Мир вам! г. 31, Песок и камень. День пятый

   "Иаков же вышел из Вирсавии и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лествица стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; не бойся. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространится к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь, и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе" (Быт.28,10-15).

    "И призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас, и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите  прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проповедали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных  мазали маслом и исцеляли" (Мк.23, зач.6:7-13)

     "Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
    Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми" (1Посл.ап.Петра, 64, 5:6-14).

±+++++++


       Глава31,ПЕСОК и КАМЕНЬ. День пятый.


    "У неверующих бог века сего ослепил умы" (2 Кор.4,4)


   

    "Время ещё терпит, да, Гош?

   Успеваешь к празднику со скамейками хотя бы?""Да как будто бы да. Мам, а кто-то вроде бы прошёл сейчас в слесарку"" О, да это же тот мужик в кепке, помнишь, с нами ехал сюда. Ярослав, кажется. Чего это он здесь опять оказался""Приехал значит. Наверное, тоже на послушании""Хорошо, вместе веселей и быстрее все сделаете. Ну я пошла тогда, Бог в помощь вам""И тебе"

    А это и правда был Мирослав.

    "О, здорово, брат. Вот, вернулся я. Да зря уезжал, смалодушничал, испугался чего-то, дурак. А потом подумал, подумал, нет - все равно здесь надо спасаться. В миру пропаду совсем. Тебя Левой звать, однако?"" Нет, я Георгий, как окрестили. Можно Гоша""А меня зови Славкой. Ты, я смотрю, нормально тут управляешься, молодец, ровненько да гладенько получается. Хотя,народе как, со зрением у тебя проблемы. Ну ничего, я вот диски новые принёс для шлифмашинки, сможешь с ней работать?""Смогу. Дома в бане новой сам весь пол и подоконники сделал""Ну,значит и менять диски сам можешь. Вот, бери, прикручивай, а я гробиком займусь. Вот ведь надо же, бедная девчонка, приехала спасения искать, а вот как вышло"

    "Богу видней, значит, так надо было, дядь Слава"" Да какой я тебе дядя, не на много и старше, тебе вот сколько годов, двадцать семь? А мне сорок два стукнуло, а все непутевый. Никогда не думал, что под старость лет могу в монастыре оказаться, а вот пришлось. Так надо, видать, - Божий промысел о нас же ведь печется. Как ни блуди, а все одно к Нему придёшь, если успеешь соскочить с последнего вагона. Не всем это удаётся.."

    "Да, вот девчонке этой, Вере, не удалось... Хотя правда Богу видней: может, Он её спас от чего-то ещё более худшего, хуже даже, чем смерть. Лучше уж смерть, чем наркота"" Да, сколько она, проклятая, жизней погубила. Хотя мне грех осуждать: сам я алкаш ещё тот""Да я не осуждаю, Слав. Просто конкретный пример перед глазами был: сестра""Что - тоже?!""Да нет, хоть не наркоша, но уже близко к тому. И сам я тоже хорош""Че, правда?! Не похож вроде"

    "Да нет, я наоборот слишком о здоровье пекся, хотел из себя супермена сделать, качка" "Значит, тяжёлая атлетика? Долго занимался?""Пауэрлифтинг, почти до КМС дошёл, за пять лет""Это ж надо какую силу воли иметь! Вот я, Гош, всю жизнь много всего хотел иметь, а силы воли-то не было добиваться чего- то, все хотелось готовеньким заполучить, вот и... Сбился с понталыку. Хотя опять же Промысел: не надо было мне всего этого добиваться. Хотелось-то греховного, чего и не надо по сути. Вот и не было сил. А попробовал все же не праведным путём взять - так загремел...в тартарары"

    "Вот именно: лучше уж силу духа иметь, чем силу воли, да ума побольше. С помощью силы духа выбираешь свой путь, а с помощью силы воли осуществляешь задуманное"

    Они занимались потихоньку своими делами и переговаривались под жужжание шлифмашинки, ширканье ножовки, постукивание молотка.

