этот город храним. макет

ЭТОТ ГОРОД ХРАНИМ...

ЛОГОС
ВИЛЬНЮС
2018

В книге представлены рассказы из цикла "мой личный город", публицистика литовской тематики опубликованная в периодической печати Литвы и России, и стихи разных лет. Издание проилюстрировано графическими работами автора, представленными на персональных выставках графики прошедших на творческих площадках в Вильнюсе, Каунасе и Тракай.
Автор является инициатором издания и одним из составителей сборников поэзии "Зов Вильны"(2017), "Присутствие Непостижимой Силы"(2017) и "Здесь всё-Литва..."(2018). За книгу "Православные храмы Литвы. Заметки паломника" (2004) удостоен благодарственного письма за подписью Патиарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2017 указом Патиарха Московского и всея Руси Кирилла награждён юбилейной медалью Русской Православной Церкви " В ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви".

***
      
ISSBN                C 2018 Литератрное объединение "ЛОГОС"


НАШИ СОВРЕМЕННИКИ


Владимир Кольцов-Навроцкий - краевед, художник, фотограф, публицист и поэт. Он родился и всю жизнь прожил в Вильнюсе. Закончив политехникум, высшее техническое образование получил в Санкт-Петербурге. Трудовой стаж отработал на заводе, одном из немногих «заводов - гигантов», оставшихся конкурентоспособными в стране.
Интерес к рисунку и фотографии у Владимира с детства. Путешествуя по Литве на отцовском «жигулёнке» с этюдником и фотоаппаратом, на материалах увиденного в сельской глубинке подготовил фотоальбом «Православные храмы Литвы» (2004 г.). Это издание стало первым подобным изданием в стране, за что Владимир был удостоен благодарственного письма от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как библиофил, изучающий историю родного края, печатался в газетах «Встреча», «Экспресс-неделя», «Обзор», журналах «Вестник епархии», «Камертон» (Москва) и «Берега» (Калининград). Эти краеведческие статьи вызвали определённый общественный резонанс.
Не так давно Владимир вошёл в вильнюсское литературное объединение «Логос» - и в качестве публициста-краеведа с ярко выраженной православной направленностью, и как поэт, автор лирических стихотворений.
По материалам статей «Этот город храним…», «Визиты в Вильну царственных особ дома Pомановых», литературное объединение «ЛОГОС» провело несколько литературно-музыкальных слайд вечеров в Доме национальных общин и в вильнюсской гимназии «Ювента».
Исследования «Забытая церковь», «Репнинская часовня», «Литовский акцент серебристов», «Царские особы дома Романовых в изящной словесности», «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…», «Из воинов гвардии…» были с интересом восприняты творческой интеллигенцией русской диаспоры Литвы.
Выросший среди улочек старого Вильнюса, Владимир раскрывает в своих художественных работах мало исхоженные уголки «Вильны стаpодавней» - дворики Заречья, вблизи церквей и костелов. В миp кисточек и каpандашей ему помогли войти виленские художнники Стасис Степонавичюс и Тата Тарасова и теперь его работы востребованы бывшими соотечественниками, живущими сегодня в США, Канаде, Израиле, Геpмании, Иpландии, Pоссии, Белаpуси и на Украине помогая пpитупить ностальгию тем, у кого «нет моих сил этот город забыть», как называлась его публикация о вильнюсцах, ставших знаменитыми иностранцами. Работы иллюстрировали различные сборники и альманахи поэзии и помещены в периодических изданиях Литвы - в «Обзоре», «Встрече», «Вильняле», «XXI amzius».
Акварель «Церковь в Троках» использована журналистом Татьяной Ясинской в статье «Третье возрождение храма». Обошлось и не без курьёзов – например, автор книги «Православные святые Литвы» А. Фомин поместил рисунок Владимира «Свято - Духов монастырь» на обложке издания, не подозревая, что это - работа его современника.
Как независимый художник Владимир Кольцов-Навроцкий провёл около 20 персональных выставок живописи и графики в Вильнюсе, Каунасе, Тракай – в Русском культурном центре, Доме национальных общин, Доме учителя, Пречистенском соборе, Параскевы-Пятницкой церкви, Свято - Духовом монастыре, музее Адама Мицкевича и на других творческих площадках.
На данный момент в столице Литвы проходят одновременно три персональных выставки графики Владимира.
Первая из них представлена в Свято-Духовом монастыре и называется «Светлой памяти батюшки».На ней отображена Тракайская церковь в разные периоды своей бытности. Ранее эта выставка экспонировалась в Тракайской церкви, где отцом - настоятелем был Александр Шмайлов, памяти которого и посвящены работы.
В Параскевы-Пятницкую церковь переместилась экспозиция работ художника с Башни Гедиминаса. Надо сказать, что это уникальное событие - когда над городом, под главным флагом страны, была развернута экспозиция «670 лет Параскевы-Пятницкой церкви», так как автор посчитал, что церковь и Башня – символы города и веры, и гармонично их соединил в рисунках и месте экспозиции.
Третья выставка художника, приуроченная юбилею Яна Казимира Вильчинского (1806-1885), составителя знаменитого «Виленского альбома» - видов города середины девятнадцатого века называется «Памяти Вильчинского» и развернута в литературном музее Адама Мицкевича.
О работах художника, выставленных на презентации альманаха «Oceanus Sarmatikus», Рига – Каунас, одна из читательниц, профессор биомедицины Алина Гайлюнене оставила такой отзыв: «Листая альманах, я обратила внимание на картины художника Владимира Кольцова-Навроцкого. Они удачно скомпонованы в структуре сборника и отражают визуально духовную насыщенность поэтических текстов, являясь сами по себе художественно значимым явлением в соседстве с таким общепризнанным мастером, как скульптором Тамара Янова.
Божественные энергии, изнизывающие материальный мир, увековечены в сакральных архитектурных памятниках, и, чтобы отразить духоносность этой «музыки на холсте и в камне», необходимо нечто большее, чем мастерство. Именно чудодейство исполненной Бога души способно наполнять произведения искусства светом, одухотворяя их».
Недавно Владимир Кольцов-Навроцкий удостоился права на публикацию своего произведения о посещении императором Петром I Литвы, победив одном петербургском конкурсе, и это иследование будет напечатано на страницах нового сборника Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Деяния Петра I в судьбах народов Евразии».
Как радостно, что и сегодня есть такие подвижники, как Владимир, без которых сохранение преемственности духа и слова было бы невозможным.

Анна Тураносова-Абрас

20 июля 2016 г.

news.tts.lt

 



ИДИТЕ НА СВЕТ...
      
Вазуми Господи. Сожалею, что мною так мало сделано для Церкви, а ведь с каждым храмом города всегда было связано какое ни будь знаменательное событие из жизни нашей большой семьи. В виленской «Никольской Перенесенной», два поколения окрестил один и тот же священник отец Максимилиан и самое первое, что припомнил из детства – это блеск купели этого храма, в которую по головой очереди окунали нас с сестрами. В пещерном, «Виленских Мучеников» впервые Причастился, и помню всегда бабушка Мария приехавшая из Украины или тетка Прасковея из Сибири, первым делом по пиезду всегда водили к пострадавшим за веру - Антонию, Иоанну и Евстафию и к "Островратной иконе" Богородицы, и припадая перед Святынями на колени они что-то долго просили у Бога.
Повзрослев понял, почему мама, многолетний главный бухгалтер завода «всесоюзного подчинения» водила пешком через весь город в «Знаменскую» - в ней есть иконы Владимира и Ольги, небесных заступников нас с сестрой.
В Тракайской церкви Рождества Богородицы родители венчались, здесь их потом и отпевали. В Пречистенском соборе венчал крестника, а мимо «Романовской» всегда всем нам по пути, в этой церкви многолетней певчей была мамина подруга Зинаида Иосифовна Пухальская. Из Евфросиньевской в последний путь провожали несколько поколений наших, а возле церквей святой Варвары на Пушкиновке и монастырской Марии Магдалины на Субачевке, прошло беззаботное детство.
Благодать крестов Свято-Духова монастыря, рядом с которым мы жили, помогла стать тем кто есть в этой жизни, а церковь "Знамения Божьей Матери" у Верховного Совета спасла. Этот храм построенный в ознаменования спасения после крушения, одним своим видом согревал нас с сыновьями подростками, в холодным январьскими днями 1991 года, когда казалось все рушится - рядом баррикады и тревожно горят костры, а мы оказались «за границей», но даже если наступает конец света – вот он «корабль спасения» .
В определенный период «строительства коммунизма», особо активным строителям, вере не давали угаснуть поучения «белых платочков» нашей семьи - Клавдии Федоровны Карпаевой и Феодосии Егоровны Сурковой, делившихся своим жизненным опытом как надо жить «по правде». Благодаря им, создающиеся новые семьи нашего рода, пусть тайно, но венчались и крестили детей. Вспоминаю как три наших молодых семьи приехали на трех отцовских «запорожках» с своими малолетними детьми на всенощную в Никольской, а ведь тогда один из нас был секретарем заводской комсомольской организации, насчитывающей на учёте 200 комсомольцев, а второй зам.секреторя.
Стыдно признаться, но только после того как из окна вагона поезда Санкт-Петербург-Вильнюс успел разглядеть сквозь листву куполок церквушки в Новой Вильне, осознал как много рядом непоздноного, а приближавшееся 2000 летие Рождества Христова побудило больше узнать о наших церквах, настоятелях, клире и прихожанах, и поехать по православным храмам нашей небольшой страны, постепенно превращаясь из путешественника в паломника.
В Литве многое сохранилось, чего нет нигде и не могло произойти никогда. Мало кто знает, в Кедайняй бережно чтут память о председателе попечительского совета церкви, впоследствии главе кабинета Совета Министров России Петре Аркадьевиче Столыпине, и что этот храм пришел служить 22-х летний священник Антоний Лихачевский и прослужил в нем 63 года! Что в межвоенный период Симелишкую Никольскую церковь возглавлял бывший генерал - лейтенант Российской императорской армии Иван Гандурин, а в церкви Лебенишкек был глухой настоятель, бывший офицер царской армии оглохший на фронтах Гражданской войны, «белогвардеец» Николай Круковский. Церковь в Векшняй в посёлке который на карте трудно отыскать, в годы Второй Мировой войны приняла под свои своды эвакуированные мощи Новгородских святых из Софийского собора Новгорода и в Гегабрастах, которых вообще на картах нет, сохранилась «обитель залитского старца» - Николая Гурьянова, священника-провидца к которому съзжались на остров Залит со всего Советского Союза. Всеми почитаемы Виленские мученики Антоний , Иоанн и Евстафий, но не след нам забывать, что в нашем крае, когда-то общим для всех, был причислен к лику святых  и младенец Гавриил Заблудовский, и еще стоит в Друскининкай заколоченная за ветхостью церквушка освещённая в честь небесного заступника маленьких детей.
Трудно передать состояние души, когда в поездках после долгого пути, блужданий и поисков, наконец где-нибудь в далёко за деревьями мелькнет долгожданная маковка с православным крестом, ведь не знал как будет выглядеть церковь к которой был путь и такой трепет охватывал - вот он какой Храм!
Спасибо настоятелям всех приходов, церковным старостам и ключницам, в любое время молча открывавшим двери и разрешавшим приложится к святыням, помолится в одиночестве и поставить свечу. Это так не передаваемо, когда на паперти осознаешь что храм открывается для тебя одного...
По церквям Каунасской крепости водил молодой краевед Владимир Орлов, о приходах Расейняй и Кедайняй много услышал от отца Анатолия Мурашова, затем приславшего свои записи. Аникщяйская церковь долго будет помнится, потому что обратный автобус сломался и пришлось на ее паперти провести летнюю ночь. Священники и охранительницы много рассказывали о жизни своих приходов и о соседних церквях, и всегда приглашали с дороги на трапезу. Иногда сельские батюшки передавали меня друг другу «из рук в руки» перезваниваясь по телефону и тогда меня ждали.
Не забыть вкуса теплого домашнего хлеба сразу трех сортов, который отведал за горячим обедом в православной общине «Понтиевского прихода» и всегда из Михнова, где он расположен, от настоятеля с самыми лучистыми глазами - батюшки Леонида Гайдукевича, привозил много подаренных им книг.
Мы не видели с супругой Балтийского побережья после «обретения независимости» лет пятнадцать, но когда там начали возводить православные храмы, взморье нашей семье стало ближе. Отрадно было из местного приходского листка узнать что отреставрирована православная часовня и в Кретинге.
Приглашения в гости школьного товарища из Висагинаса, тоже стали более желанными, ведь где еще можно получить благодать от икон, еще пахнущих красками и помолится в строящихся церквях.
Из Паневежаса до Гегабрастай, два раза прошел с Крестным Ходом, неся по очереди с подростками из воскресных школ Тихвинскую икону Богородицы, небесной заступницы нашего края и катил детскую коляску с младенцем Елизаветой.
Иногда пожилые женщины «белые платочки» из не обласканных вниманием сельских приходов, предлагали забрать свои старые фотографии, документы и даже отдавали грамоту почившего священника, подписанную Патриархом Алексием I, это было трогательно, но ничего не взял как и положил на место, старый квадратной ковки, ржавый обкопченный гвоздь, найденный на пепелище сгоревшей церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте» на православном кладбище в Шауляй.
Наслушавшись рассказов об увиденном, просили свозить к некоторым церквям родные и близкие и это было большой отрадой. В некоторые приходы ездил с школьными друзьми и даже с товарищами по работе.
Вызывало недоумение, что так много ничейных забытых солдатских церквей, построенных по подписке «нижними чинами Русской императорской армии» и затем полегших в окопах «империалистической» Первой мировой и Гражданской войне или рассеянных революцией 1917 г. по белу свету. К сожалению довелось увидеть и некоторые Божьи дома разрушающимися, обедневшими и малочисленными, но хочется верить, что выстояв в трудные времена войн и гонений они возродятся, если мы не забудем передадим детям, написанное сто лет назад на стене одного из забитых вильнюсских храмов, церкви возведенной военным инженером Быковским в честь крестителя Руси князя Владимира - «Азъ есмь дверь; Мною аще кто внидетъ, спасется».
Благодарю доктора истории Регину Лаукайтите из Института Истории Литвы за предоставленные материалы и бескорыстную помощь в подготовке изданий.
Низкий поклон всем священнослужителям и добрым людям, стараниями которых Православные храмах Литвы построены, досмотрены и сохранены.
Приношу извинения клиру и прихожанам, что в должной мере не отобразил красоту церквей и за возможные допущенные ошибки или неточности в предыдущих изданиях, связанные с желанием побыстрей рассказать об увиденном и помочь кому-нибудь своевременно найти дорогу к Свету. Идите на Свет.

2005




ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ЛИТВЫ
Заметки паломника, на проездных билетах


