Златовласый джигит

Публикую рукопись моего дяди, Мирхадиева Рима, ушедшего от нас в июне 2014-го

В давние-предавние времена правил в одной дальней стране падишах Карахан. И был у него на службе мальчик, который пас табун.
Как-то нашёл мальчик на краю луга куст, на котором росла одна-единственная невиданная ягода. Мальчик всегда хотел есть и потому сорвал ягоду и проглотил её. И в тот же миг услышал чью-то речь. Кто это мог быть? Ведь никого в округе не было. Огляделся и увидел, что лошади собрались в круга любимая кобылица падишаха им что-то рассказывает. «Ягода волшебная – догадался мальчик. – И теперь я понимаю язык животных». 
Прислушался к речи кобылицы:
– Вы все знаете, что в наших краях есть болото и что у этого болота дурная слава: кто бы ни забрёл туда, все пропадают. А по ночам светится в глубине болота какой-то огонь. И вот вчера приказал падишах окружить болото войсками и узнать, что за напасть там такая. Обыскали болото и нашли там человеческое жилище. Вошли в него, а там – старик. Старик тот – знахарь-табиб. Схватили его и привели к падишаху. Падишах велел бросить табиба в темницу, ключ от которой всегда носит при себе начальник дворцовой стражи.
Мальчику захотелось посмотреть на таинственного табиба. Пришёл он к темнице, подошёл  к окошку и увидел старичка – сидит и играет на дудочке.
Жалко стало мальчику старичка. И вот пробрался он к начальнику дворцовой стражи, взял тайком ключ от темницы и отпёр её. Старик в благодарность дал мальчику дудочку и убежал.
Разгневался падишах, когда узнал, что тот знахарь из тюрьмы скрылся и велел казнить начальника дворцовой стражи. Узнал об этом мальчик, пришёл к падишаху и сказал:
– Начальник стражи не виноват. Это я взял ключ тайком и старика-табиба выпустил.
Тогда велел падишах отвести мальчика на болото – на верную гибель. Стало темнеть, мальчик от страха заплакал. Плакал он, плакал и про дудочку вспомнил. Заиграл, чтоб не так страшно было. Только начал, как с болотной воды что-то с шумом взлетело и к ногам мальчика устремилось. Мальчик от страха на дерево вскарабкался.
Слышит снизу голос:
– Спускайся, сынок, пойдём со мной.
Глядь, а птица обернулась стариком-табибом.
Слез мальчик с дерева и отправились они к жилищу старика.
Накормил старик мальчика и принёс чашу снадобья.
– Чаша тебе такую силу даст, будто год прожил, – сказал старик.
Выпил мальчик чашу и уснул.
Старик целый год кормил мальчика и снадобьем поил. Стал мальчик здоровым и сильным – настоящим джигитом.
– Пришла пора найти тебе своё счастье, – сказал старик. – Так вот, в соседнем ханстве падишаху Акхану нужен садовник. Ступай-ка ты к нему. Но прежде сходи к чудесному источнику.
Привёл старик джигита к источнику и велел в его воде окунуться. Джигит окунулся и волосы его золотыми стали!
Пришёл златовласый джигит к падишаху Акхану и стал служить садовником. А у падишаха была дочь, которая садовникам еду носила. Как-то принесла она обед и увидела нового садовника с золотыми волосами и влюбилась в него. И златовласому джигиту по сердцу пришлась дочь падишаха.
Однажды падишах призвал к себе дочь и сказал:
 – Стар я уже стал. Пора тебе, доченька, выбрать жениха, чтобы он был добрым мужем и чтобы я мог передать ему наше ханство.
Призналась дочь падишаху, что давно уже любит она златовласого джигита. Согласился падишах поженить их и велел готовиться к свадьбе.
А у падишаха был визирь, который сам хотел стать правителем страны. Задумал он погубить Златовласого.
Говорит он падишаху:
 – Пусть садовник докажет, что он достоин руки Вашей дочери.
Слыхал я, что в одной жаркой стране живут в пустыне львы – звери незнаемые. Пусть Златовласый раздобудет  трёх львов для дворцового зверинца.
Вызвал падишах садовника и велел раздобыть трёх львов.
Опечаленный пришёл джигит в сад и заиграл на дудочке. Тут же явился старик-табиб:
– Не переживай, – говорит – отправляйся завтра в путь, возьмёшь с собой эту скалку. В пустыне, в тени большого камня увидишь львов. Стукни палкой по камню три раза, камень развалится на части, появится дух пустыни и сделает всё, что нужно.
Так оно и вышло… Из камня вышел дух пустыни, схватил львов, каждому через ноздри по кольцу продел и на цепи златовласому джигиту передал.
Привёл Златовласый трёх львов на двор падишаха.
Почернел от злости визирь и шепчет падишаху:
– Не велика заслуга каких-то зверей поймать. А вот есть в одном царстве в горной пещере музыкальный ящик, который сам по себе играет. От музыки той даже птицы замолкают, чтобы послушать, а человек рассудок теряет.
Соблазнился падишах и приказал садовнику ту самоиграйку достать.
Вернулся Златовласый в сад, заиграл на дудочке. Снова явился старик-табиб и научил, как быть:
– Знаю я эту пещеру. Под семью замками семь стражников охраняют вход в неё. Но я помогу тебе. Вот покрывало, вот палочка волшебная, вот муки горсть. У пещеры муку рассыпь и странники заснут. Палкой по замкам ударь и двери раскроются. В пещере на золотом столе ящик увидишь. Ты крышку закрой, заверни его в покрывало и сверху садись. Глаза закрой, а когда откроешь, в родном саду окажешься.
Всё вышло так, как сказал старик. Явился Златовласый к падишаху с ящиком-самоиграйкой.
Снова почернел от злости визирь и шепчет падишаху:
– Казна ханства совсем истощилась. Вели садовнику доставить караван золота, ведь достойный правитель должен заботиться о своих подданных.
И на этот раз согласился падишах, хотя сказал, что это будет его последнее повеление.
Пошёл Златовласый в сад, заиграл на дудочке и вновь появился старик-табиб. И сказал старик:
– Известны мне помыслы визиря. Видя, что не удаётся погубить тебя, решил он избавиться от тебя на долгие годы. А пока ты будешь искать золото, он женится по дочке падишаха. Не бывать тому! Слушай же: в глухом углу сада есть кривая яблонька. Выкопай под её корнями яму и в ней найдёшь то, что тебе надо. А с тобой, сынок, мы расстаёмся навсегда – пора мне на покой. Прощай, сынок!
Сказал – и исчез.
Пошёл Златовласый в дальний угол сада, нашёл кривую яблоньку, начал копать и вдруг – что-то звякнуло! Видит – серебряный кумган. Открыл крышку, пошарил и нашёл там лишь кольцо. Надел джигит кольцо на палец. Тут же перед ним вырос громадный джинн:
– Приказывай, повелитель!
Велел джигит доставить караван золота. Не успел приказать, как в городские ворота втянулся длинный караван с поклажей.
Узнав об этом, визирь той же ночью бежал из ханства и больше его не видели и ничего о нём не слышали.
А златовласый джигит женился на дочери падишаха и сам стал правителем ханства. И говорят, что в правление его не было большего благоденствия в стране и мира с соседями.


Рецензии