Болезни

Мысли формируют поступки. Поступки рождают привычки. Привычки рождают судьбу.
В. Довгань

Гумус

Мы – Пушечное Мясо Истории,
Расходный ее материал(((!
Нас – много, и мы размножаемся –
Господь нам Миссию дал)))!
Приходят – уходят Личности,
И краток наш бренный Путь;
Волнует: вопрос Наличности,
И Скушать кого-нибудь.
Мы – ленимся, пьем и вкалываем,
И все – Суета Сует.
«Но был же какой-то Замысел?!!!» –
Творец передал привет.
Какое предназначение,
И в чем нашей Жизни Суть?
Мы – Гумус Земной Истории,
Сгодимся на что-нибудь!

18-19.02.2017г.

«Волонтерство и благотворительность, готовность объединяться для решения совместных задач, и помогать друг другу - это отличительная черта человека, за счет лобных долей головного мозга, которых нет у животных. Это - человечно. Это и специфика русского менталитета. Это было мое решение, не в первый и не в последний раз. Я как-то семье земляка справки переводил лет десять назад, у них ребенку два года было, тоже рак, я взялся помочь, сквозь слезы переводил, через силу, особенно близко к сердцу принимал, потому что свои маленькие были в таком же возрасте - ребенок умер, не успели собрать денег.»
Из переписки с заказчиком, сентябрь 2018г.

По роду своей деятельности – как устному и письменному переводчику – ко мне часто приходят заказы на перевод документов медицинской тематики – справок, эпикризов, медицинских выписок и пр. Целевая аудитория – клиенты, обращающиеся за медицинским обслуживанием в другие страны.

С моей точки зрения, это связано с тем, что уровень жизни у нас в стране снижается, уровень финансирования здравоохранения остается мизерным по сравнению с такой страной, как Германия, куда едут многие состоятельные российские пациенты с тяжелыми диагнозами, а также финансово несостоятельные, но собравшие достаточную сумму «всем миром», недолеченные, неточно диагностированные или «залеченные» отечественной медициной пациенты. Вот факты в подтверждение моего предположения:

Несколько цифр для анализа:
- РФ: «По отношению к объему ВВП доля расходов раздела «Здравоохранение» составит в 2017, 2018 и 2020 годах 0,5%,в 2019 году – 0,4% (https://rns.online). Хотя она составляла в 2015г. 5,6% (https://knoema.ru), а по данным Википедии - в 2007г. - 6,4% (https://ru.wikipedia.org/wiki/Расходы_на_медицину).
- Расходы же на здравоохранение в ведущей экономике Европы – Германии - на протяжении многих лет превышают 10% (https://knoema.ru). 
- Для сравнения: «Средний уровень расходов госбюджета СССР … на здравоохранение – 4,9%» (https://www.vestifinance.ru/articles/100927).
- Интересны также данные по КНР в 2015г. (здесь и далее цифры приведены по данным сайта https://knoema.ru): 5,3%.
- Весь мир, 2015г.: 9,9%.
- Аргентина, 2015г.: 6,8%.
- Украина – страна с катастрофически беднеющим населением и гражданской войной на своей территории, населенная нашими собратьями по образу жизни, генофонду и менталитету – 2015г.: 6,1%.
- Беларусь, 2015г.: 6,1%.
- США, 2015г.: 16,8%!

Складывается такое ощущение, что вся «глобальная деревня», активным участником которой является наша страна, решила «по-тихому» уничтожить наше здравоохранение, после уничтожения нашей промышленности и активно продолжающегося развала системы образования. Таким образом, очередная мировая война против нашего народа находится в активной фазе.

Что же делать, когда человек тяжело болен, а твоя Родина не в силах тебе помочь?

Конечно же, как советуют психологи и маги всех мастей – искать положительные моменты. Например, скорее всего, в результате разрушения системы здравоохранения население оздоровится путем естественного отбора, и наш генофонд улучшится, мы станем крепче и сильнее.

С моей точки зрения, главное в данной ситуации - бороться до конца и находить радости, маленькие и большие, в каждом событии, пока живешь, стараться дарить радость окружающим. И к людям не ожесточаться, не мстить им и миру озлобленностью за свои личные испытания. Подумать, чему тебя учат, ставя перед тобой сложные задачи. Тогда жить легко, сколько бы тебе ни было отведено.

По детской психологии помню: То, что ребенок заболевает или получает травмы, является следствием недостатка внимания со стороны родителей. Ребенок подсознательно требует больше внимания и любви. Наблюдаю это часто в своей семье и в своем окружении.

