Фаира. Вечная жизнь - это долго

Давным-давно в маленьком селе в Румынии жила ведьма.
Она была безумно красивой, чуть полноватой женщиной с волосами цвета воронова крыла, которые на свету отливали языками пламени, а глаза у нее были узкие, зеленые и хитрые, словно видящие каждую потайную комнатку твоей души - глаза кошки, чужой дикой кошки.

Однако, у ведьмы не было мужа (как и у всех уважающих себя ведьм), а было только много-много детей, как и у всех уважающих себя взрослых женщин и девушек в то время. Конечно, шансы на выживание у каждого из детей были довольно маленькие, к тому же и ведьма не была очень хорошей матерью...

Был у неё один сын, очень задумчивый и мечтательный, постоянно далекий от реальности. Теперь его зовут Фаира Очи (в переводе с румынского - "без глаз"). Ему совершенно не была интересна реальность, расположенная у него под носом - нет, мальчику хотелось достать хотя бы одну звездочку с неба, научиться летать до облаков и поймать того, кто постоянно шебуршит в углу их избы (ну что вы, конечно же это не мышка, мышки шебуршат совсем по-другому!).
Внешность у него была самая обычная, если только не считать почти полного отсутствия на его теле каких-либо пятен, да и чуть длинноватые светлые волосы отличали его от большинства деревенских мальчишек.

Как-то раз его маменька ушла, а точнее улетела на Лысую гору. Дело было зимой, стоял настолько жуткий холод, что даже дышать морозным воздухом было больно - он словно резал легкие. Зато небо было чистое-чистое, так что звезды были видны - лучше не бывает. Ну, Фаира уложил сестёр и братишек спать, затопил печь, вот только так торопился, что задвижку в трубе забыл открыть... И ушёл смотреть на звёзды.
Долго смотрел, часа два или даже больше, все думал о чем-то нездешнем, что так манило Фаиру всю его жизнь. А когда почувствовал странный запах, было уже поздно...

Ведьма, несколько в пьяном виде прилетевшая поздно ночью и заставшая сына рыдающим над остальными, погибшими от ядовитого, угарного газа детьми, была настолько шокирована, что сильно рассердилась. Она кричала много всего, и описывать весь их диалог было бы слишком долго, грустно и к тому же пришлось бы использовать некоторые неприличные выражения. Однако были и важные моменты...

- Ты! Отродье, слепой щенок, проклятие рода! Да зачем тебе только нужны твои глаза, если не видишь, что у тебя перед носом!, - кричала ведьма. - Надо было утопить тебя сразу после рождения, всем бы лучше было!
Фаира ничего не отвечал ей, он не смел даже поднять лица на свою мать. Мальчик просто стоял и плакал, больше всего желая сейчас умереть и оказаться своем маленьком волшебном мире, где ему были бы рады.

А ведьма все кричала и кричала, сама не замечая, как все ее слова в совокупности с гневом и желанием Фаиры рождают проклятие, страшное, черное, липкое проклятие, уже готовое разразиться грозой над бедным мальчиком, что и случилось. Стоило ведьме поднять руку и ударить сына, как тот, не успев даже охнуть, рухнул замертво.

Раздался гром и вспышка молнии. Ведьма мгновенно протрезвела, завыла и, убежав на речку, бросилась в черную, холодную воду, навек оставшись там русалкой.

Но Фаира не умер: он лишился глаз (на их месте сейчас зияют две глубокие черные дырки) и приобрёл бессмертие.
Вечная жизнь - это долго, так что он, при помощи чёрной магии, научился видеть через чужие, отделённые от тела глаза. Жаль, глаза были недолговечны - они мутнели и "умирали" после пары месяцев от смерти их бывших хозяев, так что Фаире приходится убивать вновь и вновь, чтобы остаться зрячим.


Рецензии