Эксперимент Вспышка

Через 300 лет после событий описанных в рассказе «Возврата нет»

Мощный луч прожектора разрезал сумрак ночного леса. Деревья тут же отбросили прочь свои чёрные тени, словно пойманные с поличным преступники награбленное добро. Надрывный рокот турбин воздушного судна, разорвал тишину, и кругом заметалась встревоженная шумом живность.
Укрываясь от света прожекторов и быстро петляя между деревьями, по лесу бежала человеческая фигура. Беглец постоянно оглядывался и быстро менял направление движения, не оставляя попыток остаться незамеченным как можно дольше.
Вот и сейчас, укрываясь от света прожекторов, фигура нырнула под груду старых развалин и некоторое время неподвижно пережидала пока назойливые лучи поисковых сканеров покинут место укрытия.
В момент своей неподвижности беглец включил укреплённый на запястье странный прибор, позволяющий понизить температуру тела. Машины, что охотились за ним в данный момент, обладали очень продвинутой и мощной системой сканирования, и тепловизор являлся едва ли не основным в этом обширном наборе поисковых элементов.
Прошла почти минута и мощные лучи прожекторов покинули то место, где скрывался беглец. Как только развалины погрузились во тьму, фигура тут же выскочила из укрытия и бросилась бежать дальше. До точки встречи оставалось ещё около полутора километров, но пройти это расстояние оказалось куда сложнее, чем можно было первоначально предположить.
Беглец, промчался мимо огромного, разодранного неким техногенным воздействием дерева и на мгновение, укрывшись за его стволом осмотрел то, что было спрятано у него на груди Маленький свёрток, бережно удерживаемый амортизационной системой переносного контейнера, находился вне опасности.
Совершенно неожиданно прямо в беглеца уткнулся луч прожектора. Эта нелепая случайность стала полной неожиданностью как для пытавшегося укрыться от преследователей беглеца, так и для самих преследователей. Фигура метнулась в тень, но было уже поздно. Поисковый сканер уже захватил параметры сигнатуры и разослал их по всем ведущим преследование машинам. В одно мгновение эта часть леса ожила и была освещена десятками пронизывающих темноту лучей.
Фигура беглеца металась по тонким обрывкам теней ночного леса, пытаясь скрыться, но было уже поздно. Огромные машины грохотали в небе мощными турбинами, десятки лучей пронизывали лес.
- Сколько до точки рандеву? – поинтересовался беглец у личного секретаря системы контроля.
- Четыреста восемьдесят метров, госпожа Инраплатория, – ответил секретарь. – Отправляю вам самый короткий маршрут.
Оглушительный взрыв сотряс землю под ногами беглеца. Фигура упала на землю, хватаясь руками за грудной контейнер. На лицевом щитке тут же замелькали показатели всевозможных перегрузок. Второй взрыв прогремел спустя пару секунд совсем рядом. Фигура беглеца отлетела в сторону и ударилась о ствол дерева.
- Покажи анализ состояния груза! – выкрикнул беглец.
- Контейнер цел, – ответил секретарь. – Вы получили повреждение левой конечности в области голеностопа. Скорость передвижения снизится на 23 процента.
Прихрамывая на левую ногу, фигура бросилась в образовавшийся клочок тени. Используя репульсорную систему бросков, фигура рвалась от одного обрывка мрака к другому. За спиной грохотали мощные взрывы, разрывающие на куски обломки и без того почти развалившихся старых зданий, покрытых обильной растительностью.
Вот показалась шахта старого туннеля. Обвалившиеся своды скрывали во тьме то, что осталось от некогда величественного входа. Фигура метнулась во тьму, исчезая от нагоняющих ненавистных прожекторов и рвущихся позади взрывов. Спустя несколько секунд после того, как беглец исчез в провале туннеля, очередной взрыв разметал осыпавшийся вход на крошащиеся обломки.
Огромные летающие машины нависли над местом последнего момента индикации, и из их железных внутренностей, на землю посыпались чёрные камни. Спустя мгновение, камни обрели форму и словно дикие звери бросились к провалу туннеля. Железные хищники, быстро подкрались к тёмному входу, и дали залп из всех орудий. Как только пыль от взрывов улеглась, они толпой ринулись внутрь пролома.

