Главная проблема социализма

Некоторое время назад я придерживался того мнения, что в России в настоящее время нет капитализма, а система, которая есть, больше напоминает видоизменённый социализм. Сейчас мне кажется, что у нас капитализм, причём в его упадочной форме, то есть, олигархический, именно тот, который критиковался в советское время. Тот, где нет никакой конкуренции, где полностью задушен мелкий и средний бизнес, и всем управляет ограниченное число международных корпораций. В то же время такая система чем-то напоминает социализм: нет конкуренции, нельзя повысить зарплату, нельзя снизить цену на товар, нельзя открыть новый бизнес. Самое интересное – это то, что в советское время была единая на всю страну система окладов, тарифов, премий, надбавок, северных и районных коэффициентов, и так далее, и эта система никуда не ушла, она полностью сохранилась. Именно поэтому у меня создалось впечатление, что налицо все признаки социализма. Олигархи, которые получают сверхприбыль, напоминают всё ту же советскую элиту, которая сидит в Кремле, одевается в итальянские костюмы, ест буржуазную еду и ни в чём себе не отказывает. Олигархат современной России значительно богаче, чем элита советских миллионеров, но принципиальной разницы нет. Но этот вопрос занимал меня не долго, и я решил, а не всё ли равно. Этот вопрос не такой уж и важный, и можно оставаться в пределах мнения толпы.
***
В то же время, нельзя не заметить, что социализм сам по себе не содержит ничего плохого. Вся проблема была в тех людях, которые заняли кремлёвские этажи. Будь это хорошие люди – жизнь была бы совершенно другой. Но революционер, по определению, хорошим быть не может. Он не для того рисковал жизнью, чтобы получать рядовой паёк, он нуждается в удовлетворении жажды наживы и удовлетворения своих садистских наклонностей. Мне лично как-то не верится, что революционеры осуществляли революцию исключительно ради благих намерений. Это можно сказать о мелких пешках революции, но не о её акулах.
***
В настоящее время огромное множество людей либо сочувствуют коммунистам, либо активно их поддерживают, а кто-то даже состоит в КПРФ. Для меня это кажется крайне странным. Если я пытаюсь что-то говорить против коммунистов, меня сразу же одёргивают, либо смотрят недоумённо, дескать, что ты до них прицепился, это кучка людей, которые никому не мешают, так как они политические импотенты. Их мало, они сидят себе в своей норе, и придавать им значение было бы странно. Но я придаю этому значение не потому, что у них есть какая-то политическая сила, её-то как-раз и нет, а потому, что это движение существует вообще, тогда как оно не должно существовать. Если в стране имеется в наличии больше одного коммуниста, то надо бить в колокол: это говорит о том, что общество крайне больно. Ведь мы прошли 1937-й год, прошли 1917-й, прошли гражданскую войну, и можно было вполне понять, что здесь к чему. Если число людей, этого не понимающих, больше трёх, то надо бить тревогу. Это значит, что не только сторонники КПРФ, но и всё общество сгнило. Не знаю, достаточно ли я ясно выражаюсь, но, если в стране имеется небольшое число людей, совершенно не извлекающих никакие уроки из истории, это значит, что людей, их извлекающих, но не отчётливо, ещё больше. Грубо говоря, если в организме проблемы с селезёнкой, это вовсе не проблема селезёнки, а проблема всего организма. Если завелась гниль в одном органе, значит, и другие недостаточно здоровы. – Это не про организм, а про общество.
***
Таким образом, наличие в стране небольшой партии коммунистов, которые никак не влияют ни на что – это крайне опасный синдром. Это показатель всего общества. А общество устроено именно таким образом, что деградация никогда не поглощает отдельные его части, она поглощает всё общество. И, что мы все прекрасно наблюдаем – это деградация некоторой части духовенства. Тут мы видим, что упадок захватил не только коммунистов, он распространяется и на церковь. И не только на церковь – он распространяется всюду. Таков закон общества, и именно поэтому упадок в среде политиков означает упадок всего общества, и точно также упадок в среде духовенства означает тот же упадок повсеместный. И, в подтверждение сему, мы видим упадок в науке, в армии, в бытовых отношениях людей, на телевидении, в криминальной хронике, в экономике, в культуре, везде. Если есть упадок – то этот упадок всюду и на каждом месте. Если в 19-м веке были меценаты и святые, к которым текли потоки людей за советом и исцелением, то сейчас ничего этого нет. Где-то, возможно, есть, но гораздо меньше, чем тогда.
