6-4. Вопрос-ответ. Власть тьмы

? ** -  Прочитала у вас:  "Понятно, что как духовное существо дьявол не пострадал от потопа и продолжил свое противодействие Богу, правда, всегда в границах, которые всегда устанавливал ему Владыка мира, чтобы не помешать осуществлению Своего конечного замысла".
     -  Если я правильно поняла, то роль дьявола необходима? Но кто такой ДЬЯВОЛ? В разных текстах о нём по-разному идёт трактовка. Спасибо.

                =  История с дьяволом описана в Библии, и это не роль, а фактическая вражда падшего архангела против своего Творца-Бога. Эту тему я не раз освещала в своих эссе. Грех архангела Люцифера - в гордыне и зависти, а грех Адама - в непослушании Богу, отчего он и попал во власть дьявола. Вот поэтому я и решила обращаться не к текстам, написанным мудростью человеческой, а к Слову Божьему, но каждый раз, открывая Библию, прошу в молитве о водительстве Духа Святого в поисках ответа. Евангелие дано для понимания простыми людьми. А самоуверенных мудрецов Иисус посрамил, будучи на земле.
                =  Нашла у себя в рецензиях  диалог двух читателей по поводу статьи одного из них о связях с духами поднебесными. Привожу полностью, потому что тут есть и мой комментарий:

** -  Я не знаю, кто нас испытывает, но это опасное явление. Несколько лет назад я тоже проходила испытание, когда (тогда ещё не было компа) "подсела" на мудрые мысли, которые получала по ночам. Я радовалась, записывала их. Но с каждым днём мне давалось всё больше и больше. Я задумалась, это неспроста, ведь я не успеваю отрабатывать их в жизни. Я стала молиться, чтобы это прекратилось. Сейчас редко посылается что-либо. А может, и нет смысла, ведь сколько их в Ваших произведениях. Зачем ещё КОМУ-ТО стараться? Хотя не скрою, когда "посылка" приходит радуюсь)))

*** - Я в своё время сам себе запретил эти посылки с прозрениями на разные темы. Понял, что это игры разума, чтобы зацепить на интересе, а потом использовать в виде очередного "Грабового" или писателя, штампующего книги томами в неделю. И правильно сделал, поняв, что это проверка на вшивость, после которой и начался серьёзный экзамен на твёрдость духа, о котором Вы прочитали, а потом десятилетняя чистка Души, через полное изменение жизненных ценностей. Вот тогда я понял, как тяжело получать прозрения от самого ангела дьявола.
 
                =  N, умоляю вас: молитесь упорно Богу, чтобы Он избавил вас от этих "посылок". Вы правильно поняли, что они опасны. И не радуйтесь им. А благодарите Духа Божьего, что он уберег вас от продолжения этих ночных сеансов. Всех, вставших на путь к Богу, сатана искушает. Мне  это явление знакомо, а нечто подобное вашему испытанию, я наблюдала воочию... .  Держитесь, это соблазн - считать, что получаешь весть от Бога. Да хранит вас Господь. Я помолюсь за вас.

*** -  О Духе пока не будем говорить. Это для нашего сознания область непостижимого.

                =   А может, как раз и надо начинать  именно с библейского разъяснения триединой природы человека: ТЕЛО, ДУША и ДУХ?
                Тогда читателям понятно будет то, что вы описали. Каждый человек уже в подростковом возрасте может осознать, что основой его личностного развития является его индивидуальный дух, в котором от рождения заложен "образ и подобие Божие". Если человек не признаёт этой истины и не впускает в свой дух Божию ЛЮБОВЬ, то туда сразу проникают бесы (Мф.12:43-45).               
                Кого мы впускаем в свой дух, тот и управляет нашей жизнью. Духовной пустоты человек не может перенести априори.


? ** -  Последнее время я часто думаю, что есть- путь Истины. Так сложно не уйти в омут! Ведь,знакомясь с разными мировоззрениями, находишь в них нечто полезное, однако сомнения всегда остаются. Ведь, посыл везде один - это путь к ЛЮБВИ, к Богу. Вот и думаешь, какая разница каким путём идти? И сколько таких, как я, не определившихся? Спасибо ещё раз за волнение за меня.