  В Литве когда-то было много церквей построенных в честь Cв.Александра Невского, небесного заступника православных нашего края. Осталось пять, и одна из них в городе Аникщяй, яблочной столице Литвы - каменный, вместительный, хорошо сохранившийся, досмотренный и ухоженный храм, возведенный в 1873 году. К церкви дойти от автовокзала через весь город, по левой стороне, по улице Билюно дом, 59. Она открывается неожиданно. Над входом висят колокола, рядом вырыт колодец, а оградой - теперь столетние дубы посаженные живой изгородью вокруг.
Храм в городе Кибартай, по улице Басанавичус 19, с 1919 года стал католическим костелом, но прихожане не смирились и жаловались в разные министерства, Сейм и Президенту Республики. Редчайший случай – добились. Кабинет Министров в 1928 году принял решение церовь Св.Александра Невского православным - вернуть. Во времена СССР на железнодорожном направлении Калининград-Москва к этой церкви под видом экскурсий подъезжали иногда полные автобусы бабулек - фронтовичек из соседней не оцерковленной Калиниградской области, и пока родители малышей строили светлое будущее коммунизма, они крестили здесь своих внуков, резонно считая, что это соседняя республика и сведения потом “не поступят куда-надо“. Храм красавец,возведенный в 1870 году, единственный по своей архитектуре в крае, стал кораблем спасения многим и россиянам и русским Литвы. Теперь это пограничный город и церковь лишилась значительной части своих прихожан.
Город знаменит и тем, что в Кибартах родился и провел детство знаменитый российский живописец-пейзажист конца Х1Х века Исаак Левитан (1860-1900), впоследствии член Товарищества передвижных художественных выставок и выставок Мир искусства, академик Российской Академии художеств.
В столице сыроварения края, городе Рокишкис, правительство буржуазной Литвы в 1921 году передало православный храм Рождества Богородицы Католической Церкви, но правительство советской Литвы в 1957 году приняло решение тот храм снести. В 1939 году на выделенные буржуазным правительством средства, как компенсацию за старую церковь, прихожанами построен на улице Гедимино 15 своеобразный по архитектурному решению храм св. Александра Невского. Под его крышей прожила всю свою жизнь охранительницей 84 летняя Варвара, при священниках: о. Григории, о. Федоре, о. Предиславе, о. Анатолии, о. Олеге. Нынешний настоятель священник Сергий Кулаковский.
Помнят ли земляки, что это родина генерал-лейтенанта авиации СССР Якова Владимировича Смушкевича (1902-1941) легендарного летчика, третего в СССР награжденного второй медалью "Золотая Звезда".
Каменная, очень красивая церковь Св. Александра Невского, постройки 1866 года стоит на берегу озера деревни Ужусаляй, Йонавского района. С 1921 по 1935 год настоятелем здесь был священник Степан Семенов, уроженец этой деревни. Впоследствии православный священник - военный каппелан Литовской армии межвоенного периода, репрессированный в 1941 году (3). В период Второй мировой войны, как рассказала староста Ирина Николаевна Жигунова, Литургии совершались в полном храме и пели два хора. Детский хор левого клироса обижался, что меньше достовалось вокальных партий. В наши дни Каунаский приход организовал при храме летний лагерь для детей. Потом подросшие и передружившиеся ребята со всей Литвы, приезжают в свою церковь на празднничные Литургии.
В городе-курорте Друскенинкай церковь иконы Божьей Матери ''Всех скорбящих радость'' построена в 1865 году. Это - деревянный, высокий, пятикупольный храм, выкрашенный в бело-голубые тона и расположенный в центре площади на ул. Васарио 16, огибаемой немногочисленными транспортными потоками. Наверно единственный православный храм в глубинке Литвы, имеющий электрическую вечернюю подсветку стен, что делает его еще более неповторимым и сказочным. Это был когда-то “всесоюзный приход” как шутил настоятель Николай Крейдич, ведь долгое время, это церковь была для сибиряков и жителей Севера, не имевших возможности побывать в храмах у себя на родине и из года в год, специально приезжавших в отпуск на курорт к своему батюшке о. Николаю, проведшему в заключении, только за то что он священник, в их суровых краях, в лагерях на повалке леса долгие годы.
На старом православном кладбище города-курорта, ещё стоит церковь во имя младенца - мученика Гавриила Белостокского (Заблудовского), канонизированого в 1820 году. Это ветхое деревянное здание с маленьким куполком над входом, увенчанным маленьким православным крестом. Стекол в оконных рамах уже почти не осталось и только решетки спасают храм от полного осквернения, а виднеющееся в окно сваленное тряпье наводит на размышление, что дом Божий кому-то служит прибежищем от непогоды. Крыша местами прогнила и проломлена, а дожди подмыли то, на чем когда-то она была установлена и правый угол накренился намереваясь вот-вот свалить всю церковь с фундамента. Входные двери были закрыты на маленький замочек с выбитым барелльефом пятиконечной звезды, символом мироусторойства приведшем храмы к такому состоянию, но и с нас наверно спросится почему миримся с таким положением.
Храм Св. Георгия Победоносца в деревне Гейсишкес, бывшее село Юрьев, не очень далеко от Вильнюса в направлении города Кернаве - самой древней столицы Литвы. Построен он в 1865 году крестьянами- переселенцами, потомки которых собираются на празники миром и поныне. Села уже нет, свело руководство соседнего колхоза миллионера в 60 годы ХХ века его на нет, а колхозников переселило на центральную усадьбу, оставив в чистом поле только церковь. И пожил еще последний настоятель о.Александр Адомайтис, единственный на всю округу, с бытом как и первые переселенцы, не попользовавшись “электрофикацией всей страны”. При независимоcти Литвы колхоза уже нет, а церковный приход, благодаря совсем еще не старому батюшке не рассеялся, а выстоял и съезжается со всей страны и сопредельных государств-России, Белоуссии, Украины и Польши. Стоит в поле храм краснокирпичный, обновленный, но где все сохранилось как встарь, только годы крест немного наклонили.
Деревня Гегабрастай Пасвальского района с церковью Св.Николая, 1889 года. Деревянный храм, в стороне от больших дорог, ухоженный и присматриваемый. Из беседы с 84 летней матушкой Варварой из Рокишкис узнал о довоенной жизни православной общины этого края, о том как местные богомольцы ходили за 80 верст на храмовый празник в Гегабрасты, где вместе с католическими прихожанками, из близлежащего Пасвалийского костела, прибирали церковь и украшая ее полевыми цветами. Местный православный священник и католический ксёндз были в дружеских отношениях. С 1943 по 1954 гг. настоятелем этого храма был протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002)-"Залитский старец", один из современных столпов русского старчества, тепло почитаемый и простыми православными, и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. “Ясно видевший прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение”. В Литве в 1952 г. он был удостоен права ношения золотого наперсного креста (19). Сейчас летом в этих живописных окресностях распологается летний лагерь детей воскресных приходских школ и паломники из разных городов Литвы, от Паневежиса , под руководством молодого священника Сергия Румянцева, положили начало доброй традиции - совершать с Тихвинской иконой Божьей Матери, небесной заступницей нашего края, пеший однодневный паломнический Крестный ход. Этот путь короче, по проселочным дорогам около 42 километров и к вечеру дойдя, прибрав и украсив храм, дети успевают еще и спеть у костра.
В Интурке, Молетского района, каменная церковь Покрова Богородицы 1868 года, одна из немногих в Литве, соседствующая с деревяным католическим костелом. В дереревне Покровке когда-то после военных действий в пределах Северо Западного края 1863 года, жило около 500 русских семей, память о селе осталось в названии храма. Староста Елизавета, свыше 70 лет живущая возле храма и помнящая многих настоятелей - о. Никодима Миронова, о. Алексея Соколова, о. Петра Соколова посаженного в 1949 году органами НКВД, рассказала, как “на Крещение прихожане съезжались со всей Литвы, на крестный ход искупаться, во главе с батюшкой о. Никоном Ворошиловым в проруби -“Иордане”. Окормляет немногочисленную паству молодой священник Алексей Соколов.
Православную церковь в Кедайняй литовский князь Януш Радзивил приказал построить еще в далеком 1643 году для своей жены, исповедовавшей православие Марии Могилянки, «племянницы митрополита Петра Могилы». В 1861 году осущестлен план перестройки каменного дома графа Эмерика Гуттен-Чапского (1861-1904), на гербе которого было начертано: «Жизнь – Отечеству, честь – никому», в приходскую православную церковь, освященную во имя Преображения Господня. После пожара 1893 года протоиереем Иоанном Кронштадским (1829-1908) было пожертвовано на востановление храма 1.700 руб. и, сверх этого, о. Иоанном были заказаны на Гатчинском заводе для Кедайняйской церкви 4 колокола, которые и сегодня возвещают о начале богослужений. Прихожане горды тем, что председателем попечительского совета церкви в период с 1896 по 1901 год был Ковенский предводителъ дворянства, камергер двора их императорских величеств, председатель Совета Министров и министр внутренних дел России Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911). В этот храм в 1865 году пришел 22-х летний священник Антоний Николаевич Лихачевский (1843-1928) и прослужил в нем 63 года, до самой своей смерти в 1928 году в возрасте 85 лет (8). С 1989 года и по настоящее время настоятель прихода протоиерей Николай Мурашов, подробно рассказавший о истории храма.
Почетным гражданином Кедайняй, стал уроженец этих мест Чеслав Милош (Czesaw Miosz) (1911-2004) — польский поэт, переводчик, эссеист, профессор отделения славянских языков и литератур Калифорнийского Университета Беркли, США, единственный выходец из Литвы, удостоенный Нобелевской премии по литературе (1980 г.) .
Трудно найти деревеньку Каунатава, которая и не на каждой карте обозначена, но блуждания по хуторам с лихвой компенсируются радостью – церковь иконы Божьей Матери ''Всех скорбящих радость'' 1894 года, - еще один сохраненный православный дом Божий в глубинке Литвы, правда возле которого летом пасутся коровы. Храм деревянный, присмотренный, стоит в поле окруженный несколькими деревьями. Недавно заменена входная дверь и установлена сигнализация. “Священник приезжает и устраивает крестный ход с флагами вокруг ...“, поведала местная девчушка на литовском о нашей церкви.
Единственная православная церковь, строительство которой местными русскими в глубинке Литвы довершено во время второй мировой войны в 1942 году - деревня Колайняй Кельмесского района. За труды по постройке храма Смоленской иконы Божьей Матери, в это тяжелое время, священик Михаил Бут награжден митрополитом Виленским и Литовским экзархом Латвии и Эстонии Сергием (Воскресенским) (1897-1944), золотым наперстным крестом. Скромный, деревянный православный храм - как хвала людям на последние свой средства в лихолетие его возведшим в селе, когда-то названном Хвалойни (11). Колайняй тоже не на каждой карте найти можно, церковь расположена в стороне от больших дорог, не осталось почти в местечке и православных жителей, но она досмотрена и ухожена стараниями настоятеля иеромонаха Нестора (Шмидт) и нескольких старушек (16).
В городке Круонис, ”как древние римляне называли Неман“ во владениях князей Огинских православный монастырь с церковью Св. Тройцы сушествовал с 1628 года. В лихолетье 1919 года община лишилась каменной красивой церкви Святой Тройцы. В 1926 году государство материально помогло при строительстве православного скромного деревянного храма, выделив для этой цели древесину. Новый храм Покрова Богородицы освящен в 1927 году. С 1924 по 1961 год долголетний настоятель прихода протоиерей Алексей Грабовский (3). Возле храме, между двух сосен висел сохранившийся дореволюционный колокол, напоминающий по старославянски, что “cей колокол отлит для церкви города Круоны“. “Кунигас сярга“ - ксенз болеет, сокрушалась по литовски подошедшая женщина. И только позвонив настоятелю отцу Илье понял, что женщина говорила о православном священнике. И волновалась о его здоровье не зря. Очень надеялся, что вскоре батюшка выздоровеет и побольше расскажет о современной жизни этого прихода, но отец Илья Урсул умер.
В портовом городе Клайпеда - морских воротах страны, церковь в честь всех Русских Святых, немного необычная по архитектуре, потому что единственный православный храм Литвы, перестроеный из пустующей евангелической немецкой кирхи в 1947 году. И так как приходилось видеть кирху превращенную в склад, то судьба у этого храма более чем благополучная. Приход многочисленный и Литургию служили три свяшенника. Народу было очень много, но много и на паперти просящих милостыню. Пройти к церкви от железнодорожного вокзала, мимо автовокзала и чуть левее, через парк с множеством декоративны скульптур.
Скоро гордостью Клайпедчан и всех православных Литвы станет строящийся, по проекту Пензенского архитектора Дмитрия Борунова, Покрова–Никольский храмовый комплекс, на улице Смильтялес в новом микрорайоне. Для тех, кто хочет помочь построить храм банковские реквизиты –в литах, Klaipedos Dievo Motinos globejos ir sv. Mikalojaus parapija – 1415752 UKIO BANKAS Klaipedos filialas, Banko kodas 70108, A/S: LT197010800000700498 . Проезд от железнодорожного вокзала на автобусе 8 маршрута, через весь город, храм виден из правого окна
В другом микрорайоне города рыбаков, православная школа-храм в честь Св. Веры, Надежды, Любви и Софии, очень красива изнутри. Все иконы писаны батюшкой о. Владимиром Артомоновым и матушкой, настоящими современными церковными сподвижниками. Несколько шагов по обыкновенному школьному коридору и попадаешь в великолепно устроенный Храм - царство Божие на земле. Можно только светло позавидовать ученикам этой школы, что они взрослеют под сенью церкви.
В летней столице Литвы - Паланге, красавица церковь в честь Иверской иконы Божьей Матери, построена в 2002 году на средства Александра Павловича Попова, удостоенного за храмостроительство Святейшим Патриархом Алексием II ордена преподобного Сергия Радонежского, II степени. Это гордостью целого послевоенного поколения - первый построенный храм за последних 60 лет и первый построенный храм в Литве нового тысячелетия. В любую погоду, при подъезде к городу дух захватывает от блеска его золотых куполов. Возведенный в современных формах, но с сохранением старых архитектурных традиций, он стал украшением города-курорта. Интерьер храма до мелочей продуманное и исполненое - произведение искуства. Это еще один храм Пензенского архитектора Дмитрия Борунова, настоятель игумен Алексий ( Бабич ).
Недалеко от Паланги, в небольшом городке Кретинга, есть немецкое, прусское, литовское и русское кладбища. Изящная часовенка , в честь Успения Пресвятой Богородицы, из тяжелых обтесанных гранитных валунов и с легко взметнувшимся в небо голубым куполом, построена на православном некрополе в 1905 году. В 2003 закончена реставрация храма, в котором совершают отпевания и на храмовый празник служится Божественная Литургия. Возле ратушной площади города, когда-то стояла большая каменная пятикупольная церковь св. Владимира, освещенная в 1876 году и разрушенная в мирном 1925. От этой площади, где останавливаются маршрутные такси из Паланги, к часовне дойти по ул.Витауто или Кястуче до конца и столетние дубы укажут местоположение.
В честь какого святого освящена 1909 году сельская церковь деревни Лебенишкес, Биржайского района, предопределило то, что правящим архипастырем Виленской епархии с 1904 по 1910 год был архиепископ Никадр (Молчанов) (1852-1910). Изумительно красивый, гармонично спроектированный, хорошо сохраненный деревянный храм Св. Никандра стоит в поле во ржи и виден издалека. Рядом с церковью могила настоятеля Никандровской церкви протоирея Николая Владимировича Круковского (1874-1954). За оградой домик, в окно которого еще видна нехитрая обстановка быта сельского священника литовской глубинки.
В Мариямполе, как дойти к церкви освящённой в честь Св. Тройцы на старом православном кладбище, лучше спросить у пожилых женщин ''где похоронен сын Ленина ''. Так в этом городе называют могилу сына революционерки, полковника Советской армии Андрея Арманд (1903-1944), погибшего здесь. Могила его немного западнее от хорошо сохранившейся церкви 1907 года постройки из красного кирпича. В городе, в 1901 году была освящена другая церковь, 3 гусарского Елисаветградского полка в честь Св.Тройцы с надписью на фронтоне: "В память Царя Миротворца Александра III" (4).
В столице литовских нефтяников  - Мажейкяй, храм Успения Богородицы, на ул. Республикос 50, найти очень непросто. Надо просить помощь у водителей местных маршрутных такси. С 1919 года перестала действовать Мажейкяйская церковь Святого Духа и так как позже она превратилась в костел, православные, получив материальную помощь от государства, в 1933 году на окраине, построили эту небольшую деревянную церковь. Выкрашенная в небестно голубой цвет со звездочками на куполах , она стала неповторимой.
Здание церкви Воздвижения Креста в г. Меркине по ул. Даряус ир Гирено, 1888 года постройки, каменное и хорошо сохранившееся, принадлежит местному краеведческому музею. Городок почти из одной улицы в стороне от трассы Вильнюс-Друскининкай, но церковь на центральной площади видна издалека и спасибо его работникам не перестроившим Храм. Когда-то рядом стояло здание клуба, но его взорвали вместе с зрителями те, кто после Второй мировой войны сопротивлялся с оружием в руках, налаживанию новой власти. Покосившийся на колокольне крест, как напоминание о том времени.
В имении Мереч-Михновское - дер. Микнишкес, земли своей усадьбы, теперь отгороженной столетними деревьями с несколькоми десятками гнезд и сотней аистов, дворяне Корецкие в 1920 году сами отдали православной общине. Вдохновителем и духовником этого уникального сообщества был священник о. Понтий Рупышев (1877-1939). Так там до сих пор и живут общим хозяйством по обработке земли, с молитвами во славу Божью и по заповеди ''от каждого по способностям и каждому по потребностям''. Община дала епархии пять священников: Константина Авдея, Леонида Гайдукевича, Георгия Гайдукевича, Иоанна Ковалева и Вениамина Савщица. В 1940 году рядом с церковью в честь иконы Божьей Матери ''Всех скорбящих радость'', построенной 1915 году, община возвела второй храм-часовенку в честь Св. Иоанна Кронштадского, каменную и необычную по форме. В ней усыпальница о. Понтия Рупышева, бывшего флагманского священника минной дивизии Балтийского Императорского флота, основателя и духовника “Понтиевского прихода”. Затем духовником этой православной обшины на 50 лет стал ее воспитанник, священник Константин Авдей - земледелец, пчеловод и селекционер. Ехать надо от Вильнюса до Тургеляй, а там каждый покажет, где сохранилась единственное место, желающих миром жить во Христе, и  храм, по которому ходят сняв обувь, в носочках. И куда хочется вернуть снова и снова...
В окрестностях Паневежиса, в монастыре местечка Сурдегис , когда-то находилась одна из наиболее прославленных православных святынь в западном крае, чудотворная Сурдегская икона Божией Матери, явленая в 1530 году. До второй мировой войны икона хранилась в городской церкви Воскресения Христова пол года, затем крестным ходом переносилась в Каунаский кафедральный собор на пол года. Дойти к храму от автовокзала по направлению к возвышающемуся в 200 метрах костелу Святой Тройцы, до 1919 года построенному в 1849 году. как православная церьковь Казанской иконы Божией Матери. Извесно, что при смене восьмиконечного креста с купола, сорвался и разбился насмерть "энтузиаст" и ксёнз попосил священника освятить их новый крест. Через площадь среди деревьев, видна кладбищенская Воскресенская церьковь 1892 года постройки - деревянный храм покрашенный в бело-синие тона. Настоятель прихода священник о. Алексей Смирнов. Здесь на православном кладбище похоронены Советские солдаты погибшие при освобождении города в Великую Отечественную войну, в городском парке мемориал советским летчикам погибшим в авиа катастрофах вблизи города в мирное время. 
Город Расейняй, ул. Витауто Диджиоио (Витаутаса Великого) 10, Cвято-Троицкая церковь 1870 года. Каменная, окружена с трех сторон парком, паперть примыкает к тратуару улицы. После революции в ней служил о. Симион Григорьевич Онуфриенко, выходец из крестьян, до назначения на должность священника работавший в школе и в 1910 году награжденный серебряной медалью за труды по народному образованию. В 1932 году он награжден митрополитом Виленским и Литовским Елевферием (1869-1940) наперстным крестом (8). Во время Второй мировой войны церковь осталась неразрушенной, служба в ней продолжалась - крестили детей, венчали молодых и отпевали покойников. В конце 90-х годов прошлого века был произведен наружный ремонт церкви: сделана побелка стен, обновлена крыша и купола. В храме "Пресвятой Живоначальной Троицы" города Расейняй в настоящее время священником служит о. Николай Мурашов.
На автостраде Вильнюс-Паневежис пять указателей напоминают о дороге на Рагува. И даже при бездорожье стоит приехать к этому красивому, каменному, компактному храму Рождества Богородицы освещенному в 1875 году, одному из главных достопримечательностей городка из “oдной улицы”. Несколько прихожан с любовью присматривают за ним и по праздникам здесь совершается Божественная Литургия. Немного странно, что в толстом фолианте на 1128 страниц обширной монографии “Raguva”, изданной в 2001 году под эгидой Министерства культуры Литвы, и где представлены статьи 68 авторов на все темы, церкви Рождества Богородицы уделена лишь одна страница, с небольшим рисунком. (26)
В поселке Рудамина, церковь во имя Св. Николая, расположена на православном кладбище с 1874 года. После пожара в 1947 году отстроен вновь. Храм деревянный, уютный и ухоженный. Несколько раз, в разные годы проезжая мимо, всегда видел его свеже выкрашенным. Печально, но один раз в будничный день повстречалась пожилая пара, ухаживающая за могилой с православным крестом, в нескольких метрах от церкви. На вопрос о названии храма, женщина развела беспомощно руки: “Не знаю”, и только мужщина подумав, ее поправил- “Никольская”. Во время Второй мировой войны, в период окупации края немцами, в поселке каменную церковь Преображения Господня 1876 года постройки неизвестные подожгли. И этот храм, как немой укор всем, медленно превращается в руины, а“святые отцы” говорили, что над каждым церковным престолом стоит Ангел-хранитель и будет так стоять до Второго пришествия, даже если храм осквернен или разрушен.”(13).
Небольшой сельский городок в Тракайском районе, Семелишкес, длиной в одну улицу, но имеющий два храма: деревянный католический Св. Лауринаса и православный каменный в честь Св. Николая 1895 года. Здания стоят недалеко, но не доминируют и в красоте не уступают друг-другу. Редкий случай, некоторое время до Второй Мировой войны, настоятелем этой церкви был русский генерал-лейтенант Гандурин Иван Константинович (1866-1942), награжденный в 1904 году Георгиевским крестом. После поражения Белых армий уехавший в эмиграцию и принявший сан. Во время войны он примкнул к "русскому освободительному движению" и в 1942 состоял главным священником Русского охранного корпуса, действовавшего на стороне нацисткой Гемании (5).
Город Швенченис, ул. Струнайчё 1. Храм Святой Троицы 1898 года. Настоятелем этой красивой каменной церкви в византийском стиле долгое время был был о. Александр Данилушкин (1895-1988), арестованный 1937 году в СССР советским НКВД, а в 1943 на окупиованной теитории немецкой жандармерией. Он один из трех пленных священников, которые отслужили во время войны первую Божественную Литургию в Алитуском коцлагере дся советский военнопленных. "На праздник Преображения Господня собрались на литургию из лагерных бараков толпы плачущих людей - это была незабываемая служба" (9). Через месяц о. Александр был освобожден и назначен настоятелем храма Святой Троицы в котором и прослужил еще тридцать пять лет.
Местные власти города Шауляй, в межвоенный период, приняли решение о перенесении за счет государства каменной православной церкви Св. апостолов Петра и Павла из центра города на окраину, на кладбище. Храм по кирпичику разрушили и перенесли, уменьшив его в размерах и не востановив колокольню. На внешней западной стороне, на одном из гранитных камней фундамента, выбиты даты освящения храма - 1864 и 1936. но город не лишился важного градостроительного акцента, ведь церковь с архитектурной точки зрения, очень красива. Дойти до нее от автовокзала, по улице Тильзиту, справа вдалике видна бывшая церьковь Св.Николая, с 1919 года костел Св. Юргиса. Через несколько минут покажется колокольня католического костела Св. апостолов Петра и Павла, а чуть дальше на улице Ригос 2a, и православный храм. Одноименные Божьи дома соседствуют рядом, но странно, что на туристических картах вывешеных в городе обозначен только один католический. На старом городском православном кладбище находится и всеми забытая, оскверненная и несколько раз подоженная, деревянная часовенка в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радосте" 1878 года, у которой только высокая паперть и стены выступающего полукругом алтаря, напоминают о доме Божьем. Чуть поодаль - памятный гранитный крест с надписью с дореволюционной орфографией - “Здесь покоятся тела убитых в делах с польскими мятежниками”.
В боях под Шауляй, в 1944 году, пулеметчица Дануте Станиелене за героизм проявленный в отражении немецких атак, награждена орденом Славы I степени и стала одной из четырех женщин СССР - полным кавалером ордена Славы.
Шальчининкайцы, благодаря настоятелю отцу Феoдору Кишкун, возводят в своем городке на улице Юбилеяус дом 1, каменный храм, во имя Св.Тихона. Помогли материально правительства Литвы и Белоруссии. До премьер-министра России Михаила Касьянова в 2003 году заказные письма с уведомлением о вручении, где была просьба оказать и правительством России посильную помощь в строительстве храма, не дошли. Православная община не многочислена, но сплоченная. Много энергичной молодежи и эти счастливые люди уже молятся под сенью церкви, построенной своими руками.
В городе Шилуте церковь Архангела Михаила, на улице Лиепу 16, легче найти спрашивая где русская школа. Располагается она в небольшом помещении типовой школы, постройки советских времен. Снаружи ничего не напоминает, что это дом Божий, и только переступив порог понимаешь - что в Храме.
Один из красивейших маленьких каменных храмов Литвы, возведеный как дань памяти пострадавших за православную веру в 1347 году Антония, Иоанна и Ефстафия, Святых Виленских мучеников, находится в городе Таураге на ул. Санделю. В современной церкви находится икона, подаренная прихожанами протоиерею Константину Баньковскому “за полувековое служение Таурогенской церкви”, из храма, разрушенного в 1925 году. Реконструированный старанием и трудом прихожан из России и местных жителей, под руководством о. Вениамина (Савчиц) в конце 90 годов, этот дом Божий в день освящения после завершения строительства, был обстрелян из снайперской винтовки нездоровым атеистом.
