Песнь о молчаливой матушке, ведре и судьбоносных д

Песнь о молчаливой матушке, ведре, разлагающемся хозяйстве и судьбоносных думах.

Посвящается всем молчаливым матерям на свете, в свете ночной звезды, и прочим добрейшим матушкам. Дай Бог вам всем-всем здоровья хорошего. А кому и мира уже, если здоровье уже не актуально.

Да уж... То есть, конечно же, нет... – Ни к песне Николая Рубцова, ни тем более к исполнительнице её Капуре Марине я лично ничегошеньки.... не то, что не испытываю даже и малейшей антипатии.  Напротив – очень глубокие симпатии я к ним всем во глубине души своей всегда испытывал и продолжаю это делать до сей торжественной поры. То есть испытываю я к всему этому любовь свою наичистейшую, при этом очень как трепетно. И песня такая звонкая и мирная. И Марина такая вся нежная и женственная и словом гармония всяк вкруг добрейшая и  гармоничная. И голос тоже так вполне красивый, женственный.
Да вот же собственно и сама песенка.
в горнице моей светло….
это от ночной звезды
матушка возьмет ведро
молча принесет воды

Красные цветы мои
В садике завяли все
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день
 
Буду поливать цветы
Думать о своей судьбе
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе


- Хорошенькая такая, доблестная, душевненькая песенка. – Понятное дело – не Питкун, не, - не дай-то Бог... И  все как будто бы аж и очень как. Всё-все вроде бы, да? – Ну, да – да – это так. – И мирно и качественно. А только давай-ка приглядимся чуточку да все же пристальнее. Да хоть бы даже и к первому лишь ко куплету только:
в горнице моей светло….
это от ночной звезды
матушка возьмет ведро
молча принесет воды                А, и чего?  - И совсем ничего вроде...
Не, ну как это, а? Ничего в глаз не бросается? Ну, то что светло же аж в горнице, а все от того, что звезда там ночная и очень как яркая на небе взошла, – все это, даже более чем романтично. Красиво. И это мне очень даже так тоже всё нравится, и в глаз пока не бросается броско. Красиво так, по хорошему. Однако же, матушка разве еще не смущает? Не настораживает матушка?  Не, ну так, пусть хоть бы маленечко?... – Нет, снова не настораживает? А давай приглядимся: – В горнице, ты понимаешь светло, и это от ночной звезды. Вечером не так от звезды светло, - вечером сумерки и светло от них, от сумерек. Звезды же вечером еще не так ярки и контрастны. Но еще скорей, что речь идет о луне, которая на фоне любых из звезд – самая должна быть яркая, и мощная по части освещения. Речь, опять же идет о теплом времени года, следовательно темнеет достаточно поздно. Следовательно, ночь таки на дворе как ты не крути, а то и ночь глубокая, что еще более вероятней.
И тут, ты понимаешь, эта матушка... Ну, не странная ли? Никого не смущающая. Ну, такая, обычная как бы сказать матушка, обыкновенная такая,  среднестатистическая, простая, добрая, тихая, мирная, покладистая если угодно... Старушечка такая, малость морщинками во всех местах взявшаяся. И что же она? Она, что она? Она что....,  ночью?  - А она, между тем, по ночам.... Нет, ты понимаешь? А я вот думаю – это  у всех так у бабушек заведено? Ну, так среди ночи чтобы... и так тоже молча чтоб воду носить... причем ведром. И вот она, как все такие же бабушки в этой деревне,  ночью, просто мирно и тихо берет себе значит ведро в горнице... и....
Так если бы вампир это был..., зуб у ней вылез, какой-то там, клык – еще бы туда-сюда... – дело вампирское и вполне тоже обычное, понятное тоже и не без определенного рода романтики. А тут, ты понимаешь,  ведро (!!!?) Не, ну так – ничего так себе, да? – Такой поворот.  Просто кто чем, кто чего и кто о чем... - Кто по ночам книжки читает, кто телеки смотрит, кто балуется алкоголем, кто шепчется на сеновале при той же яркой луне..., а и чего... и среди бабушек шептуньи наверняка всяк имеются...  А тут – просто возьмет ведро... А так и чего же и нет, собственно? Ночь же... И айда с ним за водой... И, что так же характерно – молча.   И воду носить, носить, молча носить. Туда-сюда, туда-сюда... Интересно только – это всегда у неё так, или же только лишь в полнолуния?
Хотя, а почему бы и нет, собственно? Человек устал за трудовой день, а тут отдыхает и расслабляется. Опять же машин наверняка на дороге на деревенской меньше, на грунтовой, пыльной.  И это сильно облегчает отдых для таковых матушек. Раньше-то небось приходилось им и коней на скаку останавливать, и в горящие избы входить... А теперь-то чего им? Вот и разнообразят досуг как умеют. Наверное так объяснить это действо и можно.
Просто пойдет в ночь, похлопочет там малость - натаскает воды, нарубит там дров, наломает хворосту, напилит досок, рубанком вон их обрадует, натаскает кирпича потом, песка, глины, назамешивает раствор марки М-300, там что-то по хозяйству еще наладит... А толи и крышу поправит, толи яму выгребную почистит, толи силосную наполнять продолжит урожаем...,  ну так, словом, всё  по домашнему, и по простому тоже, и так по нашему, и то есть молча.
