За Державу обидно! Часть 2

В первой части  несколько строк я посвятил решению ЦК КПСС во Главе с Брежневым
О введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.. Какова причина написания  этой новеллы? Причина очень простая. Это мой несостоявшийся просмотр фильма Урсуляка «Ненастье». Я посмотрел только три серии и больше смотреть было невозможно из-за неоправданного поступка советских руководителей только из-за того, что они считали, что коммунисты всех стран – братья и им нужно помогать! Я – свидетель этих времён и большинство моих сверстников в России – тоже свидетели этих времён.

Но тогда никто не мог даже рта раскрыть против этого нашего бесчинства. Тогда всё это выглядело как героическая эпопея нашей страны.  Сняты фильмы, написаны статьи, возможно, написаны книги, но исследования точно сделаны. И не в пользу тогдашнего руководства.

Как-то в разговорах с работниками,  где я работал в те времена, я вдруг узнаю, что сын одной женщины находится в Сирии, у другой работницы сын или муж находится в Египте.
Мой командир во время моей службы в армии, как офицера запаса, собирается в Египет, чтобы заработать ещё одну звезду до полковника. Это ему не удалось- нарушил моральный кодекс коммуниста: связался с другой женщиной и был уволен из Армии. Тогда моральный кодекс- это было первое и самое грубое нарушение. Но дело не в этом.

Тогда я только удивлялся, но не задумывался над всем этим, что происходило за пределами нашей страны в уже, очень даже мирное время. В 1970 году мой сын пошёл в первый класс, и мы с женой погрузились в учёбу детей.

И только более, чем через полвека, просматривая фильм «Ненастье», я снова задумываюсь над этими временами.

В своей жизни я много встречал бывших солдат, сержантов-афганцев. Даже здесь на «прозе» есть два части моего рассказа «Афганец».  Большинство из них были плохо устроены в жизни, жизнь у них как бы переломилась пополам на «до» и «после». Я не встретил ни одного счастливого человека. Конечно, они есть где-то, но я их не видел. Их сломала страна того времени. Оно – это страшное время жило вокруг нас, мы его не чувствовали, а они почувствовали, вернувшись домой из Афганистана.

А потом страна сломалась. Грянул ГКЧП. Отрёкся от президентства   Горбачёв.

Пришёл Ельцин. В стране разруха, голод, как будто снова была война. Мы её не видели, мы стояли в очередях, пытаясь добыть кусок колбасы. Не было у большинства людей работы. Всем правили рынки. Исчезла КПСС. И в стране не было ещё достойных сил, чтобы остановить этот развал, и повернуть страну в нужном направлении.

Приходившие руководители были халифами на час и ещё больше разваливали страну.

И только нынешнему президенту, тогда ещё молодому офицеру удалось медленно налаживать жизнь в нашей стране. Больше не было Госплана, профильных министерств. Государство старалось избавиться от управления заводами, добычей полезных ископаемых, передавая их в руки всевозможным ООО, ОАО, которые быстро нажили себе миллионные состояния. Произошло резкое расслоение населения на богатых и бедных.
Оно сохраняется и сейчас, и пока с этим ничего нельзя сделать.
Но смысл этой новеллы не в этом, что я написал вверху.
Смысл – совсем в другом.  Тут нужно снова перенестись в  брежневские времена и тогда снова встаёт вопрос, как могли руководители КПСС вводить контингенты войск уже после Великой Отечественной войны в такое количество стран, что большинству из нас не приснится в страшном сне.

Что наши войска делали в этих странах:

«Боевые действия в Венгрии: 1956 год.

Боевые действия в Лаосе:
с января 1960 года по декабрь 1963 года;

с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;

с ноября 1969 года по декабрь 1970 года

Боевые действия в Алжире:

1962 - 1964 годы.

Карибский кризис:

1962 - 1964

Боевые действия в Чехословакии:

1968 год.

