Большой долг

Витёк возвращался с работы понурый.

 Снег, в перемешку с дождём срывался с неба. В какую бы сторону  он не отворочивался – холодные колючие капли настигали везде.

« Да, по радио так и сказали – ветер северо-западный порывистый. Эх, если бы это и было самым большим горем!» размышлял Витёк.

От него месяц назад ушла жена.
Ушла не просто куда-то, в пустоту-неизвестность, а к школьному доугу – Валерке Колоскову.
 «Не для того я замуж выходила, чтобы с хлеба на квас перебиваться» - стояло в прощальной записке.
А что он может сделать, если зарплату на работе третий месяц только авансом выдают.

Витёк работал на машиностроительном заводе токарем- фризеровщиком.

Да не только ему – зарплату задерживали всему заводу.

 На жизнь зарабатывал тем ,что на своем станке в механосборочном цехе вытачивал причудливыу профиля на заборы.

Тем и жил. Но Алёне этого было мало.

 Ей хотелось красивой жизни – с дорогими украшениями,натуральной шубой и лангустами. В общем, как в кино.

Но и предательство жены было не самой последней каплей в чаше Витькиных невзгод.

Когда-то давно взял он у своего дружка деньги в долг. Под проценты. Взял и забыл.

 А тот через год возьми и объявись. И деньги свои назад потребовал.

 С процентами сумма значительная вышла – 100 долларов.

Это сейчас кажется смешным, подумаешь 100 баксов – один раз в магазин сходить, а тогда, в 91  году это была полугодовая зарплата.

« А не найдешь в три дня – квартирой поплатишься». Витькин товарищ ошивался с местной шпаной и слов на ветер не бросал.

« Эх, судьба моя пропащая! Вот скоро и на улице окажусь, к бомжам пойду.»

Квартирка у него была так себе – однокомнатный хрущ, да ещё на первом этаже.

Мать на свадьбу сделала детям царский подарок – уехала жить в деревню.

« Смотри, Витенька, береги квартиру – какой никакой, а свой угол».

И вот , теперь...

Где денег взять? Как рассчитаться? В 3 дня! В долг нечего и думать просить, сумма большая, ни у кого из его знакомых таких денег нет.

 Да и отдавать потом как?

Витька понимал, что спасти его может только чудо.

Но ведь время чудес прошло! Так, кажется, в песне поётся?

Подходя к дому, засмотрелся на ребят, копошащихся возле соседской машины.

«Небось трубу выхлопную затыкают. Шугану сейчас...» - подумал Витёк.

Но то, что он увидел, заставило на мгновенье потерять дар речи.

Мальчишки привязывали к выхлопной трубе гнездо с крохотными розовыми мышатами.

« Это что?» - только и смог вымолвить он.

Самый старший, Павлик Нечаев, сын управдома радостно сообщил ему: « Вот, дворник гнездо крысиное разворошил, поручил нам крысят утопить. А мы решили их прокатить напоследок. Сейчас Киррил Петрович с обеда на работу поедет, ну и они с ним. Всё равно помирать, так чтоб с ветерком! А ещё мы в гнезде долларовую бумажку разодранную  нашли. Крыса на клочки изорвала – гнездо утепляла. Нашла, что рвать, дура! Сашка побежал домой склеивать. Тут обменник в соседнем доме. Говорит , попробую сдать. Потом поделим! Правда, здорово, дядя Витя?»

Виктор уже оправился от увиденного.

« Два вопроса у меня к тебе, Павел. Тебя отец  хоть раз в жизни ремнём стегал?»

« А Вам -то что?»

«Понял. Значит, мало стегал. И второй: а если тебя за ногу к машине привязать, да по мостовой, с ветерком? Как тебе это понравится?»

« Что Вы такое говорите? Крысы на помойке живут – от них вред один. Они заразу разносят!»

« Не всех, кто на помойке живёт в расход пускать надо. Ты вот, в квартире тёплой,уютной, благоустроенной живёшь.Сыт, одет и доволен. И тоже заразу разносишь!»

Ребята остолбенели. Никогда не видали они раньше, чтобы Витёк вот так вот нахрапом навалился на их дружка и предводителя.