– И так она только за двор с ведром шасть, а там, глядь, - мама моя дорогая... - А там как в песне Джексона Майкла – там такие же матушки... Все молчаливые и с ведрами взятыми – все тоже по воду идут как под музыку. А кто и с водой уж назад, и тоже молча бредет. И все под светлый такой и яркий и загадочный свет этот лунный, таинственный. – Не, ну нормально же так-то? Днем-то им чего и ходить, - днем они, видимо, отсыпаются, света дневного боясь... А тут – в самый раз, - идут, ходят такие все сплошь молчаливые... И только ведра побрякивают... Ну, и я так подумал, подумал, и чтобы хоть чуть да наполнить в этой части хоть долей бы разнообразия взял да и сочинил чуть отличающееся продолжение знакомого этого аж с детства куплета... Ну, так, для разнообразия. Для расслабления что ли, для отхода от стереотипов, от штампов, от закостенелости. И вот внося сюда это, в одну лишь только последнюю строчку сколько вдыхается сразу же нового, свежего и вполне для использования песенного так же пригодного. Итак, первые три строчки старые: В горнице моей светло, - это от ночной звезды... Матушка возьмет ведро..... и....
И даже если некоторые версии не так красивы, зато многие из них оченно даже так ничего себе, и вполне для освежения темы приемлемы. И песне добавляют новые прочтения, новые грани и краски, а то  и чуть-чуть даже и что ли яркости.
молча принесет воды  - это старая, и привычная версия...     А      вот новые, свежие:
Уточняющие:               
И будет у неё ведро
Любит она ведра брать
и с ведром будет молчать
- Не подушку, а ведро...
и теперь она с ведром
Объясняющие (с любовью):               
 любит она брать ведро
любит походить с ведром
любит помолчать с ведром
любит потаскать ведро
хорошо молчать с ведром
это для воды ведро
Ей так хорошо...,  с ведром         - логично же? – Матушка возьмет ведро, - ей так хорошо с ведром... Было бы не так
– так и не брала бы поди что...
и айда воду носить
Дополняющие:               
и будет молчать с ведром
и будет с ведром стоять,          а, и чего ей, собственно? Благозвучно, зато как – Матушка возьмет ведро, и будет с
ведром стоять... – по моему так очень даже как хорошо и очень душевно так же.
и будет его носить
и будет молчать всю ночь
и будет таскать его
и будет с ведром ходить
И поест прям из ведра               - так тоже не  скучно совсем, а и чего бы ей и не поесть? Овса, например, что ли
какого ни будь.... или вон тюри, т.е.  отварного картофеля чутка только перетолченного с хлебушком вместе.
и напьется из ведра                - и тоже не менее хорошо... а то и поест и сразу же и напьется... и спокойней сразу как-то
даже за неё делается... а толи она воду примется перетаскивать-носить...  – вот это не очень тогда за неё спокойно...
В горнице с ним ляжет спать           - и этот финал вполне благополучен.
будет с ним ходить всю ночь
будет им греметь всю ночь
будет с ним молчать всю ночь
Подкидывающие загадочности:
и нальет воды на пол
и нальет туда бензин
и сольет туда тосол            (тосол – это разновидность антифриза, ну, автомобилисты-то  враз уж смекнули)
и пойдет с ведром гулять       -  все же гулять, согласитесь, таки получше чем таскать воду всю ночь, и однозначно
лучше чем просто гулять,  -  таки с ведром всяк веселее.
и будет его носить             - ну, гулять... носить... а то и грибки если попадутся, то и будет же куда положить.
И пойдет с ним по грибы
будет молча с  ним ходить
так ей хорошо с ведром              симпатично прям так... она благородненькая вся такая и ведерко тоже, хорошее
и узнает в нем ведро
ночью хорошо с ведром
любит она брать ведро
ночью без ведра никак          ну, а сам-то хоть посуди, как без ведра-то, ночью-то? ясно – никак без него...
как ей ночью-то без ведра?!
ночью без ведра тоска             вот и именно, тоска чистейшая...
ночью она с ним всегда
ночью без него - отстой
что ж еще с меня ей взять
пусть так и молчит с ведром
пусть так и стоит с ведром               , а и чего – вполне хорошее времяприпровождение
без ведра ей ночь не ночь
вот теперь она с ведром
на то оно там и ведро
Настораживающие:
и швырнет в меня ведром
Мама – это ведь ведро               в том смысле, что не ружьё это, не молоток, не гвоздодер... не домкрат
мама ты поставь ведро
матушка теперь с ведром
матушка молчит с ведром
Она всегда берет ведро
Мама всегда спит с ведром
Так а на то она и мать
Молча сядет на него
без ведра ей не уснуть
с ведром мама не уснет
это ведь её ведро
если нечего ей брать
если есть у ней ведро
в горнице оно стоит
в горнице аж три ведра
Предостерегающие:
мама, - это не горшок
взятое теперь ведро
и унесет с собой ведро
и напьется из него
Ох уж это ей ведро
а и чего ж еще ей взять?
а лучше все таки бидон
а потом вернет ведро
а потом будет молчать

