карты розданы, надо играть...
Странный стиль самой книги. Приняла это сразу: все в строку, никаких абзацев и заглавных букв даже в именах. Мне виделось это некоей бесстрастностью автора, отстраненностью... Словно писатель упреждает : будем трезвыми, эмоциям любви или ненависти подвергаться не стоит. Голос не повышать и не занижать. Это всё - прошлое. И сегодня оно - лишь абстракция. Но мы живём в настоящем, черпая из прошлого свои ответы на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.
И еще: каких то открытий в книге для читателя практически не существует. История слишком знакомая. Ведь у библии - самый высокий рейтинг среди читающего человечества. К тому же, большинство из вас по фактам путешествия Каина сделаете такие же выводы. Но в том то и дело, что собранные вместе частности равносильны взрыву.
Мне вообще казалось, что "Каин" - это не роман. Это рецензия на библейский "Ветхий завет"... Но мы же читаем рецензии, и знаем: нередко рецензии такого качества, что заменяют саму книгу. Словом, в любом случае карты розданы, надо играть.. А сама книга-рецензия словно приближает нас к ее первоисточнику . Ж Сарамаго в каждом шаге библейского скитальца Каина инициирует базовые действия патриархов "Ветхого завета", может быть даже действительную историю племен этой части земного шарика, букву их истории, так сказать, но не дух.. Такие естественные человеческие страхи пред непостижимым мирозданием, зависимость от мира, желание найти поддержку в чем то высшем.... - это есть в библии, это живая история и это понятно.
Но дух то "Ветхого завета" , как раз - в понятии о правильности поступков людей, их угодности высшему, то есть богу ... Именно об этом книга Ж. Сарамаго с позиций общечеловеческой морали. Допустим, где господь решил испытать крепок ли Исаак в вере, заставил отца убить собственного сына, писатель через Каина (ангелы бога опоздали - пробки на дорогах...) спасает ребёнка и вопрошает отца (как и всех отцов наверное):
-Да что же это за господь, который приказывает отцу убить родного сына.
А если у него будет сын, он что, его тоже пошлет на смерть?
Будь Исаак в своем уме, он бы не поступил так.. Значит, господь лишает людей рассудка ? Это мысли автора и Каина. А ваши?
Словом, на каждое библейское кровопролитие, а ими переполнен "Ветхий завет", Каин смотрит с позиций морали человеческой. И она опровергает, разрушает до основания мораль бога и его завета людям. Бог запросто заключает с Люцифером джентльменское пари на человеческую судьбу...Это история Иова. Точнее, история гибели сотен его слуг, жены, детей...
Нормально ли это для бога?
Для Каина - это изуверство.
А для нас? ...
Разорение и гибель Иерихона, уничтожение Содома и Гоморры - все это библейские примеры правильности поступков Самого..... Достичь в своём развитии небес, бога и божественного - не это ли побуждение всякого праведника того времени?! Господь должен бы помочь людям в этих трудах... Но он разрушил символ человеческого устремления - Вавилонскую башню, смешал языки, чтоб люди перестали понимать друг друга....Мы и сейчас не слишком то друг друга понимаем, верно?
И что, спросите вы, человеческая мораль выше божественной ? Да, выше той, что представлена богом "Ветхого завета".
Адвокатом людей стал в романе Каин ...И судией бога, его завета, данного человечеству в вопросах морали и жизни социума. Каин пытается объяснить человечеству, что должно руководить человеческими поступками. Господь, "творец" , создатель неба и земли, — безнадежный безумец. Потому что только безумец, не ведающий, что творит, способен устраивать побоища, гибель тысяч людей и быть примером святости . А если все это не безумие с его стороны , значит - злодейство. Вот такой парадокс зафиксирован в романе.... Под покровительством бога убивалось, убивалось, убивалось все живое... мужчины, женщины, дети на нескольких десятках страниц без смысла, без удержу, без причины, только по праву сильного...
И окончательный вывод: возлюби ближнего, как самого себя...
Откуда?!
Таков здравый смысл писателя Ж Сарамаго. Повторюсь - ничего, из того что вы и сами не знаете в романе нет.... Но кто то должен был дать этому оценку. Сделал это - Жозе; де Со;за Сарама;го. "Каин" - последняя книга писателя. Жаль. Голос его здесь ненавязчив, ироничен. Он - живой, и главное - он трезвый голос не зомбированного человечества.
Свидетельство о публикации №218111701339