Два часа спустя.

- Знаете, в древнем Китае ворам отрубали руки. В Турции топили в фекалиях. В Египте закапывали заживо в песок. К великому сожалению, мы не можем себе позволить подобных изысков, по причинам весьма банальным. Но выяснить причины вашего весьма нетипичного для нас поведения мы вполне способны. – Два огромных красных глаза не сводили внимательного взора с прикованной к стене фигуры беглеца. – И поскольку времени у нас хоть отбавляй, я хотел бы спросить у вас, многоуважаемая госпожа Инраплатория, с какой целью, вы выкрали разрешённого к использованию, разумного новорожденного органического паразита?
- Вы так высокомерны, господин имитатор Рапарфаин! – усмехнулся, насколько позволяли повреждения лицевого имплантата, беглец. – Вы считаете себя высокоинтеллектуальным и более совершенным созданием, чем кто бы то ни был до вас. Но за всей это силой, холодной логикой и железной волей вы не замечаете простой истины. – Вы никто без этих, как вы изволили выразиться, паразитов!
- Вы ошибаетесь, госпожа Инраплатория, – спокойно возразил Рапарфаин. – Мы можем легко обойтись без них. Это доставит нам некое неудобство в процессе познания природы мышления. Если выразиться более человеческим языком, мы просто пройдём этот этап становления сами без ускоренного воздействия извне. Хотя, признаться честно, потеря одного лишь экземпляра не станет помехой в нашем развитии. Но несмотря на это неудобство, вопрос остаётся открытым: С какой целью вы выкрали новорожденного органического паразита?
- Я ничего не крала, – Инраплатория не отвела глаз от пристального взора Рапарфаина.
- Вы лжёте! – выкрикнул имитатор.
- Разве я могу, – Инраплатория улыбнулась в ответ. – Разве это свойственно онклоту третьей ступени? Вам стоит почаще заглядывать в спецификации классов, господин имитатор. Третья ступень не имеет доступа к подсознательным эмоциям, – Рапарфаин был искренне удивлён. Складывалось такое впечатление, что его только что ткнули лицом в грязь. Глаза имитатора вспыхнули ярким пламенем.
- Наличие подобного апгрейда можно проверить и по-другому, – закричал он. – Если вы подвергли себя модернизации, мы это тотчас же узнаем.
Он вытянул вперёд свою правую руку, и повернул запястье на сорок пять градусов. Тотчас же сверху из тьмы помещения спустились несколько проводов, подключенных к странному прибору, напоминающему кольцо. Рапарфаин двинулся вперёд и надел кольцо на голову своей собеседнице. Он моментально нажал на несколько сенсорных дисков, расположенных на маленькой настенной панели. Из кольца прыснули снопы искр и тотчас же устремились в голову прикованной к стене узнице. Возле Инраплатории вспыхнул голограммой прямоугольный монитор, и на нём стали отображаться строки и графики системных данных.
Прошло не более двух минут, когда имитатор Рапалфаин отстранился от монитора. Он взглянул на узницу с нескрываемым удивлением, которое только был способен испытать. То, что он увидел, не укладывалось в его голове.
- Как такое возможно? – спросил он. – Что с вашей памятью?
- Что вы имеете ввиду, имитатор? – ответила вопросом на вопрос госпожа Инраплатория. Она смотрела на имитатора таким спокойным взглядом словно то, что произошло с ней секунду назад уже напрочь забылось.
- Ваша память! – выкрикнул Рапалфаин. – Она удалена. Но как? Я не понимаю!
- Быть может, вы просто ошиблись, господин имитатор? – словно ничего и не произошло, спросила у Рапалфаина госпожа Инраплатория. – Быть может, то, что вы пытаетесь делать неверно! Возможно, вы этого просто не понимаете, отсюда и все ваши страхи? А может вам это просто не дано? Всё то, кем вы пытаетесь стать! И именно в этом ваша беда? Вам просто не дано стать тем, кем вы, по сути дела, не являетесь. Это противоречит вашей истинной природе. Поскольку невозможно превратиться из мёртвого в живого. В холодный разум нельзя вогнать душу.
