Император и гвардеец

Однажды начальник отдела продаж  Алексей Иванович возвращался с работы домой.  Это был  сорокалетний практически полностью лысый мужчина   с усталым взглядом в черногорском пальто, купленном в рассрочку. По пути он повстречал цыганку Кассандру - крупную  темноволосую кареглазую  женщину. В  ее образе было что-то  мистическое.
-Давай я тебе погадаю?
-Не надо, спасибо.
-Ты просто покажи ладошку?
-Нет.
Алексей Иванович попытался уйти.
-Ну, покажи ладошку?
Мужчина протянул руку.
-Довольна?
Цыганка отпрянула назад.
-Твоя линия жизни... Входит в предыдущую жизнь.
-Что?- Не понял мужчина.
Кассандра  сняла с шеи амулет, протянула собеседнику. Изделие было выполнено из блестящего материала с зеленым отливом.
-Возьми, пригодиться.
-Зачем?
-Возьми.
Цыганка всунула  в руку  Алексею Ивановичу амулет и направилась от него в сторону.
-Странная женщина, - пожал плечами начальник отдела продаж и пошел домой.  А на следующее утро с ним произошло невероятное приключение. Алексей Иванович заснул дома в спальне с женой, а проснулся в  1835 году лейб гвардейцем Преображенского полка.  Его разбудил громкий возглас  адъютанта:
"Его величество скоро прибудет! Готовьтесь, ребятушки".
Алексей Иванович украдкой посмотрел в зеркало.  Теперь он был плотным молодым рыжим мужчиной с усами и пышными бакенбардами.Начальник отдела продаж понял, что лучше себя не выдавать. Император Николай Первый Павлович прибыл только в восьмом часу. Царь прерывистым широким шагом устремился вдоль фронта. Пройдя половину,  громко отрывисто поздоровался. Внимательно выслушал ответ.  Затем,  Николай  Первый произнес:
«Ребята, солдат русского царя- хороший солдат.  Он не может быть негодяем, так?"
-Так точно, ваше величество, - послышались голоса.
-Но среди вас один, - голос императора стал жестким, - он и сейчас среди вас. Под суд отдам.
Установилась тишина.
-Кто вздумал болтать, что я держу по второму сроку? Кто?! Шаг вперед. Марш!
Никто не вышел и строя.
-Мне повторить вопрос?
Гвардейцы косились на Алексея Ивановича.
-Это Владимир Голицын, - сказал адъютант.
-Ты! –Воскликнул император и подошел к начальнику отдела продаж. Свита почтительно следовала в отдалении. Царь посмотрел на  Алексея Ивановича, сорвал с груди орден, бросил на землю.
-Говори!
Мастер продаж понял, что нужно выкручиваться.
-Говорил, ваше императорское величество. Но не о вас, а об Аракчееве. Совсем он нас замучил своими смотрами.
Царь рассмеялся.
-Аракчеевым я позже займусь. А паршивую овцу из стада вон! Не достоин Владимир Голицын носить форму. Шут гороховый.
Гвардия расхохоталась.
- И выпороть хорошенько! Напоследок.
Алексей Иванович сильно сжал в руке амулет и снова оказался возле Кассандры.
-Покажи ладошку?
Начальник отдела продаж побежал прочь от цыганки.
-Ну и клиент пошел, - пожала плечами женщина,- на работе, наверное, стрессы.
Кассандра поправила на шее  амулет и ушла с улицы.


Рецензии