Поиски Пробуждения. Гл. 3-5. Болезнь и Новая жизнь
Наступил октябрь. В Ленинграде было сыро и пасмурно. На вокзале меня встречали брат и мама.
- Ну, как ты доехала? – спросила мама, когда мы уселись в машину брата.
- Доехала хорошо, но абсолютно больна.
Уже дома я посмотрела на себя в зеркало, ведь зеркала в Аибге не было, и немало удивилась. Я сильно похудела, а кожа на лице стала желтого цвета.
- Полежите и отдохните!- посоветовала врач, когда пришла на следующее утро.- Я не могу поставить вам диагноз и назначить лечение.
Время шло, температура держалась, а самочувствие ухудшалось.Посоветовавшись с братом мы решили, что надо лечь на обследование в клинику. Медицина в то время была абсолютно бесплатной, но так как больница, о которой шла речь, находилась в другом районе, нужно было платить за обследование. Брат взял расходы на себя и уже на следующее утро отвез меня в приемное отделение. Так как диагноз был еще не поставлен, я оказалась в отдельной двухместной палате, которые тогда предназначались только для умирающих больных. По результатам анализа крови стало ясно, что очень сильно понижен гемоглобин.
- При таком гемоглобине люди не живут! - сказал доктор и взял меня за руку. - Голубушка, у вас к тому же дистрофия второй степени. Как такое могло случиться в наше время?
- Я не знаю, - сказала я и заплакала, - может это потому, что жила два года в горах, и мы голодали два раза в неделю, к тому же были вегетарианцами.
- Но гемоглобин? Может в горах был сильный объект радиации, и вы этого не знали?
- Нет, доктор! Вряд ли!- ответила я, припоминая свою корову, которая с наслаждением уминала сочную траву на участке соседа.
- Хорошо, хорошо, будем обследовать, пока ничего непонятно! - сказал он.
И тогда я подумала, что возможно мое состояние связано не с заболеваниями органов, а с длительным психоэмоциональным и физическим напряжением. Но ведь правильные действия никогда не приведут к такому печальному результату. И я стала анализировать события, которые происходили со мной в Аибге. Я вспомнила, что проигнорировала сообщение «экстрасенши», не обратила особого внимания на предательство Юры, не сделала вывода после гибели человека, и даже когда сосед посоветовал уехать из Центра, я все еще продолжала оставаться до тех пор, пока серьезно не заболела. Именно моя «слепота» и была причиной болезни.
Между тем,состояние здоровья ухудшалось с каждым днем, я уже не могла вставать и с большим трудом доходила до туалета внутри палаты.На следующее утро было назначено переливание крови, а сейчас я лежала в полузабытьи, наконец, имея возможность расслабиться. Наступил вечер, в отделении воцарилась тишина, но тут в палату кто-то постучал. Когда дверь приоткрылась, я увидела молодого мужчину в больничном халате и тапочках на босую ногу.
- Можно, - спросил он нерешительно, - вы еще не спите?
- Да, конечно, проходите и присаживайтесь, - предложила я ему, показывая на единственную табуретку рядом с кроватью.- Вы извините, я не могу встать.
-Ничего, ничего! - ответил молодой человек, присаживаясь. Он внимательно изучал меня несколько минут, а потом приблизился к моему изголовью так близко, как только было возможно, и неожиданно спросил:
- А вы верите в Бога?
- Да, - ответила я, - верю!
В то время, говорить открыто о Боге в России было запрещено. Редко кто решался на такой отважный шаг.
- Вы, правда, верите?- переспросил он, будто обрадовавшись ответу.
- Да, правда верю!- повторила я уверенно.
- Тогда знаете что, молитесь, молитесь ему прямо сейчас! - воскликнул он воодушевленно,прямо точно как я предлагала тонкому телу парня,упавшему в водопад.- Я вам принес свечу, она из храма и благословлена. Вам надо зажечь ее. Это энергетически грязная палата, здесь умерло много людей, а свеча принесет свет и очистит это место. Давайте я вам ее зажгу. Можно?
- Хорошо, зажигайте!
