гарин про Украину
Что такое фанатизм?
*
АВТОР: Игорь Гарин
Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
Б.Рассел
Огромная страна держится не на гигантском творческом потенциале народа, а на обмане, насилии, агрессии, нетерпимости, ксенофобии, фанатизме и злобе.
И.Гарин
Словари определяют фанатизм как слепое, безоговорочное следование собственным убеждениям с обязательным навязыванием своей точки зрения другим, особенно в религиозной, национальной и политической областях. Еще фанатизм — вера, доведенная до радикальности приверженности идеям или воззрениям, чаще всего сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Фанатизм — это безнадежная попытка бороться с многообразием и глубиной мира, с самой человечностью, с полнотой жизни. Фанатизм в области настроений — то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой воле. Лучшее средство против фанатизма — высокая культура ума и воспитание в людях уважения к человеческой личности.
Фанатизм сродни с буйством, изуверством, умоисступлением, неистовством, яростью, нетерпимостью, бескомпромиссностью, одержимостью, слепой верой в правоте своих, чаще всего, экстремистских убеждений. Уинстон Черчилль по этому поводу говорил: «Фанатик — это тот, кто не способен изменить свое решение и никогда не сменит тему».
Еще фанатизм — это дурная убежденность, зацикленность на собственном мнении, затуманивающем весь мир. Фанатизм, экстремизм, терроризм — ярчайшие примеры того, когда «поступают по убеждениям», и одновременно — психотипы личности «самозабвенных», «исступленных» и «изуверов», принимающих головные иллюзии и химеры за всю реальность и находящих мощные средства для самооправдания. Убогие убеждения легко ведут к фанатизму. Вот почему во имя примитивных убеждений пролиты реки и моря крови.
Вожди типа Ленина или Гитлера основывали свою систему фанатического оболванивания на грандиозных архетипических системах «убеждений», которыми они искусно манипулировали. Эрих Хоффер имел все основания называть фанатиков «истинно верующими» и связывать фанатизм с самой природой массовых движений — фашизмом, нацизмом, большевизмом, маоизмом. Хотя за убеждения народов в национальной, расовой, религиозной исключительности заплачено мировыми войнами и миллионами жертв, появляются все новые и новые «вожди» и «патриоты», готовые кинуть в пасть Молоха новые бесчисленные жертвы. Фанатики общего блага и благих пожеланий проходят через всю историю человечества, делая ее злой, разрушительной и беспощадной. Бездушные люди берут на себя роль верховных судей и кровавых палачей. Валерия Ильинична Новодворская говорила, что только фанатики, скоты и совки могут быть счастливы в стране, где победила фанатическая идея. Мыслящие люди здесь могут быть только несчастны.
Безжалостный фанатизм ослепляет и оправдывает всё, что угодно до человеконенавистничества включительно. Фанатизм разжижает мозги, разжигает костры и горит на них, удваивает усилия, потеряв цель... По словам Макса Борна, вера в то, что существует только одна правда и что ты сам владеешь ею, представляется глубочайшим корнем всех зол в этом мире.
Фанатизм — это не ощущение себя в мире, а параноидальное выведение мира из себя. Фанатизм — разновидность безумия, полной глухоты или слепоты, злокачественное умопомешательство, порожденное неспособностью вместить в сознание всю полноту мира. Умереть за идею вовсе не значит доказать, что эта идея истинная, да и само такое желание — лучшее свидетельство фанатизма. Лучше пусть погибнет человечество, чем великая идея — таков девиз большинства фанатиков-изуверов. По словам Томаса Карлейля, всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.
Дефицит ума, недалекость, откровенная глупость чаще всего компенсируются идеологическим фанатизмом. Фанатизм начинается там, где кончаются критичность, сомнения, глубина. Дурь, глупость не может воспламениться, но может раскалиться до фанатизма.
Широта охвата, сложные идеи фанатикам недоступны, они их неизбежно профанируют, редуцируют до примитивных лозунгов, доступных лузерам и эврименам. Сложных идей массы не понимают, а за кличем кровожадного вождя готовы ринуться в бой. За это вождь обещает им райские кущи и сорок девственниц.
Для фанатика порядок означает не торжество закона, морали или упорядоченной жизни, но — абсолютной силы, всепобеждающей воли, триумфа собственного эго. Гитлеровский «триумф воли» — это и есть фанатизм в действии, торжество силы над порядком.