Был в 90-тые один автор, объединивший концепцию кармы и реинкарнацию с христианством в серии книг "Диагностика кармы". Он там называет рак болезнью дефицита любви, и рассказывает, что его можно вылечить себе самому, наложив руку на больное место, и повторяя многократно: «Любовь, Любовь, Любовь, Любовь,....».

Он конечно, шутник, но, если исключить влияние генетики, вредного воздействия окружающей среды - радиацию, химические отходы и прочее - частично он прав. Рак, как и многие психосоматические заболевания - это наши накопленные внутри эмоции, положительные и отрицательные, которыми тебе не с кем поделиться, детские неврозы, страхи и комплексы, которые ты не сумел преодолеть, будучи взрослым. Все мы родом из детства.

Получается, твои же собственные эмоции тебя же и сжигают / пожирают изнутри. А психологические барьеры, сформированные внешней средой тебе в твоем младенческом и детском возрасте, не позволяют очиститься от них, выплеснуть наружу. Для очистки от эмоций нужны либо хобби, либо люди, которым ты доверяешь и можешь выговориться, выплеснуть наболевшее. Особенно важно для женщин выговариваться. 21 тысяча слов в день, «минималка».

По мнению некоторых «эзотериков», а также в ряде восточных религий, например, в буддизме / индуизме / даосизме, принято считать, что наши болезни – следствие так называемых «кармических узлов», достающихся человеку от его предков в качестве расплаты за их плохие поступки. В христианстве и иудаизме нет четкого регламента в данном отношении, как и нет его в светском представлении о расплате детей за грехи родителей. Ислам прямо говорит: «Ни одна душа не понесёт чужого бремени». Таким образом, религии, как программы общественного поведения, созданные для управления массами для конкретного периода истории и адаптированные для конкретной территории и конкретного менталитета, всего лишь являются отражением норм морали, действующих в ограниченных временных и территориальных рамках.

Наш жизненный путь является результатом наших мыслей и действий.

Поэтому горю родителей страдающего или умершего ребенка можно посочувствовать, поддержать их. Но смерть ребенка раньше, чем умерли родители, в условиях обычной жизни, не когда война вокруг, с моей точки зрения - это очень жесткий жизненный урок, который является сигналом аварийной остановки и призывом к изменению своего личного образа жизни, своего потока мыслей, следовательно, своих поступков. Если обращаться к образам христианства - у каждого свой крест, своя миссия в этой Реальности.

Каждый из нас – это элемент, «винтик» сложного, живого организма Вселенной, опыт каждого из нас важен для всей гипермегаструктуры Жизни. Мы можем по-разному относиться к испытаниям, выпавшим на нашу долю, это обусловлено шкалой ценностей и оценок, «аксиологическим статусом личности» (см: http://www.humanism.ru/modhum/61-phenomen/223-ph13.html), формируемыми в утробе матери и в нашем детстве.

Конечно же, с точки зрения психологии и педагогики, на судьбу детей влияют модели поведения родителей, поэтому, нашим детям часто приходится повторять ошибки нас, своих родителей. А влияние нездорового / преступного образа жизни на здоровье потомства – алкоголизм, наркомания и т.п. является общепризнанным  медицинским фактом: «Еще в древние времена люди замечали, что от пьяниц рождаются дети с теми или иными физическими и психическими дефектами» (http://mpcenter-luka.ru/).


Выводы:

Итак, уважаемые читатели, если мы хотим сохраниться как народ  / нация в современных условиях жесточайшей конкуренции цивилизаций, мы обязаны вести и пропагандировать здоровый образ жизни, формировать новую государственную, в хорошем смысле этого слова, идеологию, изучать свой родной язык / родные языки и свою культуру, проявлять заботу друг о друге, и занимать активную жизненную позицию, для усиления влияния на сильных мира сего. Цель, как всегда: спасти этот Мир и изменить его к лучшему. Ни больше, ни меньше.

Капля с новым составом жидкости в океане изменяет состав всего океана. Мы с вами в силах, как капли в океане, изменить наше общество в лучшую сторону, мысля позитивно и распространяя наши мысли вокруг.

А если говорить конкретно, что нам с Вами предстоит сделать в ближайшем будущем, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему: необходимо провести референдум для внесения изменений в нашу Конституцию. Объединившись, мы сможем это.

11.09.2018 – 17.11.2018г.

Иллюстрация: Гумус в Космосе. Анастасия Попова. Гуашь по черному картону. 2016г.


Рецензии