Стёрка

«Интересно, как будут выглядеть наши школьные предметы в будущем, через сто, а может, даже двести лет? — размышлял я дома, сидя перед открытым учебником по окружающему миру. — Самые обычные школьные предметы: ручки, карандаши, точилки, тетрадки, линейки, портфели? Вон как всё изменилось с появлением интернета и смартфона — не знаешь чего-то, зашёл в интернет и нашёл, не знаешь, как дойти домой, ввёл адрес в навигатор в телефоне и он показал тебе дорогу. Представить себе не могу, как люди раньше без этого жили?»
Нам сегодня задали на дом нарисовать школьный предмет в будущем, и мне кажется, это было самое интересное домашнее задание.
— Придумал! — радостно воскликнул я, довольный своим, как мне показалось, необыкновенным открытием. «В будущем вместо обычной шариковой ручки изобретут ручку-робот — школьник будет ей говорить, что делать, а она красивым почерком и без единой ошибки сделает всё домашнее задание. Вот будет здорово...»
Мечтательно смотря в окно и плавно размахивая своей ручкой в воздухе, я представлял себя в будущем.
Вдруг ручка буквально выпрыгнула из моих рук и покатилась под стол. Я подскочил от неожиданности и быстро наклонился, чтобы поднять ручку, но она на большой скорости, сделав пируэт, вылетела из-под стола и, ударившись о спинку кровати, упала на пол.
— Вот это да! — изумился я.
Мама мне говорила про силу мыслей, что когда чего-то очень сильно хочешь и думаешь об этом, — обязательно сбудется. Но чтобы ручка ожила — это уже слишком.
Я тихонечко поднялся со стула и на цыпочках подошёл к ручке. Она преспокойненько лежала у ножки кровати. Мне было немножко страшно, но ещё больше — любопытно и интересно, а вдруг, и правда, силой мысли ручка телепортировалась из будущего. «Нужно её поднять и внимательно рассмотреть», — решил я и протянул руку к злополучной ручке. В эту секунду прямо между моих ног вылезла серая лысая лапа и так ударила по ручке, что та полетела обратно под стол.
С криком «А-а-а!» я прыгнул на кровать и чуть не наступил на Стёрку. Стёрка — так папа назвал нашу кошку, породы «сфинкс», потому что она светло-серого цвета и совсем без шерсти, — действительно похожа на стирательную резинку. Тут я понял, что это она выбила ручку из моих рук — она просто играла с ней и успела запрыгнуть на кровать раньше меня.
— Фу... — выдохнул я.
Нет, я не буду рисовать ручку-робот, нужно придумать что-то другое, а то я так испугался, что как подумаю про неё, так мурашки ползут по спине от страха.
И тут мне в голову пришла идея — портфель-самоход. Я просто уверен, что о таком портфеле мечтает каждый школьник. Портфель будет сам ходить в школу, а управлять им можно будет через специальное приложение в телефоне.
Увлёкшись своим рисунком, я не заметил, как пролетело время.
Мама принесла чистую, аккуратно сложенную рубашку и сказала:
— Андрей, уже очень поздно. Собирай портфель и спать, рано утром вставать в школу.
— Ну вот зачем каждый вечер собирать портфель, когда я уже устал? Можно же всё сделать утром, — возразил я, упрямо скрестив руки на груди.
— Утром ты будешь спешить и можешь что-нибудь забыть, — ответила мама.
— Ничего я не забуду. Вот сейчас настроюсь мысленно и всё успею, — буркнул я, залезая с макушкой под пуховое одеяло.
Ночью мне приснился портфель-самоход. Он был в точности как мой школьный портфель, только вместо переднего кармана — электронная панель-экран, как у современных планшетов. Ровно в семь часов утра экран включился, и бегущей строкой на нём высветилось школьное расписание. Потом раздался сигнал, портфель открылся, и красный луч стал притягивать будто магнит нужные учебники и тетрадки по порядку, указанному в расписании: окружающий мир, математика, чтение, русский язык. Экран загорелся зелёным светом и тут же погас. Через несколько секунд я услышал звонок разрывающегося будильника.
Вскочив с кровати, я схватил портфель и стал внимательно его разглядывать, но экрана нигде не было.