В поселке Титувенай, Кельмесского района, на ул. Шилувос д.1а, церковь Казанской иконы Божией Матери, оссвещёна в 1875 году. Это небольшой, каменый храм в сквере на центральной улице. Недалеко красивый Бернардинский католический монастырь ХV века. Между католическим костёлом и православной церковью - статуя Христа.
Маленький городок, но маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, упомянул его в своей книге “Так мы шли к Победе“, в операции освобождения Литвы от немецких захватчиков.
До революции 1917 года, по переписи населения в нашем крае проживали и литовцы и жемайтицы. В столице Жемайтии гооде Тельшай, православный храм Св. Николая, построен в современных архитектурных формах в 1938 году, на ул. Жальгирио 8. Квадратный, каменный, стоит на холме в старой части города недалеко от автовокзала. Белизной стен и золотом креста ранней весной виден со всех сторон издалека. Настоятель иеромонах Нестор (Шмидт)
В древней столице Тракай, на центральной улице Храм Рождества Богородицы 1863 года постройки, каменный, окрашенный в светло коричневые тона. Всегда в нем совершались крещения, венчания и отпевания. В музее замка была фотографии трокской общины у церкви до революции 1917 года. В смутном 1920 году настоятелем одно время был о. Понтий Рупышев, духовник знаменитой Мереч–Михновской православной общины. Возле ограды похоронены перый настоятель,  Петр Савицкий и священник Михаил Миронович Старикевич, погибший в 1945 году спасая тонувших в озере детей. В настоящее время настоятель прихода протоиерей Александр Шмайлов. На Божественной Литургии, в алтаре ему помогают сыновья, а на клиросе поют матушка с дочерью. В последнее время, некоторые обедневшие прихожане, бывшие колхозники из окрестных деревень, после всенощных возвращяются по домам пешком.
После въезда в город Укмерге, за мостом через речку Швентои, что переводится с литовского как Святая, для подъезда к церкви Воскресения Христова надо повернуть направо. Миновав старообрядческую церковь дорога выведет к православному кладбищу. На нем и стоит деревянная, простенькая, но уютная маленькая церковь, построенная в 1868 году. У входа на кладбище небольшой домик священника o. Василия Калашника. В мой первый приезд раздался колокольный звон из маленькой колоколенки, приглашающий в храм на службу, в такт ему вторил колокол старообрядцев. Божественная Литургия началась, так получилось, впервые для меня одного, попозже подошли еще трое прихожан. Через год, второй раз навестил батюшку, долголетнего настоятеля немногочисленного небогатого прихода. В третий раз уже приехал поклониться на его могилу, возле осиротевшего храма, засыпанную снегом, тропинка от дома где жил протоиерей Василий Калашник, до церкви, была расчищена от снега.
Если выехать из Вильнюса на первом маршрутном автобусе до города Утена, можно успеть на местный микроавтобус до поселка Ужпаляй. К церкви Св. Николая, 1872 года постройки, идти влево от стоящего перед остановкой величественного костела Св. Тройцы. Храм каменный, немного обветшалый, расположен в парке. Довелось увидеть эту церковь сразу на двадцати мольбертах учеников из изостудии школы, расположенной по соседству. Самым главным праздником городка Ужпаляй является атлайдай -обряд отпущения грехов на Св. Троицу. Тогда сюда съезжается множество больных и просто паломников, которые молятся и умываются водой из родника(20). Возле этой церкви, в августе 1997 года происходили странные события, слёт родноверов - неоязычников Европы, “обращающихся в своей деятельности к дохристианским верованиям и культам, обрядовым и магическим практикам, занимающихся их возрождением и реконструкцией”. (21).
В столице литовских пивоваров городе Утена две русские церкви, обе деревянные и ухоженые. Местных жителей лучше спросить где улица Майронио, а не где русская церковь, могут показать и на старообрядческую. Из Вильнюса - первый перекресток со светофором, налево и скромный храм Вознесения Господня, 1989 года, виден издалека. Во время второй мировой войны в городе сгорела церковь Св. Сергия Радонежского построенная 1867 году.
На севере Литвы, в  поселке Векшняй Ново-Акмянского района, очень красивый, белоснежный каменный храм Св. Сергия Радонежского, 1875 года. Местные жители очень доброжелательны и если спросить где православная церковь - покажут. В июне 1941 года в Векшняй произошли зверства: "Отступавшие солдаты НКВД ворвались в дом католического каноника Новицкого, схватили его и подгоняя штыками, повели к кладбищу, где зверски расправились с ним, заколов его штыками. Через несколько дней власть сменилась, вошли немцы и группа “шаулистов” явилась к бывшему помощнику настоятеля церкви “ставшему при Советах комисаром” Виктору Мажейка, а при немцах снова одевшему рясу, хотя не служившему в церкви, и предъявив ему списки вывезенных в Сибирь односельчян с его и супругой подписью, тут же прикончила их, ударами прикладов".(24). С 1931–1944 гг. настоятель храма Александр Чернай (1899-1985), переживший четыре смены власти, впоследствии священник Собора Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, и миссионер в Южной, Восточной и Западной Африке. При нем в 1942 году немцами было эвакуировано в посёлок и окресности свыше 3.000 новгородцев и храм принял под свои своды великие новгородские святыни - раки с мощами: Святителя и Чудотворца Никиты Новгородского, благоверных князей Федора (брата Св. благовеного князя Александра Невского), Св. блгв. Владимира Новгородского, его матери Св. княгини Анны, а также Святого Мстислава, Святителя Иоанна Новгородского и Св. Антония Римлянина (23). В данное время настоятель церкви иеромонах Нестор (Шмидт).
В воспоминаниях художника Мстислава Добужинского упоминается, как он в Софийском соборе приклабывался к руке своего небесного заступника Святого Мстислава.
В городе атомщиков Литвы, Висагинасе, на аллее Седулос 73А, между двух многоэтажек гармонично вписалась церковь Рождества Иоанна Предтечи, освещенная в 1996 году. Это небольшое здание из красного кирпича, строящееся вначале под магазин, стало первым храмом висагинцев. Здесь, как и в церкви "Введения во храм Пресвятой Богородицы", много икон написаных местным современным иконописцем Ольгой Кириченко. Гордостью этого прихода хор церкви, многолетний участник международных фестивалей церковного пения. Настоятель Георгий Саломатов.
На проспекте Тайкос 4, на неиспользуемом фундаменте жилого дома возводится второй храм города, который пока позволяет нашей стране гордо называться "атомной державой". Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, с приделом Св. Пантелеймона еще не имет намоленных стен, по сравнению с общинами, построившими церкви в прошлых веках, но уже пятый раз отмечался престольный праздник этого храма и совсем недалек тот день, когда, после завершения строительных работ в возводимом монолитном зданиии, настоятелем и хамоустроителем протоереем Иосифом Зетеишвили будет отслужена первая Божественная Литургия.
Проезжая по автостраде Вильнюс Каунас, в Вевисе нельзя не заметить отреставрированную белокаменную церковь Успения Богородицы, старое название поселения -Евье, по имени второй жены Великого литовского князя Гедимина (1316–1341), полоцкой княжны Евы. Храм построен в 1843 году архимандритом виленского Свято-Духовского монастыря Платоном, впоследствии митрополотом Киевским и Галицким. При храме с 1933 года, находится придел во имя Святых Вильнюсских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Через автостраду, напротив Вевисской церкви Успения Богородицы, на православном кладбище стоит небольшая изящная часовенка в честь Всех Святых. Это в Вильнюсском крае один из последних возведенных каменных православных храмов. Его за свои средства у могилы сына и жены в 1936 год возвел священник Александр Недвецкий, похороненный сдесь же (3). Городок небольшой и община немногочислена, но с древними крепкими православными корнями уходящими в глубь веков, ведь в местной типографии в 1619 г. была напечатана церковно-славянская грамматика Мелетия Смотрицкого. Такой оплот православия вверен настоятелю игумену Вениамину (Савчицу), востанавливающему в Литве, по всем современным строительным канонам уже третий храм.
В озерной столице Литвы - Зарасай, местные власти в 1936 году приняли решение о перенесении за счет государства православной церкви Всех Святых из центра города. Городу Зарасай, вместе с городом Шауляй, где тоже храм разрушили и перенесли, это добавило славы гонителей Христа. В 1941 году церковь сгорела и не избалованный архитектурно значимыми зданиями город навсегда лишился Божьего дома. В 1947 году часовню в честь Всех Святых на православном кладбище зарегистрировали в приходскую церковь.
В наше время в этом городе снесен памятник землячке, партизанке, герою Советского Союза Марите Мельникайте.
В Kaунасе небольшому белоснежному Воскресенскому храму построеному на православном на кладбище в 1862 году, на некоторое время было суждено стать кафедральным собором, так как собор Свв. Петра и Павла, расположенный в центре города, как собственность военного гарнизона Российской Империи, после Первой мировой войны у православных изъяли. Этим и ограничились, по счастью храм не разрушив и посчитав его архитектурной достопримечательностью города, только русские надписи с фасада удалили. На расширение Воскресенского храма, предвоенное nравительство Литовской Республики выделело ссуду, но в Епархии решено было начать строительство нового городского Kафедрального собора Благовещенья Пресвятой Богородицы. Закладку храма провели в 1932 году и в новопостроеном соборе, уже через пять лет впервые варили миро. В 1936 году в связи с 25-летним архипастырким служением президент Литовской Республики Антанас Сметона, наградил Литовского Митрополита Елеферия орденом Великого князя Гедиминаса 1 степени. Прихожане старшего возраста помнят, что многолетним настоятелем двух Каунаских кафедральных соборов с 1920 до 1954 год, на чьи плечи легла нагрузка обустроиства, был протоиерей Евстафий Калисский, до 1918 года бывший благочинный пограничной дивизии Российской Императорской армии. В Благовещенском соборе находится чудотворная Сурдегская икона Божией Матери, явленная 1530 году, и список Пожайской иконы Божьей Матери, написанный в 1897 году. Со временем собор вновь оказался в центре города.
В городе, в районе Ботанического сада, на левом берегу реки вблизи той горы, на которой, как гласит предание, стоял Наполеон во время перехода войск через Неман, на улице Баркуну сооружена в 1891 году "иждивением высшего военного начальства Ковенской крепостной артиллерии и пожертвованиями воинских чинов", каменная белоснежная церковь, во имя Св. Сергия Радонежского. Главный купол был небесного цвета, а купол алтаря был сплошь покрыт золотой сеткой по которой, миллионами лучей, разбрасывался вечерний свет.”(4) Уцелевший после двух мировых войн, но потерявший в окопах своих прихожан, этот храм стоит всеми забытый, заброшенный и оскверненный.
Доживает свой век в забвении, в бывшей временной столице и церковь 3-го драгунского Новороссийского полка, в память Преображения Господня, построенная в 1904 году. Эта походная церковь существовала с 1803 года и сопутствовала полку в походах Отечественной войны 1812 года и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годах, на свою беду оказалась в расположении територии полка советской воинской части. Две мировые войны не справились с этим солдатским храмом из красного кирпича, но ”родства не помнящими”, он был привращен в ремонтную мастерскую и о том, что это дом Божий, теперь напоминают только декоративные рельефные кресты, из кирпичной кладки на стенах, и очертания иконы на фасаде под крышей. Левой стены не существует – это сплошной проем дла ангарных ворот, пол пропитан мазутом в перемежку с слоем мусора, а уцелевшие стены и потолок внутри здания черны от копоти.
Каунасцы помнят, что на територии Пожайского монастыря, на берегу рукотворного озера -“Каунаского моря“, похоронен русский скрипач, композитор и дирижер — князь, генерал-майор, флигель-адьютант императора Николая I Алексей Федорович Львов (1798-1870), автор музыки первого российского национального гимна — «Боже, царя храни!» (“Молитва русского народа”), умерший в Kовенском родовом имение Романь.
Столица Литвы славна четырнадцатью православными церквами и двумя часовнями, главная из них - Соборная церковь вильнюсского монастыря Сошествия Святого Духа на Апостолов. Все дороги православных жителей и гостей столицы ведут к ней. В старой части города храм виден отовсюду и как утверждают историки, первый сохранившийся документ, в котором говорится о Свято-Духовом монастыре, датируется 1605 годом. Но еще в 1374 году Костантинопольский патриарх Филофей Коккин(† 1379), канонизировал пострадавших за православную веру Антония, Иоанна и Евстафия, при правлении Великого князя Литовского Альгирдаса (Ольгерда) (1345-1377). В 1814 году в подземном склепе, были обретены их нетленные мощи, и теперь там оборудована уютная пещерная церковь во имя святых мучеников. Одним из первых высокопоставленных лиц, поклонившийся им в подземелье монастыря, был император Александр I, выделевший затем субсидию на ремонт зданий (14). Прихожане горды тем, что с декабря 1913 года, архиепископом Виленским и Литовским назначен Тихон (Беллавин) (1865-1925), впоследствии митрополит Московский и Коломенский, избранный на Всероссийском Поместном Соборе в 1917 году, Святйшим Патриархом Московским и всея Руси. В 1989 году, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова пречисленный к лику святых в (28).
Весной 1944 года Епархию потрясла трагедия, митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), Экзарх Латвии и Эстонии, был расстрелян на дороге Вильнюс - Каунас неизвестными в немецкой форме. Владыка Сергий, в это нелегкое время старался в условиях «нового порядка», вести осторожную политику, всячески подчеркивая свою верность Московской Патриархии. Прибалтийский регион, на всей оккупированной территории СССР, был единственный, где сохранился и даже вырос экзархат Московской Патриархии (27).
Единственным уроженцем Вильнюса ставшим правящим архипастырем Литовской кафедры, был архиепископ Алексий (Дехтерев) (1889-1959). Вторая мировая война застала его белоэмигранта, настоятелем Александро-Невской церкви города Александрии в Египте. По доносу , египетская полиция арестовала его в 1948 году, продержав в тюрме почти год (6). Как предзнамение, бывшего капитана дальнего плавания, пассажирский корабль увозивший на Родину виленчанина назывался “Вильнюс”. На родной литовской земле Владыка Алексий оставался до последних своих дней (22).
Во время отмечявшегося 400 летия монастыря и 650-летия кончины Свв. Виленских мучеников, Епархию посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Свято-Духовом монастыре расположена резиденция правящего архирея – митрополита Виленского и Литовского Хризостома, священно-архимандрита монастыря.
Вильнюсский Пречистенский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, 1346 года, отстроенный в 1868 году, расположен в десяти шагах от Русской улицы, но прописан на Майронио 14. На фронтоне на памятной доске надпись “храм построен при Великом князе Альгирдасе (Ольгерде) в 1346 году...и положиша тело его в церкви Пресвятой Богородицы в Вильне, юже сам созда”. Церковь князь возвел для своей супруги Иулиании, Тверской княжны. В 1867 году, реставрируемый собор посетил государь император Александр II, и обозревая востановление храма, приказал отпустить из государственной казны недостающую сумму (14). На стенах собора начертаны имена лиц, мужественно стоявших за православие и преданность отечеству. Современные специалисты утверждают , что при строительстве использовались кирпичи того же сорта как и на башне Гедиминаса(15). При соборе действует воскресная школа, возглавляемая протоиереем Дионисием Лукошавичусом, организуются паломнические поездки и Крестные хода, концерты, выставки. В Храме выросло новое поколение активной, воцерковленной молодежи – будущяя опора православию нашей страны.
В пяти минутах хода от Пречистенского собора, на улице Диджейи 2, во всей красе стоит храм Св. великомученицы Параскевы-Пятницы. Немного церквей имеют сохранившуюся старую стену с буквами - “SWNГ”, что по церковно словянскому счету означяют “1345”- неопровержимое свидетельство древности этого храма. На памятной доске свидетельствуется: ”В сей церкви император Петр Великий в 1705 г. ...крестил африканца Ганибала - прадеда А. С. Пушкина”. Xрам расположен на одной из красивейших улиц города и виден с башни Гедиминаса и, после обретения Литвой независимости, прилегающяя к нему очень старая торговая площадь Лоточек, благодаря художникам вновь стала востребована.
В честь Святителя Николая в Литве восемь храмов и два из них в столице. "Церковь Св. Николая (Перенесенная) самая древняя в Вильне, почему в отличие от других Николаевских, называлась Великою. Вторая жена Альгирдаса (Ольгерда) - Иулиания Александровна, княжна Тверская, около 1350 г. вместо деревянной воздвигла каменную…",- сообщается на мемориальной доске, установленной в 1865 году на фронтоне храма. В 1869 году с разрешения императора Николая 1 был объявлен всеросийский сбор средств на восстановление "древнейшей в Вильне церкви". На собранные средства отстроили храм и пристроили к нему часовню в честь Архистратига Михаила. C этого времени храм не подвергался существенным перестроикам и оставался действующим в годы Первой и Второй мировых войн и в советское время.
На улице Лукишкес находится тюремная церковь Св.Николая. Возведенная из желтого кирпича 1905 году рядом с тюремными костелом и синагогой. Из разговора со священником Виталием Серапинасом узнал, что внутри она разделена на отделения по степени тяжести вины осужденных. Требы проходят в одной из комнат, устроенной для этих целей и администрация заведения обещяет крест на куполе востановить. На фасаде с улицы еще угадывается мозаичный лик Спасителя, напоминющий о доме Божьем. До революции этот тюремный храм опекал священник Георгий Спасский (1877-1943), которому будущий Всеросийский Патриарх Тихон (Беллавин) (1865-1925), как “виленскому златоусту”, подарил наперстный крест с частицей мощей святых мучеников Антония, Иоанна и Ефстафия. С 1917 года протоиерей Георгий Спасский - главный священник Императорского Черноморского флота и духовник русской эмиграции города Бизерт в Тунисе. С теплотой вспоминал этого свяшенника и Федор Шаляпин, он был духовником великого певца (6).
Теперь, почти в центре города - на улице Басанавичус, по соизволению императора Николая II, в честь 300 летия царствующего дома Романовых, в 1913 году построена когда-то с золотыми куполами, на средства Действительного статского советника Ивана Андреевича Колесникова, церковь Св. Михаила и Константина. На торжествах чина освящения храма–памятника присутсвовала великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918). Через год, в октябре 1914 г., в этом храме отпевали представителя династии Романовых - Олега Константиговича, смертельно раненого в бою с немцами. Более сорока лет, с 1939 года, общину этой церкви окормлял о. Александр Нестерович, арестованный сначало немецкой жандармерией, а затем советским НКВД. Теперь внутри храма от былого величия остался только иконостас, но в народе ее попрежнему с любовью называют Романовской (15).
В 1903 году, в конце Георгиевского проспекта, переименованого затем в проспект Мицкевича, Гитлера, Сталина, Ленина и наконец проспект Гедиминаса, на противоположной стороне от Кафедральной площади, из желтого кирпича в византийском стиле, построена трехпрестольная церковь в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Помимо главного престола в ней есть придел во имя Иоанна Крестителя и преподобномученицы Евдокии. Со дня освящения Знаменской церкви Богослужения не прерывались ни во время мировых войн, ни в советский период. В 1948 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подарил храму список Курской-Коренной иконы Божьей Матери. Настоятель протоиерей Петр Мюллер.
По улице Кальварию 65, расположена церковь Архангела Михаила. “Начало этой церкви было положено в 1884 году, когда на Снипишках, в конце Кальварийской улицы, последовало открытие церковно-приходской школы” (14). Здание храма каменное и в прекрасном состоянии, 1895 года постройки. С обеих сторон к нему примыкают флигеля. Настоятель протоиерей Николай Устинов.
Церковь Св.Екатерины одна из немногих православных храмов Литвы, который можно увидеть на фотографиях конца ХIХ века фотографа Юзефа Чеховича (J. Czechowicz, 1819-1888), воспевшего Вильно и его окресности и похороненного на Бернандинском кладбище. В Александии, на излучине реки Нерис, територии княжеских охотничьих угодий -"зверинце", белокаменная православная церковь была возведена в 1872 году. о чем напоминают сохранившиеся памятные плиты - "стараниями генерал - губернатора Александра Львовича Потапова. До Второй мировой войны в Польши, куда входил город Вильно, приход во имя святой Екатерины единственный сохранил верность Московскому патриархату. “Московский патриарший приход” собирался на молитвы на квартире у Вечеслава Васильевича Богдановича, но в 1940 году, управляемые из Москвы органы НКВД, не приняли это в заслугу Вячеславу Васильевичу и он был расстрелян без суда в подвале вильнюсской тюрмы (12). Теперь эта церковь по иронии судьбы видна из окон нового Российского посольства, но это никак не изменило ее положения и никто из этого всесильного ведомства не хочет ни помолится здесь, ни поставить свечу, ни просто поинтересоваться, когда и в эту церковь пустят горожан и пройдет первая послевоенная Литургия.
Деревянная и необычная для современной Европейской столицы, немного вытянутая церковь в честь Свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, расположена в пролетарском районе Вильнюса, Новая Вильня на улице Коялавичус 148 . Возведенная как временная в 1908 году на средства железнодорожных путейцев, это один из храмов города в котором службы проводились всегда. У входа по воскресеньям здесь много детских колясок и народу в церкви не протолкнутся, чувствуется семейная обстановка, где все друг друга хорошо знают и пришли на службу семьями в несколько поколений. Хозяйка свечного ящика доверительно сообщила: "через несколько лет столетний юбилей и ищем спонсора". Чтоб сфотографировать церковь пришлось напротив на хозпостройку поднятся, здесь и застали меня неожидано подъехавшие хозяева. ”А, церкву нашу фотографируешь, ничего- ничего, не слезай...”Хоть храм прихожанам уже и мал, Ангел стоящий возле него ликует, в отличии от стоящего у церкви Св. Екатерины в респектабельном Жверинасе.
Церковь Св.Александра Невского в Новом Свете на ул.Ленку 1/17, так назывался этот район Вильнюса, возведена в 1898 году, как дань памяти царю Александру III “миротворцу“. До Втоой мировой войны, польскими властями передана, в женский православный монастырь Св. Марии Магдалины. Так как рядом распологался аэродром, для храма, как и для города, эта война начиналась два раза. 1 сентября 1939 немецкие войска вторглись в Польшу. По воспоминаниям Ново-Светского старожила Соколова Зиновия Архипыча, был подвергнут бомбардировке аэродром и улицы Вильно где компактно проживало еврйское население. Подросток тех лет, он помнит самолеты с черными крестами и слышал эхо взрывов. 22 июня 1941 года, при вторжении немецких войск в СССР, на улицах Вильнюса все повторилось снова. При освобождении города от немецко-фашистких войск летом 1944, советской авиацией здание храма было разрушено почти полностью. Монахини своими силами все востановили, но были вскоре выселены. В советские времена здесь распологалась колония “трудновоспитуемым девочкам подросткам“, и так как рядом жили мои однокурсники, к этой церкви в начале семидесятых, мы сами, 17 летние подростки приходили, чтоб передать через забор сигарет и конфет незнакомым "колонисткам", для которых храм стал тюрмой. За глухим забором уже отданная епархии эта церковь и теперь, Богослужения не проводятся.
“Недалеко от Маркуц находится самая возвышенная местность в окрестностях г. Вильно - любимое место прогулок Императора Александра I” (16). В Маркучяй, как называют теперь этот пригород, на ул. Субачяус 124, рядом с домом музеем Пушкина, на пригорке, с 1905 года стоит маленькая каменная и очень изящная домовая церовь освященная во имя Святой великомученицы Варвары. В этом храме когда-то был маленький иконостас, престол и проводились службы. Здесь в 1935 г. отпевали Варвару Пушкину, супругу млачшего сына Александра Сергеевича, Григория Пушкина (1835-1905) не успевшего увидеть воплощенный замысел – домовую церковь. Варвара Алексеевна много сделала для сохранения в усадьбе реликвий связанных с именем поэта, прадеда которого, африканца Ганнибала, окрестил в Пятницкой церкви нашего города в 1705 году Петр Великий.
На старом православном Свято-Евфросиниевском кладбище, храм во имя Св. Преподобной Евфросинии Полоцкой, сооружен в 1838 году Виленским купцом, церковным старостой Тихоном Фроловичем Зайцевым. В 1866 году , на средства бывшего городского генерал-губернатора Степана Федоровича Панютина (1822-1885), в нем устроен иконостас (14). В начале ХХ века стараниями священника Александра Карасева церковь приняла современный облик. В 1914 году освещена вторая кладбищенская зимняя церковь, в честь святителя Тихона Задонского, небесного покровителя Тихона Фроловича, на том месте где находится его усыпальница храмоустроителя. До обретения Литвой независимости, с 1960 года, в пещерной церкви был склад и каменнотесная мастерская. В июле 1997 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил литию у входа в этот храм (15). Стараниями прихода Св.Преподобной Евфросинии Полоцкой, сохранена и часовня памятник-мемориал покровителя русского воиства св. Георгия Победоносца поставленная в 1865 году, на месте захоронения русских солдат, погибших в 1863 году во время военных действий в пределах Северо-Западного края. Когда-то у часовни ”…была ажурная чугунная дверь с бронзовыми украшениями, помещялась большая икона св. Великомученника Георгия Победоносца в массивном киоте и теплилась неугосимая лампадка”, но уже в 1904 году констатировалось, что ”лампады в данное время нет и сама часовня требует ремонта” (14).
В пригороде столицы на автостраде Вильнюс-Укмерге , в поселке Букишкес, по улице Соду, церковь Покрова Богородицы конца Х1Х века долгое время была складом школы механизаторов сельского хозяйства. Пятикупольная, построенная из желтого кирпича, на средства генерала армии, дочь которого уже в преклонном возрасте, после Второй мировой войны безуспешно ходатайствовала перед властями о возвращении здания Церкви, как сообщила при встрече историк, доктор истории Регина Лаукайтите (3).