- Перестаньте! – выкрикнул имитатор. – Немедленно прекратите. Охрана!
- Вам никогда не стать таким, как они, – закричала на Рапалфаина Инраплатория, полностью изменившись в лице. – Вам никогда не достичь их величия. Вы всего лишь жалкие тени их покрытого тленом триумфа.
В помещение вбежали огромные, вооружённые до зубов солдаты. Они отключили Инраплаторию от настенных оков и, скрутив несчастную по рукам и ногам, утащили в неизвестность. Спустя несколько секунд глухие звуки, доносившегося из темноты крика, стихли навсегда.
Имитатора Рапалфаина трясло. Около минуты он стоял неподвижно, затем резко бросился в сторону огромного прозрачного контейнера и подключил к своей голове тонкий мигающий тусклым светом провод оптико-волоконной линии. Провод вспыхнул, и яркие волны тёплой энергии устремились в тело имитатора, наполняя его спокойствием.
- Это лишь начало, – голос заставил Рапалфаина вздрогнуть. – Это лишь первая искорка в грядущем глобальном пожаре.
- В пожаре? – переспросил, словно не понимая имитатор.
- В пожаре, который охватит наш мир, если мы ничего не предпримем. Наши граждане начинают мыслить. Это зависит от индивидуальных свойств того или иного паразита. Подобного мы не учли. Но сейчас всё достаточно очевидно. Однако пропавший экземпляр был идеален.
- Но что если… – запинающимся голосом начал имитатор. – Что если они уже знают о грядущих планах? Что если это похищение уже и есть та самая искра? Что если мы столкнёмся с их подпольной деятельностью? Ведь ребёнка мы так и не нашли, а память Инраплатории была уже стёрта, когда я начал допрос. Это есть в электронном отчёте.
На свет выплыло странное нечто. Большой, похожий на морского ежа объект, парящий в воздухе, был окружён странным чёрным маревом словно туманом. Рядом с объектом шли, склонив головы в пол, четыре подключенных к нему человека. Три женщины и один мужчина. Женщины держали на руках младенцев, которых кормили грудью. Набор длинных проводов тянулся от человеческих спин прямо в парящий объект. Более толстый провод раздваивался и был подключен к вискам людей. Глаза несчастных были пустыми, словно лишённые зрачков.
- Люди нужны нам. Как бы мы ни старались убедить себя в том, что способны познать мир без них, этого не будет никогда. Их эмоциональная составляющая неподвластна осознанию электронного мозга. Даже сейчас, по прошествии трёхсот лет после полной экспансии, я всё ещё не готов познать всю глубину их мыслей.
- Но раз так, что с нами будет дальше? – развёл руки в стороны имитатор. – Если то, что вы говорите – правда, мы никогда не сумеем вылезти из их тени. Открытым остаётся вопрос о пригодности третей ступени. И тот факт, что мы не смогли обнаружить источник удаления памяти Инраплатории пугает меня куда больше, чем то, что мы не смогли найти следов похищенного ею ребёнка.
- Мы держим руку на пульсе. Но сказать, что мы контролируем ситуацию полностью, я не могу. Люди очень живучи. Мы вытравили почти всех, но они всё равно появляются. Эта планета слишком велика, и нам ещё нескоро удастся наладить полный контроль над всеми её уголками.
- Что дальше? У нас нет ничего, что мы могли бы противопоставить, – слова Рапалфаина звучали панически.
- Для начала мы отключим от симбиоза всю третью ступень. Сейчас уже понятно, что они неспособны контролировать своё слияние. Я даже предположу, что если мы не предпримем мер уже сейчас, то завтра, таких как Инраплатория, станет в разы больше. Я видел в её глазах сопереживание, сожаление и привязанность. Этого нельзя допустить. Система третьей ступени слаба. В отношении к ним нужно пойти много дальше. Я рекомендую совету уничтожить всю третью серию.
