Завтра я умру 26

     Прошёл месяц, и Дина начала активно поправляться. Она с аппетитом поедала все, что ей давали в столовой, ела апельсины, гранаты и бананы, которые приносила ей Мария. Ей было хорошо. А врачу Ольге Алексеевне было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а девушка ежедневно начала выходить в сквер клиники и подолгу гулять.
     А Любовь Дины уже не могла уместиться в ее организме – она требовала радости окружающих.
     - Дина, я ничего не понимаю, у тебя просто жуткие анализы, но ты с каждым днем чувствуешь себя все лучше и лучше! – жаловалась Ольга Алексеевна.
      - А какими вы хотели бы видеть мои анализы, доктор? – спросила Дина.
     - Ну, хотя бы вот такими! - Ольга Алексеевна быстро написала на листке какие-то цифровые значения. – Это не идеально, конечно, но было бы неплохо.
     Дина внимательно посмотрела на буквы и цифры, ничего не поняла, но постаралась вникнуть. Врач посмотрела на нее с сочувствием, что-то пробормотала и ушла.
     А на следующий день, в 9 утра она ворвалась в палату с криком:
     - Как ты это сделала?!
     - Что я сделала? – удивленно спросила девушка.
     - Анализы! Они такие, как я тебе написала вчера! Ты что, договорилась с лаборантами?!
     - Ольга Алексеевна, я даже не знаю, где находится лабораторный корпус! А что, анализы хорошие?
     Дину, наконец, перевели в общую палату…
     В палате находились ещё три женщины. Они лежали, уткнувшись в стены, и мрачно, молча, активно умирали. Дина выдержала три часа. А потом ее Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать. Выкатив из-под кровати узбекскую дыню, привезенную родителями, она затащила ее на стол, нарезала, и громко объявила:
     - Дыня снимает практически все симптомы после химиотерапии! Прошу всех к столу!
     По палате поплыл запах свежей дыни. К столу неуверенно потянулись соседки по палате.
     - И что, правда, снимает?
     - Конечно! — уверенно подтвердила Дина, подумав: «А вдруг?!»
     Дыню очень быстро уничтожили.
     - И правда, прошло! — сказала женщина лет сорока, что лежала у окна и ходила на костылях.
     - И у меня! И у меня! И у меня! — радостно подтвердили остальные.
     - Вот, — удовлетворённо закивала в ответ Дина. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаете?
     В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:
     - Вы когда ржать-то перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!
     Через три дня врач нерешительно попросила Дину:
     - А ты не могла бы перейти в другую палату?
     - Зачем?
     - В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.
     - Нет! – закричали соседки. – Не отпустим.
     Не отпустили. Только теперь в палату, в которой лежала Дина, потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И она понимала, почему. Просто в этой палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем здесь становилось уютно и спокойно.
     Особенно теплые отношения установились у Дины с ее ровесницей из Калмыкии, которую звали Ногала, в переводе «зайчонок», и она, будто в подтверждение своего имени, постоянно была в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка и делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и Дине казалось, что она не умеет улыбаться.
     А через неделю Дина увидела, какая у Ногалы обаятельная и застенчивая улыбка. А когда Ольга Алексеевна сказала, что Ногала выздоравливает, в палате устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, привезенные родителями девушки из Калмыкии. От кумыса, который оказался неожиданно хмельным, все быстро «забалдели», и перешли к танцам.
     Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на пляшущих женщин, а потом сказал:
     - Я двадцать лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз.
     Развернулся и ушёл.
     В палате долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.
     Шли дни, Дина читала книжки, пыталась писать стихи, посвященные Антону, общалась с соседками, гуляла по улице, и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседок, и машину Марии во дворе, на которой они с Антоном не так давно попали в сказку, и старое дерево…
     Она заканчивала курс восстановительной терапии, и ей кололи только витамины.
     Через три недели, была уже середина февраля, Ольга Алексеевна во время обхода тихо сказала:
     - Дина, гемоглобин у тебя на десять единиц выше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.
     - Да я ничего и не делаю для этого! – ответила Дина. – Просто я чувствую в своем организме какие-то бурные изменения, которые благотворно влияют на мое общее состояние.
     - Если бы я не видела тебя каждый день, и не знала, что, кроме покойного Антона ты ни с кем из мужчин в отделении не общаешься, я бы предположила, что ты беременна! – сказала Ольга Алексеевна, посмотрев на девушку почему-то сердитым взглядом.
     В тот же день Дина поделилась предположением доктора с Марией.
     А через два дня, в свою смену Мария принесла Дине коробочку с тестами на беременность и  рассказала, как пользоваться палочками.
     - Мария, я беременна! – Дина показала подруге две полоски на палочке. - Я беременна!
     - Ну, вот тебе объяснение того, что тебе не могут подтвердить твой диагноз. Ты, родная,  выздоравливаешь, хотя тебя никто не лечит. А этого, по мнению врачей, не может быть!
     - И какой у меня теперь диагноз?
     - Думаю, его ещё не придумали!  — рассмеялась Мария. – Но знаю, что во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, мобилизуя все свои силы.
     Когда Дину выписывали, врач Ольга Алексеевна призналась:
     - Так жаль, что ты уходишь, Дина! Ты так хорошо влияла на пациентов, а  у нас ещё много тяжёлых.
     Из  палаты Дины здоровыми выписались все…
     Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, Дина начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего. А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться Любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с Любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно!
     Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…


Рецензии