Два слова по поводу одной даты

         9 ноября композитор Александра Николаевна Пахмутова отметила свой очередной день рождения.
   Её песни "Старый клён", "Нежность", "Надежда"...  ,слава Богу, живут.  Но я хочу остановиться на двух её забытых песнях.  Это "Звездопад" и "Орлята учатся летать".  О песне "Звездопад" нам недавно  напомнил большой актёр Сергей Маковецкий в фильме Сергея Урсуляка "Ненастье". Он играет бывшего тренера, не пережившего реалий перестройки. Пристрастившись к спиртному, он превращается в чудака, над которым только подсмеиваются. Единственное, что у него осталось, это дочь да советские песни, которыми он греет свою душу. Так вот этот чудак (Сергей Маковецкий) исполнил  песню "Звездопад" потрясающе! Сама по себе песня, созданная Александрой  Пахмутовой и её супругом, не может не волновать, ведь она о наших детях. "Что пожелать вам, мальчишки, девчонки?" И далее пожелание умудрённых жизнью людей начинающим жить: "прав лишь горящий, презревший покой, к людям летящий яркой звездой". Нет, не смешно звучит эта песня из уст  смешного персонажа. В исполнении такого актёра она волнует зрителя вдвойне. Ведь она о звёздности (а тема звёздности нередко звучит в романтических стихах Николая Добронравова: "светит незнакомая звезда", к примеру...), эта песня о том, что душа живого, неиспорченного человека всегда стремится подняться над обыденностью. А здесь вдобавок будничность-то безрадостная, страшная. 
    Не знаю, по каким соображениям выброшена из репертуара современных исполнителей песня "Орлята учатся летать". По идеологическим?  Но вчитаемся в текст. Первая строка - "орлята учатся летать": орлята - это наши дети, подростки, они встают на крыло, учатся жить. А жизнь, как известно, нелегка: "непросто спорить с высотой..." или "жизнь не зря зовут борьбой". Разве это не так?  Тогда почему же испугались этой песни?
     Моё мнение: все песни Пахмутовой и Добронравова вне идеологических теорий, потому что они о нас и о нашей жизни.  Ведь и Пахмутова, и Добронравов, и актёр Маковецкий людям сияют яркой звездой.


Рецензии
Песни (а значит стихи и музыка к ним) во многом зависят от исполнителя...

Мне, например, песня "Нежность" больше всего нравится в исполнении Дорониной в фильме "Три тополя на Плющихе" http://www.youtube.com/watch?v=YX_iycNGm-I
Здесь гениально соединились и актёрская игра Дорониной и Ефремова, и исполнение, и слова, и музыка, и дождь за окном машины...

Светлана Шакула   17.11.2018 22:26     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Я тоже люблю этот фильм и песню в нём. А ещё у меня вышибает слезу песня Пахмутовой со словами "Когда усталая подлодка из глубины идёт домой...", особенно после гибели "Курска".

Надежда Шишмарёва   25.11.2018 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.