Он вытащил из кармана спички, зажег свечу и поставил ее на подоконник.
- Вот так. Вам сразу станет легче!
Свеча осветила палату, запахло воском.
- Вам помогут, поверьте мне! - сказал он улыбаясь.- Просто молитесь!
Мы посидели еще какое-то время в тишине, а потом он поднялся и, пожелав спокойной ночи, вышел из палаты.
Я ничего не знаю об этом человеке, никогда не видела его прежде и не видела потом, но с благодарностью вспоминаю его. Будто ангел приходил навестить меня и дать надежду на жизнь. Я лежала и смотрела на тени, возникающие от движения пламени свечи, и готовилась к переливанию крови, молясь, чтобы меня простили за все ошибки, которые я не осознавала раньше и которые совершала невольно. Я молилась всем индуистским Богам, которых только знала, молилась Шри Ауробиндо и Матери, молилась Иисусу Христу, Отцу Иисуса Христа, Богу всех Богов, но не слышала никакого ответа.
- Ну, кто же тогда может помочь, Господи?- кричало отчаянно сознание. И я вспомнила. Я вспомнила Кто Может Помочь. - О, ***, услышьте меня! Пожалуйста, простите за все и научите что делать?
И вдруг я отчетливо услышала интуитивный голос. Он будто исходил изнутри и был настолько четок и ясен, что невозможно было усомниться в его реальности:
-Ты не должна делать переливание крови и должна оставить больницу прямо завтра.
* * *
Г Л А В А 4. Д И А Г Н О З. Утром следующего дня приехали мама и брат, чтобы поддержать меня. Они с сочувствием смотрели на истощенное лицо и тело, а мое сердце сжималось от сострадания к ним.
- Вова, я хочу поговорить с тобой наедине, можно?
- Да,конечно, что такое?
- Я решила не делать переливание крови! - сказала я, почти шепотом.
- Не понял! О чем ты говоришь? Ты что, хочешь отказаться от переливания?
- Да, я не должна его делать. Я не знаю, как сказать об этом врачу, но я так решила.
- Ты хорошо подумала? Чтобы устроить тебя сюда я побеспокоил своих друзей, но теперь ты сама отказываешься от помощи! Что ты будешь делать дальше, когда вернешься домой в таком плачевном состоянии, кто тебе поможет? Подумай!
Я отлично понимала, что ставила его в неловкое положение перед другом и перед лечащим врачом, но не могла отказаться от совета услышанного после молитвы и сказать ему правду. Он был атеистом, как почти все в те годы в России и ему было трудно понять меня. На минуту он задумался и еще раз спросил:
- Ты действительно хорошо подумала?
- Да, я приняла окончательное решение!
-Ну что ж, хорошо, я пойду к врачу и объясню ему ситуацию.
Пришел доктор и присел на койку. Он переспросил действительно ли я отказываюсь переливать кровь и я подтвердила свое решение.
- Почему? - спросил он удивленно.
- Я не знаю, как вам это объяснить… - не могу же я сказать, что получила совет через молитву.
- Я понимаю! - вдруг сказал он. - Вы не можете переливать кровь по религиозным соображениям.
Я обрадовалась его формулировке.
- Да, да, доктор, именно так. Вы меня правильно поняли!
-О, это вполне объяснимо. У нас уже были такие случаи. Но тогда мы не сможем вас дольше держать в больнице и продолжать обследование. Понимаете, чем вы рискуете? - спросил он.
- Да, я понимаю!
- В таком случае, вы должны будете оставить больницу прямо сейчас!
- Хорошо! Я поговорю с родными и буду собираться.
- Тогда я приготовлю выписку о вашем пребывании в клинике.
- Боже, как же дойти до машины?-подумала я. Голова кружилась и ноги не держали мое дистрофично истощенное тело.
Когда выписка была готова мама и брат подхватили меня под руки с двух сторон и я, согнувшись и наклонив голову к полу, потихоньку побрела по длинному коридору больничного отделения. Ни мама, ни брат ничего больше не говорили о больнице и не спрашивали о моем решении.