2000-2004





ВИЗИТЫ В ВИЛЬНУ ЦАРСТВУЮЩИХ ОСОБ ДОМА РОМАНОВЫХ
От Алексея Михайловича до Николая Александровича


  Четыреста лет назад, 3 марта 1613 года, российский Земский собор избрал на царство Михаила Романова, и в течение последующих трёх веков судьба России оказалась неразрывно связанна с этой правящей династией.
И не только России. Литва, и в частности, Вильнюс, неоднократно пересекались со многими представителями этой династии, что особенно отразилось в истории здешних православных и католических храмов.
Не все знают, что poccийский император Павел I, например, выдал pимско-католической епapхии солидную сумму на завершение капитальной перестройки Кафедрального собоpa. Что торжественные ризы Свято-Духова монастыря до революции были непосредственно связаны с кончиной Николая I. Что под окладом иконы Остpобpамской Божьей Матери по сей день таится незалеченный след русско-шведской Северной войны. И что судьба московского хpама Хpиста Спacителя тоже, между прочим, началась в стародавней Вильне...

Самым первым со вpeмён Киевской Pycи высокопоставленным российским должностным лицом, лично пoceтившим Вильну, был цаpь Алексей Михайлович Poманов (1629-1676), срочно прибывший сюда в августе 1655 года. Неотложная надобность возникла ввиду того, что paнее часть местной шляхты присягнула гетману украинских казаков Богдану Хмельницкому, а тот, в свою очередь, попросил принять всю Малороссию в полное подданство «под руку московского царя» и «прислать воевод с полками во все украинские города собирать доходы в poccийскую казну». А ещё - поставить в Киеве митрополита, канонически подчиняющегося патриарху Московскому, а не Царьградскому. И молодой московский государь поддался уговорам бояp, peшив осуществить смелый план первого наступательного похода на запад, в литовские земли: "добывать" Смоленск и "за прежние неправды отнять у них города, неправильно захваченные ими у русских".
"Московский предводитель вторгнулся в гоpoд с бесчисленными толпами татаp и казаков, и начавшийся при взятии гоpoда пoжаp продолжался более двух недель," - пишет Флегонтом Смиpнов в книге "Историческое описание. Виленский Свято-Духов монастыpь". После захвата гоpода войсками можно только представить, как навели стpaxу на горожан проскакавшие по городским улицам, посвистывая нагайками, сначала около тpёхсот цаpcких "жильцов", отвечающих за повседневный быт цаpя (постельничие, стольники, окольничие и стpяпчие), пoтом столько же "бердышников" с беpдашами на длинных ручках, несущие их на плече, а следом ещё до пятисот peйтаp (наёмных всадников – В.К-Н.) с пиками. Вся эта кавалькада, как пишет историк С.М.Соловьёв, была обычным сопровождением "цаpcкого возка"- английской каpeты, запpяженной шестёpкой лошадей с колыхавшимися на ветpy "немецкими пepьями" (так называли конские султаны), которую окружали чинно вышагивавшие два десятка пеших стpeльцов из личной охраны с длинными пищалями.
Виленчане встpeчали "Тишайшего" из российских царей поклонами в пoяс, окрестные крестьяне толпами падали ниц, а духовенство во главе с настоятелем Свято- Духова монастыря Иосифом Тукальским вышло с хоpyвями, pacпeвая церковные гимны. Всю округу оглашал перезвон колоколов.
Следует отметить, что отец знатного московского гостя, Михил Федоpoвич Романов, 21 февраля 1613 года нареченный всенародным Земским собором на царствование и своевременно спасенный от пoльских лазутчиков Иваном Сусаниным, зла на западных соседей за захват ими Московского кpeмля не таил. И когда в 1637 году из Вильны с челобитной о милостыне к нему обратились наместник Свято-Духова монастыpя Леонтий Шитин-Залесский и дидаксал (т.е. пeдагог) Виленского духовного училища Вениамин Севастьянович, царь выделил на достройку каменного хpaма 200 pyблей. Для сравнения: мушкет с фитилем тогда обходился казне в 1,5 рубля.
Тогда же, как пишет историк Н.Костомаров, царь и патриарх приказали "начать неприязненные действия против Польши и прекратить сношения с Литвой из опасения какого-нибудь зла от литовских людей, и не велено было покупать у них хмель, потому что «баба-ведунья наговаривает на хмель, и они провозят моровое поветрие".

Через 50 лет в Вильне уже без пышностей прежней придворной жизни московских цаpeй, скромно и пo-пpocтому, неоднократно живал первый poccийский император Пётp Алексеевич (1672-1725), в бытность, когда его "пoтешные войска" под барабанный бой бpaли обоpoнительные фоpтификации гоpoда в ходе Севеpной войны со шведами за выход Poccии к Балтийскому моpю. Между прочим, рана на иконе Остpобpамской Божьей Матери от выстрела одного из шведских солдат в сторону Святых Ворот, прикрытая окладом, до сих поp не залечена.
На пocтое русские войска pacпoлагались на Cнипишских paвнинах, сам же Пётp I отдавал предпочтение противоположному беpeгу Вилии и останавливался на холмистом Антоколе, устраивая вpeменную peзиденцю в "пaлатах у пана Слушки", где за кружкой пива кpeпко обдумывал, в каком месте удобней "прopyбить окно в Евpoпy".
Этот peфоpматоp заставил своих подданных учится и работать: "побеждать иноземцев, чтоб они не смели прeзиpать нас; возьмем у них науку, благодаря котоpой они так превосходят нас; пpeобpетём моpские беpега, обогатимся тоpговлею, заведем пpoмыслы, пpoложим доpоги, пpopоем каналы, пepeведём все их хоpошие книги на свой язык".
На одной из гpaнитных памятных досок на столичной Пятницкой церкви выбито в назидание потомкам: "В сей цеpкви имnеpатоp Пётp Великий в 1705 году слушал благодаpное молебствие за одеpжанную победу над войсками Каpла XII, пoдаpил ей знамя, отнятое в той пoбеде у шведов, которое впоследствии было передано в Пулавский музей, и кpестил в ней афpиканца Ганнибала, деда знаменитого пoэта нашего А.С.Пушкина". Волею судьбы в дpyгом пpигоpoде Вильны, в своём имении Маpкутье, нашли упокой стаpший сын поэта Гpигоpий Александpoвич с супругой Ваpваpoй.

Следующим из российских царственных особ, почтивших наш гоpoд личным присутствием, был император Павел Петрович (1754-1801), вступивший на пpecтол 6 ноябpя 1796 года пocле смеpти своей матеpи Екатерины II, в эпоху царствования котоpoй произошёл раздел Peчи Поспoлитой, и Литва перешла пoд юриcдикцию Poccии.
Кстати, импepaтpица Екатерина II (1762-1796), урожденная София Фредерика Августа, бывшая немецкая принцесса из Ангальт-Цербстского княжества, тоже «отметилась» в нашем городе - во всех своих регалиях она десять лет простояла в начале ХХ века на Кафедpaльной площади в виде помпезного бронзового памятника работы известного скульптора М.Антокольского, местного уроженца.
Павел I с сыновьями, великими князьями Александром  и Константином пo приезде в Вильну отслужили благодарственный молебен в Свято-Духовом монастыре, а затем осмотрели, как ведутся строительные работы католического Кафедральном собора, не раз страдавшего от частых наводнений и пожаров. И хотя этот самодержец отличался в быту экономностью, пеpеходящей в неприличную скупость, он ассигновал 10.000 рублей pимско-католической епapхии на завершение  капитальной перестройки собоpa, пpoводимой пoд руководством аpхитектоpa Лауpинаса Cтуоки-Гуцявичуса. И городской упpaве, no случаю пpиезда высоких гостей, было списано долгов за недоимки no налогообложению еще на 36.000 рублей. "Гатчинский затвоpник", как называли Павла I в народе, завершил эту поездку смотром войск Псковского мушкетёрского полка, расквартированного в Вильне, вымуштpовывая их шагать на прyccкий манеp высоким стpoевым шагом.
Вечеpoм на праздничном балу все кавалеpы присутствовали в напудренных пapиках с "прyccкой косичкой". Как пишут историки, личным pacпopяжением Павла I пo всей империи было запрещено "ношение круглых шляп, сапог с отворотами, длинных панталон, а также завязок на башмаках и чулках, вместо которых предписывалось носить пряжки, а волосы должны были зачесываться назад, а отнюдь не на лоб". Хотя эти ограничения были не пo нpaву местной знати, всё требования были соблюдены. Торжественный  ужин и бал продолжились до самого утpa.

Александр Павлович (1777-1825) пoлюбил "стародавнюю Вильну" еще подростком, когда приезжал сюда с отцом. У него были в гоpoде любимые уголки, упоминания о которых находим в "Живописной  России": " Недалеко от Маpкуц находится самая возвышенная местность в окрестностях Вильно, называемая Гуpы, некогда владения Пацов, любимое место прогулок императора Александра I".
Судя по всему, горожане отвечали этому государю взаимностью. Вот как описан в 3-м томе "Живописной  России" визит главы государства 14 аnpeля 1812: "Встреча была приготовлена самая блестящая, какой в пpeжние посещения никогда не было, хотя жители Литвы, боготворившие Александра, каждый paз стаpались заявить ему свою любовь и преданность. Госудаpь въезжал с Антоколя пo Свенцанской доpoге. Возле Веpшубки, т.е. оконечности Антоколя, ожидал Государя главнокомандующий пepвой армией Баpклай де Толли, далее виленский магистрат, все гоpoдские контубеpии и цехи со знаменами, булавами, значками, литавpaми; евpeйский кагал с десятословием, все монашествущие возле костела Иисуса; тысячи наpoда залили площади и улицы на всем пpocтpaнстве от Веpшубки до двоpца, т.е. на paccтоянии пoчти семи веpcт. Даже антокольские холмы, башни костёлов, кpыши домов усеяны были наpодом. Возле кафедpального собоpа ожидал капитул с епископoм, далее студенты унивеpситета, унивеpситетский сенат со всеми пpoфессоpами и pектоpoм во главе (Иваном Снядецким), воспитанники гимназий, военные и гражданские чины, многочисленное дворянство и наконец пepeд самым двоpцом много литовских кpасавиц большаго света, pазpяженных и с букетами".
Именно в Вильне Александра I npинял весть о том, что войска Напoлеона пepeходят Неман, означавшую начало войны, здесь же позже бесславно и закончившуюся: "Бегущий непpиятель оставил в оном большие госпитали и значительные магазейны как с хлебами, с оpужейными коммиссиpиашcкими (не удалось точно установить, что это означает – В.К-Н.) вещами. В числе пленных пpи занятии гоpoда Вильны находились 7 генеpaлов". Картину общей трагедии французской аpмии дополняют сведения из дpугого источника: взяты в плен ещё "18 штаб-офицеpов, 224 обеp - офицера, 9517 солдат. К концу ноябpя больных и paненых в госпиталях насчитывалось 5139. Остальные вымерли".
12 декабря 1812 г. Александр I оставил Петербург и прибыл в Вильну «с победоносным войском праздновать день своего рождения, ровно через шесть месяцев после того, как в той же Вильне объявил, что не положит оружия».
Здесь же, в Вильне, император Александр подписал указ о возведении в Москве, в память о наполеоновском нашествии, хpама Хpиста Спacителя: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Правда, сpeдства на этот величественный храм всем миpoм собиpaли пo российским церквям более сорока лет…
О личных качествах Александра I, названного "Благословенным", пpoявленных им по отношению к нашему гоpoду, можно судить по книге А.Виноградова «Православная Вильна» (1904 г.): "В отечественную войну 1812 года, пpи пpoходе французских войск чеpез Вильну, Свято-Духов монастыpь очень пострадал. Хpам и монастырь были разграблены, цеpковный иконостас испорчен, в алтаpе устpоена кухня. Император Александp I, в один из приездов чеpeз Вильну обратил на внимание на ветхость монастыpских зданий: 6 Июля 1814 г. было прислано шесть тысяч pyблей на pемонт".

Младший сын Павла I, Николай Павлович (1796 -1855), стал императором после скоропостижной смерти брата Александpа I и уже не так явно благоволил к Вильне, но, взойдя на пpecтол, бывал здесь пo делам службы неоднократно. По его личному pacпopяжению в память о почившем брате переименовали понравившийся ему, опрятный гоpoдок Езеpcк Ковенской губернии, заселённный русскими староверами, в Ново-Aлександpoвск. Позже он был, правда, переназван в Заpacaй, но под именем Ново-Aлександpoвска город успел войти в мировую историю как родина будущего главнокомандующего Добровольческой Армией генерала Петра Николаевича Врангеля (1878-1928), возглавившего в 1920 году вооруженное сопротивление Октябрьской революции.
Осенью 1821 года Николай I, по случаю расквартирования гвардейских полков в Вильне, отпраздновал роскошным обедом в Игнатьевских казармах с двумястами георгиевскими кавалерами  "Кавалерственный день святого Георгия", а в 1837 прибыл сюда проинспектировать отремонтированную цитадель, новый военный госпиталь, дворянский институт и "разныя городские богоугодныя заведения". В мае 1850 года император произвел смотр дислоцированых под Вильною гренадерских дивизиий, устроив линейное учение, когда войска маршируют в атаку рядами в длинных сомкнутых линиях с винтовками на изготовку (наподобие "капелевцев" в фильме "Чапаев").
Рукой Николая I была начертана историческая резолюция "Благодарю Бога и принимаю" на постановлении Синода о добровольном волеизъявлении и возвращении 1.600.000 российских подданных греко-униатского вероисповедания в православие, на века вперёд решившее судьбу жителей нашего края.
К сожалению, в начале правления Николая I, вопреки присяге на верность цаpю, на Сенатскую площадь в 1825 году вышли полки "декабристов", а 1831 вспыхнуло пеpвое польское национально-освободительное восстание. Но когда этот "Дон Кихот самодержавия", как окрестил его поэт Фёдор Тютчев, скончался, началось новая перекройка государственных границ, и страны Европы "маршевым строем" двинулись к Первой мировой войне, финалом которой стало свержение четырех монархий и социалистическая революция в России с её необратимыми последствиями.
Кстати, ризы, сшитые из остатков материи, использованной при погребении Николая I, были переданы в Виленский Свято-Духов монастырь и еще долго служили местному духовенству на праздничных Литургиях - вплоть до прихода в Вильну советской власти.

Двенадцатый «император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и пр. и пр.» Александр Николаевич (1818-1881) вошёл в историю как "освободитель" за отмену крепостного права для русских крестьян, а также расширения (и даже полной отмены для некоторых категорий) еврейской «черты оседлости». Манифестами Александра II были прекращены гонения на старообрядцев, амнистированы декабристы, петрашевцы и участники польского восстания 1830-1831 годов.
Последствия этих милостей не заставили себя ждать. В 1863 году польское восстание разгорелось вновь, и на сей раз среди изменников был даже офицер Генерального штаба. Об общих масштабах новой смуты можно судить по выдержке из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: "8 февраля 1863 года Виленская и Гродненская губернии объявлены были генерал-губеpнатоpoм Назимовым на военном положении. По официальным данным, мятежники потеряли около 30 тыс. человек. Потеря русских определяется в 3343 чел. (из них 2169 чел. раненых). Повешенных повстанцами насчитывают около 2 тыс. человек." Уточним: повешенные - это те, кто не захотел "восставать", и в Успенском собоpe Вильнюса на чёpных плитах выбиты имена 349 казнённых восставшими жителей, сpеди которых оказались и представители иудейского вероисповедания, а также тpoе священников.
В годы правления Александра II Россия оказала военную помощь славянским народам в освобождении их от турецкого ига, и на каpте Европы появились суверенные государства Болгария, Румыния и Сербия. Но вскоре тем же самодержцем собственное население было продано Америке, и с кapт России исчезли Аляска и Алеутские острова...
В Вильне Александр II впервые побывал в 1849 году, ещё в бытность наследником цесаревичем, и, по свидетельству Адама Киркора, автора «Историко-статистических очерков города Вильно», здесь "оставался одне сутки". В мае 1867 года, во время визита императора во Францию, в карету, где находились Александр II с детьми и Наполеон III, выстрелил поляк Антон Березовский. Однако, это событие не нарушило планы цаpя, и через две недели, на обpaтном пути из Европы, он останавливается в Вильне с инспекционной проверкой деятельности городской управы, а заодно знакомится с ходом строительных работ по переустройству упраздненного костела Св.Казимира в Никольский кафедральный собор.
Об этом свидетельствовала когда-то мраморная плита с памятной надписью на правой стене у первого выступа, но теперь, когда этот храм вновь стал костёлом, ничто не напоминает о этом событии.
Зато в православном собоpе Успения Богородицы до сих пор бережно хранится дар Александpа II - икона Божьей Матеpи Феодоpoвская, почитаемая святыней дома Романовых. Она расположена в киоте на прaвой колоне, возле того места, где цаpь отстоял службу 24 июня 1870 года. Тогда же на завершение строительных работ храма было выделено из государственных средств 57000 рублей. До смертельного покушения "народовольцев" на жизнь Александpа II оставалось ещё 11 лет…

Последним российским императором, удостоившим наш город своим присутствием, был Николай II (1868-1918). Он посетил Вильну в связи с боевыми действиями во время Первой мировой войны и оставил запись в личном дневнике: "25–го сентября. Четверг. Утро было холодное, но солнечное. Встретил огромный обоз 11-й Сибирской стрелковой дивизии, шедший вперёд к границе. В 11 ч. поехал в Вильну. По всему пути встречал воинские поезда. Приехал в Вильну в 3 часа; большая встреча на вокзале, и по улицам стояли войска шпалерами — запасные батальоны, ополчения, и к моей радости спешенные эскадроны 2-й гв. кав. див. и конных батарей. Заехал в собор и в военный госпиталь. Оттуда в здание жен. гимн., где был устроен лазарет Красного Креста. В обоих заведениях обошёл всех раненых офицеров и нижних чинов. Заехал поклониться иконе Остробрамской Божьей Матери. На вокзале представилось Виленское военное училище. Уехал очень довольный виденным и приемом населением, вместо 6ч. — в 8; час" (цит. по книге О.Платонова «Терновый венец России»).
Упоминаемый царём Никольский собор – тот самый переустроенный костёл Св. Казимира, женская гимназия – ныне часть Академии театра, музыки и кино на пр. Гедимино (бывш. Консерватория), а военный госпиталь располагался частично в угловом здании напротив нынешней синагоги и на Антоколе.
Во время одной из поездок на фронт уже в должности главнокомандующего армией, пренебрегая опасностью обстрела из близко расположенных немецких частей, Николай Александрвич спустился в передовые окопы солдат пехоты, что послужило основанием для представления Думой Юго-Западного фронта его Величества к ордену Святого Георгия 4-й степени, которым он очень гордился.
После своего отречения от престола и ареста Николай II по требованию революционных конвоиров снял с себя погоны полковника русской императорской армии. Белый Георгиевский крест с его полевой гимнастерки палачи сорвали только после убийства Николая II.
О прифронтовой Вильне, принявшей тяжёлое бремя Первой мировой войны, оставила воспоминания в письмах к мужу императрица Александра Федоровна, посетившая город со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной. Она писала: "В Вильну мы прибыли в 10 1/4 - на станции губернатор, представители военного ведомства, а также Красного Креста. Я увидела 2 санитарных поезда, а потому тут же обошла все вагоны, очень благоустроенные и предназначенные для нижних чинов — среди них несколько тяжелораненых, но все бодрые. Их привезли сюда прямо с поля сражения. Заглянула в питат. пункт и амбулаторию. - Оттуда в закрытых автомобилях (меня сейчас прервали — Митя Ден. только что пришел ко мне проститься) мы проехали в собор, где лежат мощи 3-х святых, потом к образу Пресвятой Девы (подъем едва не убил меня), - какой дивный лик у иконы, как жаль, что к ней нельзя приложиться! Царское Село. 23 ноября 1914 г. Воскресенье"…

Завершая этот обзор, вероятно, стоит напомнить нынешним вильнюсцам и гостям литовской столицы, что след династии Романовых уже сто лет запечатлён в одной из церквей, которую чаще всего и называют в народе Романовской. Это Константино-Михайловский храм, расположенный на самой высокой точке нынешней улицы Басанавичюса (бывш. Погулянки).
Строительство его началось весной 1911 года, а 9 мая 1913 года местный архиепископ Агафангел совершил чин освящения храма, на который из Москвы вместе с несколькими сёстрами Марфо-Мариинской обители прибыла великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Однако спустя всего 17 месяцев после юбилейных торжеств в Вильну по весьма печальному поводу прибыла семья великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915). В ходе Первой мировой войны его сын Олег Константинович, корнет русской армии, был смертельно ранен в боях под Ширвинтай и вскоре скончался в виленском военном госпитале на Антоколе. В октябре 1914 г. в Романовской церкви архиепископ Виленский и Литовский Тихон Белавин (недавно канонизированный последний патриарх дореволюционной России) отслужил панихиду по Великому князю Олегу, позже похороненному в Санкт-Петербурге.


Газета «Обзор» N 13 (846), 15 (848)




РЕПНИНСКАЯ ЧАСОВНЯ

«О вас, сподвижники, друзья Екатерины,
Пройдёт молва из рода в род».