    "Выбор тела - желание, духа - совесть. - продолжал Гоша.- Желания и совесть могут находиться в противоречии. Мало высокого духа - побеждает низшее "я". И ведёт за собой, требуя осуществления своих желании""Это точно, идёшь на поводу своих желаний: вот хочу, и все тут! И по фигу на совесть: подумаешь, все так делают, и ничего!"

    "Если начинаешь развиваться не телесно, а больше духовно, воссоединяешься с Духом, и появляется больше силы воли идти за Ним, а не за сатаной. Одно не понятно: осуществить свой выбор можно только с согласия Бога, так? Потому что только Он даёт свободу выбора, воли, ибо вся Сила воли только у Бога и Он являет Свою волю через творения свои. Зачем же тогда Он допустил сделать свой выбор, который привёл к погибели?

    Ответ: к погибели телесного, но к возрождению духовного "я"! Через это спасся и я, и мать, и бабушка, и сестре надо бы... Если бы погибла мама, погибли бы и все мы. А так Бог выбрал меня""А сестра?""Идёт своим путём, своим собственным. Пока...гром не грянет"

    "Вот и у меня: пока гром не грянул, и загремел я в тюрьму, и тогда думал - все, кранты. Но выжил, потому что не балованный был. Один у матушки, да и тот не нужен... Когда сбегали с пацанами из детдома, всякого пришлось хлебнуть. Сколько грязи навидался, не дай Бог никому... А в тюряге спасся верой".

     Тут заскрипела дверь и вошла мать Веры. Её можно было узнать с трудом: из ещё красивой, ухоженной, хорошо одетой женщины она стала старухой, осунувшейся, поседевшей, побледневшей, и надетое на нее чёрное одеяние ещё больше старило её. Она принесла ткани для обивки гроба.

     Ярослав приобнял её за плечи:"Крепись сестра, все мы под Богом ходим" А она только рукой махнула, и попросила:"Можно я посижу тут у вас?""Конечно, конечно, сестра, сиди сколько хочешь"

     Поначалу неудобно было как-то ощущать присутствие матери, которая наблюдает, как для её дитяти сколачивают домовину, но вскоре они забыли об этом и продолжили разговор.

    "Там, в тюрьме-то, правда, церкви не было никакой. Был только Пастор - кликуха такая. Но человек этот открыл для меня многое по вере.

    Я-то, помню, пацаном ещё, когда уж шибко допечет, около церкви тоже спасался. Подаяние просил. Заходил иной раз погреться, смотрел на иконы, свечи, музыку слушал. Красиво, конечно, тепло, благостно. Люди такие... лица светлые, добрые, праведники прямо, а как выйдут на улицу... Проходят мимо, как вроде пусто место ты. Редко кто копеечку подаст, конфетку. Спросит чего- нибудь, посоветует молиться.  А какая там молитва, если холод собачий и жрать охота?!

    Конечно, быстро научился курить, выпивать, подворовывать. Один раз вытащил кошелёк у зазевавшейся бабульки, там копейки какие-то были. Потом попытался залезть в карман к какому-то мужику, а он хвать за руку! "Ну что, говорит, на зону хочешь?"" Нет, говорю, не хочу, хотя что детдом, что зона - один хрен""Верующий?""Ага, в кого верить-то, что он дает- то, Бог ваш?! Сдохнуть под забором...""Хочешь спастись?""Ну хочу""Пойдём"

    И приводит меня к людям. Добрые такие, хорошие, приняли с объятиями, накормили, обогрели. Сидят, Библию читают. Я спрашиваю, а куда я, мол, попал. Улыбаются, "В церковь" - говорят. "Как так? А где иконы, попы там" Смеются:"Мы идолам не поклоняется! Ведь сказано же: не создай себе кумира. А благодать Божию мы принимаем прямо от Создателя. Зачем нам попы? Бог живёт в душе, да на небе, а не в иконах да под куполами. Если Он есть в тебе - ты уже спасен! И нечего ходить к попам - исповедоваться, каяться, свечки покупать, денежки выкладывать""А если человек..плохой, надо исправляться же?""Просто впусти к себе Бога, Он все управит, как надо.

