Ошибка в Хаджи-Мурате

В повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурате» заметил одну странную деталь …
С самого начала чтения повести и почти до конца читателю ясны и понятны герои повести и их имена. Речь идёт о свите (нукеры) Хаджи-Мурата: Элдар, Ханефи, Гамзало, Хан-Магома. Эти персонажи определены автором с самого начала и каждому из них он дал характеристики. Он также упоминает их количество. Однако, в XXIII главе в конце повести появляется откуда ни возьмись некий Курбан: «Курбан и Хан-Магома спали». Это происходит, когда Хаджи-Мурат заглядывает в последнюю перед побегом ночь в комнату с нукерами. Нигде до этого в повести не упоминается Курбан. Далее Курбан встречается уже в последней XXV главе, окружённый врагом со всеми среди рисовых болот: «Курбан сидел с краю канавы и пел «Ля илляха иль алла» и не торопясь стрелял, но попадал редко» … «Он заряжал ружья, которые передавали ему Хаджи-Мурат и Курбан, старательно загоняя железным шомполом обернутые в намасленные хлюсты пульки и подсыпая из натруски сухого пороха на полки» … «Ханефи нагнулся над убитым Элдаром и стал быстро выбирать нерасстрелянные заряды из его черкески. Курбан между тем все пел, медленно заряжая и целясь» … «И Карганов, и Гаджи-Ага, и Ахмет-Хан, и все милиционеры, как охотник над убитым зверем, собрались над телами Хаджи-Мурата и его людей (Ханефи, Кур-бана и Гамзалу связали) и, в пороховом дыму стоявшие в кустах, весело разговаривая, торжествовали свою победу»
Что это?


Рецензии