Книга 3 Глава 10 Пробуждение природы

    Небо заволокло тёмными тучами, поднявшийся ветер разносил тучи пыли. Живительные дождевые  капли стали падать на обезвоженную землю.  Наступил сезон дождей.  В этот период пустыня Калахари преображается и всюду начинает кипеть жизнь. На земле от первых капель дождя начинают появляться цветы, зеленеет трава. Это время удачной сытной охоты сурикат.
    Ник вышел из норы и радостно сощурился при виде густой зелёной травы. Ему надоело бегать по знойной горячей земле и обжигать свои лапы. Облизнувшись, он спустился с холмика, в котором была вырыта нора и приступил к поиску добычи. Ник понимал, что вот так, в одиночку ему нельзя покидать нору, тем  более, что Мичаель ещё не вышел из норы. Ненасытный желудок требовал пищи, и Ник решил повиноваться этому зову. Покопавшись в земле, он выудил здоровенного червяка и стал аккуратно, смакуя, зажёвывать его. Ник не заметил, как позади него вставало солнце и стало освещать его рыжевато-бурую полосатую спинку.  Его длинная рассветная тень дошла до куста и остановилась. Ник и не подозревал, что за ним следят…
    Мичаель, выйдя из норы, с удивлением обнаружил детей Джулии в компании с Ником.   Более того, они отнимали у Ника одного здоровенного жирного скорпиона.
- А ну отпустите, вы, мелкие! – рычал сквозь зубы Ник, стараясь не упустить добычу. Оказалось, что маленькие сурикаты втихушку вышли за Ником. И, следя за ним, ждали, пока тот не поймает добычу. А потом все дружно налетели на него, атаковав со всех сторон. Теперь Ник пытался удержать у себя свою добычу.
- Кормишь наших детёнышей? – усмехнулся Мичаель. – Молодец, Ник!
- Что?! – в недоумении крикнул Ник и разжал зубы. Вкусный скорпион тут же достался детям Джулии.               
- Хватит дурачиться, Ник! – серьёзным голосом сказал Мичаель. – Вставай в часовые, раз уж ты так рано встал! 
    Делать нечего. Ник, рыкнув на детей и с сожалением посмотрев на уже не его добычу, потопал до места, где он будет стоять часовым.
    Довольно хмыкнув, Мичаель проверил небо и всё вокруг на наличие опасности. И, убедившись в том, что всё хорошо, начал будить всю остальную многочисленную семью.
    Выйдя из норы вслед за остальными, Джо увидел Ника, стоявшего на посту. Подойдя к нему, он спросил:
- Опять утром на охоту ходил?
- Да. – с недовольством ответил Ник. – С этими сурикатами-троглодятами голодным останешься! Как ловлю червя, так он им не нужен! А как скорпиона, лакомый кусочек – так нападай! И опять стою часовым! И опять я не поем, потому что стою часовым! Ведь часовых же на утреннюю кормёжку не берут!
- Успокойся, брат, я тебе что-нибудь принесу. – пообещал Джо.
- Правда? – успокоился Ник. – Что-нибудь вкусненькое?
- Да. Обязательно! – подтвердил Джо.
- А кто следит за детёнышами? – спросил Ник.               
- Они уже достаточно подросли, чтобы самим пойти на кормёжку и научиться охотиться. – ответил Джо и, развернувшись, поспешил к остальным, собираться на утреннюю кормёжку.
    Построившись, клан вместе с Джулией пошёл на охоту. Джулия шла впереди и думала: «Сегодня мои дети научатся добывать пищу. Этому меня в своё время научили в детстве, этому все взрослые сурикаты учили своих детей испокон веков».
    По мере того, как сурикаты учатся охотиться, от наблюдения за взрослыми до попытки самостоятельно поймать добычу, они приобретают опыт ловли добычи. Но, во время обучения, они то и дело так и норовят отобрать добычу у своего наглядного учителя и получают за это небольшую затрещину.
    Придя на место кормёжки, сурикаты сразу принялись рыть и вынюхивать добычу. Сейчас, в сезон озеленения, снова появляется излюбленная добыча суриката. Не только насекомые и черви   составляют рацион этих животных. Они также не против полакомиться яйцами птиц, поймать небольшую ящерицу, или скорпиона.               
    Но сначала его нужно добыть. Сурикат  принюхивается, а затем, найдя добычу, скрывшуюся в земле, роет небольшую ямку, цепляется зубами за добычу и вытаскивает её из укрытия.  После чего её нужно быстро съесть. Пока никто другой не успел её отнять. К примеру, дети Джулии.
    Джулия откопала одного червяка. К ней тут же подбежали дети.                - Нет! Попробуйте достать добычу сами! – ворчала она, зажав в зубах шевелящегося червя. Джулии пришлось наспех съесть его.
    До похода на кормёжку Джулия приказала всему клану, чтобы те не делились и ни под каким предлогом не отдавали её детям добычу. Поскольку дети должны научиться ловить её сами. Это важный шаг в жизни каждого суриката. Но за детьми нужно следить, чтобы они не забрели в   поисках добычи слишком далеко и не оказались в поле зрения хищников.               
    В это время дети Джулии, поняв, что от взрослых им не перепадёт ни одного куска добычи, принялись искать её сами. Они вынюхивали землю, стараясь уловить знакомый запах добычи и не спутать его ни с чем другим. Наконец, один из них начал копать. Этого малыша звали Жюль. Он был старше своего брата и сестры. Закончив копать, он выудил из земли одного большого червяка и с аппетитом начал его есть. Не обошлось и без трудностей: Жюлю было сложно проглотить такого большого червя и на помощь прибежали его брат и сестра. Вместе они одолели червя и принялись снова искать пищу.
