Летний день

Отрывок из детства

 - Вставай, вставай. Уже стадо пошло.
 Слышу сквозь сон голос мамы. А как хочется спать, глаза не открываются, и опять засыпаю. В детстве так хочется подольше поспать, но голос мамы все настойчивей и уже не такой ласковый заставляет открывать глаза. Ну ещё  минуточку, ну еще чуть-чуть.
- Хватит спать, вставай. Эх, молодёжь, молодёжь вечером не уложишь, утром не добудишься. Лень открой дверь!
 Так мама часто говорила, когда хотела меня расшевелить, а для меня эти слова были как сигнал к подъему.
 Надев летний сарафан, выхожу на улицу. Зорька уже ждёт меня. Стоит у калитки и повернув в мою сторону голову начинает кивать,  мол, пора чего тянешь вон мои подружки уже ушли, а ты всё спишь. Открываю калитку, и мы с ней догоняем ушедшее стадо. Провожаю её до околицы села, где пастух ожидает нас. Собрав всех коров, он гонит их на пастбище. Пробежавшись босиком по нежной зеленой траве покрытой утренней росой, окончательно просыпаюсь, сон растворился в утренней прохладе. Солнышко поднялось над горизонтом, и день обещал быть жарким. Вот так начинается летний день.
 Выпив стакан парного молока, иду выполнять задания мамы.  О, не знаю, что бы я отдала сейчас за то что бы попить стаканчик этого молока из детства, теплого парного  пахнущего разнотравьем. Стараюсь побыстрее всё переделать, чтобы побольше времени было свободным, ведь мы сегодня с девочками решили пойти за черемухой. Убрав со стола, вымыв посуду, бегу к соседу за подводой.  Он с утра ездил на колодец за водой и пока не скинул бочку и не уехал никуда, прошу у него её,  чтобы  привезти воды, ведь на коромысле много не принесешь, а так я привезу на несколько дней.  
- Дядя Коля подводу не дадите воды привезти , я быстренько.
- Да бери , езжай, а я пока позавтракаю.
 Мне в радость. Поводья в руки. Послушный Каурка подчиняется моим командам. 
Ура, я свободна, воды  полная бочка, даже хватило,  чтобы  полить в  огороде  огурцы. Всё, мамины задания все выполнила, а тут  Зина, Валя, Оля и Люба  подошли. Взяв ведро,  идём за утёс,  там,  в овраге между сопок растет черёмуха. Смеясь и рассказывая, что-то весёлое мы перешли вброд речушку, дорога, проходила между полями, с одной стороны пшеницей, а  на  другой  стороне  был посажен турнепс.
- Девочки  пойдем  сегодня  вечером  в  кино?- спросила  Люба.
- Конечно  пойдем.- ответили  мы  в  один  голос.
- А  что  за  фильм то?- спросила  Зина.
- "Еще  раз  про любовь " Там  Доронина  играет.
- Красивая  актриса. Да  и  фильм - про любовь.
Мы  с  Зиной  переглянулись. Люба всегда говорила о  мальчиках  и  о  любви. То  мальчишки  на  нее  заглядывались,  то  записки  пишут. А  тут  недавно  сообщила, что  Толик после  окончания  фильма решил  проводить ее домой. Мы  не завидовали  и  посмеивались над  ней. "Мальчишки  в  голове", а мы  читали  книги  о  путешественниках  и  мечтали  о  дальних  странах.
Мы  сняли  обувь и пошли босиком  по  пыльной,  проселочной  дороге.  По обочине  росли полевые цветы – колокольчики, васильки, ромашки. Солнышко поднялось уже высоко, и только маленькое облачко гуляло по голубому небу. Вдруг Зина подскочила и завизжала.
- Что случилось???
 Мы  остановились, и наш взгляд упал на середину дороги, где греясь на солнышке, лежала змея, а около нее в нескольких сантиметрах стояла Зина.  У нас у всех включился сигнал тревоги, визгу было много. 
 Бедняжка змея, была оглушена нашим криком и лежала, не шевелясь, только чуть приподняв голову. А мы, как будто у нас под ногами тысячу змей, подпрыгивая с одной ноги на другую, стараясь не касаться земли, бежали от того места не выключая сигнал тревоги. Пробежав так несколько метров,  мы остановились, переведя дыхание,  и успокаивая друг друга, и с опаской поглядывая под ноги, может ещё,  где лежит, греясь на солнышке – змея. Наши опасения были напрасны,  дорога была необитаема. Вот и овраг. Растущая в овраге черемуха была вся усыпана созревшими черно-фиолетовыми плодами, урожай был обильный. Набрав полные ведра ягод, возвращаемся домой.
 Решили сократить путь,  и поднявшись на вершину сопки, остановились. Ветер с силой старался сбить нас с ног, трепал волосы. Перед нашим взором предстала неописуемая красота. Насколько хватало взгляда, виднелись вершины сопок. Соприкасаясь с голубым небом и в лучах солнца, они, переливались всеми  оттенками  голубого и зеленого цвета и были удивительно красивыми.  Эта красота была дивной и необыкновенной, мы были зачарованы ею. Сопки и низина были покрыты изумрудной зеленью, кое, где небольшими группами росли берёзки, одетые в белые платьица.  Вот скала, из огромных плоских камней, лежащих  друг на друге, как будто кто- то аккуратно сложил их  среди зеленого царства
 Воздух был чист, дышалось легко и свободно. Мы были маленькими песчинками в этом огромном красивом мире.   Мир нас принимал такими, какими мы были, а мы и не знали, что нас ждет в нём, что будет с нами, какая жизнь нас ожидает. Не пройдет и двух лет как  я уеду из этого удивительного, красивого края навсегда. Расстанусь со своими подружками и только в памяти буду частенько и с сожалением вспоминать их . Милые мои, как хочется вернуться в тот неповторимый мир, побыть еще раз с вами, но время не обратимо, оно бежит только вперёд не задерживаясь .


Рецензии
Да! Согласна. Небо самое голубое только на малой Родине и природа дивной красоты, и воздух, напоенный нектаром, чист, и дышится легко и свободно. Какое счастье побывать в далёком прекрасном детстве. Спасибо, Галя за подаренные счастливые мгновения.Рассказ понравился, дальнейших творческих успехов тебе.

Валентина Гуляева 2   18.11.2018 13:19     Заявить о нарушении