Уже дома я узнала, что мама приобрела путевку в дом отдыха и должна уже завтра утром выезжать туда.Я уговорила ее не сдавать путевку, обязательно ехать и не беспокоиться так сильно. Нужно только забить продуктами холодильник, а с остальным я справлюсь сама.
- Мы будем с тобой на телефонной связи и если появится необходимость, ты сможешь приехать в любой момент.
Утром мама уехала,а лежала и думала, что же делать теперь. Улучшений не наступало, а из ситуации как-то нужно было выходить.И тут я вспомнила о знакомом докторе, с которым познакомилась много лет назад. Я тут же набрала его рабочий номер, который сохранился в записной книжке, и он снял трубку. Я представилась,оказалось, что он хорошо помнит меня, хотя мы встречались только один раз.
- Чем я могу вам помочь? - спросил он вежливо.
- Я серьезно больна, не могли бы вы поставить диагноз?
- Давайте ваш адрес, я приеду сразу, как только освобожусь!
* * *
Г Л А В А 5. Н О В Ы Й Г О Д И Н О В А Я Ж И З Н Ь
Он приехал около 9 вечера, когда я уже думала, что он передумал.
- Очень рад вас видеть! - вскричал он, снимая пальто и приветствуя, будто старого друга. - Извините, что так поздно. Я только что освободился. Расскажите мне подробно, что с вами произошло.
Я поведала всю историю о жизни в Аибге. Он внимательно слушал не перебивая и наконец сказал:
- Когда человек попадает под влияние длительного стресса и глубокого физического переутомления происходит сбой в эндокринной системе. Я уверяю вас, что это скоро пройдет! Поэтому очень хорошо, что вы отказались от переливания крови, просто лежите и отдыхайте, а завтра вечером обязательно заеду к вам. Я знаю, что вам надо делать.
Так началось мое путешествие с Г.И. Он был моей последней и единственной надеждой на спасение, и когда я осталась одна, то подумала, что буду делать все, что он скажет, принимать все, что посоветует.
Приближались новогодние праздники, на улице опять пошел снег, и стало как-то легче на душе. А через несколько дней Г.И. сообщил, что пора ехать в клинику. Мы поехали в «Институт скорой помощи», где он работал Заведующим аллергического отделения. Мы вошли в кабинет. Г.И. переоделся в белый халат, уселся за рабочий стол и стал меня расспрашивать.
- Ты должна рассказать мне все о своей семье,- сказал он, когда мы вошли в его кабинет.
И я раскрыла ему все, как на духу.
А после сдачи анализов он засмеялся и сказал:
-С этого дня я беру тебя в штат,ты будешь моим замом.
Начиная со следующего дня, мы ежедневно ездили в клинику. В отделении весь персонал привык ко мне. С утра я надевала белый халат и присутствовала на совещаниях врачей отделения, а затем на всех консультациях, которые проводил Г.И. в своем кабинете. Всем он представлял меня, как свою ассистентку.
Однажды днем, когда возник перерыв между приемами, Г.И. сообщил, что нам нужно кое-куда сходить.
- Будем выходить на улицу, так что одеваем пальто.
Мы вышли из главного корпуса больницы и, пройдя через больничный дворик, прошли к одноэтажному зданию. Заторможенность сознания все еще сильно сковывала, но я сразу поняла, куда мы пришли. Без сомнений, это был морг. Г.И. попросил меня подождать некоторое время у входа, а сам прошел внутрь одного из кабинетов.
Вернувшись, он жестом пригласил следовать за ним, предварительно повесив мое пальто на вешалку в фойе. Очевидно, что ему дали разрешение, чтобы я прошла в морг вместе с ним. Откровенно говоря, когда прошло уже так много лет, трудно вспомнить свои ощущения в тот момент. Помню только, как мы вошли в плохо освещенное помещение, пол и стены которого были покрыты большими кафельными плитками.
