорошо пишут сказки.

Эвелина Ганская, урождённая Ржевуская (1801-1882) - польская помещица и русская подданная, жена Оноре де Бальзака.
Под «Ганской» скрывается женщина (1822-1910) – родная сестра «Толстого Л.Н.» (1825-1910), бабушка «Сталина И.В.» (1890-1953)

Мария Николаевна Толстая (1830-1912) - единственная сестра Льва Николаевича Толстого, схимонахиня. Мария Николаевна в 17 лет вышла замуж за своего троюродного брата графа Валериана Петровича Толстого (1813-1865)(1807-1860), жила в его имении Покровское Чернского уезда Тульской губернии (в 80 км от Ясной Поляны), родила четырёх детей: Петра, Елизавету, Варвару, Николая. В Швейцарии Толстая знакомится с виконтом Гектором де Кленом (1831-1873) (1815-1868), в 1863 году у неё рождается внебрачная дочь Елена.

Так что, у «Гоголя-Бальзака» была дочь, слухи о его «боязни женщин» сильно преувеличены.

На фото слева направо сверху вниз: Гоголь, Лундби, Бальзак, Гоголь.


Рецензии