Перечислю некоторые признаки фанатизма:
— Интеллектуальная неразвитость, скудоумие, граничащее с дебилизмом. Фанатизм — это и есть невежество, бескультурье, жалкие обрывки знаний…
— Наличие доминантной или навязчивой идеи, доведенной до абсурда и внедряемой окружающим.
— Отсутствие логики и здравого смысла как отличительная черта всех фанатиков, всех террористов.
— Готовность к насилию и к экстремизму ради «великой идеи».
— Агрессивная реакция на любые выпады окружающих, оспариваюших идею-фикс.
— Фанатик отказывает другим в праве быть не таким как он, считает любой вид несогласия враждебностью.
— Приверженность к альфа-самцам, то есть к мессиям, являющимся главными носителями этой идеи.
— Приверженность к тоталитарной системе с ее экстремизмом и монопартийностью.
— Беспрекословное подчинение, условно говоря, правилам игры, «закону шариата».
Фанатизм, слепая вера, маниакальность диагностируются очень просто — это мощная оболванивающая пропаганда, намеренная дебилизация масс, опасные игры с человеческой разрушительностью… Известный ученый П.Б.Ганнушкин выявил прямую связь между фанатизмом и внутренней агрессивностью. Увы, слишком часто «народные герои», мстители, — это переодетые фанатики. Ибо человек терпимый или мудрый неспособен быть фанатиком.
Вера без любви делает человека фанатиком. Фанатизм — это противоположность любви, благу, прощению, терпимости. Все фанатики безжалостны, бесчеловечны и беспощадны. Это важно знать для диагностирования фанатизма. Дефицит любви не исключает эксплуатации этого чувства всеми экстремистскими и тоталитарными режимами: любовь к родине, родному пепелищу, патриотизм, религиозные скрепы — фишки всех без исключения преступных режимов…
Фрейдизм ищет истоки фанатизма в проблемах детства. Инфантильный стыд, чувство вины, упрямство — всё это при неблагоприятных обстоятельствах может принять гипертрофированные или уродливые формы. Но наиболее опасны родительские недоверие или унижения детства. Тогда ребенок начинает воспринимать мир как некое абсолютное зло, от которого нужно защищаться. Более менее защищенным такой человек чувствует себя только в кругу единомышленников, объединенных одной единой идеей.
Психологи считают, что за природой фанатизма скрываются следующие человеческие качества: крайняя умственная ограниченность, страх, зависть к чужим успехам, заниженная самооценка, беспросветность и безысходность жизни. Скажем, психология религиозного фанатизма действительно строится на безысходности человека, когда он попадает в сложную жизненную ситуацию и не видит выхода из нее. В такие моменты он уходит в религию и незаметно для себя попадает под влияние адептов секты. Они внушают ему знание о «правильном пути», сочувствуют, выражают готовность поддержать и рассказывают о проблемах, с которыми сами столкнулись недавно. Фанатики бегут от реальности в религию не из любви к Богу, а от собственных страданий или безразличия окружающих.
Психологи определяют фанатизм и догматизм как запертость мозговых процессов, неспособность сознания пропускать поток идей. У фанатиков мысли и действия подчинены одной доминантной идее, они органически не способны пускать в голову что-либо иное и даже при чтении предпочитают только то, что эту порочную идею подтверждает, отметая при этом всю полноту мира и наших о нем представлений.
Психологические качества фанатика — холодность, отстраненность, напряженность, сосредоточенность на своем примитивном видении мира. Фанатик не ценит жизнь, не видит многообразия мира, бескомпромиссно воюет со всем, что выходит за рамки выбранной им истины. Принцип «кто не со нами, тот против нас» — основополагающее правило жизни фанатика.
У фанатиков частично или полностью атрофированы критическое мышление, инакомыслие и сомнение — они слепо верят только в примитивную идею и во всё, что ее поддерживает. Фанатизм — это очень опасное психическое заболевание, чреватое глубоким угнетением сознания. Это взгляд на мир через мушку прицела или узкую щель амбразуры.