     Говорят: Бог есть любовь. А много ли Он дал её тебе? Бог - судья! Справедливость, правосудие. Сомневаешься? Ничего, потом поймешь. Ничего, что сейчас страдаешь, спасение придёт, не сейчас, так после, если Богу будет угодно. Чему быть, того не миновать"

    В общем, начал я к ним похаживать. Вернулся в детдом, школу закончил. Потом женился... Но это долго рассказывать. В конце концов только в тюряге я по-настоящему начал воцерковляться, хотя и церкви там не было.

     Но была библиотека хорошая, - какой-то добрый человек пожертвовал много книг по вопросам веры. Начал задумываться обо всем: как мир создавался, человек, для чего и зачем. В разные религии заглянул, но только в христианстве нашёл утешение. Господь хоть и не обещает счастья ни в мире этом ни в будущем, и говорит прямо:"Возьми крест свой и следуй за Мной", но и руку Свою подает, и спасает, если вполне предашься воле Его.

     И пути показывает спасения.

     Но вот все грыз меня червячок сомнения: не понимал я, не мог представить себе, что же из себя все-таки представляет Бог? Вбили же в голову с детства, что есть только материя, и никакого тебе Духа. И в школе-то я плоховато учился, а тут - попалась мне одна книжка хорошая:"Аргументы науки в пользу сотворения мира", и так написано все хорошо, понятно даже мне, неучу.

      И ты знаешь, я даже эту книгу с собой забрал грешным делом. Вот она с собой у меня и здесь. Когда спорить с атеистами приходится, я им раз, и цитатку зачитаю какую-нибудь умную. Например, вот Дарвин: он сам, оказывается, окончил богословский институт, и был верующий, и говорил:"Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!"

     А теория эволюции была просто фантазия, одна из гипотез, так и не доказанная, промежуточных видов животных так и не нашли ведь, а была она в угоду правящим классам: обезьяны вы, мол, и живите себе, как обезьяны, на образ Божий не претендуя!

     Вот послушай, Гош:"Вопрос о происхождении тесно связан с вопросом о смысле, цели, достоинстве и надежде. Есть ли смысл в человеческой жизни? Стоит ли продолжать жить, когда жизнь теряет свою привлекательность? Обладаем ли мы, человеческие существа, ценностью и достоинством? Есть ли у нас надежда перед лицом зла, страдания и смерти? Ответ на все эти вопросы зависит от ответа на вопрос "почему мы существуем?", почему существует вселенная, земля, жизнь, мы сами?

     Мы верим, что все существующее - до последнего атома - создано и поддерживается в бытии личностным, всемогущим, и нравственно благим Богом. Мир создан из ничего, Ex Nihilo, как говорят по латыни(нехило, как мне перевели, и правда,не хило же Он насотворял всего в мире!). Единственная причина существования мироздания - в том, что Бог его создал, и единственная причина, по которой оно продолжает существовать - в том, что Бог поддерживает его существование. Мироздание подобно симфонии, картине или поэме - у него есть Автор"

    И дальше:"Астроном Гершель сказал:"Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования вечного творческого и Всемогущего Разума". Астрофизик Дж.Джин:"Научные теории заставляют нас думать о Творце, работающем вне пространства и времени, которые являются  частью Его творения, так же, как художник, работающий вне своего холста" Хорошо сказано, да, Гош?!

     Даже сами астрономы считают, что мир создан Творцом!

     И много ещё тут других высказываний знаменитых учёных в пользу Бога, они все были верующие!

     "Богословие выдвигает телеологический аргумент в пользу Божественного происхождения мира: мир поражает своей гармоничностью и закономерностью, свидетельствующими о целесообразности и разумности силы, его создающей - мир устроен Разумом"

     Ярослав снова взялся за молоток. "Ладно, сейчас не время читать. Там потом научно доказано, что живая клетка, например, никак не может "произойти" от неживой материи. Мир устроен настолько сложно, что невозможно себе представить, что все в нем возникло само собой, бессознательная материя не может так творить!"

     "Мы с мамой тоже много читали на эту тему. Все факты говорят, что в физике, химии, биологии экспериментировал "сверхинтеллект", и в природе нет слепых сил.