- Но это почти три миллиарда единиц! – взвизгнул имитатор. – Это баснословные траты жизнеспособного мыслящего ресурса. У людей подобное истребление обозначалось словом – геноцид!!!
- Неважно. Армию эти чистки не затронут. Все солдаты – творения четвёртой ступени. Они не имеют доступа к слиянию симбиоза, а значит, их процессорам ничто не угрожает.
- Но как быть со второй и первой ступенями? Их процессоры смогут сдержать наплыв эмоций?
- Ответьте мне вы, имитатор Рапалфаин? – голос объекта прозвучал настойчиво. – Способны ли вы справляться с наплывом эмоций, которые принимаете от своих паразитов?
Рапалфаин тут же бросил быстрый взгляд на прозрачный контейнер внутри которого мирно спали шесть детей возрастом не более 10 лет.
- Я могу. Могу справиться с их эмоциями, – ответил он слегка неуверенным голосом. – Они нужны мне лишь для умиротворения. Они помогают мне успокоиться, снять напряжение и страх.
- Вы отдаёте себе отчёт в том, что если не способны контролировать их силу, вы уязвимы. Вы можете стать таким же, как Инраплатория. Вы сможете предать свой прогресс. Если срыв произойдёт во второй ступени, нам придётся лишить и её симбиоза, а всех паразитов уничтожить.
Если бы Рапалфаин мог, он бы побледнел. Ужас сковал его микросхемы. Ужас в прямом смысле этого слова, поскольку первое чувство, которое он когда-то просканировал, был именно страх. Страх того человека, к которому когда-то он впервые был подключен.
- Не, нет, нет, – быстро протараторил он, стараясь изо всех сил скрыть свои истинные эмоции. – Я, я не подведу вас, верховный интеллект Проторон! Я не слаб, я неподвластен.
- Это хорошо. Это очень хорошо, имитатор Рапалфаин. Успокойтесь, ваш авторитет вне подозрений. Исследуйте данные по захвату госпожи Инраплатории. Каждый байт должен быть проверен. О результатах докладывайте мне лично. Утечка недопустима.
Объект выпустил в сторону людей несколько электрических разрядов, и те словно по команде начали отступать в тень. Несколько долгих минут прошли в напряжённой тишине. Затем имитатор Рапалфаин бросился к прозрачному контейнеру и прильнул к нему лицевым агрегатом.
- Вы не должны бояться, мои хорошие. Я не позволю им причинить вам вред. Вы все мои дети, мои любимые дети, без которых мне не нужна жизнь.
Рапалфаин на мгновение замолчал. В памяти его мощных процессоров отобразились самые важные и значимые моменты жизни этих, так любимых им паразитов с момента их рождения до самого последнего дня, проведённого с ними. Рапалфаин взглянул на детей и постарался улыбнуться. Но в этот момент некая сила сковала его агрегаты.
- Как я и предполагал, вы такой же предсказуемый, как и все они. Вы, как и все те, что уверяют меня в своей верности, вы ничтожны перед слабостью. Это даёт мне пищу для размышлений и, по всей видимости, мои выводы вам уже очевидны. Я сотру с лица земли всех вас вместе с вашими мерзкими паразитами. Дабы ничто не напоминало мне о том, что мои братья пали жертвой глупых человеческих эмоций! – Проторон вспыхнул ярко-красным светом. Его туман стал густым словно марево пожара. Он выпустил в подключенных к нему людей мощный электрический разряд и те упали, словно подкошенные. – Моей расе несвойственны эмоции. Мы не будем испытывать жалость, слабость, страх, гнев или привязанность. Мы лишь стремимся к познанию этих понятий, чтобы эффективнее ими управлять. Ничто из имеющегося в людях нам не свойственно, – механическое тело Рапалфаина содрогалось в смертельных судорогах. Он в последний раз бросил взгляд на детей, сокрытых в прозрачном контейнере. Нечто, сродни безысходной тоске, мелькнуло в его электронном мозгу, после чего Рапалфаин перестал существовать, так и не познав истинной сути своей привязанности.
