Превращение Пешки. Гипотеза Перехода

Дошли до края! На краю!

Пешка добралась до края доски.
И теперь она Превращается!
Далеко не все понимают истинный смысл этого сакрального события.
Когда человек умирает, он может раствориться в воде (утонуть!), в воздухе (рассейте мой прах над морем, иная версия – пусть моё тело склюют птицы!), в огне (сгореть или быть сожжённым!).
Собственно у нас в традициях трупоположение и трупосожжение.
Таким образом тело «регистратора времени» может превратиться в одну из ТРЁХ(!) Стихий. Но только не в Землю!
Чатуранга не признаёт трупоположения!
Пешка превращается в коня, в слона, в ладью, но только не в Короля!
И введение Ферзя (Королевы) после объединения двух армий в одну – это в первую очередь открытие пути к трупоположению!
В Короля по-прежнему превращения нет и не может быть.
Король – это Личность Играющего, и она бессмертна, пока длится Игра.
Смертно всё вокруг, но не «Я»!
А достигший края уходит в воздух, в воду, в огонь и, наконец, в землю!
Превращение Пешки в Стихию переводит идущего из разряда тех, кем играют, в разряд тех, кто играет.
Как в главном различении капитанов и майоров.
Капитан получая звание майора переходит из разряда тех «кого посылают», в разряд тех, «кто посылает».

Есть ещё один аспект у Превращения, а точнее у Поля Превращения.

На доске только 16 «полей превращения» или «полей Перехода».
Именно они изначально заняты фигурами!
Но в момент «Перехода» на поле, где располагалась фигура Белых, появляется фигура Чёрных! И наоборот!
Это поля «фигурные»!

Любопытно в этой связи правило, которое долгое время бытовало на Руси: если Король добирался до противоположного края, играющий имел право поставить в начальную позицию новую пешку!
При этом я наблюдал разночтения: иногда можно было ставить пешку на любое доступное поле, иногда только на крайнее, иногда только на поле по той же вертикали, по которой перемещался и король!
Как это ни покажется странным, «физический смысл» у этого «правила» всё же имелся. Энергия перемещения Короля преобразовывалась в появление нового «регистратора времени». Ведь пешки – это Время!


Рецензии