Тур де Шанс. Франция. 2013

Проект: «185 (на данный момент, цифра может и измениться) самых лучших фильмов всех времён и народов (мой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью. Каждому своё)».

185. «Тур де Шанс» («Большая петля», Франция, 2013).

«Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться всякий раз, когда падаешь» (Конфуций).

Здравствуйте!..

Вам за 40… Вы работаете в крупном спортивном магазине продавцом-консультантом. Вы обожаете велосипеды, «Тур де Франс» и являетесь простым вело-любителем. У вас жена, которой надоело, что вы ей уделяете мало времени, каждый год выбирая работу, вместо того, чтобы отправиться с ней в отпуск, и 17-тилетний сын, с которым вы не можете найти общего языка… Чаша доходит до краёв и, забрав парня с собой, жена оставляет вас и уезжает к морю… Вы же, из-за отчаяния и несобранности сильно подводите своего шефа и спортивную компанию, спонсирующую одну из команд «Тур де Франс», за что босс вас увольняет. У вас нет работы, нет семьи, нет велогонки. Только заработанные деньги, счёт в банке, прошлое любителя-спортсмена, так и не ставшего настоящим профессионалом (по разным причинам), и детские мечты пройти магический, завораживающий «Тур де Франс». Все этапы… От начала и до самого конца… Понимая, что сейчас терять больше нечего, вы бросаете вызов судьбе и решаете пройти весь длинный маршрут, участвуя в нём за день до официальных соревнований, тем самым, опережая и не мешая профессиональным спортсменам…

«Это неважно, что ты медленно идёшь… Главное – не останавливайся» (Конфуций).

3,5 тысячи километров… Большое количество самых разнообразных этапов, горные участки, красоты Франции, случайные попутчики, новые друзья, недоброжелатели, завистники, люди, желающие на этом заработать, профессиональные спортсмены, удивлённые тем, что на трассе появился какой-то клоун, подстава, нечестная игра, борьба с самим собой, желание бросить всё, психология и философия жизни, упорство, вопросы и намеченная цель… 

Нет слов… У меня просто нет слов… Для многих это обычный фильм, спортивная драма с элементами комедийных ситуаций. Но для меня… Это некий вызов… Я из тех людей, кто готов совершить нечто подобное… Такие фильмы рождены, чтобы мотивировать лентяев и домоседов сделать самый главный первый шаг… Ну, или второй, после долгой паузы… Или третий, четвёртый… Неважно, но главное сделать!..

Подобный фильм можно показывать на семинарах по психологии да на уроках искусства презентации…

Режиссёр: Лоран Тюэль. Сценарий: Йохан Леви, Мэтью Уйон, композитор: Андре Манукян.

Тот самый отчаянный вело-любитель – Кловис Корнийяк (в фильме: Франсуа Ноэль). Кловису на время съёмок было 45-46 лет… Хорошая проверка своих сил и способностей. Ну, а также своей физической формы. Ведь, как мы понимаем, многое мог делать и дублёр, но, когда видим лицо крупным планом, то сомнения уходят на задний план, Станиславский молчит и мы верим этому безумцу! К тому же, Кловис обладает Орденом искусств и литературы – ведомственной наградой Франции от Министерства культуры. А это уже, как вы понимаете, не пустой звук. Тут и театр, и подготовка, и само желание проявить себя. А для этого физическая форма кстати. Браво, месье Корнийяк…

Профессиональный гонщик-звезда - Эри Абиттан (в фильме: Тони Агнело).

Победитель гонки 1986-го года, человек желающий заработать на Франсуа – Були Ланнерс (Реми Плиттикс).

И другие второстепенные герои, появляющиеся в картине, которые либо помогают, либо ставят палки в колёса нашему любителю, либо просто стоят в стороне.

Плюс его жена и сын (Элоди Буше – Сильвия Ноэль, Поль Граньер – Томас Ноэль). Вот-с…

Фильм был выпущен к сотой гонке «Тур де Франс» (2013) и, по идее, должен был поднять большой интерес любителей велоспорта, да увековечить великое соревнование. Но… Ничего не вышло… Провалившись в прокате, он быстро сошёл с экранов кинотеатров и о нём забыли! Тем лучше для меня! Картина будет «Моей пре-е-е-елестью!».

Даже несмотря на то, что в фильме есть некоторые несоответствия с реальным «Тур де Франс», это его не портит, не искажает, а наоборот: придаёт романтическую, приключенческую и спортивно-драматическую нотку…

За мелодию из «Рокки», звучащую во время одного из этапов многодневной велогонки – низкий поклон!!! Помните, знаете, любите классику!!!

Ах, французы… Не такие, уж вы и слабые в современном мире кинематографа, как видится. Особенно после Жана Маре, Пьера Ришара, Алена Делона, Луи де Фюнеса и других…

10 из 10

И благодарю за внимание!..   


Рецензии