Прошло 100 лет. Могут ли вернуться партизаны?

      В царское время Дальневосточный край включал в себя Амурскую, Приморскую, Камчатскую и Сахалинскую области. Все население края в 1913 году составляло 1 миллион человек. Царское правительство израсходовало на Дальневосточный край в 1913 году 189,52 миллионов рублей. Из них половина была потрачена на транспортные и военные сооружения, четверть - на военные нужды, и только 4% - на развитие края.  Поступления в казну от края  составили 49,16 миллиона рублей.  Это были в основном поборы с населения и ясак с туземцев. Большая часть ясака уходила чиновникам царского кабинета на расходы по сбору, и только 28 тысяч рублей передавалось казначейству.  На развитие края выделялось 7,6 миллиона рублей, то есть 15% того, что зарабатывал край. Царские чиновники создавали  благоприятные условия иностранным промышленникам и притесняли местных. Местных предпринимателей и подрядчиков банки без гарантий  не кредитовали. Власти таких гарантий не давали.  Получалось так, что российское правительство тратило огромные деньги на удержание и охрану этого края, а пользовались местными богатствами  иностранные предприниматели. На весь край было 229 врачей. Один на 4400 человек. В основном врачи находились в крупных городах. Священный синод выделял в год 4 тысячи рублей на школы. На Дальневосточный край  царское правительство тратило 6,5 %  бюджета империи. При тогдашней цене на пшеницу в 50 копеек за пуд, этих денег хватило бы, чтобы нормально кормить весь край. Но деньги уходили на сомнительные стройки дочерним подрядчикам.   Губернатор Амурской области в 1903 году публично заявил, что русские рабочие в крае нежелательны. Куда как лучше китайские артели чернорабочих. Рабочие рудников и мастерских бастовали и бунтовали. Власти посылали на усмирение войска. В 1912 году в крае было введено военное положение, полиции были предоставлены неограниченные права, введена цензура газет, журналов, телеграмм и писем, проводилась проверка благонадежности рабочих и служащих.  Современное положение на Дальнем Востоке отличается в деталях от того, что было 100 лет назад, но есть и похожие черты.

       Большинство населения с одобрением встретило февральскую революцию. В крупных городах установились буржуазные правительства. Первую половину 1918 года по всему краю шла довольно вялая борьба большевиков с буржуазией. Большевиков поддерживали угнетенные рабочие. Но были и рабочие и служащие, которым жилось не плохо. Они не собирались участвовать в революционных событиях.  Но  в августе 1918 года во Владивостоке высадились американцы и японцы. И вот тогда началась гражданская война. Без иностранного вмешательства красные били белых, но белые вместе с японцами  разбили красных. Зверств со стороны японцев, белых и белочехов было больше, чем со стороны большевиков. Если среди преступлений большевиков отмечают национализацию Шмаковского  монастыря со всеми припасами (хлебом, медом и свиньями), то за японцами и белоказаками числится уничтожение пароходов с отступавшими из Хабаровска частями и желтый  поезд смерти атамана Калмыкова. Большевики из Николаевска успели уйти на запад, на прииски. Остатки красных частей, отступивших из Хабаровска,  ушли в партизаны.   Аполитичное крестьянство сначала не вмешивалось в эту войну. Все участники конфликта  были чужды трудовому населению.  Но вот промышленники из Николаевска обратились к японскому правительству с просьбой ввести в город войска для защиты от возможных беспорядков. Конечно, русские и часть туземного населения расценили это как предательство. Кто-то пошел в партизаны, а кто-то просто их поддерживал и снабжал.  Регулярные японские и белогвардейские части ничего с партизанами поделать не могли.  В партизанской войне не видно ни фронта, ни противника.