Боевые действия на острове Даманский:

март 1969 года.

Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):

с октября 1962 года по март 1963 года;

июнь 1967 года;

1968 год;

с марта 1969 года по июль 1972 года;

с октября 1973 года по март 1974 года и с июня 1974 по февраль 1975 года.

Боевые действия в Йеменской Арабской Республике:

с октября 1962 года по март 1963 года и

с ноября 1967 года по декабрь 1969 года.

Боевые действия во Вьетнаме:

с января 1961 года по декабрь 1974 года.

Боевые действия в Сирии:

июнь 1967 года;

март - июль 1970 года;

сентябрь - ноябрь 1972 года;

октябрь 1973 года.

Боевые действия в Мозамбике:

1967 - 1969 годы;

с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.

Боевые действия в Камбодже:

апрель - декабрь 1970 года.

Боевые действия в Бангладеш:

1972 - 1973 годы.

Боевые действия в Анголе:

с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.

Боевые действия в Эфиопии:

с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года.

Боевые действия в Сирии и Ливане:

июнь 1982 года.

"Во всех этих конфликтах наши воины показали себя мужественными, самоотверженными сынами своего Отечества. Многие из них погибли, защищая нашу страну на дальних подступах к ней от поползновений темных вражеских сил. И не их вина, что сейчас линия противостояния проходит по Кавказу, Средней Азии и другим регионам бывшей Великой Империи».

Всё, взятое в кавычки, это цитата из компьютера. Из всего этого материала я прочитал только о боевых действиях в Лаосе. Вы представляете где Лаос? На самом краю полуострова Индокитай.
И мы там пытались поддерживать коммунистический режим, хотя власти менялись там с огромной быстротой. И всё равно и везде оставалось, в конечном итоге прикрытое противостояние СССР и США. Они помогали одному режиму в Лаосе, мы помогали другому режиму и никогда не воевали друг с другом.

И всё это и везде происходило под эгидой коммунистического интернационала.

Кто смотрел фильм Урсуляка «Ненастье», тот помнит, что наши солдаты вошли в Афган с идеологией Коминтерна, т.е. того же самого коммунистического интернационала- этой глупейшей теории для всего мира. Множество религий, множество вероисповеданий в этих всех странах и никакая коммунистическая пропаганда не могла возобладать над религией тех стран. Это было бессмысленно, но мы это тупо делали. Оправдания этому нету. И, когда афганцы вернулись домой в Россию, никакого Коминтерна уже не было и они долго не могли понять за что же они тогда воевали и за что сложили головы их товарищи, и сколько молодых парней остались калеками и сломали свою жизнь.

Ближний восток – это – вечное противостояние суннитов и шиитов, и никто никогда не убедит их помириться и жить в мире и дружбе. Наши коммунистические деятели этого не могли понять.  Я бы вычеркнул из словаря слово «коммунизм» и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»  Даже наша КПРФ не пользуется этими лозунгами и слово Коминтерн от них тоже не звучит. И не стоит больше ломать судьбы солдат, посылая их на войну за пределы России, снабжая их лозунгами, что они воюют, «защищая нашу страну на дальних подступах к ней». Эти последние кавычки – это фраза не моя, а из тех кавычек, что я привёл вверху.

Сегодня мир другой, и, слава Богу не звучат в нём слова Коммунистический интернационал. И наши заседания всех видов не кончаются вставанием и пением Интернационала.  Мы много раз разрушали собственную страну из-за придурков тогдашних руководителей. Давайте забудем это и будем создавать свою собственную страну и не лезть в чужие дела. Нам ещё очень надолго хватит своих!

17 ноября 2018 год.

Автор выражает глубокое соболезнование
молодым бойцам, воевавшим не только
в Афганистане, в Чечне, но и ещё в двух
десятках стран мира. Соболезную тем,
 чьи дети погибли там и тем, кто остался
инвалидами.


Рецензии