    Пример Жюля вдохновил его брата Бенджамина и сестру Джинджер. Уже в скором времени Бен поймал маленькую ящерицу, а Джинджер - небольшого скорпиона.
    Джулия следила за ними и радовалась, что её дети способны себя прокормить. Она прилегла под тень куста, наслаждаясь тишиной и покоем.
    Вдруг тишину пронзил чей-то истошный визг:
- Все сюда! Здесь гадюка!!!
    Джулия вскочила и помчалась к источнику крика. Она увидела как сурикаты сбились в полукруг и с шипением норовили вгрызться змее в горло. Гадюка извивалась и мерно покачивала головой из стороны в сторону. Кончик её хвоста нервно подрагивал. Змея могла напасть в любую минуту.               
    Джо внимательно следил за движениями гадюки. Один раз его уже укусила кобра и он знал на себе, что значит оказаться в её зубах, полных яда. Рядом с ним чутко ловил каждое движение Ник, Рокси, Мичаель, Весельчак и другие сурикаты. Как только змея повернула голову назад, Джо подпрыгнул и цапнул зубами её за шею. Гадюка бросилась на сурикат. Те отскочили врассыпную. Змея злобно зашипела и вытянула шею, раскачивая головой, как маятником. Сурикаты яростно зафыркали на неё и приготовились атаковать. Но змея первая бросилась на них. Сурикаты отскочили в сторону. Но гадюка успела прихватить за лапу самое ценное, что есть у всего клана и у Джулии. Бен, заворожено наблюдая за схваткой не успел отскочить в сторону, как сделали все сурикаты. В последний момент дёрнувшись в сторону, он почувствовал на своей лапе гадючьи  зубы. Вскрикнув, он начал извиваться, пытаясь освободиться. Все сурикаты тут же лавиной бросились на змею. Джулия схватила её за хвост, остальные терзали змеиное тело. Гадюка оказалась уязвима: в пасти у неё была добыча, которую бросать она не хотела, потому отбиться от остальных сурикат она не могла. Не чувствуя хвоста она отпустила добычу и с шипением начала бросаться на сурикат. Но Джулия успела выскочить прямо перед ней и схватить её за горло. Сжав зубы покрепче, она решила во что бы то ни стало умертвить гадюку за то, что та сделала с её детёнышем.
    С другой стороны, Джулия сама не доглядела за детьми, позволив себе расслабиться и ничего не делать. Осознавая это, она ещё крепче впилась зубами в шею гадюки. Ведь и остальные подопечные в её клане должны были присматривать за младшей частью клана. «Почему никто не отогнал его с опасного расстояния? Потому что все были заняты гадюкой!» - думала Джулия. – «Надеюсь, с Беном всё будет в порядке. Раз Джо выжил, значит и у Бена есть шанс».
    Всё это время гадюка извивалась. Джулии едва удалось на ней удержаться. Но материнский гнев победил: змея перестала шевелиться. Джулия подождала ещё немного и, удостоверившись, что гадюка мертва, разжала зубы.
    Поскольку змеи входят в рацион сурикат, Джулия приказала отнести побеждённую гадюку к норе, чтобы там устроить пир в честь победы над ней. Подойдя к Бенджамину, она внимательно осмотрела его заднюю лапу. На ней виднелись два следа от укуса. Видно было, что гадюка кусала наотмашь, поскольку Бен дёрнулся с места, и она не успела укусить его как следует. Следы были неглубокие: значит, не весь яд вышел из зубов змеи. От каждого следа ведут две небольшие полоски, свидетельствующие о том, что змея скользнула зубами по лапе Бена, когда нехотя отпускала добычу. Царапины были похожи на глубокие борозды, которые, затянувшись, станут шрамами. Но, главное, что Бен останется жив!               
    Взяв сына за шкирку, Джулия понесла его к норе, где он должен был успокоиться и отдохнуть. Другие дети Джулии бежали за двумя сурикатами, нёсшими гадюку. Жюль и Джина (так её коротко называли в клане) так и норовили вцепиться в тело змеи и покусывали её болтающийся на весу из стороны в сторону хвост. За ними с кормёжки шёл весь клан.
    Вечером они устроили пышное веселье. А Бен, охваченный азартом, хвастливо рассказывал своим брату и сестре о том, как он героически сражался со змеёй. Ему уже значительно стало лучше.  Жуль и Джина радостно визжали и с интересом слушали выдумку брата:
- А давай ты ещё добавишь, змея была не одна? – спросила Джина.
- Да! – подхватил Жюль – С тобой боролась целая армия скорпионов и змей, а ещё огромных ящериц! И ты получил в этой схватке свою боевую рану!
    Дети продолжали до самого заката придумывать различные истории, которые могли бы случиться с ними.  Пока взрослые пировали, у них было чем заняться. Вскоре Джулия позвала их провожать солнце и наслаждаться его заходящими лучами. Перед тем, как ночное покрывало укроет пустыню Калахари и воздух резко станет холодным.               
    Сурикаты забрались в нору. Тепло прижимаясь друг к другу зверьки засыпая, продолжали шёпотом разговаривать друг с другом.
    Тихое сопение маленьких сурикат убаюкивало Джулию. Прижавшись к Мичаелю, она с упоением слушала звуки ночи. Пение сверчков, писк и шорох снующих в разные стороны ночных животных, где-то хохот гиен, нашедших добычу в ночной темноте. Звериная жизнь продолжалась даже ночью. Джулия засыпала в безопасной норе, где ей и её клану бояться было нечего.               
 
                Конец
 

 


Рецензии