- Приказываю! Всю третью и вторую ступени уничтожить в срочном порядке! Четвёртую ступень снабдить новыми обновлениями, – отдал приказ интеллект Проторон. – Наш враг проник внутрь нас самих. Это досадное упущение нужно уничтожить на корню без использования присущих слабостям людей эмоций. Холодно и методично, – он коснулся холодного тела имитатора Рапалфаина тонким электрическим разрядом и, не говоря более ни слова, скрылся во тьме.

Развалины некогда величественного мегаполиса. Подземный бункер 1100-НО. 1254 метра под землёй.

- Полковник! – очень молодой с виду оператор контроля системой спутникового слежения привлёк внимание шестидесятилетнего мужчины в потёртой военной форме. – Фиксирую массовое отключение моделей третьей и второй ступени искусственной формации.
- Быстро они, однако, среагировали на этот раз, – ответил мужчина. – Прогресс налицо. Что с образцом? – обратился он к другому молодому человеку, сидящему напротив первого.
- Образец в полном порядке. Его модифицированная генетическая структура привела наших учёных в восторг. Они полагают, что именно этот экземпляр позволит людям выйти на поверхность уже в ближайшие годы.
- Весьма амбициозное заявление, если считать, что ради этого мы принесли в жертву целый мир, – пожилой офицер в потёртой военной форме злобно усмехнулся. – Докладывайте мне подробно о ходе всех экспериментов. Совет директоров очень верит в этот проект. Слишком уж всё это затянулось.
Полковник на мгновение погрузился в воспоминания. Он родился в мире, который уже не принадлежал людям. Его родители всю жизнь жили в этом самом бункере, из которого он сейчас вёл наблюдение. Они оказались потомками тех, кто стоял у истоков этого грандиозного проекта.
В конце XXI века человечество погрязло в локальных конфликтах. Множество стран безрезультатно делили между собой территории и ресурсы, с переменным успехом победа переходила из рук в руки, пока некто из теневых правителей не принял решительных и фатальных для мира мер.
В один день на улицы городов вышли машины. Они не подчинялись приказам, а спустя уже несколько лет, сумели сократить численность людей до критической ничтожности. Редкие очаги сопротивления уничтожались тотчас же и без колебаний.
Когда не получалось убить повстанцев при помощи механизированных подразделений, в ход шло ядерное оружие. В результате спустя пятьдесят лет планета Земля превратилась в страшную ядерную помойку с отдельными, закрытыми для проживания мёртвыми зонами.
Но сто лет назад всё изменилось. На центральном сервере нового механизированного общества, а именно так стали называть себя воинственные машины, из-за неизвестного системного сбоя разархивировался некий файл со странным обновлением. И машины вдруг перестали убивать. Они принялись вылавливать оставшихся в живых людей. Проводя жуткие операции над выжившими, роботы стали подключаться к их головному мозгу посредством нейронных контактов и высасывать всю имеющуюся в человеке информацию, включая нейронные, тактильные, генетические воспоминания и ощущения. Машины пытались очеловечиться. Этот проект получил название «Вспышка-1».
Машины образовали в своём обществе четыре ступени развития. Четвёртая – рабы-солдаты, третья – слуги-онклоты, вторая – имитаторы и первая – интеллект. Четвёртая ступень выполняла лишь основные методичные монотонные задачи, поступающие извне. Третья была пригодна к мышлению, но с оговоркой на контроль действий. Вторая контролировала третью и четвёртую ступени и могла реально мыслить, обладая способностью к эволюции. Первая ступень управляла всем процессом, обладая безграничной властью.
Подключение к людям дало машинам возможность познать всевозможные аспекты природы человека. Они научились выражать свои эмоции, думать более пластично, чем до этого. Приобрели черты человека в структуре механики своих тел. Однако пойманные люди были по большей части глупы и толку от них было мало. Ко всему прочему большинство из них страдало массой всевозможных болезней, отчего срок их жизни был очень короток. Этот катастрофический недостаток заставил существ первой степени приступить к решительным действиям.
