Физическая сущность Шахматной Игры

Предисловие к Тетраэдальной логике
Эскизы и наброски «заметок на полях»

Чатуранга – “terra incognito” для современного человека.
В предлагаемой Вашему вниманию серии материалов мы постараемся немножко приподнять Полог таинственности над этой страной загадок и сказок.

Особенности нашего ресурса таковы, что не позволяют размещать более одной иллюстрации к материалу и этим ограничиваются наши возможности в раскрытии темы. И если нам требуется показать дорогому Читателю, допустим, тридцать картинок, то это автоматически ведёт к публикации тридцати «глав», поскольку каждая картинка при всей своей информативности нуждается в вербальном (словесном) сопровождении и пояснительном сопровождении.
Так в математике, глядя на «единичный круг», можно очень многое «пропустить мимо», если картинка не имеет достаточно подробного и глубокого сопровождения.
Одна из проблем общения специалиста с непосвящённым состоит в том, что то, что специалисту кажется само собой разумеющимся, не специалисту – дремучий лес и непроходимые джунгли.

Многим любителям шахмат и даже так называемым «профессионалам» доска, на которой ведётся игра, практически незнакома.
Даже шахматисты-математики не видят на ней порой и сотой, и тысячной доли того, что видит на ней взгляд исследователя, посвятившего её тайнам десятки лет.

Чтобы размышлять о её «сущности», в большинстве случаев достаточно «внутреннего зрения», мысленного образа, как такового.
Когда же какие-то моменты проясняются, мастер стремится наиболее экономно выразить найденное в предельно доступной графике.
И, тем не менее, глубокое исследование трудно.

Внутреннее противоречие шахматной фигуры

Шахматная фигура содержит в себе некий минус и некий плюс.
В момент попадания шахматной фигуры на поле, занятое фигурой противника происходит взаимное уничтожение (аннигиляция) минуса одной фигуры и плюса другой и на доске остаётся только одна фигура.
Как же устроена шахматная фигура?
Она пребывает в двух состояниях.
В одном состоянии – она есть то самое поле, которое она и занимает.
В другом состоянии она есть комплекс полей, на которые она может переместиться по «формуле хода».
Вот эти два состояния – состояние «хода» и состояние «не хода» и есть те самые минус и плюс, о которых мы толковали выше.
Состояние «хода» одной фигуры взаимно уничтожается с состоянием «не хода» другой фигуры и на доске остаётся фигура, которая содержит в себе вновь оба состояния, пребывая в этот момент в состоянии «не хода».
В картах, как правило, при «взятии» фигуры аннигилируют полностью обе!
В шашках состояние не-хода аннигилирует с состоянием «перепрыгивающей» фигуры с выделением «кванта энергии» на дальнейшее перемещение. Впрочем, подробно этот момент мы попробуем отрефлексировать в другом месте.
Важно только понять, что как раз цвет «белые» и «чёрные» - это условное обозначение меняющегося состояния комплексов полей.
Фигурой является не одно поле, а именно комплекс полей в двух состояниях.
И эти состояния необходимо рассматривать как некое «целое».
Движение противоположно неподвижности.
Определённость противоположна вероятности.
Актуальное противоположно потенциальному.
Фигура содержит в себе комплекс противоположностей, и суть не в том, что она переходит, а именно в том, что она (читайте Гегеля!) уже перешла из состояния отрицания в состояние утверждения!
И здесь «принцип неопределённости» квантовой механики находит своё довольно неожиданное «прочтение». Если известна «координата», то неопределим «шахматный спин», то есть комплекс новых вероятностей.
А если установлен комплекс вероятностей, то неизвестна, неустановима, не определена координата.
Реально, в момент вашего размышления над ходом ваш партнёр не ведает, где пребывают ваши фигуры!
И если в ортодоксальных шахматах позиция в целом достаточно «инертна», то в Мерцающих шахматах она тотально не определена!!!
В момент превращения пешки энергия её перемещений превращается в поля и фигуру. То есть время становится полем или комплексом полей.
Огромный интерес представляет «взятие на проходе» как специфический вид реакции на «двойной» ход пешки.
Это «шахматная версия» своеобразной «водородной связи», на которой, как мы знаем, держится всё живое и разумное в нашем мире.
Продолжать можно долго, и мы ещё попытаемся вернуться к этим темам.
По крайней мере для предварения введения в Тетраэдальную логику сказанного достаточно!
Отдыхайте!
Размышляйте!
Опровергайте!
Больше всего на свете я любил находить именно опровержения!


Рецензии