С. Цвейг в «Триумфе и трагедии Эразма Роттердамского» писал, что один человек может возбудить и выпустить на волю массовые страсти, но ему почти никогда не дано загнать их обратно. Кто раздувает тлеющий огонь фанатизма, должен знать, как разрушительно вспыхнувшее пламя, кто разжигает фанатизм, должен сознавать ответственность за раскол мира.
Хотя фанатизму подвержено лишь 10-15 процентов населения, в тоталитарных сообществах власть стремится обратить в свою порочную веру основной костяк населения, и практика тоталитарных движений свидетельствует, что это удается сделать с 86-99% населения, у которых под влиянием государственной пропаганды развивается если не фанатизм, то явная нетерпимость к иному. И тогда массы полностью освобождаются от критического мышления, человек сливается с толпой себе подобных, слепо верящих в идею-фикс. А поскольку пропаганда работает с подсознанием людей, переубедить их в чем-то становится практически невозможно. Скажем, в Германии денацификация стоила гигантских усилий и растянулась на десятилетия. Дефанатизация — это тоже своеобразная постнаркотическая «ломка», при которой сознание «вопит»: хочу быть тем, чем было раньше.
Сама идея-фикс утомляет фанатика, поэтому он склонен к мимикрии, ношению масок. Все Гитлеры и Сталины носили маски моралистов, миротворцев, борцов за счастье и свободу, даже праведников-патриотов отечества. И, увы, лишь немногие люди были способны различить, что под всеми этими масками скрывались искаженные гримасой злобы лица фанатиков или некрофилов.
История показывает, что практически все лидеры, основоположники или носители фикс-идей страдали психическими заболеваниями. Вспомним главных идеологов ХХ века, сумевших превратить в марионеток миллионные массы. Все они без исключения были социопатами (http://www.proza.ru/2017/12/25/740).
Н.А.Бердяев в статье «О фанатизме, ортодоксии и истине» высказал мысль о пещерности фанатизма, порожденного первобытными страхами, повсеместностью врагов. Фанатики «всегда чувствуют себя окруженными опасностями, всегда испытывают страх. Человек всегда совершает насилия из страха. Аффект страха глубоко связан с фанатизмом и нетерпимостью». «Фанатику диавол всегда кажется страшным и сильным, он верит в него более, чем в Бога» (о. Г. Чистяков). Но следует помнить, что всякий фанатизм рано или поздно загоняет себя в угол, то есть уступает место эволюции жизни. Увы, расплата часто сопровождается войной, реками крови, гибелью миллионов…
Религиозный фанатизм сегодня явно уступает политическому, партийному, секстантскому. Это не столько признание исключительности своих убеждений, сколько неуважение к чужим убеждениям, якобы заведомо ложным, преступным, вражеским: «русофобы», «пятая колонна», «предатели», «агенты» и т.д.
Дело даже не в кличках. Фанатизм разрушителен, фанатики стерли с лица земли древнейшие города, кувалдами разбивали бесценные скульптуры или уникальные каменные книги, взрывали и жгли музеи, приводили к цивилизационным катастрофам и к утрате многих шедевров мировой культуры. И по сей день безумные дикари что-то уничтожают.
«У исламских фанатиков есть хотя бы идея. Эти погромщики не считают себя безумными дикарями. Они уверены, что вершат святое дело — очищают мир от скверны. Они Воины Света во Славу Всевышнего. Говорить им, что они враги цивилизации, — бессмысленно. Всё наоборот! Это остальной мир — безумен и погружен во мрак. Хотя «погруженный во мрак» не взрывает храмы, не сжигает книги».
Увы, мир не исчерпывается исламским терроризмом. Скажем, одни православные фанатики — во имя православия и «единства» — сегодня убивают своих православных собратьев, причем в результате такой невероятной концентрации православия и духовности бессмысленно погибло более десяти тысяч человек, был разгромлен и разворован юго-восток Украины…
Заключу статью горькими словами известного журналиста Аркадия Бабченко: «Я не могу ничего изменить в этой стране, где две трети населения съело свой мозг, где зомбоящик превратил людей в не желающую думать орущую протоплазму с пеной на губах — да ладно бы просто не думающую, действующую! — где сто миллионов фанатичных фашиствующих зомби вылезло на поверхность, где жены отказываются от своих погибших мужей-солдат за деньги, где родители своим молчанием отказываются от своих оказавшихся в плену сыновей…»
Свидетельство о публикации №218111701775