Жизнеутверждающие:
наконец она с ведром
скажет, что оно её
и больше не отдаст ведро
она всегда берет его
она всегда молчит с ведром
теперь есть у ней ведро
ваза лучше чем ведро (ночная особенно)
вот и нет в доме ведра
больше нет в доме ведра
В принципе, для песенки этой славной и так уже вполне достаточно, для разнообразия. Но, если уж быть точным, то можно и еще заметить явное, хотя и малозаметное. Тут вот, ты понимаешь, дело какое: Лодка-то гниет долго – это ж понятно. А вот цветы увядшие?!)... - Все завяли..., то есть не частично, выборочно, а наоборот – полностью и сплошняком... В садике её завяли все, то есть же до единого... – Это же как понимать? Это же не один там, два цветочека, а все...(!) А это означает, что поливались они толи не так уж и часто, а еще скорей - очень давно. А то и вовсе не поливались. А тут такая вся девушка культурная и благообразная, и о хорошем сильно так и тщательно мечтающая. Цветочеки в саду своем так шибко любящая, а именно – заботливая значится. А и еще философически всяк рассуждающая, все о материях более тонких, воздушных и романтических. А толи и ожидающая просто пока мамаша водицы поднатаскат... ночью.  – Без водицы-то поливать если - совсем эффект не тот.  И уже опосля того, как матушка подсуетится наконец - она их и будет поливать... Раз, тем более, что и завяли оне уже все давно.  И ажник цельный на то специальный и хлопотливый день у ей на то предусмотрительно и предусмотрен, еще точней - предусматривается. – Это тебе каково всё? – Весь цельный день, она посвятить собирается вона делу какому, архи полезному. Хотя цветам-то это уже вряд ли будет не безразлично. Оно, как говорится, что не сгорело, тому только сгнить остается. И эффективней это произойдет если поливать теперь, да еще и с усердием. Засохшему-то растению уже ни к чему такая забота..., как припарка мертвому, - такая ж полезная.  Это чуть раньше бы сделать надо было (суток на двое, на трое)..., когда лишь некоторые особи вять начинали... – Так, видимо водицы же еще в горнице не было... Или  всяк было не до того... А толи сама матушка ждала таки пока полнолуние приключится наиболее полноценное, чтобы ей воду-то натаскать. – Так они без воды и сидели, видать. Долго сидели, видимо. – Ждали когда-б о судьбе своей собственной поразмышлять, и для того аж целый день хлопотливый устроить... И как раз еще с этим поливом. А толи садик у ней соток двадцать?, или и еще больше? – Хотя и опять таки – нет. Садик, как и все размышления о судьбе – все сконцентрировать предполагается под ивой, все только здесь непосредственно, в тени которой все и устроится. – Значит и садик не такой уже  и большой, размером с тень от дерева. Мало этого – до самой до ночи, в этой же ивной тени, то есть всё в том же садике, толи прям на засохших и политых, зачем не знамо, цветах и еще одно планируется маленькое, т.е. соразмерное процессу полива, мероприятие. – Лодку-ж, еще, ты понимаешь, смастерить надобно. И все до ночной, ты понимаешь, звезды, то есть тоже по быстрому. А,  и чего?! Берешь все детали, там инструменты необходимые, рубанок опять же,  чертежи, материалы и знай мастеришь себе. И мастеришь, и мастеришь... И о судьбе, конечно, одновременно о своей думы думаешь.  И вот к концу дня – лодка должна быть готова. Цветочки политы. Рассуждения о судьбе произведены в полном объеме, в соответствии с предполагаемым планом. – Вот так только и надобно жить. Все чин чином, все так по хозяйски, по деловому так, и по хорошему. Дела, правда, надо заметить, тоже такие сильно разнокалиберные. Типа – надо причесаться с утра, и пойти в войне попринимать полноценное участие. Прополоть грядку морковки и заработать горячий стаж, чтобы на пенсию скорей выйти. – Такая же примерно логика – цветочки полить и  лодку до вечера смастерить. – Протереть пыль со стола, и поднять дом от цоколя и так примерно до второго этажа, и всяк тоже до вечера, хотя и еще лучше – до обеда. – Чтобы до вечера уже под крышу строительство это подвести. А еще лучше и крышу уже сразу же, заодно и перекрыть, чтоб на потом не откладывать.