Вдоль стен располагались столы, на которых лежало несколько обнаженных мужских и женских трупов. Они казались такими усохшими, маленькими и похожими на манекены. Г.И. прошел в следующую комнату и позвал меня следовать за ним. Там, мы увидели на столе труп мужчины, приготовленный для вскрытия. Г.И. внимательно осмотрел труп, обойдя его со всех сторон, а затем решительно направился к выходу, я поспешила за ним. Не помню ни запаха, ни страха и никаких эмоций, только подумала:
- И это все, что остается после жизни человека в этом мире?
- Ну, что-нибудь поняла?- спросил он,когда мы вышли на морозный воздух. Похоже, это был один из методов его лечения.
- Наверное! - ответила я уклончиво.
Во всё ещё приглушённом, заторможенном сознании где-то на подкорке вдруг всплыло - вспыхнуло осознание ценности жизни - ее значимости. Как это обидно, умирать ничего хорошего не сделав! Как обидно даром терять время! Не понять для чего тебе была дана эта жизнь.
Г.И. закурил и, то ли от мороза, то ли от душевной боли, у него потекли слезы, и мне стало жаль его.
- Постой здесь минутку, я сейчас вернусь, мне нужно кое-кого навестить!
Вскоре он появился с двумя женщинами средних лет в белых халатах. Они быстро прошли в помещение морга, и Г.И. махнул мне рукой следовать за ними. В одном из кабинетов уже был накрыт стол.
- Ну, присаживайтесь, господа! - воскликнул Г.И., потирая замерзшие руки и доставая из полы халата большую колбу со спиртом. - С наступающим Новым Годом!
Мы расселись. Быстро были наполнены рюмки и встреча Нового Года пошла обычным в таких случаях ходом. Они шумно болтали, шутили и смеялись, вспоминая различные истории. А за стеной была тишина, и лежали мертвые тела. Там была холодная смерть, а здесь - жизнь. Я же была точно во сне...
После встречи Этого Нового Года Г.И. старался не отпускать меня ни на минуту. В рабочее время я работала в архиве больницы, составляя статистику его отделения, а после работы мы ехали к больным, которые нуждались в консультации или срочной помощи на дому.
Тогда я увидела много больных людей со сложными заболеваниями, порой находящихся на грани смерти. Это были не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. И все они возлагали последние надежды на Г.И. Он никому не отказывал и работал не жалея своих сил. Внешне он был совсем неприметен, ему было около 60 лет, очень маленького роста и беззубый, но его неиссякаемая энергия и энтузиазм, его сострадание и профессионализм, всегда поражали меня.
- Знаешь, чтобы поправиться, нужно самой помогать другим! - сказал он однажды. И я это запомнила на всю жизнь!
Думать только о себе, о своих болячках - плохой метод поправиться! Я думала о пациентах моего доктора, - сопереживала им. Постепенно, для меня самой незаметно, мой гемоглобин восстанавливался. Стоя в коридоре больницы, я думала о том, что если смогу окончательно поправиться, то обязательно буду помогать другим людям с такой же самоотдачей, как Г.И. Потому, наверное, в будущем я и стала психологом.
Как-то раз Г.И. вызвали на консультацию в родильный дом, чтобы помочь роженице освободиться от послеродового стресса. Это был срочный вызов, мы сели в машину «Скорой помощи» и поехали. По дороге машина остановилась у светофора и я открыла окно, чтобы в салон проник свежий воздух. Напротив я заметила машину, в которой за рулем сидел тот самый лечащий врач, от которого я «сбежала» из больницы. Я замахала руками, пытаясь привлечь его внимание. Он это заметил и опустил стекло в своей машине.
- О! - удивленно воскликнул он. – Вы отлично выглядите! Как ваши дела? Вы что уже поправились?
- Да, доктор, со мной все хорошо, я абсолютно здорова, - сказала я улыбаясь, - так что спасибо вам, что вы выписали меня тогда.
- Ну что ж, очень рад, очень рад! Поздравляю! Не болейте так больше и будьте здоровы!
- Обязательно буду!
Тут загорелся зеленый светофор и наши машины разъехались. Мы ехали в родильный дом, чтобы Г.И. смог помочь только что зародившейся жизни.
________________________________________________
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е С Л Е Д У Е Т
Свидетельство о публикации №218111701838