***
Что касается партии КПРФ, то эти люди, возможно, думают, что их намерения – благородны. Они всего лишь хотят вернуть социализм. Такое намерение и в самом деле ничего плохого не содержит, если бы ни одно «но». А именно: со словом «коммунизм», исторически, связанные именно те события, которые произошли в первой половине прошлого века, и события были отнюдь не весёлые. Мы все знаем о жертвах коммунизма, и эти жертвы, я думаю, в своё время хотели бы, чтобы больше такого «коммунизма» никогда не повторилось. Хотя, надо заметить, что некоторые слово «коммунизм» понимают как «рай на земле, который наступит в будущем». На самом же деле исторический коммунизм представляет из себя все те дела, которые совершались под символами красной звезды и такого же флага. Следовательно, красный флаг и звезду надо запретить, как и само слово «коммунизм». Можно, к примеру, вспомнить, что до 1941-го года свастика не считалась плохим символом, и её использовал каждый где хотел и как хотел. Но после войны этот символ был запрещён. Только потому, что немцы воевали под этим символом. Символ обрёл новый смысл, которого у него до этого не было. Точно так же и красная звезда, и флаг, и слово «коммунизм» обрели именно тот смысл, который был связан с террором и пытками. И именно поэтому он должен быть запрещён. Коммунисты расстреливали наших дедов и прадедов, и после этого вставать под красное знамя – это кощунство. А, если в стране творятся кощунства, то такая страна долго не простоит. И это не метафора, это строгий физический закон, если русские не одумаются, они будут стёрты из истории.
***
Что касается главной проблема социализма – то эта проблема в том, что в стране нужно запретить коммунистическую символику и риторику. Это кажется какой-то мелочью, но на самом деле вопрос этот глобальный. Если мы этого не сделаем, у нас не будет будущего. Казалось бы, а при чём будущее? – А я бы спросил, а может ли быть будущее у народа, который не уважает свою историю. Мы до сих пор живём на улицах с советскими названиями! И многие говорят, что главное не название, а что-то более существенное. И я бы хотел им сказать: вот тут-то вы и ошибаетесь, названия – это нечто сверх-важное. Как раз именно потому, что этими названиями мы выражаем полное неуважение к своей истории, а значит, мы обречены. Что будет, если в каждом дворе поставить памятник Гитлеру? Кто-то скажет, а ничего не будет. А я бы сказал, что будет: пройдёт 3-4 года, и вас просто не будет. Найдётся кто-то, кто сотрёт русских в пыль. Это можно назвать «неумолимым, стопроцентным физическим законом», из которого не может быть никаких исключений.
***
Партию КПРФ нужно переименовать так, чтобы слово «коммунизм» из неё исчезло. И за использование слова «коммунизм» надо брать штраф. И, пока это не будет сделано, в стране будет продолжаться процесс распада. Известно, что после 90-х годов в стране произошёл некоторый подъём экономики, но, если проанализировать события последних лет, то упадок в России становится всё сильнее, и он может даже ускориться.
***
Чтобы этого не произошло, я предлагаю русским людям вернуться к своим истокам – к православию, начать жить по заповедям, и одновременно начать бороться за своё будущее. Нужно, чтобы народ перестал тупо ходить на выборы, и начал активно включаться в политический процесс. Можно, конечно, создать новые политические партии, но на это уйдёт много времени и сил. Гораздо проще использовать те партии, которые уже есть – этим сэкономится масса времени. Надо активно вступать в них, и делать их лучше, менять состав руководителей. Но было бы ещё лучше, если бы весь народ вступил в ту партию, которая наиболее многочисленна, так как именно эта партия больше других влияет на жизнь, и реализовал большие замыслы. Это – самый простой вариант. Развивать сразу несколько партий нет никакого смысла, одна партия – это и удобнее, и проще, и экономится масса времени. В этом-то и состоит главная проблема социализма: какой смысл строить в России социализм, когда уже есть в ней капитализм, который надо лишь улучшить? – Я не вижу никакого смысла строить социализм. Форм и видов капитализма достаточно много, можно выбрать такую форму, которая будет давать максимальный результат. И поэтому на настоящий момент нет никакого смысла ставить перед собой задачу построения социалистического общества. И в то же время, когда ещё был СССР, не нужно было сходить с рельсов социализма. То есть, поменять систему можно было, но это лишние пыль и дым неизвестно ради чего. Чем строить новую систему, лучше изменить ту, которая уже есть. И, имея в наличии наработанную партию «Единая Россия», можно на этой базе реализовать самые смелые замыслы. Если народ это поймёт – он будет спасён. Если он будет упорствовать и отказываться от велений разума, или страдать пофигизмом, то такая же будет и судьба у народа. А мне бы этого очень не хотелось.



17.11.18


Рецензии