Лодка-то, она ведь долго гниет. Правда, без ухода должного чуть всё-же да побыстрей. Но все равно, лет, или десятков лет аж несколько. Ну, а и чего? Цветочки – тем надо для упаду чуть меньше – те за несколько дней без уходу смогут уйти в никуда, засохнуть насовсем... А размышления – вообще категория ну до того отдельная, и обычно еще более емкая... тем более размышления о судьбе... И вот барышня, обыкновенная, простоватая такая и милая барышня, из сентиментальных, из наших, из чувствительных... Из деревни, где и централизованного водоснабжения нет может так враз... – просто и бесхитростно объединить все, ты понимаешь, эти самые разные категории. Увязать, так сказать, несвязующееся. Объединить несоединяющееся. И вот для многих, пусть даже и очень ученых это трудно, или скорее совсем невозможно, а здесь вам – нате, пожалуйста. Здесь тебе философия, и ботаника, и воскресение из мертвых цветов красных, и, пусть и легкое, но, как ты не крути, а  машиностроение. Ибо лодка – это хоть и не ого-го как себе, но и не фухры-мухры какие ни будь тоже там вам.... – Это дела всяк очень серьезные. И вот тут и получается, и сходится все разом. Особенно же, когда приглядеться тщательно. - Если вновь одним уже, более твердым взглядом все охватить, всё это, песенное, песенно петое. – Это всё мамино, оказывается. Все это наследственное. Генетическое то есть, по научному если. Маманя такая, по ночам старающаяся. И дчерь – вся и всяк-же в ея. То есть же – такая же расторопная вся, ко поцелуям видать вся зовущая, небо с землей в своих ручках и во голове созидающая... А ты как думал-то?... – То все же именно так. Однако же, и скотину бы можно было бы упомянуть, что во сарайке вся околела с голоду... Что от ночной звезды светло, не только потому что звезда на небе есть, но и крыши над горницей нет по всей, ты понимаешь, видимости.  – Сгнила, ты понимаешь, крыша, как и та лодка на речной мели... Как и цветочеки во саду красные... Ибо же если за цветочками и лодкой уход таковой, то он такой же и за всем остальным.... Но, оставим таки остальное на потом..., для гурманов более тщательных. Хватит покамест и этих  хлопот и так на цельный день - цветочков, лодки и размышлений умственных...  Скотина с хозяйством затяжелела бы сильно конструкцию песенную, легкую такую и столь же и изящную.
Хотя, раз уже такое пошло – не смогу, не удержусь дабы еще не подсластить. Не поддать жару в дальнейшее тело песенное. И вот добавляю. Вот он, жар -  еще несколько маленьких но интересных, на мой взгляд, интерпретаций по общим вопросам этой светлейшей из песенок (т.е. таки можно и в этом «русле» поплавать, лишь постараться малость):
Матушка возьмет компот         и нальёт туда кисель
Матушка возьмет бревно          и набьет туда гвоздей
Матушка возьмет весло            и прибьет его к доске
Матушка возьмет шлакоблок      - много нужно ей его
Матушка возьмет протез              Нет, она не возьмет протез  (Бросит она тот протез)
Матушка возьмет тулуп               и завернет в него домкрат
- Что  и говорить, куда более интересные получатся варианты, если матушка, при всем к ней уважении, конечно, возьмет для примера не ведро, а топор, косу... койло..., кирку...,  утюг...,  протез..., бревно, арбуз..., домкрат, шуруповерт..., гвоздодер, микроскоп, микрофон, дефектоскоп,  кирпич или пусть тот же хоть шлакоблок.... брандспойт... от колодца люк        ...и будет с ним стоять всю ночь... или         и сломает этот люк.... и сдаст этот люк в «чермет»...  ...возьмет гирю  или лучше две....    и айда их поднимать...  и распилит их пилой...