     Вот эта научная теория о том, что откуда-то появилось какое-то вещество: газ и пыль, и силы сжатия, гравитации. Кто и что должно было сжать это крошечное нечто, так, что в нем появилась колоссальная сила, которая взорвала это, и оно разлетелись во все стороны, и начал этот хаос так самоорганизовываться, так подгонять само под себя все, что изменение только одной его самой малой составляющей может разрушить все! И вот оно все более совершенствуется, - слепая, безумная материя,- сама себя задумывает, планирует, создает, развивается, из неживого, бездушного вещества - живое... Бред какой-то!

     Это все равно, как если взять горсть песка и вылепить из неё целый мир. Но как его оживить, не понятно.

     Да и песочек этот тоже надо откуда-то достать. Есть такая притча, об ученом, который, попав после смерти на Небеса, сказал Богу: "Вот, мы, учёные, все познали, мы все можем, даже человека искусственно зачать и клонировать. Мы стали как боги!"" Ну что ж, сказал Бог, покажи, как ты создать нового человека""Да в лёгкую"- сказал учёный, взял горсточку глины... "Э нет, не так быстро, - сказал Бог, - ты сначала создай свою глину, а потом лепи из неё, что хочешь!"

    Правда о создании мира - та, что утверждена не на песке учёных бездоказательных гипотез, а та, что основана на камени веры!

     А если все так тупо устроено, как говорят материалисты,то получается, что нет света и тьмы, добра и зла, нет никакого смысла: нет и ответственности за все происходящее! Человек отвергает Бога, потому что так проще жить, не надо ничем заморачиваться, ни к чему стремиться, чтобы жить нравственной жизнью. Живи одним днём, радуйся себе самому, люби себя, - как в один голос твердят психологи, и тогда мир полюбит тебя!

     Невозможно любить себя, не ущемляя интересов других людей. Из такой любви вытекают только самолюбие, гордость, зависть и т.д. Все это тоже есть в вере, в догматах церкви. Там все есть: и объяснение о происхождении мира, и как жить в нем, в мире этом, и что будет потом. Христиане счастливые люди, они верят в покаяние, исправление себя при жизни, и в то, что со смертью человек не сгниет в могиле, а будет жить вечно! смерти для него не существует!

     Бог дал нам способность к познанию окружающего мира, в этом наше предназначение. Он открылся людям, но познания ограничил, вследствие грехопадения, до которого человек был в полной гармонии с Ним. Бог направил наше развитие в духовную сферу.

     Но человек пошёл не в ту сторону. За сатаной. И хотя время от времени Бог пытается направить нас в нужном направлении, мы все равно блудим, хотя технический прогресс продвигаем потихоньку, от простого к сложному.

     У меня все друзья - материалисты. Все построено на материи, говорят. А я им: вот вы материалисты, а во что конкретно вы верите? В физику и математику, в молекулы и атомы? Так материя построена на матрице энергии, а она, также, как материя, вечна: никуда не исчезает и не появляется вновь. И материя вечна, так же, как и Дух, или Энергия, или  Бог. Как ни назови, а суть остаётся Сутью. Не помню, кто сказал:"Малое знание рождает неверие, а большое - веру" Если вы пробуете читать Писание, верите в заповеди, стараетесь их не нарушать, - значит, вас уже нельзя назвать неверующими.

     Заблуждения - главное свойство природы человеческой, от духа сатаны. Но если посеяно в душе слово Божие, рано или поздно оно прорастает, и лучше бы раньше, чем поздно. Некоторые из моих пацанов уже начинают потихоньку интересоваться вопросами: что такое жизнь, вера, какой смысл во всем этом?"

     "Вот видишь, Гош, и они значит могут через тебя встать на путь истинный! А как ты понимаешь, что такое жизнь вообще?"

     "Вообще жизнь - это обмен энергией. Солнечная энергия преобразуется в химическую, - фотосинтез у растений. Люди, переваривая пищу и растения в том числе, получают энергию, чтобы её переваривать, должен существовать живой организм, основа которого, его " кирпичики", живые клетки живой материи, - это нуклеиновые кислоты,ДНК, и уже доказано, что их возникновение невозможно из неорганических элементов.