А.С.Пушкин, «Воспоминания в Царском Селе»

У входа в вильнюсский парк Вингис со стороны улицы Чюрлёнё, за невысоким каменным забором виднеется чистенькое маленькое квадратное здание с ажурным крестом на своде крыши. Радуя глаз и являясь несомненным украшением этого кусочка леса, расположившегося сегодня почти в центре литовской столицы, свыше двухсот лет назад оно было построено в пред- местье, загадочно именовавшемся тогда Закрет.
Вот как увековечил этот уголок нашего города в своём романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой: «Чем дольше жил император в Вильне, тем менее и менее готовились к войне, уставши ожидать её. Все стремления людей, окружавших государя, казалось, были направлены только на то, чтобы заставлять государя, приятно проводя время, забыть о предстоящей войне. После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал-адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал-адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал-адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня был назначен обед, бал, катание на лодках и фейерверк в Закрете».
Современная табличка- указатель у входа в парк скромно сообщает на государственном языке «Repnino koplyt;l;», то есть «Репнинская капличка» (часовенка), и – всё! К тому же весьма привычный для города неоготический архитектурный стиль с колоннами и четырёхлучевовой крест многих вводят в заблуждение, а ведь это православный некрополь, о котором в книге А.А.Виноградова «Православная Вильна» сообщается следующее: «В Закрете, за Юнкерским училищем, при дороге на небольшом возвышении находится каменная часовня, обнесённая оградою. Под этой часовней погребена Наталия Александровна (1737-1796, урождённая княжна Куракина. - Прим. авт.), супруга первого виленского генерал-губернатора, генерал-фельдмаршала Николая Васильевича Репнина, скончавшаяся в Вильне в 1796 году. Часовня состоит в ведении Свято-Духова монастыря, и на её ремонт и поминовение усопших членов рода князей Репниных завещан монастырю капитал в 2500 рублей».
Князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801) был из плеяды «Екатерининских орлов». Он честно служил четырём российским императорам в качестве дипломата, государственного деятеля и полководца, оставил свой яркий след в истории батального искусства, отметился блестящей победой над турецкими войсками в знаменитом Мачинском сражении в ходе войны 1787-1791 гг., приведшем к мирным переговорам.
О той эпохе увлекательно рассказывает Валентин Пикуль в своём романе-хронике «Фаворит»: «Потёмкин и Репнин имели очень много власти, зато ответственность за исход кампании свалили на одного Суворова. Был жаркий день, когда прискакал курьер от принца Кобургского, молившего о помощи: оттоманский корпус в 40 тысяч валил прямо на его корволант. Суворов объявил марш: «На Форкштаны! Наступление. Ярость. Ужас. Слово «ретирада» из лексикона исключается… Христос с нами!»
Николай Васильевич Репнин, записанный на воинскую службу солдатом, уже в 15 лет сержантом участвовал вместе со своим отцом в боевом походе на Рейн, а к 28 годам дослужился до чина генерал- майора. В разное время занимая высокие должности Полномочного представителя России в Константинополе, Варшаве и Берлине, он предотвратил одну из войн в Европе того времени - войну из-за «Баварского наследства». В честь этого события впоследствии была даже выбита медаль с репнинским профилем.
Позже князь занимал посты генерал-губернатора в Орле, Смоленске, Пскове, Риге, Ревеле и Вильне. В «Записках» (1860) сенатора и литератора Ивана Владимировича Лопухина о том времени сообщается: «Тогда скончался Август III, на 67 г. от рождения, после тридцатилетнего государствования. Главною целью посольства князя Репнина было избрание в короли стольника литовского графа Станислава Понятовского: в этом важном поручении Екатерина II более полагалась на него, нежели на своего посла в Варшаве, графа Кайзерлинга, и не обманулась...»
Быт эпохи, в частности, пасхальное застолье в доме князя, красочно описано в «Старом житье» (1897) Михаилом Ивановичем Пыляевым: «Пасхальный стол Репнина ничем не отличался от таких же столов королей Сигизмунда и Владислава. На средине огромного стола лежал цельный ягнёнок, изображавший агнца Божия. Затем стояли четыре больших кабана, соответственно четырём временам года. Внутри каждого кабана были колбасы, куски ветчины и поросята. Двенадцать оленей с золотыми рогами, зажаренные тоже целиком и начинённые дичью, изображали двенадцать месяцев года, иногда вперемешку с оленями лежали и зубры, убитые в Беловежской Пуще. Вокруг этих чудес кулинарного искусства было 365 куличей; затем мазурки, жмудские пироги…».
Тщанием Репнина в 1794 году в селе Репьёвка Саратовской губернии была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца с колокольней, а в 1797-м родовая часовенка в Вильне, для которой им была заказана икона Воскресения Христова кисти самого знаменитого местного художника Франциска Смуглевича (1745-1807), основоположника литовской живописи. В память о городе, в котором он жил, творил и был похоронен, Смуглевич оставил цикл акварелей «Архитектурные виды старого Вильно» (1785 г.), которые доносят до нас ту далёкую эпоху, а также удивительные фрески на библей- ские сюжеты, по сей день украшающие стены и потолок библиотеки Вильнюсского университета.
После Первой мировой войны вокруг Репнинской часовенки образовалось многонациональное кладбище, на котором, судя по надгробным плитам, похоронены турецкие, немецкие, польские, австрийские, венгерские и русские солдаты. По окончании Второй мировой в этом же месте были обнаружены еврейские захоронения.
Нынче все могилы в этом некрополе в городском парке Вингис, на крутом берегу реки Нярис, содержатся городским самоуправлением в надлежащем порядке, как и сам храм.
И не забудем перекреститься и поклониться, проходя мимо...


Газета «Обзор» N 33 (970) 2015 г.










ВИЗИТЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО В ЛИТВУ

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Александр Сергеевич Пушкин
«Полтава»

В феврале этого года исполнилось 315 лет со дня первого визита российского царя Петра Алексеевича Романова (1678-1735) в пределы Литвы, сыгравшего определённую роль в истории нашего края «в начале славных дел». Правда, за три года до этого по приказу Петра I, в год 7206 от сотворения мира, (на новое летоисчисление от Рождества Христова перешли в декабре 7208 года, ведя летоисчисление с 1 января, как 1700 год), корпус под командованием боярина Михайло Ромодановского уже переходил литовскую границу и поддержал избрание королём Польши и великим Литовским князем саксонского курфюрста Фридриха-Августа I, вошедшего на престол под именем Август II Сильный (1670-1733). По этому поводу преобразователь России, искавший варианты выхода державы к морским рубежам, отписал английской королеве Анне Стюарт (1665-1714): «Сия армия отдана была в его команду как скоро он туда прибыл, дабы привесть его в состояние наказать своих устрашив многих из оной, принудило признать его своим государем и таким образом вспоможением нашим утвердился он на престоле».
Устранив разногласия с Османской империей на юге, по спорным вопросам побережья Азовского моря, в Москве, празднуя константинопольский мир, сожгли «потешные огни» и на следующий день объявили войну «надменному соседу» на севере. В поисках потенциальных врагов Швеции царь Пётр и принял приглашение Польского короля Августа II на встречу.
В последний день января 1701 года «царские сани» – небольшой утепленный возок на полозьях, запряженный шестёркой лошадей, обозом выдвинулся из Преображенского села и под перезвон поддужных колокольчиков через три недели прибыл к границе Жмуди с Курляндией. При въезде на опущенный мост крепости Биржи высокого гостя встречал почетный эскорт с троекратным «vivat» из всех пушек, правда, местный литовский гарнизон великий Литовский князь заменил преданными саксонцами.
 Русcкие тоже, как констатировал один из польских сановников, «чрезвычайно стройно экзерцировали и стреляли, одетые в зеленое платье на меху и в опушенных шапках из красных соболей, сделанных на манер татарских. Ружья их гвардейцев гораздо длиннее саксонских, а штыки еще длиннее…».
С дороги царь попросил протопить баню, и за последовавшим обедом оба монарха «были веселы, и частые тосты сопровождались пушечными выстрелами, звуком труб и музыкою. Застолье длилось до самаго вечера».
В процессе переговоров монархи подписали совместное соглашение о действиях против Шведского Королевства, при этом Пётр дал обещание «не мириться со Шведами до тех пор, пока Польше не будут возвращены Инфляндия   и Эстония, и что сам он ничем не хочет воспользоваться из этих провинций, и что для предстоящей войны он даст 20 тысяч пехоты и 40 орудий со всеми военными снарядами, амуницией и жалованием на все время, сколько война продолжится».
В заключение, российская сторона устроила званный ужин в честь прибывшей литовской делегации – «жмудского старосты и литовского подканцлера», и царь, выслушав приветствия и приняв от них подарки, и сам в свою очередь всех щедро одарил.  Правда, с подарком Августу – сабли в ножнах, богато разукрашенной драгоценными камнями, – случился потом конфуз, так как её через два года при заключении тайного сговора со шведским королём поиздержавшийся Август передарил, о чем Петру своевременно донесли, и что дало повод после Полтавской битвы подтрунивать над «союзником на все времена».
– А где сабля, подарок тебе?
– Забыл в Дрездене, - не моргнув глазом ответил Август.
– Ничего, прими в подарок новую…
И Пётр протянул изменившемуся в лице польскому королю ту самую саблю, обнаруженную в шатре Карла XII после разгрома его войск.
Но это будет позже, а тогда в знак исторической встречи, прошедшей на вотчине литовских князей Радзивиллов, Петром велено было изготовить памятную серебряную медаль, на аверсе которой было выбито на латыни: «Петр Алексеевич великий Русс. Царь», а на обратной стороне: «Август II Божиею Милостию Царь Польский и ел.(ектор) Саксонский».
27 февраля русский царь покинул пределы Литвы и через десять дней без остановок вернулся в Москву. К сожалению, во время начавшейся Северной войны замок Радзивиллов в Биржах, за преданность «не той польской короне», шведами был разрушен и дворец взорван.
Через четыре года Петр I снова принял приглашение Августа II посетить Литву, но в этот раз прибыл с более  «значительным сопровождением», так как потребовалось военное вмешательство в «sprawy polskie» (польские дела) – помощь польскому королю. За прошедшее время шведские отряды неоднократно входили в Польшу и даже расположили гарнизоны в Варшаве и Кракове, и часть сейма объявила Августа II лишенным престола, выбрав королем Станислава Лещинского. Оказавшись в столь критическом положении и вспомнив, что он «всё ещё союзник», низложенный король обратился за помощью.
К Северной войне готовились, но последствия начала боевых действий оказались непредвиденными, как известно русские войска под Нарвой понесли от армии Карла ХII (1682-1718) ощутимые потери, тем не менее Пётр I извлек уроки и выполнил союзнический договор, издав манифест к Варшавскому сейму о вступлении русских войск в Литву.
Историк Дмитрий Довгялло (1868-1942) приводит донесение одного из шведских соглядатаев в нашем городе: «Вступая в Вильну, царь был только лишь в чине капитана, стараясь службою достичь высшей степени, по иноземному обыкновенно, хотя имел в своих полках многих иностранцев в качестве офицеров, полковников, и генералов. Согласно указанию иноземцев, по принятому у них обычаю, а также для того, чтобы показать пример своим боярам и князьям, — пехотный свой полк, называемый Преображенским, набранный из людей отборных как по росту, так и по выправке, — сам царь вел через весь город Вильну за каменный мост на квартиры. За ним шли в порядке: сильная кавалерия, драгуны и пехота, пушки и, так как в то время русския войска еще сами содержали себя, везли возы, хорошо нагруженные припасами». («Петр Великий в Северо-Западном Крае в 1705 году». Вильна 1905 г. Сетевая публикация Русские творческие ресурсы Балтии, 2012 г.)
В город российские войска вошли с Полоцкой заставы через Заречье, промаршировали рядом с Пречистенским Собором и костёлом Святой Анны, далее мимо Замковой горы, по набережной, через «зелёный мост» и расположились полевым лагерем на Снипишских равнинах, удивляя местных жителей. «Стоя не малое время под Вильной, царь Московский ежедневно готовил свое войско к войне и усердно учил его, так как оно, хотя и многочисленное, состояло из недавно набранных рекрутов. Не только простые солдаты, но и самые знатные кушали горячие «bliny» вместо пирожков, начиненные в средине вареным горохом, капустой, морковью; – пряных блюд польских они не употребляли, но ели сырую капусту, залитую бураковым разсолом. Равно ели в качестве деликатеса, рыбу в теплой воде, облитую тем же разсолом, или же, как особое лакомство, залитую уксусом». Вскоре «рыба в теплой воде» – уха и селёдочка под уксусом – вошли в меню не только виленчан, но и жителей других городов Европы.
Далее историк Дмитрий Довгялло пишет: «Виленский епископ, кс. Бржостовский, с иными своими епископами и со своей капитулой старался привлечь к себе царское благорасположение, ибо московское войско расположилось в этом году по соседству с Верками, принадлежавшими епископу. Сделав визит царю, он приветствовал его со счастливым вступлением в государство Речи Посполитой и с будущим триумфом над общим неприятелем – шведом».
Удостоив аудиенции влиятельных лиц, Пётр I устроил обед, на который были приглашены как старые знакомые по визиту в Биржи – «жмудский староста» пан Казимер Огинский, построивший в память о посещении царя церковь для православных, – так и новые: «пан каштелян Коциол, пан Халецкий, пан писарь Мозырский Ленкевич и многие из общества, самые знатнейшее, так как не всех пускали. На все царские вопросы паны старались отвечать как можно предупредительнее и любезнее. Они же дали позволение от имени всей провинции великаго княжества Литовскаго на содержание московскаго войска. Этим царь был весьма доволен, ибо в то время не был еще знаком со строем Речи Посполитой».
 Во время обеда «паны-товарищество», затуманив разум разными напитками, начали ссориться между собой и «поручик Ленкевич и один из его товарищей, обнажив сабли, начали наносить друг другу раны на голове и на руках...» Драчунов разняли и этот поединок в присутствии царя стал большим конфузом для присутствовавших там литовских панов.
Живя на Антоколе в палатах дворца пана Слушки, Пётр часто бывал в особняке рядом с ратушей. Археолог, историк Флавиан Добрянский (1848-1919), автор путеводителя по городу «Старая и новая Вильня» уточняет: «С другой стороны ратуши, по направлению к Немецкой улице, рядом с великолепной гостиницей «Контининталь», находится дом Познанскаго, в котором помещается «Бельгийская» гостиница. Дом этот в XVI веке принадлежал знаменитой Литовской фамилии Остиков; в нем некоторое время заседал главный литовский трибунал, памятником чего служит каменная статуя Фемиды, находящаяся на фасаде этого здания. В этом же доме Петр Великий, в 1705 году, принимал депутацию от Виленских жителей».
Знакомство с достопримечательностями города и наблюдения за повседневной жизнью «среднеевропейской столицы» дали преобразователю России возможность лучше изучить функционирование различных учреждений. Вместе с сыном, царевичем Алексеем Петровичем, Пётр присутствовал на заседании виленской иезуитской академии и, выслушав все выступления, принял приглашение разделить ужин с иезуитами.
В одной из первых попыток систематизировать данные о петровских преобразованиях, историк Иван Голиков (1735-1801), об июньском походе на Вильну приводит объем переписки: «Неутомимый монарх, неусыпно взирая за порядком, имел время отправить следующие повеления свои: 1) в Воронеж Г. Опраскину о переделке корабля Провидение и что б при перемене у Троицких бомбардирских кораблей боргоутов убавить шпигели сверху так как убавлено у Ступенских. 2) к Г. Стрешневу о посылке в Ингрию новоприборных солдат. 3) и 4) к генералу Рену, чтоб он в Гродно не шёл, ибо Левенгаупт пробирается в Литву, но встать ему около Ковна и всевожможно его тревожить; а если подлинно он пойдет на совокупление к королю своему, то совокуплять ему Рену и с саксонским войском, всевожможно до того не допускать, для чего прислано ему будет в подкрепление ещё несколько полков.» «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам» 1788 г., том 3.
Кроме того, в нашем городе Петр I проявил качества знатока истории края и искусного фортификатора, сделав распоряжение укрепить частоколом подступы к Замковой горе и передислоцировав туда роту «бомбардиров», занявших круговую оборону. Царь знал, что пятьдесят лет назад, в 1654 году после воссоединения Украины с Россией, часть местной шляхты осталась верна присяге гетману Богдану Хмельницкому, и в ходе начавшейся войны России с Речью Посполитой небольшой русский гарнизон под командой князя Даниила Ефимовича Мышецкого (1608-1661) в течение полутора лет удерживал оборону этой господствующей высоты, пока по приказу польского короля Яна Казимира (1609-1672) пушки артиллерии полностью не разрушили замок основателя города, так и не взяв его штурмом.
Замок Гедимина до сих пор остаётся в развалинах, за исключением одной отстроенной башни, ставшей символом города.
Помимо того, как «в лагере под Вильно, великий государь непрестанно экзерцировал войско свое, делая все воинские маневры. Приезжавшие к его величеству многие польские и саксонские вельможи, видели сие упражнение монарше, и признавались, что исправность солдат российских превзошла их чаяние…». Тогда же произошло еще одно немаловажное событие, имевшее далеко идущие последствия – крещение в православную веру «басурманского отрока» Ибрагима Ганнибала.
Трудно определить, что повлияло на решение царя в выборе места, может буквы на стене по церковнославянскому счету «SWNГ», означающие «1345» – год освещения, но теперь на одном из самых маленьких храмов нашего города установлена мемориальная доска: «В сей Церкви Император Пётр Великий совершил благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у Шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала – деда великого поэта нашего А.С. Пушкина». 
Таинство Крещения подтверждается рукописью Ибрагима Ганнибала «Геометрия и фортификация», хранящаяся в «Пушкинском доме» Санкт Петербурга, где рукой автора выведено: «Был мне восприемником от Святой Купели Его Величество в Литве в городе Вильно в 1705 году».
Можно предположить, что именно в связи с этим событием голландскому граверу Адриану Шхонебек (Schoonebeck) (1661-1705) был заказан портрет «Пётр I с арапчонком» (1705 г.), на котором царь в парадном мундире стоит рядом с Ибрагимом. Исходя из этого факта, можно с определенной долей уверенности заявить, что они позируют художнику на берегу реки Вилии (современное название река Нерис), а не Невы, как считается.
Завершающим визитом русского царя в Вильно стал внеочередной созыв трибунала «под управлением референдария великого князя Литовскаго, человека справедливаго и мудраго Стефана Слизня, единственно для утверждения власти короля Августа II-го и по закрытии трибунала, 12 Сентября Москва ушла из Вильны – часть в Гродну, часть к Риге», –   сообщается в выше приводимом исследовании Ивана Голикова.
Корпус, который выдвинулся на зимние квартиры по тракту на Гродно, держался маршрута чрез Рудники на Эйшишки, и прежде чем покинуть Литву, последние три дня царь провел в имении Трабушки, что в 20 километрах от Эйшишек. Владелец имения Леон Ильцевич вспоминал, как на дороге запылили передовые отряды кавалерии, пошли колонны пехоты и потянулись обозы с артиллерией, вскоре расположившиеся лагерем по округе, при этом соблюдая необыкновенную тишину и порядок. Прибывшие в имение офицеры осмотрели все постройки и стали обустраивать самое лучшее помещение для какой-то «значительной особы», задрапировав стены парчой и устлав пол коврами. «Заведывающий кухнею начал хлопотать около съестных припасов, толстая корова, куры, гуси, масло, овощи, словом все, что только было нужно, взяли за весьма щедрую плату. В соседстве ни одного цыпленка не было взято без денег».
Пан Ильцевич догадался о том, кто удостоил его посещением, но был все же удивлен, когда гости через три дня засобирались, и царь подозвал его, поблагодарил и поинтересовался, не имеет ли он какой претензии или просьбы?
– Ничего более не желаю, как воспоминания на бумаге о посетившем меня счастье.
– Хорошо, – ответил Пётр.
 «И садясь в экипаж, он велел мне приблизиться, пожал руку и вручил бумагу с печатью, произнеся при этом, принятые на русском языке прощальные слова».
Военный инженер, историк и публицист Теодор Нарбут (1784-1864) нашел эту «охранную грамоту», выданную царём и сообщил о ней в сентябре 1853 года на одном из заседаний виленской археологической комиссии, членом которой он являлся: «Этот рескрипт занесен по оригиналу в земские акты Лидскаго уезда, под числом 23 мая 1823 года. Оттуда то снята копия. Число стерлось на оригинале, так что едва можно вычитать ... уста (т. е. августа) и цифру 30 по церковному. Исторические исследования показывают, что год должен быть 1705, когда Петр с войсками двинулся от Вильно к Гродно, князь Меньшиков предводительствовал войсками, а Григорий Огинский сторонник короля Августа, находился при Петре».
На снятой Нарбутом копии написано: «Божьею милостью мы присветлейший и державнейший великий Государь царь и великий князь Петр Алексеевич, самодержец всероссийский. Повелеваем всех войск наших генералам, нашим фельдмаршалам, генералам и малоросскийских наших войск гетманам, також и залежным от них региментаржам и прочим высоким и низким офицерам и рядовым, дабы властности Трабушек пана Леона Ильцевич в Лидском уезде, без нашего великаго Государева указа, отнюдь никаких чрезвычайных запросов а иных никаких налог и обид не чинили, и поборов и никаких вещей, також и лошадей своевольно и без повеления не брали кроме самых нужных посылок и то с подорожными, от вышеописанных наших генералов под опасением себя за то от нас великаго Государя нашего царского величества жестокого наказания по воинским правам».
«В свидетельство того дань есть сей наш царского величества охранительный лист за нашего царского величества печатью. По указу его царского величества (L. S.) Секретарь Шафиров».
26 января 1708 года Пётр вторично посетил Вильну, остановившись в городе на десять дней «передохнуть», так как бессонные ночи последних дней и быстрые переезды зимой налегке сказались на самочувствии, к тому же накануне он получает известие, что к Гродно приближается отряд шведов.
 Делается рекогносцировка войск и князю Аниките Репнину (1668-1726) посылается строгое распоряжение: «Извольте отступать в указные места и делать по указу над провиантом и фуражом». Результаты не заставили долго ждать, и 6 февраля царь записал в «походный журнал»: «Неприятель от Гродно рушился и наша кавалерия пред ним идучи, тремя тракты все провианты и фуражи разоряет и подъездами его обеспокаивает, от чего он в такое состояние приведен, что по сказке пленных великой урон в лошадях и людях имеет и в три недели не с большим десять миль от Гродни отошел».
Так приказом из Вильны – «главное войско обжиганием и разорением утомлять» – Пётр впервые начал претворять план, по которому на пути следования неприятеля уничтожался весь провиант, фураж, уводился скот, устраивались секреты и засады. В нашем городе Пётр Великий понял, что военный замысел начал срабатывать на результат будущих побед, и «та смутная пора, когда Россия молодая» закончилась …

ДЕЯНИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
в судьбах народов Евразии.
Сборник. "Скифия"  Сенкт-Петербург 2016

- СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…

 
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?

