Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 2

Донской казак и офицер немецкой кавалерии.

На самом деле гитлеровцы массово использовали лошадей и в 1941 г., и в 1945. Кавалерийские части были просто незаменимы в борьбе с партизанами. В лесных чащобах, в болотах, они превосходили автомобили и бронетранспортеры по проходимости, к тому же, не нуждались в бензине. Поэтому первоначальное появление небольших отрядов казаков, умеющих обращаться с лошадьми, не встречало препятствий. Одним из первых начал борьбу с большевиками на казачьих землях отряд казака станицы Старочеркасской Николая Назаренко 1911 г.р. Далее несколько подробнее о нём, поскольку он впоследствии стал зятем Атамана кубанцев ген. В. Науменко. На протяжении ряда лет они вместе сохраняли и сберегали святыни ККВ, которые в итоге были возвращены из США на Кубань (см. отдельный очерк). Так вот, отец Николая - Григорий Назаренко, в чине есаула Войска Донского погиб в 1919 г. в борьбе с красными. Мать, спасаясь от террора бежала с сыном сначала к Черноморскому побережью, где остатки казачьих частей также подверглись «ужасам невероятной по своей кровавости расправы красных орд», а затем в Крым. Оттуда эвакуироваться не удалось и тогда они направились в Одессу, надеясь попасть там на какой-нибудь пароход. В Одессе, вместе с такими же беженцами от большевиков, им пришлось скрываться в каменоломнях «среди трупов бесчётного числа тысяч людей, куда они грузовиками сваливались после массовых расстрелов органами Чека». После того, как Назаренко удалось выскользнуть из города, добрались до Днестра и, перейдя его по льду, попали в Бессарабию.

По румынским законам выходцы из этой страны и присоединённых провинций (Бессарабия, Буковина и др.) или имевшие родственников (Назаренко - коренные казаки бывшего Дунайского Войска) автоматически становились подданными Румынии. Благодаря этому, мать с сыном были допущены к проживанию в Акмангитской станице, где до 1929 г. жил прадед Николая. После обучения в Кишинёвском военном лицее, он поступил и окончил военное кавучилище в Тырговице. Лейтенантом, его направили служить в 1-й Гусарский полк Румынской армии. С 1931 г. и до начала 1933 г. Н.Г. Назаренко служит в отделе военной контрразведки 3-го АК (армейского корпуса). Участвуя в «жестокой борьбе с кишевшей в Румынии советской диверсионно-шпионской агентурой и болгарскими комитаджиями» в Добрудже от Дуная до болгарской границы, Назаренко дважды награждается за храбрость и производится в чин старшего лейтенанта. В мае 1933 г. он по заданию военной разведки двинулся вплавь через р. Днестр в СССР. В перестрелке с пограничниками был ранен в область сердца и захвачен ими без документов (их унесло течением и это потом спасло ему жизнь). В г. Тирасполе Назаренко посадили в подземную клетку и до конца 1934 г. он прошёл в НКВД весь «конвеер смерти», но так и не «раскололся». Расстрел в декабре был заменён на 10 лет Ухто-Печорских ИТЛ. Этапы и лагеря, побеги из них, пока к 1941 г. Назаренко оказался на Кавказе в горско-казачьем отряде, действовавшем против местных советских органов. С началом ВОВ положение отряда сильно осложнилось, поскольку для борьбы с «партизанами» были переброшены части войск Дальневосточной армии.

Н. Назаренко предстояло перебраться в Турцию, Румынию и далее на Восточный фронт либо в причерноморские районы Донского Войска, где открыть боевые действия, ожидая подхода германских войск. Был выбран последний вариант и отряд в 82 чел. разделили на группы, снабдили достоверными документами и назначили место сбора за г. Ростовом. В конце сентября 1941 г. бойцы Назаренко собрались и приступили к вылазкам на коммуникациях отходивших на восток частей РККА. Вскоре в отряде воевало уже более 400 чел. в основном это были отбитые у конвоиров «штрафники». Перед рассветом 16 октября отряд, переодевшись в красноармейскую форму, подошёл под видом резерва к обороне восточного предмостного укрепления Лакадемоновской переправы на р. Миус. После его захвата, используя все боевые средства этого участка - станковые пулемёты, миномёты и лёгкие пушки, укрытые в бетонных сооружениях с изрядным запасом амуниции, стал сдерживать сильнейший натиск стремившихся отойти через эту переправу на восток частей 9-й армии. Со стороны Таганрога в тыл отряду Назаренко ударил батальон красноармейцев с несколькими танкетками и броневиками. Отряд ждала погибель, но как говорили тогда его бойцы: «Бог не без милости, а казак не без доли». Спасение подошло в виде роты танков и стрелков армейской мехгруппы ген. Виттерсгейма, прорвавшейся севернее через Новониколаевскую переправу. После переговоров с немцами, едва не закончившихся для русских большими неприятностями, подразделение Назаренко вошло в состав этой армейской группы, как казачий разведотряд.