     Клетка состоит из сотен видов белка, а белок - из аминокислот, их также могут быть сотни и тысячи, и расположены они в строгом порядке. Самая маленькая бактерия содержит шестьсот видов белка!

     В каждой клетке крови, которых миллиарды у нас, двести восемьдесят миллионов молекул гемоглобина, каждая из которых тоже очень сложно устроена! Да и вообще человек состоит их таких вот "кирпичей", и настолько сложно устроен, что невозможно представить себе, что все это само собой организовалось из неодушевленной материи, из одной только её клетки! В совершенно не идеальных условиях!"

      Его прервали дети. Их привёл к ним на помощь отец Матфей. Надо было их организовать, каждому дать поручение. Деревенские мальчишки вообще отличаются от городских, они более трудолюбивы, а тем более дети, выросшие при монастыре. Они шустро начали пилить, строгать доски для скамеек. Гоша, как учитель труда все-таки по образованию, занялся детьми.

    Вот уж не думал, что придётся все же стать педагогом по-настоящему. Школу он с детских лет ненавидел. В институт пошёл только благодаря маме, она уговорила: дескать, какая разница, лишь бы получить высшее образование, в строке "специальность" будет к тому же написано: "учитель технологии и предпринимательства", не плохо звучит! Да и институт этот, Сельхоз, ближе всех остальных к ним был.

    Эти мальчики такие спокойные, не суетливые, что-то есть в них такое, основательное. В них есть то, что в городской школе им не дано было бы получить. Они с пеленок впитывают в себя эту атмосферу церкви, в Духе её воспитываются. И живут в общине, где все люди - братья и сёстры, и не просто так, а "во Христе".

    А отец Матфей, поговорив о том, как лучше организовать ребят и выполнить всю работу, подошёл к Владиславе, и они, тихо переговариваясь, вышли на улицу.

    Мальчишки начали собирать заготовки для скамееечек, самому  старшему из них Гоша доверил шуруповерт, и показал, как им пользоваться. Остальные ошкуривали уже готовые изделия, работа закипела.

    А Мирослав принялся за обивку гроба. Ткани были дорогие, красивые: белоснежный шелк для того, чтобы покрыть доски изнутри; кружева; фиолетовый бархат - красивый будет гробик для этой девушки-самоубийцы. Хотя ей конечно уже все равно.

    Интересно, где поставят этот гроб с её телом, не в церкви же, и где захоронят? Бедная мать...

    "Вот же ж зараза эта, - думает Мирослав, - как затягивает, и правда поверишь, что бесы вцепляются в человека мёртвой хваткой, и мучают, пока не погубят, да и на том свете не оставят в покое! Я вот вроде бы успеваю соскочить с подножки, главное - не сорваться опять! А то копец будет тогда...

    Тут я хоть хорошо устроился: и работа, и жратва, и жильё, слава Богу, есть, а там, в миру, снова покачусь по накатанной дорожке.

    А вот матушке моей каково там, на том свете, интересно? Бесы не мучают за то, что выкинула меня на помойку, как кутенка?!

    Вот вся жизнь и пошла кувырком и у меня, и у неё,- так тоже и не сложилась. Померла в одиночестве, и лежала в квартире своей, пока соседи не почуяли вонь в подьезде. Царствие тебе Небесное, маманя, Бог тебе судья.

    А я, слава Богу, хоть и поплутал малость по жизни, но все же не погиб. И хоть дом жизни моей на песке был построен, и рассыпался он все время, и сам я, - как песочный человек, - то исчезал в песке этом, прахе земном,то снова восставал, собирая себя по крупицам, но выжил,и даже в церковь попал, благодаря чуду...

    Главное теперь - утвердиться на камени веры.

    И он ушёл в воспоминания...

