Stand up!

          

Диана давно привыкла к своему раздобревшему с годами телу и перестала с ним бороться. Как есть, так есть. Никакие тренировки на количество её килограммов больше не влияют. "Возраст, наверное",- решила Диана и успокоилась. Но, когда в транспорте её обширная фигура занимала полтора сидения, ей становилось неловко, ведь даже в переполненном вагоне никто не решался сесть рядом на оставуюся половинку. Вот и сейчас Диана старалась смотреть в окно, чтобы не видеть укоризненных взглядов стоявших поссажиров. Вдруг она с удивлением почувствовала, что кто-то сел рядом! Это был мальчик лет семи. Он ехал с пожилой  женщиной, (вероятно, бабушкой мальчика). Она села на освободившееся сзади сиденье.
Внимание Дианы вновь переключилось на свои мысли. Трамвй двигался по привычному маршруту и, наконец, стал приближаться к её остановке. Пора готовиться к выходу. Диана повернулась к мальчику:
- Встань, пожалуйста, я выхожу на следующей остановке.
Мальчик  посмотрел Диане в лицо, а затем, взглянул на свою бабушку. Та в это время разговаривала по мобильнику. Мальчик остался сидеть.
«Может быть, ребёнок аутист», - мелькнуло в мыслях Дианы.
- Встань, пожалуйста, мне пора выходить, - ещё раз повторила Диана, начиная волноваться.
Мальчик ей улыбнулся, неожиданно достал из кармана конфету и протянул опешившей Диане.
- Stand up! – спокойно произнесла бабушка, прервав телефонный разговор.
Мальчик быстро встал, уступая Диане дорогу.
- Простите, - извинилась женщина, - это мой внук из Англии. Он по-русски не понимает.

Диана шла к дому и размышляла о времени, так быстро менявшего нас, не только внешне. О наших разлетевшихся по разным странам детях и о внуках, неудержимо теряющих культуру и язык родины своих предков. А, может быть, таков божественный замысел, чтобы мы все перемешались и, в конце-концов, наша нетерпимость друг к другу из-за  национальности и языка стёрлась? «Ну-у, до этого ещё так далеко!», - подумала Диана и тут же улыбнулась, вспомнив неожиданно протянутую ей конфету.   


Рецензии
Ольга, как правильно Вы всё подметили- на самом деле, разлетелись у многих по разным странам дети. а внуки не знают русского. Это приметы современной нашей реальности! У моей соседки по лестничной клетке единственная её дочь живёт давным-давно в Италии, вышла замуж за итальянца, родила сына. К матери редко приезжает, и внука я видела- он по-русски чуть-чуть понимает, но итальянский стал его родным языком... Всего Вам доброго! С уважением, Галина П.

Галина Паудере   06.03.2019 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам всего доброго.

Ольга Григорьевна Ваганова   07.03.2019 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.