Осенью 1941 г. по инициативе офицера армейской контрразведки барона Х. фон Клейста командование 18-й армии Вермахта предложило формировать из казаков специальные части для борьбы с партизанами. 6 октября ген.- квартирмейстер Генштаба ген.-л-нт Э. Вагнер разрешил командующим тыловыми районами групп армий «Север», «Центр» и «Юг» организовать первоначально в качестве эксперимента с согласия соответствующих начальников СС и полиции из советских военнопленных казачьи части для использования их в борьбе против партизан. Капитан Генштаба ОКХ В.К. Штрик-Штрикфельдт, прибалтийский немец-переводчик, служивший в годы ПМВ в русской армии, а осенью 1941 г. принимавший активное участие в разработке проекта создания антисоветских формирований писал: «Потери личного состава наших боевых частей уже к ноябрю 1941 г. были очень велики (в группе армий «Центр» 18-20 процентов), командиры частей были весьма рады возможности использовать на подсобных работах русских. Каждый командир старался, как мог, усилить свою часть... Сперва в частях добровольцев называли «наши Иваны», а затем за ними закрепилось обозначение «хиви» (в пер. с немецкого - желающие помочь - авт. Н.М.). Среди них, наряду с желавшими бороться за свободу, были и боявшиеся попасть в лагеря военнопленных или же из иных эгоистических соображений». Бывший ген. Вермахта Б. Мюллер-Гиллебранд в книге - Сухопутная армия Германии писал: "До конца ноября 1941 г. из строя выбыло 740 тыс. солдат и офицеров, в то время как пополнение составило не более 400 тыс."

Первая крупная часть была создана под Могилевом по приказу командующего тыловым районом группы армий «Центр» ген. фон Шенкендорфа от 28 октября 1941 г. Ей поручали охрану тыловых объектов, коммуникаций действующей армии и «грязную работу» - борьбу с диверсантами, партизанами, окруженцами и проведение карательных акций в отношении гражданского населения. Конные сотни и эскадроны после 16 ноября появились при каждой из 10 охранных дивизий. Их основу составили бойцы 436-го полка. Командир эскадрона И. Кононов с целью вербовки совершил вояж по близлежащим лагерям для военнопленных. Получивший пополнение эскадрон позднее стал казачьим дивизионом, состоящим из: 1, 2, 3-го конных эскадронов, 4, 5, 6-й пластунских рот, миномётной и артиллерийской батареи. Штат подразделения составил 77 офицеров и 1799 рядовых. На вооружении имелось 6 противотанковых 45 мм пушек, 6 полевых орудий (76,2 мм), 12 миномётов (82 мм), 16 станковых и большое количество ручных пулемётов, винтовок и автоматов. Не все пленные красноармейцы, объявлявшие себя казаками, являлись такими, но в эти тонкости немцы особо не вникали. Сам Кононов признавался, что кроме казаков, составлявших 60 процентов личного состава, под его началом были представители многих национальностей, вплоть до греков и французов. И.Н. Кононов родился в 1903 г. на Дону. В 30-х гг. служил в 5-й Ставропольской дивизии им. Блинова, был секретарём партбюро. В 1930-1933 гг. участвовал в боях с повстанцами на Сев. Кавказе, затем в неудачной советско-финской войне и уже тогда готовился стать перебежчиком.

Имел ряд советских наград. Бывший майор РККА Кононов являлся командиром 436-го полка 155-й сд. 22 августа 1941 г. состоялся первый крупный переход русских солдат в немецкую армию. Это случилось на линии фронта под Могилевом, в Белоруссии. К ген.-л-нту графу фон Шенкендорфу явился посланец казаков с предложением о сдаче его 436-го пехотного полка в плен. Получив от фон Шенкендорфа заверения в безопасности, Иван Кононов собрал своих солдат и чётко объяснил, что наконец-то появилась возможность воевать против Сталина и ненавистной большевистской системы. Закончил он такими словами: «Кто хочет идти со мной, пусть встанут справа, а кто остаётся - слева. Тем, кто хочет остаться, я гарантирую безопасность». Так предатель с офицерами своего штаба и несколькими десятками красноармейцев оказался в плену у немцев. Там Кононов «вспомнил», что он сын донского казачьего есаула, повешенного большевиками, что три его старших брата погибли в борьбе с Советами. Объявивший себя казаком и противником большевиков, он предложил немцам свои услуги в формировании казачьей в/части. Не понимая реального содержания нацистской политики по отношению к России, он вообразил, что его полк сможет стать ядром Русской освободительной армии, после чего к нему присоединятся миллионы его соотечественников, страдающих от большевизма, и Сталин останется один со своими энкаведешными приспешниками. Группа Кононова прошла школу зондеркоманды 5а «Вервольф» в Белоруссии. Затем из казаков сформировали 436-й пехотный полк, ставший позже добровольческим подразделение 102, потом сменили на 600.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2019/03/17/2115


Рецензии