Исповедь забытой дочери 9

    Были в нашем селе и светлые личности. В мою бабушку влюбился старик, дядя Серёжа Стратонов. Его чувство было светлым и чистым. Ветеран войны, бывший пехотинец, тихо доживал свой век в родном селе со своей старухой тётей Олей. Старик очень любил цветы и развел их на своем участке великое множество. Приходил он в гости всегда с огромными букетами и дарил их моей бабушке, которая тоже обожала цветы. Приглашал в гости посмотреть расцветшие гладиолусы или новый сорт георгин. Мы с бабушкой ходили к ним и восхищались прекрасными цветами.
 
    Дедушка уважал старика и не ревновал - он гордился женой, которая и после шестидесяти оставалась красивой и обаятельной. Тётя Оля считала увлечение мужа блажью, сама к цветам была равнодушна. Её сердцу были милее капуста или помидоры, точнее всё что можно съесть самим или покормить скотину. Практичная старуха ругала мужа за пристрастие к бесполезным, с её точки зрения, растениям.

    Весьма яркими событиями в моей жизни были приезды гостей издалека. Однажды у нас гостил младший брат деда, Валентин, приехавший из далекого Луганска. Он привез подарки - грецкие орехи и пастилу, сделанную из алычи и абрикосов. Видя как хорошо живёт брат с женой, родственник упрекал бабушку, что в далекой молодости выбрала в мужья Николая, а не его.

    Мне было четыре года, когда деду исполнилось шестьдесят. Юбилей праздновали во дворе нашей усадьбы, где в тени тополей стоял деревянный стол и две лавки по бокам. Из гостей были сотрудники деда с жёнами, отец и мама тоже принимали участие в пиршестве. Я со стороны наблюдала, с большим интересом, слушая тосты и пение взрослых. Уж не знаю кто кому что сказал, только между мужчинами завязалась пьяная драка. Сцепился мой отец с кем то из гостей. Их кинулись разнимать и вскоре было уже несколько дерущихся и орущих участников.
 
    Помню как бабушка быстро прореагировала. Во дворе стояли бочки с дождевой водой для полива огорода. Там шустро плавали мелкие головастики, по краям росла зеленая тина. Бабушка зачерпнула ведром воду из бочки и плеснула в дерущихся! Те сразу остыли и успокоились. Помню недовольные лица женщин, которые в этой же бочке застирывали кровь на ещё недавно белоснежных рубахах. Праздник был испорчен. Мама ругала отца, а дед восхищался реакцией бабушки.
 
    В том же году отец получил квартиру в Новоульяновске. Мама бросила работу в торге и заделалась домохозяйкой. Меня забрали у стариков и началась новая жизнь. Мама хлопотала по хозяйству, а я занималась с игрушками. Вечером приходил с работы отец и часто приводил с собой друзей - несколько мужиков с бутылками водки. Гости курили, распивали спиртное, закусывали и спорили. Посиделки затягивались допоздна. В квартире отец наконец-то почувствовал себя хозяином положения и завёл свои порядки. 
 
    Потом отец стал ездить в командировки и однажды мама нашла в кармане его брюк любовное письмо от некой Любаши. Так она узнала о неверности мужа и в доме был большой скандал.

    Мне было пять лет, когда родители развелись. Забрав меня и самые необходимые вещи, мама вернулась к родителям. Я была рада таким переменам - у бабушки жилось куда интереснее.  Развели их без волокиты. Через полгода, отец приходил мириться с мамой и принёс мне трёхколёсный велосипед. Мама не захотела вернуться  и вскоре он уехал жить в другой город. Тогда я видела отца в последний раз. Мне  едва исполнилось шесть лет.
 
    После развода отец много пил и променял на водку всё совместно нажитое имущество. В квартире осталась кровать с панцирной сеткой, шкаф да голая лампочка под потолком. Когда кончились деньги, дружки отвернулись от отца. Рассказывали, что он заболел желудком и только тогда бросил пьянство. Уезжая в новую жизнь, сказал соседям, что квартиру оставляет бывшей жене и дочке. "Пусть живут!" - передали маме слова бывшего мужа.

    Но перед этим было много любопытных событий.
 
    продолжение http://www.proza.ru/2018/11/18/820


Рецензии
Насыщенная глава, много всего описали. Вроде бы не редкая жизненная история, а читать интересно, потому что хорошо написано. Спасибо.

Мила Стояновская   25.10.2022 06:34     Заявить о нарушении
С годами многое забывается. Жалею, что не написала раньше, пока были живы старики и было у кого спросить. А теперь надежда только на свою память.
Благодарю за интерес к моему творчеству! Так вот прочитаем друг про дружку и будем как будто давно знакомые!

Нина Джос   25.10.2022 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.