Ч. 7 Экспедиция с расстрелом и людоедством. Оконча

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/16/831

Начиная с апреля, люди стали умирать очень быстро. Один из двух эскимосов, присоединившихся к экспедиции в Гренландии, умер, а второй утонул, упав в расщелину между льдами. 10 апреля умер лейтенант Локвуд, умерли доктор Пави и лейтенант Кислингбери.

Грили написал приказ: в случае его смерти командование экспедицией должен принять сержант Брэйнард, хотя  и командовать становилось некем, первый лейтенант едва успевал проводить поминальные службы.

Тем временем жёны Грили, Кислингбери, Локвуда требовали от правительства послать третью спасательную экспедицию за их мужьями. Но многие чиновники считали это бесполезным, будучи уверенными, что экспедиция погибла.

Под нажимом общественности спасательную экспедицию на этот раз решили поручить не армии, а военно-морскому флоту. Командование военно-морскими силами назначило руководителем экспедиции боевого морского офицера коммандера Уинфильда Шлея.

Экспедицию составляли три специально приобретённых китобойных судна, приспособленных для плавания во льдах: «Thetis», «Bear» и «Alert». После месячной подготовки отряд судов 1 мая 1884 года вышел из Нью-Йорка в океан.

Экспедиции мешала тяжёлая ледовая обстановка и частые штормы. Но коммандер Шлей был полон решимости найти пропавшую экспедицию.
 
Можно считать иронией судьбы, что на флагманском судне «Thetis» в поиске участвовал старший механик лейтенант Мелвилл, один из немногих оставшихся в живых соратников погибшего Делонга, которого, помимо научных исследований, должен был разыскивать Грили.

Коммандер Шлей проверил все пункты, где могла быть экспедиция Грили, высаживая поисковые партии. Из-за льдов, препятствовавших проходу судов, только судну «Thetis» под командой Шлея, выдержав жесточайший шторм, удалось пройти к мысу Сабина.

22 июня моряки обнаружили в укрытии семь человек, ещё подававших признаки жизни. Говорить, точнее, шептать, мог только Грили, но потом и он потерял сознание. Их перенесли на судно, где стали возвращать к жизни.

Врачи сказали, что Грили и его подчинённые могли, если бы не пришла спасательная экспедиция, прожить ещё не больше 48 часов.

Позже в пути один из них, рядовой Шнайдер, умер после ампутации обмороженных конечностей. Коммандер Шлей приказал найти тела всех погибших участников экспедиции, закопанные в снегу. «Бережно сохранить тела погибших героев», - гласило распоряжение коммандера.

Все тела отыскали и уложили в специальные металлические контейнеры, заполнив их для сохранения спиртосодержащей жидкостью.

Отряд Шлея сначала сделал остановку в Сент-Джоне, потом в Портсмуте и 8 августа прибыл в Нью-Йорк. Везде участникам экспедиции Грили и морякам коммандера Шлея была оказана восторженная встреча.

Научные результаты, доставленные экспедицией, превзошли самые оптимистичные ожидания. Коммандера Шлея наградили золотыми часами, а позже он получил повышение в звании. Членов экспедиции Грили поместили для излечения в госпиталь.

В это время патологоанатомы, осматривавшие тела умерших членов экспедиции, обнаружили срезанное ножами мясо с ног умерших и некоторые изъятые внутренности. Когда эти жуткие подробности проникли в печать, слава Грили начала тускнеть.

В газетах писали, что последние участники экспедиции выжили только благодаря каннибализму. Естественно, что их всех допросили, но они отказывались от обвинений в каннибализме, говорили, что не ели мясо своих товарищей, а использовали его в качестве наживки, пытаясь поймать рыбу.
 
Как там было на самом деле, Грили и его спутники никому никогда не рассказали. Однако исследования медиков уже в наше время показали, что выжить они могли, только питаясь человеческим мясом.

Эти мрачные слухи затмили действительно выдающиеся достижения участников экспедиции: собранные научные сведения и достижение самой северной точки, какой до них не достигал никто из людей.

Грили сделал потом блестящую карьеру, став командиром Сигнального корпуса, был награждён высшей наградой США – Медалью Почёта. Он умер в 1935 году.


На фотографии: шесть оставшихся в живых из арктической экспедиции армии США с их военно-морскими спасателями в Упернавике, Гренландия, 2-3 июля 1884 года. Вероятно, сфотографировались на борту «Thetis»:
1. коммандер Уинфилд С. Шлей, USN, командир экспедиции по спасению Грили.
2. Лейтенант Уильям Х. Эмори-младший, командир  «Bear».
3. коммандер Джордж У. Коффин.
4. Лейтенант Эмори Х. Тоунт.
5. Лейтенант Сэмюэл К. Лемли.
6. Лейтенант Фримен Х. Кросби.
7. Лейтенант Джон К. Колвелл.
8. Лейтенант Натаниэль Р. Ушер.
9. Лейтенант Чарльз Дж. Баджер, командир  «Alert».
10. Лейтенант Генри Дж. Хант.
11. Матрос Washington I. Chambers.
12. Мичман Чарльз Х. Харлоу
13. Матрос Lovell K. Reynolds.
14. Мичман Чарльз С. Макклейн.
15. Матрос Albert A. Ackerman.
16. Старший механик лейтенант Джордж В. Мелвилл.
17. Старший механик Джон Лоу, «Bear№
18. Механик Уильяма Н. Наумана, .
19. Хирург Эдварда Х. Грин.
20. Хирург Говард Э. Эймс, .
21. Хирург Фрэнсис С. Нэш.
22. Первый лейтенант Адольфус Грили, армия США.
23. Рядовой Юлиус Фредерик, армия США.
24. Сержант Дэвид Л. Брейнард, армия США.
25. Рядовой Генри Берербик, армия США.
26. Рядовой Морис Коннелл, армия США.
27. Рядовой Фрэнсис Лонг, армия США.
28. Лейтенант Уриэль Себри.


Рецензии
Какая страшная и одновременно прекрасная история!

"Безумству храбрых поём мы песню!" Леденящию душу детали забудутся, а в памяти останется только повесть о мужестве и силе духа исследователей Севера. Ведь все они согласились добровольно на участие в этой рискованной экспедиции.

Спасибо за то, что открываете нам новые страницы истории географических открытий, Владимир!

Наталия Николаевна Самохина   08.01.2024 13:57     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, искренне благодарен Вам за эту оценку. Интерес к таким людям у меня проснулся, когда прочитал книгу Каверина "Два капитана" и Фраермана
"Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца".
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.01.2024 14:45   Заявить о нарушении
Чем было замечательно детство, так это чтением прекрасных книг!

Владимир Врубель   08.01.2024 14:46   Заявить о нарушении
Полностью согласна!

Наталия Николаевна Самохина   08.01.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.