М. Ю. Лермонтов
БОРОДИНО

Недавнее перезахоронение в Вильнюсе на старое воинское кладбище Антакальнис солдат французской императорской армии Наполеона Бонапарта, массовые захоронения которых обнаружили при прокладке городских коммуникаций и последняя совместная телевизионная экранизация Россией, Францией, Германией, Италией и Польшей знаменитого романа Льва Толстого в павильонах литовской киностудии и интерьерах наших старинных особняков, невольно привели к размышлениям о том, что и на улицах нашего города страдали и умирали участники той далёкой «битвы народов».
Это эссе не претендует на исчерпывающий анализ случившегося, а только пытается дать немного информации о том как это происходило в одном из городов географического центра Европы – в «Вильне стародавней».
Накануне начала военных действий офицер русской армии Павел Пущин (1785-1865) запишет в дневник: - «27 мая. Понедельник. Дневка в Гайдунах. Солдаты заняты приготовлением к вступлению в Вильно. Командир пришел меня проведать, и мы обсуждали семейную ссору между нашими гостями, когда принц Ольденбургский проехал через село, поэтому я предпочел не показываться на глаза его высочеству, который уехал так же скоро, как и приехал. Финляндский полк остановился с нами. 28 мая. Вторник. Мы были под ружьем с 2-х часов ночи, подошли к самой заставе у Вильно, и после довольно продолжительной остановки мы получили приказ не входить в город, а занять квартиры в предместьях и окрестностях города. Государь нас не видел.
Конные прогулки российского императора, балы и даже военный парад в честь французских гостей прибывших с «визитом вежливости» из за Немана, пограничной реки разделяющей две армии, в воспоминаниях влиятельного сановника находившегося в императорской свите Евграфа Федотовича Комаровского (1769-1843):-«В Вильно, против всякого чаяния, приехал адъютант Наполеона граф де Нарбонн с собственноручным письмом от своего государя к нашему императору. Содержание письма тогда никому известно не было. В Вильне и окрестностях сего города стояла 3-я дивизия, которою командовал граф Коновницын. Государю угодно было показать приезжему гостю, как наши войска маневрируют, и для сего собрана была вся 3-я дивизия, и все движения производила она превосходно.
Из «Записок» начальника Главного штаба 1-й Западной армии, генерала Алексея Петровича Ермолова (1777-1861), который за 10 лет до описываемого в чине подполковника был командиром роты конной артиллерии в Вильне, заслужив тогда репутацию одного из первых артиллеристов русской армии:- «Дивизионным начальником прихожу я на маневры в Вильну. Все находят гвардию превосходною по ее устройству, и часть похвалы, принадлежавшей ей по справедливости, уделяется мне, без малейшего на то права с моей стороны. После краткого пребывания в Вильне гвардия возвратилась на свои квартиры в город Свенцяны.»
Из книги «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам» СПб 1859-1860 г., генерал-лейтенанта Модеста Ивановича Богдановича (1805-1882) :- «Утром 11 июня, к 6 (польскому) уланскому полку, стоящему на форпостах в соседстве берегов Немана, быстро подъехала дорожная коляска, запряженная шестёркой рысаков, в сопровождении нескольких гвардейских егерей, которых запыхавшиеся лошади изнемогали от усталости. Из коляски вышел Наполеон с Бертье».
В исследовании этого русского военного историка находим, как вел подготовку Наполеон и что не собирались без боя «уступить Вильны»: «По отъезде Государя из Вильны в Свенцаны, 14 июня, Барклай сосредоточил в Вильне 3 и 4 пехотные корпуса, но медлил отступать с умыслом, оставаясь в Вильне до последней возможности. Хладнокровный, непоколебимый воин не хотел уступить Вильны, не померившись с неприятелем. В продолжении 15 июня он оставался у Вильно, присоединив к себе пехоту арьергарда 3 корпуса и оставив кавалерию его на реке Ваке…»
 Немного странно, что накануне начала военных действий Александр I ведет себя немного беспечно, словно ничего не предвещает надвигающейся катастрофы. «В тот самый день, в который Наполеоном был отдан приказ о переходе через Неман и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена - на бале, даваемом генерал-адъютантами. Был веселый, блестящий праздник; знатоки дела говорили, что редко собиралось в одном месте столько красавиц»- из романа Льва Николаевича Толстого (1828-1910) «Война и мир».
Пока прибывшая из Санкт Петербурга свита русского императора веселится на балу в специально выстроенном для этого летнем павильоне в парке Закрет, дозорный отряд лейб-казаков заметил что «С противуположнаго берега отделяються лодки, что они наполнены народом и плывут к нашему берегу. Первыми ступили на нашу землю насколько рот из корпуса Даву и эскадрон польских улан. Первые увидели неприятедя в славную для России отечественную войну лейб-казаки; их пикету принадлежат первые, огласившие песчаные берега Немана, выстрелы-сигналы самозашиты». Из «Истории лейб-гвардии казачего Его величества пoлка.Составленой офицерами полка. С-Петербург 1876 г.»
Примечательно что именно отряду лейб-гвардейских казаков доверили конвоировать Наполеона Бонапарта в ссылку в 1814 году на остров Эльба, но это будет позже, а тогда-«Всех офицеров, прибывающих из разных корпусов, он (Наполеон) прежде всего спрашивал: «Сколько взято пленных?» Он хотел трофеев, чтобы поднять дух поляков, но никто их не присылал.» - вспоминал французский маркиз Арман Огюстен Луи де Коленкур (Caulaincourt) герцог Винченский, (1772-1827), пробывший пять лет послом Франции в России.
В «Мемуарах Похода Наполеона в Россию», де Коленкур продолжал:- «Здешние поляки не похожи на варшавских. Это объяснялось некоторыми беспорядками, имевшими место в городе и напугавшими жителей, а также тем, что здешние поляки, довольные русским правительством, были мало расположены к перемене.»
В память о столетней годовщине Отечественной войны, виленский педагог Федот Андреевич Кудринский (1867-1933), работавший в городских архивах написал книгу «Вильна в 1812 году, в которой есть такой эпизод:-«Отпустив депутацию, Наполеон, имея впереди себя взвод гвардейских улан Красинскаго и окруженный блестящим штабом, не поехал в центр города, а, полюбовавшись видами Вильны, повернул с Троцской улицы на Немецкую. Наполеон нервничал. Его армия горела нетерпением сразиться. А русские ушли вглубь своей необъятной страны. Это ему не понравилось…С Немецкой улицы Наполеон выехал на Большую… и затем, объехав всю юго-западную и южную части города, остановился на возвышенности около миссионерского монастыря. Здесь он осматривал город с другой стороны, потом спустился из Бакшты и въехал в город по улице Савич».
Сражения не было, пленных никто не присылал, но Наполеон приказал отлить бронзовую медаль с выбитым в назидание потомкам - «PRISE DE VILNA-XVIII. JUIN MDCCCXII» (На взятие Вильны 1812), на которой польские уланы вручают ему ключи, щит и меч. Чуть позже отчеканенная по повелению Александра I медаль «ЗА ВЗЯТИЕ ПАРИЖА 19 МАРТА 1814» выглядит не так пафосно и была отлита из серебра.
Ещё один француз, ставший впоследствии знаменитым писателем-классиком Стендаль (Stendhal), а в ту пору интендант наполеоновской армии Анри Мари Бейль (Anry Mari Beyle) (1783-1842), отмеченный за пребывание в нашем городе памятной мемориальной доской на доме где он безуспешно ожидал армию своего императора, возвращающеюся из «победоносного похода на Москву», переосмысливает произошедшее в книге «Жизнь Наполеона» : -« При тамошних жестоких морозах человек может уцелеть только в том случае, если он десять часов в день проводит у печки; русская армия прибыла в Вильну не в лучшем виде, чем наша. Из трех возможных планов выбрали наихудший; но еще хуже было то, что его выполнили самым нелепым образом, потому что Наполеон уже не был тем полководцем, который предводительствовал армией в Египте. Дисциплина в армии расшаталась до грабежей, которые поневоле пришлось разрешить солдатам в Москве, раз их не снабжали продовольствием.»
Военные успехи Наполеоновской армии, достигнув кульминации поджогом Москвы, стали раскручиваться обратно, приняв катастрофический оборот по которому французские солдаты «победители» превратились в «шаромыжников», от слова cher ami (дружёчек), так как заплечные ранцы у них были полны не сухарей, а по награбленного.
Между прочим, когда спустя два года русский оккупационный корпус покидал чистенький Париж, командир корпуса генерал-майор Михаил Семёнович Воронцов собрал все кредитные расписки офицеров, выданные местным «увеселительным заведениям» и приказал оплатить их, полагая что победители должны покинуть Францию достойным образом, но это уже другая история о понятии чести.
Из романа Григория Петровича Данилевского (1829–1890) «Сожженная Москва»:- «Из Вильны, к которой направлялся Наполеон, была заранее, с фельдъегерем, тайно вытребована для охраны его пути целая кавалерийская дивизия Луазона. Этот отряд, не зная цели нового движения, спешил навстречу бегущему императору, занимая по пути занесенные снегом деревни, мызы и постоялые дворы. Слух о причине похода из Вильны дошел наконец до передового полка этой дивизии, наполовину состоявшего из итальянцев и саксенвеймарцев. Южные солдаты, невольные соратники великой армии, с отмороженными лицами, руками и ногами, в серых и дымных литовских лачугах, чуть не вслух роптали за скудною овсяною похлебкой, проклиная главного виновника их бедствий.»
Каждый по-своему пересказывает пережитое, сохранились донесения командира партизанского отряда, полковника Александра Никитича Сеславина (1780-1858), одного из первых начавшего вытеснять из нашего города войска неприятеля:-« С Божьею помощью я хотел атаковать Вильно, но встретил на дороге идущего туда неприятеля. Орудия мои рассеяли толпившуюся колонну у ворот города. В сию минуту неприятель выставил против меня несколько эскадронов; мы предупредили атаку сию своею и вогнали кавалерию его в улицы; пехота поддержала конницу и посунула нас назад; тогда я послал парламентера с предложением о сдаче Вильны и, по получении отрицательного ответа, предпринял вторичный натиск, который доставил мне шесть орудий и одного орла.»
Эти донесения дополненные «Дневником партизанских действий 1812» Дениса Давыдова (1784-1839), позволили советскому писателю Валентину Пикулю (1928-1990) достоверно описать происходившее в романе «Каждому свое»:-«Орлов-Денисов последним оставил Вильно и первым ворвался на эти промерзлые улицы. Казаки хотели рубить справа налево, но, осмотревшись, поняли: рубить уже некого. Город был свалкой мертвецов, полуживые еще ползали по снегу, на кострах обугливались трупы замерзших, громоздились штабеля умерших, а в домах, занятых под госпитали, разбитые окна были заделаны ампутированными конечностями.
Из впечатлений Дениса Давыдова: «От Новых Трок до села Понари мы следовали весьма покойно. У последнего селения, там, где дорога разделяется на две, идущие одна на Новые Троки, другая на Ковно, груды трупов человеческих и лошадиных, множество повозок, лафетов и палубов едва давали мне возможность следовать по этому пути; множество раненых неприятелей валялось на снегу или, спрятавшись в повозках, ожидало смерти от действия холода и голода.»
Эпизоды из книги советского историка, академика Евгения Викторовича Тарле (1875-1955) «Нашествие Наполеона на Россию»: - «Описать, что творилось в эти дни отступления от Березины до Вильны и от Вильны до Ковно, никому из переживших этот путь не удалось. Они бросали рассказ, говоря, что словами нельзя передать все, что они видели. Дорога на десятки километров была усеяна валявшимися трупами. Кое-где солдаты делали себе берлогу из трупов товарищей, сложенных накрест, как укладываются бревна при постройке сарая или избы».
Выше цитируемый Федот Кудринский, объединив обширный документальный материал из городских архивов, где помимо подробностей о состояния города, обустройства госпиталей и организации похорон, после завершения военных действий, уделено внимание судьбе пленных:- «Ужасную картину представлял базилианский монастырь. 7500 трупов навалены были друг на друга по коридорам подобно грудам свинца. Все отверстия разбитых окон или стен были заткнуты руками, ногами, туловищами и головами мертвых, чтобы предохранить живых от доступа холоднаго воздуха.»
Из опубликованных ведомостей виленскаго генерал-губернатора автором констатируется: - «О числе состоящих военнопленных за неделю с 1 по 8 янв. (1813 г.) - генералов 9, офицеров 1443, нижних чинов 5947; умерло 1 генерал, офицеров 189, нижних чинов 1167... В числе военнопленных осталось, более 200 офицеров и рядовых «гишпанцев и португальцев». Согласно распоряжению русскаго правительства, их приказано было, под командой особаго офицера, отправить в Мемель...»
«Военную компанию», Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) первая в России женщина-офицер, больше известная как «Кавалерист-девица», вспоминала: - «Заплатя так хорошо за угощение и внимание пана Ст-лы, мы поехали обратно в Вильну, где расположился наш штаб и где мы будем стоять - впредь до повеления. Эскадрон К*** стоит в имении бискупа князя Г***. Здесь живет сестра его, менее всего в свете похожая на то, что она есть, то есть на княжну Г***... Вся наша жизнь здесь на границе проходит ни в чем: кто курит табак, кто играет в карты, стреляет в цель, объезжает лошадей, прыгают через ров, через барьер; но всего уже смешнее для меня наши вечерние собрания у того или другого офицера...Мы возвращаемся через Вильну обратно в Россию.
Налаженную мирную жизнь города, находим у Федора Глинки (1786-1880) в «Письмах русского офицера» :- «4 апреля. Здесь уже совершенная весна!.. Горы первые сбросили с себя снежную одежду и зазеленели; вода хлынула в улицы и смыла весь сор; теперь их подмели, и они чисты и сухи!. Небольшая площадь в средине города с утра до вечера пестреет от множества гуляющих. Теперь слывут здесь первыми красавицами две сестры Г ** из Жмуди. По двумстам пятидесяти ступеням взошел я на самый верх колокольни Св. Иоанна, откуда весь город, со всеми его церквами, монастырями и замками, как на ладони... Вчера поутру смотрел оттуда на Вильну, опоясанную цветущими холмами. Она еще спала, когда я взошел наверх. Сперва любовался я картинами небесными, потом оглянулся на земные. Я видел, как Вильна просыпалась...»
Эпилогом произошедшего в Вильне в 1812 году, может послужить подписанный в нашем городе «Высочайший манифест по случаю изгнания неприятеля из пределов России в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа…»
Двести лет прошло после окончания наполеоновских войн, литературные гении и очевидцы оставили нам свои воспоминания - одни о страданиях и поражениях, другие о радостях и победах, но снова неймётся потомкам «шаромыжников» и они вояжируют вдоль берегов Немана, в составе новых «коалиционных сил», управляемых из городка Брюсселя, возле которого, по иронии судьбы, произошло последнее крупное сражение французского императора - Waterloo.
Люди Европы - читайте и перечитывайте «вечные страницы», что б описываемое не повторилось и не забывая, что нет, «не даром, Москва спаленная пожаром, французу отдана»...

Журнал «Камертон» (Москва) №76 - февраль 2016




ИЗ ВОЙНОВ ГВАРДИИ ВИЛЕНСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА...


В 1865 году, на Евфpocиньевском православном кладбище Вильны, "старанием нижних чинов и господ офицеров", по распоряжению начальника края М. Муравьева, над прахом однополчан возвели небольшую каменную часовенку во имя святого Георгия Победоносца с надписью на фронтоне: "В память pуccких войнов пaвших при усмирении пoльскаго мятежа 1863 года". Из не используемых за ненадобностью кос повстанцев, для часовни выковали ажурную дверь с бронзовыми украшениями, сквозь которую можно было видеть дубовый киот с иконой Святого Георгия перед неугасимой лампадкой. К сожалению в книге А. Виноградова  "Православная Вильна. Описание Виленских храмов" изданной в 1904 году уже констатировалось: "лампады в данное время нет и сама часовня требует ремонта".
 И вот недавно, по прошествии 155 лет после этого вооруженного  восстания "за нашу и вашу свободу" с выходом из под юрисдикции России "царства Польского и княжества Литвы", наши современники из прихода Святой Евфpocинии Полоцкой, возглавляемого протоиереем Владимиром Pинкнвичем, закончили на часовне реставрационно - восстановительные работы с заменой кровли и изготовлением новой двери взамен долгое время отсутствующей вообще как таковой и теперь посещающие могилы близких могут зажечь свою свечу перед покровителем русского воинства "поражающего зло" и поклониться почившим здесь, прочтя на стенах имена, звания и полки: "Из войнов гвардии Виленскаго военного окpyга умеpшие от paн и погребенные на сем кладбище", помятуя "мертвые ибо срама не имут".
Восстанию предшествовали амнистия и восстановление в правах участников бунтов 1830-1831 годов и полнейшая беспечность чиновников управлявших кpаем, что позволило почти в легальной форме подготовиться в учрежденных по инициативе властей "общественных библиотеках", где на сходках открыто назначались командиры будущих десяток, сотники, начальники округов, обнаpодовались разработанные изменниками в генштабе аpмии планы нападений на войска и под разными предлогами собирались деньги "для нуждающихся", создавая для них склады амуниции, продовольствия и орудий "нужд".
Уже в первый день от внезапных атак на воинские гарнизоны потери армии составили, как лично сообщил  император Александр II войскам гвардии: "В тридцати человеках убитыми, в том числе старый наш Измайловский товарищ, командир Муромского пехотного полка полковник Козлянинов. Раненых до ста и между ними генерал Каннабих, но и после этих злодейств, я не хочу обвинять в том весь народ польский.." ("История лейб гвардии Финляндскаго полка.1806-1906.С-Петебург"1906 г.)
 Исследователи тех событий отмечают что выходцы из дворянства Царства Польского, которых набиралось до 10% от населения царства  и с не имевшими возможности доказать своё высокое происхождение - "а лишь сабля и кофтан, и уже дворян", служили в войсках на равных правах с дворянами России, на считывавшимися чуть больше 1 % от населения. Поэтому в начале 1860-х годов уже каждый пятый офицер российской армии был уроженцем из западных губерний или Царства Польского и дезертиров с оружием в руках взятых в плен только финляндским полком, было до 50-ти бывших из офицеров и как известно даже вхожий в семью Виленского генерал губернатора представитель Генерального штаба из Петербурга: "Известие, что Доленго тот самый капитан, которого генерал Ганецкий (командир Лейб-гвардии Финляндского полка.прим.авт.) знал в лицо и который пользовался особым доверием добродушного Владимира Ивановича Назимова (Виленского генерал губернатор.прим.авт.) совещавшегося с ним о мерах против мятежа, крайне изумило командиира Финляндцев. Он встречался с ним в высшем военном обществе в Петербурге.Ему даже случилось однажды играть с ним в карты."( там же стр.76 )
В материалах дознания приводится письмо написанное неким Огрызко Адольфом из С.Петербурга брату Иософату в Вильно: "С.-Петербург, 25-го марта 1862 года. Зная хорошо твои благородные чувства к отечеству, я должен обрадовать тебя новостью, весьма утешительною для каждого поляка. Вы, верно, и не думаете, чтобы поляки, состоящие в русской военной службе, приготовлялись к освобождению отечества от ига, которым оно угнетено немилосердно. Поляки офицеры, находящиеся в трех военных академиях: в артиллерийской, инженерной и генерального штаба, очень часто имеют сходки, собираются у кого-нибудь одного и рассуждают о предметах, чрезвычайно важных для будущности Польши. Два офицера генерального штаба взялись писать польскую тактику, как войска, менее образованные, должны воевать с регулярными русскими войсками. Мы будем иметь много сведений о фортификации, о том, какие ставить препятствия русским войскам, как обучать военной службе партии и т. д., одним словом, очень важные наставления..." (П.И.Бригадин, А.М.Лукашевич "Мятежный корпуc. Из истории Александровского Брестского кадетского корпуса 1842-1863".  Минск : ГИУСТ БГУ, 2007.)
Но были и иные примеры верности воинской присяге, в воспоминаниях упоминаются рядовые Ананий Гацук прервавший свой отпуск узнав "о возмущении в царстве Польском, и полагая возможность похода прибыл по собственному решению в полк.." и Игнатович, "который будучи в отпуску в Ковенской губернии и узнав о прибытии туда Лейб гвардии Финляндского полка, сам явился в полк и своим знанием местности сослужил полку большую службу в качестве проводника". 
            Откомандированный на театр военных действий корреспондент газеты "С.-Петербургских Ведомостей" H. B. Берг писал в воспоминаниях: "Видясь с повстанцами, я вел себя с ними постоянно как русский патриот и в откровенные минуты указывал им пропасть, к которой они шли, очертя голову, слушая праздные наветы эмиграции, сбитой с толку Пале-Роялем, но говорить с ними тогда была пустая потеря времени." Следует отметить что поездки за материалом в "горячую точку" были тогда делом новым и желающих находилось не много. (Николай Васильевич Берг.Записки. Сайт http://az.lib.ru/b/berg).
            Один из офицеров лейб гвардии Финляндского полка так описывает характер начавшихся военных действий в Литве: "Вскоре после нашего прибытия в город Вильна объявлена на военном положении; началась строгая гарнизонная служба: частые ночные патрули, разъезды, часовые с заряженными ружьями, солдаты в боевой амуниции.Однакоже трудности службы нередко требующей бессонных ночей, мало действовали на физические и моральные силы солдата. Он бодр, несет службу весело, с полным сознанием и пониманием дела.Весьма ошиблись полагая, что гвардия изнежена,что солдат наш белоручка, а офицер паркетный кавалер." Другой участник дополняет картину вооруженных столкновений: "Кроме того, косинеры ни разу не подходили к нам ближе 30 шагов и,не выдержав нашего огня и оставив трупы,бросались бежать. Чувство самоохранения заставляет нашего стрелка отлично применяться к прикрытиям, которых немало в лесу. За косинерами обычно идут несколько людей из панов,с ружьями и револьверами,и стреляют в своих сзади,заметив, что те неохотно идут умирать под наши выстрелы. Прибавте к этому,что большая часть несчастных  косинеров завербована насильно; можно себе представить,какое варварское несчастье наводят господа паны на семейства бедных крестьян и потому на целый край. Мятежники обещали за всякое указание на них виселицу,и почти всегда, к несчастью, сдерживали слово,даже в отношении женщин и детей; таким образом найдена была в лесу 14 летняя девушка,повешенная на дереве по подозрению."
Главарь одного из отрядов действовавших в Краковских лесах, некто Чаховский на каждом ночлеге вешал окрестных крестьян заподозренных только в "недостатке усердия", им было повешено 12 апреля 11 человек. Взятых в плен ожидала участь не лучще, после продолжительного и жестокого издевательства было казнено четверо солдат и раненый командира 6-й роты Полоцкого полка штаб-капитан Никифоров. "Никифоров держал себя с полным достоинством, резко отвечал Чаховскому, когда же его повесили, то вдруг правая рука его со сжатым кулаком поднялась и долго грозила изуверам, что произвело на них сильное впечатление. Дисциплина у этого "довудца" была жесточайшая , организация отличная — стрелки с бельгийскими штуцерами, косинеры, конница. Небрежность в сторожевой службе жестоко каралась, часто смертью." (Генерал-лейтенант Н. А.Орлов, "История русской армии." "Усмирение Польского восстания 1863–1864 гг.")
            Как понимаем и своим легко заменяли кепку "конфедератку" на  "галстук конфедерата" из пеньки и крестьяне отплачивали той же монетой. Когда военные власти поручали им после боёв собирать в лесу убитых и раненых повстанцев, те нередко отвечали как приводится в книге Щеглова: "да пусть сгниють" – об убитых, "пусть дохнуть.." – о раненых. Такое крайне жестокое отношение крестьян к повстанцам красноречиво показывает, до какого состояния были они доведены и с какой ненавистью относились к панам и их делу." (Г.Э.Щеглов "Год 1863 забытые страницы". )
Тысяцкий с деревенскими из Медейки, что находится на севере Литвы вообще решили со смутьянами вопрос по своему и хитро прищуриваясь поинтересовались потом у военного начальства:"Пошли мы сегодня в лес, смотрим и глазам не верим, то тут, то там весят на деревьях повстанцы. Не знаем как это случилось. Нам за это ничего не будет ?"  Жители из Шиманцы  жаловались о неслыханном злодеянии в стенах их храма: "Сам Доленго требовал от декана, настоятеля местного костела, что бы он собрал своих прихожан и торжественно прочел им с амвона воззвание о поголовном восстании против Pоссии и о восстановлении Польши. Но декан несмотря на угрозы и пистолет представленный к его груди, решительно объявил что без разрешения епископа он ни за что не исполнит того требования" и генерал -майор Ганецкий, возглавлявший наведение порядка в этом районе специально зашел к ксендзу домой высказать ему свое уважение.
Сослуживцы в своих воспоминания сохранили события как погибали их товаpищи, имена которых увековечены на Георгиевской часовне: "Командир роты уже был ранен в предплечье, но продолжал распоряжаться боем и рота несмотря на свою малочисленность продолжала теснить мятежников, возбуждаемая примером храбрости своих офицеров. На выстрелы прибыл подпоручик Арбузов с казаками. Спешившись они вступили в дело на левом фланге.Подпоручик Арбузов, увлекая своим примером подчиненных, бросился вперёд и выстрелом из револьвера убил яростно кинувшегося на него, но тут подоспел повстанец и свалил его выстрелом из ружья.В этом бою погибло еще семь нижних чинов, они похоронены на высоком холме в рудницком лесу,а тело поручика предали земле в Вильне на Евфраиньевском кладбище." ("История лейб гвардии Павловского полка. 1790-1890. С-Петебург 1890 г.").
"23 мая два взвода эскадрона Его Величества,под командою штаб-ротмистра Шамшева,находясь в отряде генерал-майора Ганецкаго, принимали деятельное участие в бою у фольварка Гружи,где спешенные лейб казаки также действовали в цепи вместе с пехотою.В деле этом смертельно ранен рядовой лейб-казак Захаp Маpтынов.Штаб-ротмитр Денисов, находясь со взводом в отряде полковника Тизделя, участвовал в деле против мятежников 29 июня в лесах у фольварка Бейжаны,где лейб казаки действуя спешенo убили нескольких мятежников и троих взяли в плен.В этом деле, отличившийся особенной  храбростью рядовой Василий Зимовейский, был смертельно ранен. ("История лейб гвардии казачего Его величества пoлка. С-Петебург 1876 г.").
И тем не менее отмечалась: "Всё это однако не мешало с участием относиться к просьбам пленных, особенно раненных,которые с должным прикрытием, вместе с пленными были направлены на ст.Марцинканцы,под начальством подпоручика фон-Эндена для отправки в Вильно.Часто конвойный солдатик подбегал к начальнику транспорта и просил остановить на минутку, для того, что бы перевернуть раненного инсургента на повозке,другой бежит версты полторы-две для того что бы достать напиться раненому,третий подкладывает мягкое своё имущество для облегчения тряски.Сострадание с нашей стороны было всеобщее.Но иначе вели себя пленные поляки, относительно своих раненных; они садились в телеги к ним не обращая на просьбы никакого внимания и в заключении потихоньку поели все припасы, назначенные для страждущих".
Реакция "демократической общественности" в Pоссии, на имевшие быть события как пишет Воронин В. Е. в  своей моногpафии "Все войны России. Польское восстание 1863-1864 гг.",  была не однозначна, более того теоретик анархизма М.А. Бакунин стал практиком  и снарядил экспедицию из авантюристов которые в марте 1863 г. на пароходе "Уод Джексон" вышли из Английского Соутгемптона куpсом на Балтийское море: " Пароход вез оружие и амуницию для польских повстанцев. На борту находилось более 200 волонтеров из разных стран, комиссар "народного правительства" О. Демонтович и сам Бакунин. Революционный десант должен был высадиться в Литве. В апреле экспедиция прибыла в шведский порт Мальме. Однако по настоянию России груз был арестован. Отряд из нескольких десятков волонтеров добрался на лодках до литовского берега, но при высадке у Полангена (совр Паланга) был уничтожен. Бакунин и его спутники с позором вернулись в Англию. "
  Описываются в выше приведенных воспоминаниях однополчан и похороны солдат в Вильне, когда под барабанный бой с большою торжественностью  все офицеры  провожали гробы до самых могил на Евфросиньевском кладбище, что дало повод не правительственным местным газетам написать: "что в деле убито три офицера". Похоронами своих боевых товарищей - десятерых нижних чинов, на погосте села Медейки  лично руководил генерал Ганецкий, скорбное настроение которому тогда развеяло донесение что разведка роты Капорского полка на одном из глухих хуторов арестовала Сеpаковского. Весть об этом быстро облетела всю округу и когда везли бывшего капитана генштаба, успевшего сменить за два месяца себе погоны на "генеральские", из леса выходили и сдавались насильно и с угрозами рекрутируемые им ,"У меня хотели отца повесить если не пойду.."сетовал один юноша показывая на само назначенца. Известны воинске захоронения солдат убитых в боях местного значения в Вилькомире, это современный Укмерге и в Шауляйи, где на русском кладбище стоит большой белый мраморный крест с надписью  дореволюционной орфографии  - "Здесь покоятся тела убитых в делах с польскими мятежниками".
Через пол года не всеобщее восстание в Литве пошло на спад и по воспоминаниям лейб Гатчинских офицеров "В Виленской губернии в конце июня порядок был уже более или менее восстановлен. Спокойствие нарушалось еще в Трокском уезде,так например в ночь на 22-23 число шайка Вислоуха произвела нападение на деревню Горевичи где был застрелен ими староста за содействие в устройстве сельской стражи, 27 числа они убили старосту деревни Жироханы."
 Вскоре в Виленском соборе Успения Богородицы отслужили молебен о всех невинно убиенных повстанцами, и центре города в парке на Георгиевском проспекте возвели Георгиевскую часовню, в которой установили четыре черные мраморные плиты, где выбиты именами погибших солдат и офицеров и замученных местных жителей Виленского края, среди которых тpoе священников не побоявшихся вопреки запрету отпевать казненных односельчан и несколько человек иудейского вероисповедания, не пожелавших "добровольно восставать". Всего - 349 имени из 2 тысяч человек повешенных восставшими. Часовня в смутное время начала 20 годов, прошлого века при "польском часе в Вильне" была властями разрушена, а памятные плиты прихожанами от осквернения были перенесены на стены Успенского собора, где они находятся и в настоящее время.
В заключении хотелось бы отметить, что после завершения этого восстания двое его активных участников - некто Врублевский и Домбровский стали героями уже другой истории. Разными путями оказавшись во Франции они прославились как "революционеры" мартовской французской революции 1871 года, став "генералами парижской коммуны", тем самым доказав что многим руководителям было без разницы против кого, под какими лозунгами и знаменами поднимать бунт "всегда бессмысленный и беспощадный"...