      В ноябре 1919 года из села Анастасьевки близ Хабаровска  вышел отряд красного командира, георгиевского кавалера  Якова Тряпицына. Всего 39 человек. Начальником штаба у Тряпицына была его любовница  Нина Лебедева, эсерка максималистка. Свидетели отмечали ее зверскую жестокость, грубость и  глупость. Возможно, она вообще была сумасшедшей. Отряд двинулся вниз по Амуру и стал быстро расти. Присоединялись беглые с приисков, дезертиры, бандиты, недобитые хунхузы. В прибрежных селах Тряпицын проводил мобилизации и конфискации.  Эта разнородная  орда, катилась   вниз по Амуру, разоряя все, что ей попадалось. В конце 1919 года к Николаевску подошел отряд в 5000 человек. Город взяли быстро. Перебили японцев, потом буржуазию с семьями, всех утопили в Амуре. Тряпицын ввел в городе военный коммунизм. Коммуна просуществовала пару месяцев до тех пор, пока японцы не послали карательную экспедицию. Чтобы японцам не было где закрепиться, Тряпицын решил сжечь город. Несогласных большевиков расстрелял, жителей, которые не успели разбежаться, перебил, город разрушил и сжег. Погибло 20 тысяч человек, сгорело 1400 домов. Оставшихся в живых погнали на Кербинские прииска. Там  их  ждали те большевики, которые бежали из Николаевска  в 1918 году. Они же и расстреляли Тряпицына,  эсерку максималистку Нину Лебедеву и наиболее жестоких  и непримиримых анархистов. А то бы  «партизанские отряды» продолжили  «занимать города».

    Повторение тех ужасных событий кажется невозможным. Даже если и найдется банда недовольных, то войска в России гораздо мобильнее, чем были 100 лет назад. Если даже безобидные демонстрации немедленно разгоняют, то уж на вооруженный мятеж силы найдутся. А если отряд спецназа перейдет на сторону бунтовщиков? А если его возглавит георгиевский кавалер? Новый Тряпицын. Кстати, красный командир Блюхер сожалел о гибели этого талантливого командира. Кажется совершенно невероятным, что неприметный отряд  может за месяц вырасти в 100 раз и занять  огромную территорию.  100 лет назад всем, и даже большевикам, это тоже  казалось невозможным.  Ну а  сейчас кто же  будет партизанить? У всех свои дела, заботы, социальный лифт, менеджмент и фрилансинг. Кто сейчас  пойдет бить буржуев?  За пределами телевизора, мажоров,  Садового кольца и крупных городов есть и другая жизнь. С постоянной борьбой за выживание, подножным кормом, картошкой, паленой водкой и полицейским произволом. Ну, не как 100 лет назад, но и не как должно быть  в 21 веке. А кто пойдет защищать буржуев? Работают путейцы на железной дороге. Каждый месяц им говорят, что дорога терпит убытки, и зарплата должна быть уменьшена процентов на 15.  Мимо идет негабаритный груз. Для его пропуска остановлено все движение. Груз – яхта  начальника дороги. Везет в свой загородный дворец.  Стоит многие миллионы. Пойдут рабочие заступаться за начальника, когда какие-нибудь анархисты подожгут его дворец? А губернаторы, спикеры, чиновники? Как заберутся наверх, так они  рабы на галерах, а как их оттуда сбросят, так, оказывается,  вовсе и нет. Кто пойдет их отбивать от нового Тряпицына?  Люди «предпенсионного возраста»?

     Надо  думать сейчас. О том что было, есть и может быть, а не потом, на развалинах. Богатеи Америки и Европы сделали выводы из Русской революции, а наши хозяева жизни ничему не учатся. Как и 100 лет назад. Современные тряпицыны приняли ислам. Да какая разница.  Цвет беды может быть  красным, зеленым, черным, или даже белым. А в основе общее: жадность, близорукость, несправедливость.


Рецензии
Бороться за свои права - самая сложная работа!

Иван Рысин 2   14.02.2019 08:03     Заявить о нарушении
Сколько себя помню, все борюсь, а успеха все нет. Спасибо. С уважением.

Александр Бармин   14.02.2019 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.