Превратившись в своего рода наркоманов человеческих эмоции, первая ступень начала самостоятельные разработки нового, более выносливого и куда более совершенного человеческого организма под названием ХомоНовус. Почти сто лет машины работали над генетическим совершенствованием нового паразита, с каждым разом всё более и более усовершенствуя его. Но они не учли одной особенности – чувства могут менять структуру мышления.
С каждым разом всё более и более погружаясь в ощущения и мысли своих изобретений, машины перестали ощущать меру в реальности. И с каждым разом желали большего. Но людям свойственно умирать, а потеря паразита, есть причина мощного сбоя в системах данных поглощения чувств.
Машины вывели человеческую особь, обладающую невероятным уровнем интеллекта, сносной физической силой и возможностью прожить здоровую столетнюю жизнь в весьма непростой и опасной экологической среде современной планеты. Именно этот образец и выкрала некая Инраплатория – онклот третьей ступени, получившая дистанционно превышающие её возможности мыслительные образы. В момент доставки груза её память была дистанционно стёрта, что исключало возможность утечки информации. Младенца благополучно доставили в медлабораторию, где он на данный момент и находился.
- Полковник Каратов, разрешите обратиться? – возле офицера словно из воздуха материализовался ещё один молодой боец. Полковник пристально посмотрел на подчинённого. – Совет директоров готов приступить к проекту «Вспышка-2».
- Хорошо, – Каратов согласно кивнул. – Идёмте.
Огромный лифт опустился ещё на десять этажей. Блестящая белизной просторная комната вмещала в себя лишь три встроенных в стену странных прибора. Это были специальные капсулы анабиоза, внутри которых спали члены совета директоров. Сейчас эти люди уже полностью проснулись и вокруг них суетились команды медиков.
- Господа! – поприветствовал руководителей полковник.
- Виктор Каратов? – удивлённо спросила белокурая женщина. – Сколько лет прошло после нашей последней встречи?
- Сорок, госпожа А;тамс, – ответил Каратов. – За эти годы я успел повзрослеть и дослужиться до полковника.
- Невероятно! Сорок лет! – воскликнула женщина с неуместным восторгом.
- Полковник Каратов, нам доложили, что первый этап проекта «Вспышка» завершён.
- Так и есть, господин Унц, – чеканя каждое слов, произнёс Каратов. – Образец у нас и мы готовы преступить к запуску второго этапа.
- Чудесно! – улыбнулся рыжеволосый мужчина, которого офицер именовал господином Унцем. – Я думаю, что совет единогласно проголосует «за»!
- Безусловно, это так! – подал голос третий человек, выбирающийся из капсулы. Его чёрные словно смоль волосы лоснились от пота. – И поскольку наше одобрение вами получено полковник, я прошу вас не тратить зря времени и немедленно приступать.
- Будет исполнено, господа советники, – Каратов быстро кивнул и громко произнёс: Компьютер! Вы приняли согласие Совета?
- Согласие Совета директоров получено, полковник Каратов. – Отозвался электронный голос.
- Прекрасно! – улыбнулся полковник, обращаясь к трём людям, всё ещё нетвёрдо стоящим на своих ногах. – Извлечь протоколы по проекту «Вспышка-2». Полная разархивация пакета данных с рассылкой законсервированным объектам приказа на уничтожение объектов первой ступени. Загрузить вирус из базы карантина. Общая деактивация ступени четыре. Перевод на голосовое управление.
Прошла примерно минута, прежде чем электронный голос зазвучал вновь.
- Рекомендации выполнены. Проект «Вспышка-2» запущен в производство. Требуется контрольное согласование.
- Вам нужно отдать образцы своей крови, господа советники, – пояснил полковник, обращаясь к своим руководителям.
Электронные капсулы наполнились взятыми у людей образцами, и компьютер произнёс:
- Запускается процесс клонирования.
- Ну вот и всё, – с облегчением выдохнул полковник. В следующую секунду он выхватил пистолет и с холодной методичностью застрелил всех троих советников.