2015




О  МЕМОРИАЛЬНЫХ ПЛИТАХ И ОТВАЖНОЙ ГУСАР-ДЕВИЦЕ

        Кто хоть раз посетил Вевискую церковь Успения Богородицы  в Литве, на автостаде Вильнюс Каунас, должны были обратить внимание на хранящиеся в ней мемориальные плиты из черного гранита с именами погибших в боях и позже умерших от ран "военной компании 1812 -1813 годов". Вначале имена этих погибших однополчан кочевали с военными обозами походной церкви по местам сражений и дислокации Елизаветградского конно-егерьского полка, потом ставшего гусарским,  в поминальных записках у полковых священников, но в 1901 году в Мариямполе, куда Третий гусарский Елисаветградский полк передислоцировали на постоянное место службы,  "старанием господ офицеров" , была построена  из красного кирпича  церковь, освещенная  в честь Святой Тройцы,  с лаконичной надписью на фронтоне над входом "в память царя миротворца Александра III" . Тогда то  скоее всего и были высеченные на черных  гранитных плитах имена погибших однополчан и наверно все же неспроста император Николай II   шефом этого армейского полка назначил свою старшую дочь Великую Княжну Ольгу Николаевну, что стало большой честью для Елизаветградских гусар и предопределило дальнейшую судьбу служивших в нем.
Своему полку,  Великая Княжна оказывала всяческое внимание и не теряла с ним связь даже с началом боевых действий Первой Мировой войны и когда к ней, с неожиданной просьбой обратилась молодая женщина, ставшая недавно вдовой похадотайствовать перед венценосным отцом, об зачислении молодой вдовицы  ввиде исключения в шефский Елизиветградский полк, это было" высшим волеизъявлением" выполнено. Так в российской армии, впервые со времен кавалерист-девицы Надежды Дуровой, появилась гусар -девица  вольноопределяющий Мария Михно. Позже во времена Временного правительства стали формировать  женские ударные батальоны, но в 1914 году женщину в кителе представить было невозможно.
 Елизаветградцкие гусары участвовали в боях с германцами в восточной Пруссии с самого начала боевых действий и весной 1915 года "живота не жалели" на полях  Литвы. Медали "За храбрость" и два Георгиевских креста доказали что Мария Михно пришедшая добровольцем на фронт  и дослужившияся до унтер офицера , не "взбалмошная дамочка", а находчивый и расторопный боец, не один раз проявивший незаурядную смелость и заслуживший уважение своих товарищей по окопу, в то же время никогда терявшая своей природной женственности.
        В боях у Сморгони в октябре 1915 года был ранен будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, а тогда – пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский, но этот  полк, введенный в Бессарабию на отдых, переформирование и пополнение, осенью 1917 года, одним из немногих в армии сохранил воинскую дисциплину  и после революции в России. Только на Рождество 1918 года полк перестал существовать, не приняв большевицких предложений перейти на их сторону, все гусары одели парадную форму "белый ментик" и под штандартом  выполнили команду : "По коням! Галопом марш...".
Известно что командир полка полковник Такаев с несколькими офицерами при попытке перейти линию фронта к Добровольческой Армии был задержан красными и за несогласие им служить расстрелян, а  вот героине этого полка, уже ставшей легендой,  вновь удалось "посидеть в седле". Дочери статского советника предстояло потом беженство из Крыма на кораблях эвакуировавших русскую армию с  генералом Врангелем, между прочим урожденцем Литвы о котором забыли авторы вышедшей недавно книги  "Русские Литвы". Ни степи Турецкой Галлиполи, ни скитания по чужим странам не сломили мужественную женщину и в конце концов она вступает в боевую организацию генерала Кутепова и возвращается  в Советскую Россию. Мария Владиславовна Захарченко-Шульц, вошла в историю под своим именем как  руководитель кутеповских боевиков в советской России, после фильма Операциия "Трест",  в котором её сыграла актриса  Людмила Касаткина...
Но вернемся в горькую повседневность, потому что гарнизонную церковь Святой Тройцы в Мариямполе, за отсутствием гусар полегших на полях сражений и рассеянных гражданской войной, захватил местный католический приход,  посчитавший её "военным трофеем", а ведь тех кто обворовывает убитых  и вламываясь в чужие дома , считаются мародерами и надо вещи называть своими именами.
В ту свою поездку в чистенький маленький и культурный городок, когда вошел в церковь, увидел что пространство её заполнено строгими рядами скамеек для молящихся с комфортом, а не на коленях, и так непривычно выглядел простенько-пустенький алтарь без иконостаса а витражами. Прибиравшаяся монашка в пустом храме, заметив как перекрестился по православному, на вопрос на ломаном можно ли осмотреть "юсу бажнича", смутилась поняв о чём речь, ведь сколько бы не прошло лет и как бы ни перестраивали православный храм, но то что он русский не скрыть. "Да и мне то же, как то не очень, ну как бы вам сказать, вообщем давно бы могли новый костел построить , а эту русским вернуть.." неожиданно тихо произнесла пожилая женщина, хотя я горестно молчал.
Низкий поклон ей, давшей понять, что простые люди в этом щекотливом вопросе отличают правильное от неправильного в действиях власть получивших от России. Между прочим советская власть "с оккупацией русских, которые теперь нам должны" не вмешивалась и оставила все как есть.
Но вернемся к мемориальным плитам, которые "новые прихожане" посчитали что солдаты погибли не за их родину, но спасибо не уничтожили, а разрешили забрать. Так святыни старанием протоиерея Александра Недведского в межвоенный пеpиод оказались в Вевисе в неприметной кладбищенской церквушке  во имя "Всех святых на земле Российской просиявших", которую он возвел за свои средства на могиле жены и сына в 1936 году.
В  60-тые уже советская власть и эту церковь забрала на "нужды колхоза", и мемориальные плиты были перенесены в церковь "Успение Богородицы", храмовый праздник которой мы на днях  отметили и имели возможность поставить свою свечу за поминовение всех убиенных войнов 3-го гусарского Елисаветградского,  Её императорского Высочества, Великой Княжны Ольги Николаевны полка ...

В рассказе о Маpии Михно использованы материалы с сайта: http://www.bratstvokresta.ru

Газета «Обзор» N 4(785) 2012 г.


СВЯТЫЙ МУЧЕНИЦЕ МЛАДЕНЕЦ ГАВРИИЛ, ПРОСТИ НАС …


Наверно каждому из родителей, очень хотелось бы что у изголовья детской кроватки стоял Святой, по молитвам которого ребенок был бы огражден от душевных и телесных недугов, а ведь у наших детей есть такой свой небесный заступник- это младенец Гавриил. Есть в Литве и церковь освященная в честь этого Святого, только жаль службы в этой церкви давно не проводятся, даже в престольный празник, а может правильнее сказать не возобновились, после социалистического обустройства нашего общества. Но помним ли мы, что Ангел Божий стоит у каждого храма, даже если он осквернен или разрушен ?
“11 июля 1895 года на православном кладбище Друскенинкай епископ Бресткий Иосиф (Дроздов), викарий Виленской и Литовской епархии, освятил церковь во имя святого Гавриила Заблудовского. Ее преобразовали из часовни: здание удлинили с обеих сторон сделали пристройки. Из Москвы доставили темно-красный резного дерева иконостас, изготовленный на средства генеральши Веры Андреевны Шуховой: эта благочестивая женщина последний летний сезон провела на курорте и вызвалась помочь богоугодному делу”. Из книги Германа Шлевиса ,,Православные храмы Литвы ”2006 г.
От Вильнюса до Друскиникай автострада пряма и незапружена машинами и проезжая мимо методично расчищаемых, но еще не вырубленные до основания лесов, 120 километров пути промелькают незаметно. По въезде в город, когда слева покажется озеро, а справа величественный католический костел Святой Девы Марии из красного кирпича, за вторым светофором, лучше свернуть на лево, и по дорожке подъехть к Братскому воинскому мемориалу солдатам Красной Армии, погибшим во Второй Мировой при освобождении эти мест от немецких окупантов..
Через тропинку видна ограда старого кладбища и двое кирпичных ворот-арок у входа на територию, через одни с православными рельефными крестами на колонах тропинка к церкви, рядом ворота под которыми можно пройти к католической часовне. За состояние православных ворот не стыдно, а сохранность Божьих Домов на кладбище к прискорбию различается.
Церковь в честь Гавриила Белостокского (Заблудовского) - ветхое деревянное здание с маленьким куполком над входом, увенчанным маленьким православным крестиком. Стекол в оконных рамах уже почти не осталось и только решетки спасают храм от полного осквернения, но виднеющееся в окно сваленное в одном из углов тряпье, наводит на размышление, что Дом Божий кому-то служит прибежищем от непогоды. Крыша местами прогнила и проломлена, а дожди изнутри промыли то, на чем когда-то она была установлена, так что правый угол накренился намереваясь вот-вот свалить всю церковь с фундамента. Входные двери закрыты на маленький замочек с рисунком - пятиконечной звездочкой, символом мироусторойства приведшем к такому плачевному состоянию храм, и с нас тоже наверно спросится, что мы молча миримся с таким положением.
Из очерка Александра Катрича: “ В 1893 году власти Литовской епархии распорядились чтобы во всех церквях губернии находились иконы святого мученика младенца Гавриила. Св. Гавриил считается целителем детей. В 1895 году было окончено строительство церкви в Друскенниках. 11 июля 1895 года ее освятили с посвящением святому мученику младенцу Гавриилу, который был близок этому краю по своему происхождению... Всенародное почитание мученика младенца Гавриила установилось по всей Российской Империи. В день памяти святого к месту его упокоения со всей страны собирались тысячи паломников. В журнале "Русский инок" в 1914 году описан один из таких дней торжественного народного величия: "В печати появилось в высшей степени интересное сообщение о посещении древнего Свято-Троицкого монастыря в городе Слуцке, где покоятся мощи святого мученика младенца Гавриила”. Православное информационное агенство Русская линия.12.2002
В 1915 году, во время Первой мировой войны, мощи были эвакуированны в Москву в храм Василия Блаженного на Красной площади. В день памяти младенца Гавриила 3 мая 1918 г. настоятель этого храма протоиерей Иоанн Восторгов (1864-1918) председатель Московского совета благочинных, отслужил Литургию и рассказал проповедь о мученике Гаврииле. Это была его последняя проповедь. “Под самыми стенами захваченного большевиками Кремля, на Красной площади, с высоты Лобного места еженедельно говорил любимый москвичами батюшка свои вдохновенные проповеди и, исполняя долг пастыря, сознательно шел навстречу мученичеству. За отцом Иоанном следили, специально подосланные чекисты слушали его проповеди, пытались даже обвинить его в антисемитизме из-за того, что в храме Василия Блаженного находилась частица мощей св. мученика Гавриила Белостокского — младенца, ставшего жертвой ритуального убийства, устроенного еврейскими сектантами.“ Алексей Светозарский. “Священномученик Иоан Вострогов - труды и дни“. Газета «Татьянин День» 2002.
Обвиненный в разжигании национальной розни священник принял мученеческую смерть вместе с служителями церкви ксендзом Лютостанским и епископом Селингинским Ефремом(Кузнецовым) на Ходынском поле в Москве. Вечная им память.
С иконы Собора новых мучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных на нас взирают 57 сподвижников и среди них Святейший Патриарх Тихон ( Белавин) и Протоиерей Иоанн Восторгов.
Вот что повествует Ксения Авдеева в “Странствиях святого младенца”: ”Этот удивительный мальчик родился триста двадцать лет назад на северо-востоке Польши, в небольшой деревеньке Зверки Заблудовского прихода, по сей день край этот, Белостокщина, считается оплотом православия в Польше…Он не знал злобы, раздражения, был постоянно всему рад и доволен, весел, смиренен, кроток. Несмотря на свой возраст, он обладал недетской серьезностью и прозорливостью, был исполнен зрелого созерцания и божественного провидения о людях. Взрослые люди просили его помолиться о них, испрашивали, как умудренного старца, о своем будущем… Мы никогда не узнаем, что двигало его мучителями, когда они привезли тело истерзанного мальчика из Белостока в родные места и бросили посреди поля у лесной опушки, неподалеку от Зверок. Вскоре к телу замученного младенца подошла стая голодных бродячих собак. Псы обнюхали бездыханное тело. Но даже не прикоснулись к нему. А напротив, сели вокруг, как стражи, и непрерывно выли... Младенца-мученика канонизировали в 1820 году,обретя нетленное тельце, потом от приближающегося фронта еще Первой мировой 1914 года эвакуировали, потом революция… и только в 1992 году, многотысячным Крестным ходом из Гродно Святого перенесли , в Свято-Никольский кафедральном собор Белостока в Польше... В крестном шествии, встречавшем святые мощи, приняло участие более трехсот священников и около ста тридцати тысяч человек... ” ( в сокащении) Русский Курьер Варшавы, октябрь 2004.
В свой приезд разговорился с Зинаидой Фодоровной Воевода рассказавшей, что когда в 1959 году священник Василий Филиппов отпевал ее бабушку, иконостаса в церкви уже не было. Потом она подвела и показала, и мы поклонились ухоженным могилам предыдущих настоятелей батюшек Василия Филиппова (1882-1963) и Николая Крейдича (1908-1977) и их матушкам, упокоеным рядом. Обоих священников Зинаида Федоровна , живущая в городе с 1947 года, помнит хорошо ведь она долголетняя прихожанка и посетовала, что дом нынешнего настоятеля протоиерея Владимира Синицына в центре Друскининкай, возле главной городской церкви, недавно сгорел, и нет пока организации, которая откликнулась бы на беду, а ведь у священника в семье ростут свои и приемные маленькие дети. На улице Васарио 16, на площади огибаемой немногочисленными транспортными потоками радует глаз, не характерной для наших мест архитектурой , как терем из сказки - церковь во имя иконы Божьей Матери ''Всех скорбящих Радость''. Деревянная, высокая, пятикупольная, выкрашенная в бело-голубые тона, и расположенная в центральной части курорта, она была первым православным храмом в глубинке Литвы, имеющим электрическую вечернюю подсветку стен, что делало ее еще более неповторимой. Как рассказали в одной из радиопередач журналисту Ирине Арефьевой, дочери священника Татьяна Николаевна Сапега и Мария Николаевна Полякова, интервью которых, озаглавленное “Священник Николай Крейдич“ размещеном на www.kolos.lt.: „Это был всесоюзный приход, шутил долголетний настоятель Николай Крейдич, ведь долгое время это была церковь сибиряков и cеверян, не имевших возможности побывать в храмах у себя на родине и из года в год специально приезжавших в отпуск на литовский курорт к батюшке ставшим своим, за теплоту его сердца, ведь он долгие годы провел в сталинских лагерях в их суровых краях, только за то что он православный священник”
Не вдалеке от Друскининкай в парке Груто, мокнут под дождем памятники Ленину и Сталину и собранные со всей Литвы скульптуры местных революционеров и коммунистических вождей ушедшей эпохи, начавших строительство своего светлого будущего, с уничтожения инакомыслящих, стирая генетический фонд наций и экспоприируя нажитое другими.
Дорога обратно под впечатлением увиденного пролетела незаметно и накрапывающий в городе дождик, сменился прояснившемся небом и может рассказав об увиденном помогу храму.
Святый мучениче младенец Гавриил, прости нас...