Или: можно прямо как куплет употребить:               
Матушка возьмет топор.... ....
– молча так – возьмет топор....      
– это ведь её топор...
и теперь ей можно всё....                (– вот такой у ней прикол...)
Матушка возьмет косу       
...и пойдет с косою в ночь         
 ...и пойдет косить этой косой       
Ночью хорошо косить...                (и пойдет с ней за водой....)
Возьмет кота         и пойдет к скоту с котом
Возьмет бревно  - так ей хорошо с бревном
Возьмет домкрат                и домкратит им всю ночь

Второй же куплет, после чуть доработанного первого (любого из новых вариантов первого куплета)(матушка возьмет ведро, это ведь её ведро) заметно веселей и нестандартней выглядел бы в таком, например, освежевшем виде:
Матушка возьмет ведро о о о
Матушка возьме ет ведро
Матушка возьме о о о т ведро
И молчит теперь с ведром       (или:   молчит теперь в ведро)

А тут и третий куплет, из новых, из свежих и не так заезженных:
Матушка возьмет койло....
Матушка возьмет утют
Матушка возьмет косу   
- Любит она ночью брать  (днем ведь неудобно брать (...не успела взять)   или  - ночью хорошо всё брать... – ночью она все берет)....

Ну, и далее опять поется первый снова куплет, но в новой редакции:
В горнице моей светло
Матушка стоит с ведром (веслом, доской, косой, молчком и т.п.)
Словно в рот набрав воды
- Это от ночной звезды  (полнолуние видимо), или что ни будь из нового, свежего, - любые строчки понравившиеся, любые новые и  дополнения. Да вот хоть бы: - Будет очень хлопотливый день...  или
- Вот такой у нас «арбуз»  (домкрат, кирпич и т.п.).

Да, согласный, что нет ни ивы с тенью, ни процесса мастеренья  лодки... Зато вполне определенная такая свежесть и новое прочтение написанного давно старого.

Ну, вот... как-то так. А в целом вполне так себе хорошая, злободневная, актуальная и достойнейшая
песенка. Люблю её, как и прежде  любил. За мелодичность за её, за содержание глубокое, н так же за
 возможность множественных импровизаций и нового так же и исполнения. Наиболее широкого, а толи
и глубокого что ли. Хотя нет – главное здесь таки слово – «люблю». А оно так и есть. Всегда так и есть.

18,11,18.


Рецензии