«Досадно. Значит точно, мне всё это приснилось и придётся самому его нести, а он такой тяжёлый», — думал я, надевая принесённую вечером мамой рубашку.
В класс я вбежал буквально со школьным звонком и, не успев достать учебник с пеналом, услышал голос Елены Владимировны:
— Доброе утро, дети. Начнём наш урок с проверки домашнего задания. Кто хочет первым показать свой рисунок школьного предмета будущего?
И тут я вспомнил, что забыл утром собрать портфель. Закрыв лицо руками, я стал мысленно искать выход:
«Что же делать? Может, я успею нарисовать новый, пока другие дети будут отвечать?»
Но голос Елены Владимировны вернул меня к действительности:
— Улиткин, ты что, спишь? Просыпайся и выходи к доске.
Я нерешительно встал и, переминаясь с ноги на ногу, забормотал тихим голосом:
— Елена Владимировна, я, честное слово, сделал домашнее задание, но забыл его дома.
— Ну что с тобой делать, Андрей! Плохо, конечно, но тогда хотя бы расскажи нам, что ты нарисовал, — вздохнула Елена Владимировна.
— Портфель-самоход, — гордо сказал я.
В классе раздался дружный смех.
— Портфель-самоход. Вот умора! Это как печка-самоходка с трубой и на дровах? — громче всех кричал Лёшка.
— А может, как сапоги-скороходы? — добавил Гришка с улыбкой.
— Андрей, да ты самый настоящий сказочник, — съязвила Агния.
— Ничего смешного, это новое изобретение будущего, — сказал я, подняв портфель над головой, чтобы всем объяснить на его примере свою идею.
Но вдруг портфель, словно живой, выскользнул из моих рук и, упав на пол, стал как бешеный прыгать по классу между рядами.
Гришка с криком: «Мама дорогая!» — залез на парту.
Лёшка, обхватив руками спинку стула, так высоко задрал ноги, что даже покраснел от напряжения.
Маруся закрыла глаза и завизжала, как пожарная сирена.
Агния, Зоя и Настя спрятались за спиной Елены Владимировны. Сашка бросил пенал в приближающийся к нему портфель и тоже залез на парту, на которой уже сидел Гришка.
Я, сбивая всё на своём пути, бросился ловить этот портфель-самоход.
Елена Владимировна, побледнев, спросила:
— Андрей, что здесь присходит?
Агния дрожащим голосом прошептала из-за спины Елены Владимировны:
— Ребята, мы все очутились в будущем.
— Попался! — крикнул я, прижав портфель к полу всем своим телом прямо у ног Елены Владимировны.
В ту же секунду я открыл портфель и, вскочив на ноги, стал поправлять рубашку.
Из приоткрытого портфеля показалась лысая сморщенная светло-серая мордочка с двумя ушами и большими, как тарелки, сверкающими глазами.
— НЛО! — закричал Гришка и схватил учебник по окружающему миру.
— Это, кажется, инопланетянин, — прошептала Настя.
И тут мне всё стало ясно. Это была моя кошка — Стёрка, испуганная до полусмерти. Вот почему портфель был такой тяжёлый, а я думал, что нёс учебники и тетради в школу.
Я выдохнул с облегчением, что мы не в будущем, и успокоил ребят:
— Не бойтесь! Это моя кошка.
Стёрка, фыркнув, ловко выпрыгнула из портфеля и забилась под последнюю парту.
Гришка проводил её недоумевающим взглядом.
— Кошка? Лысая? Андрей, ты что с ней сделал? — спросил он.
Я прижал ладонь ко лбу и засмеялся:
— Ты что, лысых кошек породы «сфинкс» не видел? Тоже мне, первоклассник, а элементарного не знаешь.
Елена Владимировна взяла на руки дрожащую от страха Стёрку, погладила её за ушком, чтобы она успокоилась, и сказала:
— Дети, сегодня я вам расскажу про кошек: каких пород они бывают и чем отличаются. А про школьные предметы будущего мы поговорим на следующем уроке по окружающему миру. Нам портфеля-самохода на сегодня более чем достаточно. А тебе, Андрей, хочу сказать, что приносить животных в школу нельзя, и передай родителям, что завтра я их жду в школе.
«Нужно было собрать портфель с вечера», — вздыхая подумал я.


Рецензии