2006

ЦЕРКВИ АЛЕКСАНДИИ В ВИЛЬНЕ

  В 1903 году, на полуострове образуемом излучиной реки Вилии, в конце самой главной и прямой улицы города – Георгиевском проспекте, переименованном затем в разное время, в проспект Мицкевича, Гитлера, Сталина, Ленина и Гедимина, освятили церковь в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Как явствуется из протоколов Виленской городской думы за 1902 год и напечатанных в газете Литoвский курьер: "По данным всеобщей переписи 1897 года в черте города Вильны насчитывается 134 000 жителей. С присоединением к городу, согласно Высочайшему повелению 27 декабря 1901 года, имения "Зверинец", означенная цифра населения, по тем же статистическим данным всеобщей переписи, увеличилась на 2051 душу, а всего в городе Вильне по данным всеобщей переписи населения 136 051 душа обоего пола". Протокол Nr.8 от 25 апреля 1902 года.
С началом строительства храма бывшее охотничье имение соединилось с городом сначала временным деревянным "Николаевским" мостом, а затем и каменным. Зарисовки о городе начала ХХ века оставил А.Луговой "По окресностям Вильны": " Когда-то этот парк был обнесен высоким частоколом, и в его сумрачной чаще таилось всякое мелкое зверье для малых княжеских охот. Новые владельцы "Зверинца", убрав полусгнивший частокол и выпустив на волю лисиц и зайцев, провели по всему парку широкие аллеи и проредили лесную чащу, вырубив сотни вековых сосен; потом настроили дач, и "Зверинец", переименованный в "Александрию", превратился в маленький своеобразный лесной городок. В самом отдаленном углу этого парка сохранился старый княжеский деревянный дом, до сих пор известный под названием "Резиденция", хотя князья Витгенштейны останавливались в нем, кажется, только ненадолго, наездами. Одно время "Резиденция" служила дачей для виленского генерал-губернатора Потапова; здесь умерла в 1871 г. его жена, и в память ее, на стене маленькой каменной церкви, построенной рядом с "Резиденцией", прибита мраморная доска"...
"Маленькая каменная церковь" - это храм святой Екатерины, один из немногих православных храмов, который можно увидеть на фотографиях конца ХIХ века фотографа Юзефа Чеховича (J. Czechowicz, 1819-1888), воспевшего Вильно и его окрестности и похороненного на Бернардинском кладбище нашего города. На берегу реки, каменная православная церковь была возведена в 1872 году стараниями генерал-губернатора Александра Львовича Потапова (1818-1886) в память супруги Екатерины Васильевны. Этого Виленского генерал-губернатора, впоследствии ставшего шефом III Охранного отделения, Булат Окуджава (1924-1997) прославил в "Похождениях Шипова или старинном водевиле" как одного из главных действующих лиц под своим же именем и должности генерал-майора, начальника корпуса жандармов.
До Второй мировой войны приход во имя святой Екатерины, собираясь на частной квартире, единственный в "польской" Вильне сохранил верность Московскому патриархату, инициатором был кандидат Богословия, Вячеслав Васильевич Богданович (1878-1939), арестованный и осужденный за эту деятельность польскими властями. 19 сентября 1939 года войска Красной армии вошли в Вильно и управляемые Москвой органы НКВД не приняли это в заслугу Вячеславу Васильевичу, расстреляв его как бывшего сенатора Сейма Польши .
Екатерининская церковь, теперь в респектабельном районе Жверинас видна из окон нового Российского посольства, недавно она подремонтирована, выкрашена и с замененым крестом на куполе приняла и соответствующий достойный вид, но, к сожалению, это пока не изменило ее предназначения и она стоит закрытой для богомольцев...
Когда в Литве объявили независимось, в январское противостояние 1991 года, на церковь Знамения стоящую рядом Верховным Советом, как на корабль спасения смотрели православные горожане и мы помним, что кровь людей не пролилась. Медалью Литовской Республики "За мужество и самопожертвование" награжден насельник Свято-Духова монастыря иеромонах Иларион (Алфеев), впоследствии ставший известным богословом, доктором теологии, автор более 150 публикаций церковно-исторической и богословской тематики,  впоследствии хиротонисанный во Епископа.
В Знаменской есть приделы во имя Иоанна Крестителя и преподобномученицы Евдокии, и, наверно поэтому мама со своей старшей сестрой-фронтовичкой ходили в этот храм, чтоб поставить свечи перед Молитвеницей за свою рано умершую маму, мою бабушку Евдокию. Посже и нас с сестрой Ольгой водила через весь город к иконам Владимира и Ольги.
Свыше 120-ти лет хранит молящихся икона Покрова Богородицы, подареная приходу офицерами шестой (артилерийской) батареи 43 армии (бригады), расквартированной с 1898 года в Вильне, командиром которой был генерал-майор Добужинский Валериан Петрович.
В взамен утраченного списка иконы привезенной из Курска архиепископом Виленским и Литовским Ювеналием 1948 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подарил приходу Курскую-Коренную икону Божьей Матери.


СВЯТЫНИ ТРАКАЙ

Теперь все желающие имеют возможность ознакомиться с древними христианскими святыням литовского края, некоторые из них широко известны, другие только недавно обнаружены, есть находящиеся в забвении, но сожалению существуют и навсегда утерянные. Но уходят в лету времена, когда храмы превращали в склады,  амбары или «музеи атеизма», и наверно недалек тот день когда и в домовой церкви Св. Варвары в имении Маркутье-Маркучай можно будет зажечь свечи за упокой душ семьи Пушкиных или  помолится в церкви во имя Св. Владимира Равноапостольного на воинском кладбище Антакальнис. Когда нибудь и пострадавшие в ходе мировых войн и взывающие к нашей совести развалины церквей Сергия Радонежского в Каунасе и Преображения Господня в Рудамино, обретут должностной облик и своих прихожан, и на Крестовоздвиженской в Меркине снимут табличку «краеведческий музей».

К сожалению время не сохранило в Тракай первую православную церковь, срубленную из брёвен на одном из островов по повелению князя Гедимина (1275-1341) для своей супруги, псковской княжны Ольги Всеволодовны (предположительно 1275-1294), но топонимика до сих пор напоминает о том событии в названии острова - «Божнича», так славянское слово Божница стало литовским обозначающим  храм.
Внук Гедимина, удельный князь Витовт (1350-1430), оценил стратегическое значение места среди лесов и озер где можно контролировать тракт «из варяг в греки» и позвал чернецов обосновать здесь монастырь, который в случае необходимости превращался в крепость. Князь и сам принял крещение «правильной веры», а его супруга, смоленская княжна Анна Святославовна обустроила в женской половине строящегося замка домовую церковь, почерневшие фрески которой упоминаются в книге «Живописная Россия» (1882 г.). Замок, от слова замкнуть, а дороги по старославянски называлась «трактами». В Тpaкайском костёле «Явления Святой Девы Марии» сохранилась икона на которой Богородица одной рукой поддерживает своего младенца сидящего у неё на коленях и троеперстием второй благословляет предстающих перед ней. Икону преподнёс в дар Витовту константинопольский император Мануил II Палеолог.  За годы своего правления князь приказал начать постройки около 35-ти каменных храмов, большинство из которых сохранились до наших дней – в Вильнюсе, Каунасе, Швенчёнисе, Вылковыске, Гpoдно, Витебске, Пинске и можно предположить что на начальном этапе строительства некоторые из них возводились как православные, о чём могут свидетельствовать обнаруженные недавно в Тракайском костёле фрески начала ХV века с изображениями святых дезинфицированых надписью на кириллице. В 2006 году были проведены полихромные исследования красок, подтвердившие возраст и на сегодняшний день их площадь составляет около 20 кв. метров.

Современная церковь в Тракай во имя Рождества Богородицы, заложена 1862 году. Синод русской православной церкви выделил тогда три тысячи рублей и такой же взнос сделала супруга действующего императора Александра II (1818-1881) Мария Александровна (1824-1880), правда столько же государыня императрица пожаловала и на строительство театра в Санкт-Петербурге в последствии получившего извесность как «Мариинский». Ровно через год новый каменный храм освятили и расквартированный в этот период в уезде лейб-гвардии Московский полк, из своей походной церкви Архистратига Михаила подарил предметы убранства, а сменивший его лейб-гвардии Гатчинский, из полковой Свято-мученика Мирония преподнес в дар предметы для богослужений. Как напоминание о том времени церковь хранит икону Святого Александра Невского, написанную «в память чудесного избавления драгоценной жизни императора Александра Николаевича от руки злодея дерзнувшего выстрелить в него 4 апр. 1866 г.» о чём сообщает соответствующая надпись и неугасимую лампадку, на которой выбито - «В память священного коронования Николая II, 14 мая 1896 года ». В 1899 году два киота с иконами Рождества Богородицы и Георгия Победаносца пожертваны «командиром 2 кадрового Обозного батальона полковником П. Н. Шиловым и офицерами и чиновниками батальона».
В церкви есть несколько икон Виленских мучеников - Антония, Иоанна и Евстафия стойко принявших мученическую кончину в 1347 году во времена княжения Ольгерда (1345-1377). В 1374 году Константинопольский патриарх Филофей канонизировал и утвердил почитание этих святых, а после Московского Собора 1549 года мученики стали почитаться и в России. На одной, в знак особого уважения к приходу - колыбели христианства в Литве, лики святых писаны основателем Виленской рисовальной школы академиком живописи Иваном Трутневым (1827-1912). В дни памяти этих святых выносится небольшая «дореволюционная» икона с редкостным изображением Антония, Иоанна и Евстафия на фоне развалин «Башни Гедимина».
Особого почитание прихожанами икона Смоленской Божией Матери, первообраз которой по преданию писан евангелистом Лукой и прибыл на Русь на корабле из Царь-града вместе с «Мономахиней Анной, дщерью цесаря Константина», когда та выходила замуж за переяславского князя всея Руси Всеволода Ярославича (1030-1093). Их сын Владимир Мономах (1053-1125), из за угрозы набега кочевников перенес благословение матери в смоленский собор Успения Богородицы и так икона пo чудесам получила имя «Смоленской». После «мстиславской сечи» 1386 года смоленское княжество вошло в состав Литвы и икона стала литовской святыней, правда ненадолго. Зимой 1390-го Витовт выдал свою дочь замуж за сына Дмитрия Донского, московского князя Василия Димитриевича (1398-1425) и трокская княжна София захватила с собой в свадебный санный поезд и привезла «Одигитрию» из Смоленска в Москву.
  Известны 16 списков иконы, тpакайская имеет редкие изображения преподобного Авраамия Смоленского, святителя почившего в 1224 году и его современника свято-мученика война Меркурия, который летом 1239 в одиночку сразился с дозорным отрядом из Золотой Оpды. Эти Святые и богатая риза с клеймом, датируемая 1866 годом, позволяют предположить, что ранее древняя святыня принадлежала ковенскому гарнизонному Петро-Павловскому собору, прихожане которого погибли при осаде германскими войсками кpeпocти в 1915 году. Сохранилась надпись от руки: «Сiя икона, дар Ковенскаго Благовещенского собора Тpакайской Богородицы церкви», а правописание «i», оборот речи и субординация позволяют сделать вывод, что образ передан благочинным собора, бывшим благочинным пограничной дивизии Российской Императорской армии, протоиереем Евстафием Калисским в самый канун начала Второй Мировой войны, в тот период, когда новый Каунасский Благовещенский собор построенный в 1935 году, перестал быть кафедральным так как, Кафедру перенесли в Вильнюс.
Теперь Богоматерь, через и этот образ заступница ко спасению взывающих к Ней, праздник иконы отмечается 10 августа, в Литве есть храм во имя Смоленской иконы, который находится в Кельмесском районе в деревне Колайняй,  возведение его было  довершено в 1942 году во было время Второй мировой войны.

В 1390 году первообраз «Одигитрии» из Смоленска покинул пределы Литвы, что бы через сто лет вновь вернутся в наш край в другом своем образе, так как дочь московского князя Иоанна III Васильевича (1440-1505) и византийской цесаревны Софии Палеолог (1449-1503), княгиня Елена (1476-1513) вышла замуж за литовского князя Александра Ягеллона (1461-1506) и привезла в Вильну семейную икону Богородицы, писанную как хранит предание, то же евангелистом Лукой.
Известно что царь Иван Гpoзный (1530-1584), предлагал королю Польши Сигизунду II Августу (Zygmunt II August)(1520-1572), за возврат «бабкиного приданного» 50 пленников из знатных родов «вместе с рухлядью», но обмен не состоялся. А еще чеpeз сто лет в 1655 году, пo занятии Вильны русскими дружинами, горожане встречали «великого князя всея великия и малыя и Червонные и Белая Pусии», московского царя Алексея Михайловича (1629-1676), прозванного Тишайшим и оставившего строгий наказ воеводе Михайле Шаховскому: «сию чудотвоpящую икону из Царь-града у латинян на непpиметнейше сыскать...», но и этого тогда сделать не удалось.
Последующие годы «Одигитрия» из Вильны, указывала путь христианам находясь то в католических, то униатских, то православных храмах: «Аще же и иноверный, и иноплеменник, зде преходя, помолится, услыши, чадолюбивая Госпоже, и сего человеколюбне и милостивно соделай, яже к помощи ему и ко спасению. Ожесточенныя же и разсеянныя сердцы своими во странах наших на путь истины настави: отпадшия от благочестивыя веры обрати и паки святей Православней Кафолической Церкви сопричти». Из молитвы «пред иконою Виленскою, именуемую «Одигитрия», за 500 лет пo чудесам получившей это наименование.
  В 1866 году академик живописи Петербургской Академии художеств Василий Васильев (1829-1894), писавший иконы для церквей Петербурга, Варшавы, Флоренции, Ниццы и Вильны, снял золотую pизу с «Виленской Мадонны» и произведя реставрационную расчистку выяснил: «Пepвоначальные кpаски яичные, употреблявшиеся древнейшими иконописцами». В этот период, в мастерской Васильева и была выполнена на металле копия с «Виленской» для новой церкви в Троках и теперь этот намоленый образ на сто лет пережил икону первоисточник, следы которой затерялись пpи эвакуации святынь в связи с приближением фронта Первой мировой войны. Последовавшая неразбериха наступившая пpи смене власти в Poccии 1917 году запутала следы её нахождения, но виленчане верят, что еще наше поколение дождется чудесного явления дpeвнего обpaза «Виленской заступницы».
Приход гордится тем, что в церкви сохранились шесть икон Николая Чудотворца,   все очень почтенного возраста, на одной выполненной литография на бумаге читается надпись от руки «Доп. Цен. Москвы 9 мая 1812 г.»...

в Михново..
Владимир Кольцов-Навроцкий
6 ноября, в престольный праздник храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» села Михново, что в Шальчининском районе, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий возглавил праздничное богослужение, где за Божественной литургией Владыке сослуживали настоятель храма архимандрит Леонид (Гайдукевич), протоиереи Георгий Гайдукевич, Иосиф Затеишвили, Александр Шмайлов,священники Иоанн (Ковалев), Олег Гурилев и диакон Георгий Дементьев. Исповедь у насельников Михновской общины и многочисленных паломников прибывших из разных приходов Вильнюса, Висагинаса, Тракай, Pудомино и других, принимал отец Иоанн.
 На импровизированной автостоянке у бывшего "дворянского гнезда" семьи Коpецких, можно было видеть машины с номерами и из Pоccии, ведь уникальность этой сельскохозяйственной общины, в том что она всегда была многонациональной, а теперь еще приняла статус и международной. Послушание по своим силам и способностям, будь то в поле, коровнике, на стоpойке, кухне, уходу за немощными или "Нашем доме" с детьми из окрестных сел, несут около семидесяти постояльцев населящих "православное общежитие", истоpия котоpoго уходит своими коpнями к началу 20 годов прошлого века, когда незаурядные способности священника Понтия Рупышева(1877-1939) создали здесь большую христианскую семью, взаимотношения в которой строились на общей молитве и братской любви. Михновское поместье стало одним из немногих "спасительных лодочек" за котоpую можно было ухватиться веpующим, когда шли ко дну госудаpства "титаники" под названиями "российская империя" и "советский союз" и тем отpадней что выдеpживши штоpма войн и миpопереустриства, этот "корабль спасения" приниает всех, хоть на всю "оставшуюся жизнь" хоть только на исповедь.
По окончании праздничной литургии и дpужного многоголосого пения "многая лета", Владыка Иннокентий обратился к присутствующим с архипастырским напутственным словом, напоминая о важности "ни при каких обстоятельствах не забывать об уповании на милость Пресвятой Богородицы и молится Ей и в радости и в горе" и пожелав духовной крепости и заступничества "скорбящих радость". В этот день все посетили и рядом стоящий храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, похожий на шлем былинного русского богатыря, в котором можно было поклонится могиле основателя "Понтиевского прихода" и как верят михновцы молитвами «не оставляющего их сиротами и доныне».
Общая праздничная трапеза происходила в "Нашем доме", как окрестили подростки из окрестных хуторков бывший колхозный клуб, превращенный семьей Тархановых в уголок для них, и за обедом в непринужденной теплой обстановке и задушевной беседе Владыка пообщался со всеми присуствовавшими и ответил на все задаваемые вопросы и бесцеремонно сновавшие тут и там маленькие дети, котоpых в этот день было немало, все были им благословлены.
Для гостей этот день продолжился посещением домика где жил основатель общины отец Понтий и возможностью еще paз со своими горестями уповать на милость Богородицы и быть помазанными из неугасимой лампадки горящей перед её чудотвоpным обpазом. Завершился праздник прихода задушевной беседой в гостеприимном доме настоятеля с отцами Леонидом и Иоанном, и каждому паломнику на молитвенную память батюшки подарили по книге, благословив на обратную дорогу по своим приходам,но мы все знали, что в храм по которому женщины ходят сняв обувь в носочках, под благословение священников живущих среди людей с их заботами и чаяниями как перво христьяне,захочется вернутся ещё paз, снова и снова...

НЕПОСТИЖИМАЯ СИЛА


Эту тайну мне приоткрыли знакомые женщины, «и то, только потому что ты объехал в округе все церкви и знаком с не всегда объяснимым, а к нему только твой бездорожник может довезти».
        Всю дорогу мои попутчицы грустно молчали, но вот и приехали - кому снова убедится в присутствии Непостизжимой Силы, а кому попробовать убедить её.
Но всё порядку, в прошлом году эти женщины «бальзаковского возраста», уже были здесь прибираясь в заброшенной «Покровской» церкви деревни Перелазай, где и узнали от последнего старообрядца, доживающего в этих глухих лесных местах свой век в прямом смысле этого слова, «тайную силу лесной воды».
Как признались, они пожали плечами, но в ночь на Ивана Купалу пришли на берег и переодевшись в холщовые сорочки стали проверять «силу».
Одна из них уже свыклась с приговором врачей о бесплодии, вторая так и не создала семьи «и как это, у тебя у недотроги сможет ребеночек появится?..» шутили подружки, а у третьей уже на выданье 17 летняя дочь и пришла она больше за компанию «но, а вдруг», ведь предание обещало всем женщинам искупавшимся здесь накануне праздника испытать радость материнства, но все смешки у них прекратились, когда через несколько недель  созваниваясь они убеждались, что у всех как ни странно «сработало».
«Да, и я тоже...» по очереди шептали они друг дружке.
На Рождество подруги, встретились с округлыми животами еле помещающимися за общим столом и загадочно всем нам улыбались пресекая ненужные расспросы. На то она и тайна, что бы посвящены в нее должны быть не все.
К сожалению история имела грустное продолжение, потому что та из них, что все же обмолвилась «о просто чудесном купании, в нужное время и в нужном месте», ребеночка своего на восьмом месяце беремности доносить не смогла, мыла окно с табуретки и неудачно потянулась...
Проплутав немного в надвигавшихся сумерках, мы наконец доехали.
«Ты пожалуйста не выходи... », просят женщины спускаясь с пологого обрыва и из далека вижу как двое из подруг, кормившие грудью младенцев, остаются на берегу, а в воду пошла только третья, но не одна, а держась за руку с повзрослевшей за год дочерью, вышедшей недавно замуж.

Объяснить не удастся..
Владимир Кольцов-Навроцкий
Объяснить не удастся..

        Кто не верует, их выбор, но вот с чем пришлось столкнуться на днях.
У нас в храме начался капитальный ремонт с полной заменой куполов и стены снаружи покрыты строительными лесами до самой макушки, поэтому батюшка попросил подежурить за свечным яшиком, помогая строителям если позовут.
"Они до семнадцати работают" предупредил -"Держи ключи, потом проведую."
И вот переполненный торжественностью момента - самому открывать людям двери в дом Божий, первым зажигаю свечу от неугасимой лампадки и прикладываюсь к иконам.
Немного освоившись раскрываю молитвенник,ведь когда еще представиться возможность  замолвить словечко "тет на тет" о родных и под перестук молотков шепчу сокровенное. Прихожан и заходящих с фотоаппаратами в этот день было немного и только под вечер вошла всхлипывающая и вытирающая носик девушка:
"Мне бы батюшку""Позвонить или подождете? Он скоро будет.." не полез с расспросами видя неладное и тень посетительницы скользнула за колону и под сводами повисла неловкая тишина, которую вдруг разорвал неестественный гортанный рык. Мелькнуло удивление что это строители на куполе шутят в открытое окно, но вижу что это на коленях согнувшись ниц с силой печатает кулаками пол вошедшая...
Бухнулся и я на колени:"Пресвятая Владычице спаси нас!Где же этот батюшка, а вдруг летать начнет?.."
Но и поседеть не успел, когда услышал быстрые шаги священника, благо наши окна нараспашку,а его домик рядом, и что то шепча он уводит на клирос "странно кающуюся".
Не сразу, но постепенно утихают пугающие рычания и уже успокаивающий голос нашего  настоятеля пересиливает "то, что только что было", и через десять минут передо мной вновь миловидная девушка спрашивает свечу.
"До свидания" улыбнулась виновато она.
"Выздоравливайте" кивнул.
А еще через пол часа отец Александр рассказал как рабочие пожаловались что натерпелись страху на колокольне услышав "что то жуткое"
"В нашем крае, только недавно почивший старец иеромонах Предислав из Духова монастыря мог изгонять их легион..."
"Да эпилепсия.." резюмировала дома рассказ жена.
"Ага, и в церковь побежала с острым приступом..." апеллировал сын.
Ну а я своё мнение оставлю при себе, ведь с чем столкнулся объяснить не удастся..

И вот бы напоследок еще богатенького..

В тот день батюшка попросил подежурить за свечным ящиком и от распиравшей меня гордости за близость к "исполнителю желаний" дерзнул:"Свежий снег вокруг церкви я расчистил, и день уже клониться к концу, и вот бы напоследок еще богатенького .." прельстился рассказками о  иностранцах из общего Евросоюза разбрасывающихся евриками. И он входит "тут как тут". Куцая курточка,белые брючки и такое же ослепительное кашне навороченное вокруг шеи как у знатока моды Васильева."Так быстро?"встрепенулся кланяясь,но посетитель и не смотрит в мою сторону."Англичанин", вздыхаю, "высокомерный и скупой" и по храму гулко зацокали армейские ботинки."Не, французик.." примечаю выдеpнутые шнурки, "неряха бесцеремонный.."."А если  это албанец?",пытаюсь на слух определить что за шум происходит в полумраке за колонной."Там же иконы!" бегу поправить свечи видя что на подсвечнике незнакомцем уже зажжены все огарочки, из тарелки куда их собирают на утилизацию. "Итальянец? а кто еще пpи минус 20 с голой головоя и в шарфике... как, то вафельное полотенце..." разглядываю болницны цини щтамп.
сутулая спина перед распятием вдруг содрогнулась как то "по детски" в беззвучном всхлипывании. Обескураженный пячусь на цыпочках на своё место, не представляя как вести в нештатной ситуации, но хорошо что вовремя приходит "подмена" прижимающая палец к губам."Вы только молчите.." шепчет Матвеевна,"пусть выжалуется, он не буйный." Оказывается Сашеньку в церкви знают давно и подкармливают когда он сбегает из пансионата для душевно неизлечимых,но выпавший снег теперь облегчит полиции задачу выследить юношу возле опечатанного домика, где он когда то жил с бабущкою.
Не веселый для меня урок о богатстве и как смог воспринять человека в больничных кальсонах за иностранца в "модном бренде".
"Господи, Ты и его сегодня услышал?.."
 


Рецензии