Все стояли, потупив головы.

Витёк отвязал верёвку и бережно взял гнездо в руки. Три розовых крысёнка лежали на спинках, пождав на груди лапки.

« Да они всё равно замёрзли уже,» - оправдываля Павлик.

« Ну мы же в детстве тоже в войну играли, случалось, что и пленных брали. И саблей деревянной доставалось. Но на этом игры оканчивались. До смертоубийства не доходило! А тут!...»

Зайдя домой, Витя поставил гнездо с крысятами на батарею. « Может, отгреются ещё?»

И действительно, через некоторое время послышался слабый писк.

« Ух ты, живы! Ну, слава Богу! Чем же мне вас кормить-то?»

В доме было шаром покати – ни хлеба, ни молока.

 Выйдя на улицу, Витёк услышал странный шорох позади. Осторожно оглянувшись он заметил серую хвостатую крысу.

« Ага!» - обрадовался он - «вот ты-то мне и нужна!»

Витёк как можно аккуратнее повернулся к крысе.

 Присев на корточки, он сказал: « Твои дети у меня и я не знаю, что мне с ними делать! Забрала б ты их!»

Крыса остановилась на порядочном расстоянии и внимательно слушала.

« Пойдём! Ну, иди за мной, не бойся! Не трону! Иди к детям!»

С этими словами Витёк повернул к подъезду, крыса – за ним.

« Ага, вот ведь точно говорят, что умные! Поэтому эксперименты на крысах да на мышах ставят!»

Зайдя в подъезд, крыса продолжала держаться на безопасном расстоянии.

 Но когда Витёк открыл дверь своей квартиры и послышался писк крысёнышей, крыса-мать, позабыв всякую осторожность, опрометью ринулась вовнутрь.

« Вот тебе и на! Значит, материнский инстинкт и у грызунов имеется. Ну да, тоже ведь живая тварь!»

Витёк оставил входную дверь открытой и крыса, озираясь, потащила в подвал первого крысёныша.

 Через пять минут вернулась за вторым, а потом и за третьим.

Прощаясь с Виктором, положила на коврик куриную косточку.

« Ах ты, добрая душа!» - улыбаясь, обратился он к крысе – « Благодаришь меня? Надо же! Да ведь я от чистого сердца это сделал! Понимаешь ты? Может быть, первый раз в своей жизни сделал это из жалости, не за награду. Без корысти! Вот! Да меня твоя косточка не спасёт! Мне сто долларов надо! Понимаешь? Доллары, валюта! Долг на мне большой!  Да где тебе понять! Слава Богу, что не знаешь этого!.. Ну, иди уже к своим малышам! Да не отлучайся больше надолго! Я вам завтра еды какой-нибудь подкину. Беги!»

« Да» - думал, лежа в кровати Виктор - «хоть кому-то помог, всё легче немного. Пора и мне на боковую – утро вечера мудренее».

Он выключил свет и закрыл глаза. События последних дней буквально подкосили его.

 Спал тревожно. Снилось детство, Валерка, к которому ушла жена.

Он похлопывал Виктора по плечу и утешал: « Ну, ничего, бывает. Всё наладится, вот увидишь.»

Ещё снилась крыса, она почему-то летала как птица, и несколько раз пыталась сесть Вите на голову.

Звонок будильника он слышал плохо, и решил, что он тоже ему снится. Вскочил на час позже обычного и судорожно стал одеваться.

Запирая дверь, увидел на пороге какие-то скомканные фантики.

« А это что за мусор? Ладно, всё равно ничего не видно!» Виктор машинально сунул бумаги в карман и помчался на работу.

Возвращаясь вечером обратно, он проходил мимо мусорного бака. Вытащил из кармана куртки помятые бумаги и... не поверил своим глазам.

Плача и смеясь одновременно Виктор осторожно разглаживал на ладони купюру в сто долларов США.


Рецензии
Концовка огонь! Добрые дела всегда возвращаются

Ксения Анатольевна Лебедева   11.03.2019 14:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Ксения Анатольевна за тёплые отзывы.

Ирина Паль   11.03.2019 14:46   Заявить о нарушении