                =   Вот это меня и побуждает писать: сама прошла через подобные искания истины. Может, кому-то и пригодится мой личный опыт поиска Бога и веры, а не религиозности.


? ** - Вопрос такой и очень для меня важный. Вы написали: "В определенное Богом время я ощутила, что Дух Святой крестил меня. Вот это было сильнейшее переживание, никакими словами не передать.… Теперь я уверовала, что живу в присутствии Святого Духа, постоянно ощущая Его благословения, получая ответы на возникающие вопросы. Любые книги по вопросам веры я открывала, помолившись о водительстве Духа Божьего. И откладывала, если чувствовала внутреннее отторжение; или - принимала какую-то идею, сверяя с Библией".

     - Вы уверовали. Путь Вы прошли не малый, к тому же Ваш высокий интеллект был способен осмыслить многое. Но, тот же N, (за которого Вы сказали, что будете молиться), если Вы читали его достаточно, тоже интеллектуал и тоже верит, что помощь и открытия ему даёт Ангел.
 
     - Я, в недалёком прошлом, год посещала занятия по Ведической культуре. Вёл учёбу молодой человек из Москвы. Сам он кришнаит, прошёл путь православия, затем Агни-Йоги, и в итоге нашёл путь к Богу через кришнаизм. Образованнее и разумнее, я вряд ли встречала человека, в жизни. На любой вопрос он отвечал так, что больше не было сомнений. Знания были обширны, так как он изучал всё. Он так же уверен в верности своего пути.

     - И ещё пример из жизни. Молодая женщина (пятидесятница) прибежала ко мне после крещения. Это было что-то. Счастья безмерное и чистота излучала изнутри. Она повторяла, что ДУХ Святой теперь с ней и только теперь она поняла, что главное в жизни духовный путь.

     - Почему каждый уверен в правильности своего пути? И каждая религия зовёт к себе, обличая другие? Вот ведь, Вы не стали объяснятся с N, так как уверены в своем пути, да и он явно не горел объясниться с Вами. Может всё-таки путей много и все они ведут в одно и тоже место? А подцепить "вирус" тьмы можно всегда. Простите за мою наивность и малознайство.

                =  Ваши мысли мне очень понятны, ибо эти же вопросы тревожили меня когда-то. Грубо говоря, я не желала себе вляпаться в какую-нибудь религиозную историю, поэтому старалась вникнуть в суть всех популярных религиозных учений. Поняла, что теории и учения, созданные людьми, - легко доступны для понимания и неискушенными в  религиозных передрягах людьми. 
                А разносят эти идеи, особенно зародившиеся в умах древневосточных мудрецов (синтоизм, конфуцианство, буддизм, индуизм,), современные образованные люди, сами эмоционально покоренные этой мудростью. Куда уж многим православным батюшкам до их интеллекта...
 
                =  А вот Божественная истина открывается только Духом Божьим. И не мудрствующим, а мудрым и простодушно ищущим Спасителя людям. Я ни с кем не обсуждаю их вероисповедание. Но делюсь верой, о которой говорит Слово Божие. Считаю, что если мне было открыто знание о том, что существует Единый Бог, то мне следует узнать о Нем из первых уст - из Слова Его. А легкомысленно говорить "я верю в Бога" - это опасное пустословие.


? ** - Читаю "Собрание писем" преподобного АМВРОСИЯ, старца Оптинского, там мне всё ясно...

                = Читать жития святых и их вероисповедание - это, конечно, полезно и интересно. Но Господь сохранил для нас Свое Слово, чтобы мы читали его, прося Духа Святого о разъяснении/переводе. Павел хвалил верующих, которые, слушая его проповеди и читая его послания, сверяли это с Писанием. А нам дано еще и Евангелие Сына Божьего. И если человек не хочет познавать Дар Божий для своего же блага, а веру свою основывает на человеческих учениях и фантазиях на темы Библии, - это его право выбора,что обязательно повлечет ЛИЧНУЮ ответственность. 
Да умудрит Господь всех нас землян, живущих в "последнее время.

                P.S. Все вопросы взяты из рецензий до 2018 года. - Е.Я.


Рецензии