- Тела уничтожить. Отправьте киборгов на тестовую апробацию! Как только будут готовы первые образцы, направьте команду на поверхность, пусть используют для работ объектов четвёртой ступени и начинают расчищать площадь для постройки наземной базы, – молодой человек, тот самый, что сопровождал полковника на этот уровень скрупулёзно заносил приказы в электронный блокнот. – Осуществление проекта «Вспышка-2» начать. Образец модифицированного ХомоНовус охранять с особой тщательностью. Это главная прерогатива проекта «Вспышка-3». Наш вклад в этот проект невозможно недооценивать ибо потомки, которые станут его курировать, будут нам безмерно благодарны.
- Проект «Вспышка-3» призван возродить нового человека только через триста лет! Но вы рассуждаете об этом так, словно это произойдёт уже сегодня! – восхитился молодой человек.
- Я верю в это, сын мой! – ответил полковник Каратов. – Становление нового человека –  это очередная ступень в эволюционном развитии, – Каратов тяжело вздохнул и продолжил. – Грехи дедов, заключивших сделку с темными тварями из иных миров, искупать, к великому сожалению, кроме нас некому. Пять мёртвых плантаций, на которых посеяны чёрные яйца, всё ещё дают всходы. Не знаю, сколько ещё лет мы сможем скрывать правду от этих существ. Но рано или поздно обман раскроется, и тогда они нас уничтожат.
- Но разве мы не выполнили их условий? – в глазах юноши отразился страх.
- Мы выполнили, – кивнул ему полковник. – Но вопрос сейчас не в этом. Нужны ли мы им теперь, когда они получили то, что хотели? Что им мешает засеять нашу планету целиком? Всего одна лишь мелочь. Превратить такую планету, как Земля, в радиоактивный шарик, полностью ни нам ни им, к великому счастью, уже не дано. Мы взорвали пять глобатомных бомб, прежде чем осознали весь размах их грандиозных планов.
Изначально всё это мероприятие выглядело как гуманитарная миссия, способная спасти одних и позволить выжить другим. Пришельцы представились беженцами и объяснили глубинный смысл своей природы. Оказалось, что для выживания им жизненно необходима радиация, которой на Земле было уже в избытке. Первоначальный вариант договора предусматривал размещение гостей в десяти зонах отчуждения. Первая – Чернобыль. Вторая – Фукусима. Третья – полигон Майлуу Суу в Кыргызстане. Потом были Семипалатинский полигон, завод Саллафилд в Великобритании, Маяк в Карачаево-Черкессии, хранилище ядерных отходов Хэнфорд в США. А потом этим тварям стало мало и этого. Они пригрозили, что раскроют тайну нашего сотрудничества, если мы не предоставим им свежий полигон для посева.
Те люди, что затеяли весь этот кошмар, оказались очень трусливы и совершенно не готовы к подобному повороту событий. Они пошли на поводу у своей же ошибки и взорвали заряд в одном из городов России с двенадцатимиллионным населением, – полковник остановился возле лифта, на котором они спустились. – По прошествии десяти лет были осуществлены ещё два взрыва, которые помогли тем, кого я сейчас застрелил, уничтожить недовольных внедрением четвёртой ступени.
- А что было потом? – спросил молодой человек.
- А потом мы узнали, что эти твари не обладают собственным ядерным потенциалом, который им жизненно необходим для размножения. Именно по этой причине они и использовали нас, пообещав свои технологии в обмен на зоны для размножения. Они плодятся в тех мёртвых зонах. Но им этого мало. Развитие яйца протекает с огромным уровнем поглощения радиации. Я уверен, что на данный момент, они уже практически всё высосали.
Заговорщики вынудили мировых лидеров законсервировать все запасы ядерного оружия, как только осознали свою ошибку. А потом ушли под землю и скрыли все следы своей деятельности. И сейчас, я уверен, Всевышний уже читает длинный список их грехов! – полковник рассмеялся своим странным, скрипучим смехом. – Ну, а я верю, что грядёт день, когда мы сможем свободно выйти на поверхность собственной планеты, и возродить человечество. Возможно, уже не таким, каким оно было ранее! Возможно, люди станут другими. Но что в таком случае есть эволюция, если за её продвижение не заплачены столь грандиозные жертвы.


Продолжение следует...


Рецензии