**********

    "Нет. ну какие нынче тачки офигенные пошли! Одна другой лучше!"
Славка тащится по узкому тротуару вдоль дороги, успевая только краем глаза уловить пролетающие мимо машины. Словно разноцветные вихри - так и завихренивают, так и сверкают самыми разными цветами и оттенками. Даже какая-нибудь зачуханная яркокрасная Матиска с такой же зачуханной бабой за рулем - и та лучше его тарантаски Лады. Хотя, когда она в состоянии его везти, она сразу становится его "ласточкой сизокрылой". Но это редко бывает, и цвет у нее точно - сизый уже, хотя раньше был ярко-белый. Вот опять не завелась сегодня, зараза. И какая на этот раз "зараза" у нее, какая болезнь не дает возможности двинуться в путь, как все путние тачки и люди, на своих колесах на работу - черт его знает! Толи карбюратор, толи свечи, толи еще чего.

    Вот иномарочки - то ли дело! Точно как легкокрылые чайки, так и летают, безо всяких проблем! И красивые, и удобные, одно наслаждение, мечта, - хоть раз бы ощутить, узнать, что значит обладать всей этой роскошью!

    Узнать и умереть. Вот пролетает Вольво. Чудо, не машина! Мощная даже на вид. Но цвет, правда, подкачал: гламурно-розовый. И за рулем, конечно же, баба, - еле видная, мелькнула там в салоне своем среди натуральной кожи, низко пригнувшись и вцепившись в меховой руль, - редко какая из них сидит с уверенным видом, сразу видно, что права купила, да и машинка подарена за смазливую рожицу и...еще кое-что щедрым папиком...

    Большие и мощные. Длинные, хищного вида, похожие на акул. Округлые и куцые. Черные, серебристо-голубые и зеленые. Коричнево-шоколадные, синие и красные, - каких только нет! И все - чужие. И поэтому кажущиеся еще более прекрасными и привлекательными.

    Но Славик хотел бы иметь только Мазду. И именно огненно-красного цвета, чтобы сверкала она и горела, факелом проносясь по дорогам, и все улицы, проспекты и магистрали были бы открыты перед ней, и земля от края и до края принадлежала бы только им: ему, Славке, и ей, ненаглядной жар-птице!

    И летали бы они, ног, и колес не чуя под собой, все и вся шарахались бы вокруг, как от огня, боясь быть сбитыми и уничтоженными!..

    Очнулся он от громкого сигнала: забывшись, шагнул было на дорогу, и его чуть не задавило машиной: Мазда Дэмио! Огненная бестия, и номер его любимый: три девятки! И за рулем - рыжая бестия, сучка, сигналит ему и крутит пальцем у виска, и вот - газанула, сверкнула и унеслась.

    А он постоял. постоял в шоке, и поплелся дальше, перейдя на широкий тротуар, ведущий вдоль ограды Храма. Настроение упало ниже нуля. На работу все равно уже опоздал, начальник по-любому или зарплату урежет (хотя чего там резать. и так слезы одни), или вообще уволит. Домой тогда лучше не заявлляться, жена загрызет...

    И тут он остановился, как вкопанный: перед самым его носом красовалась, блестела и сверкала всеми своими грациозно-обтекаемыми боками, и тонированными стеклами, и подмигивала глазками-фарами - та самая Маздочка! Она только что припарковалась, умолкло нежное фырчание, открылась дверца... И вылезла эта пигалица!

    Чуть не запутавшись каблуком в подоле, выругалась. "И какой дурак придумал эти юбки, черт бы их побрал!" И увидела этого хмыря, который чуть не попал ей под колеса, а теперь стоит, уставившись, как баран, на ее машинку: ну и козел! Неудачник типичный.

    Достала из сумочки шарфик и, глядясь в окно машины и прихорашиваясь, надела его, красиво обернув вокруг головы и опустив концы на грудь, но так, чтобы видны были ее завлекательные формы. Ведь на крестинах босса могут быть состоятельные мужички, и можно будет завязать новые знакомства...

    Прошествовала в церковь. И... Забыла не только нажать кнопочку на пульте, но и сами ключи с пультом, как видно, оставила в зажигании...

    "Сигналу не включила! Вот дура набитая. Курица. А еще строит из себя крутую бизнесвумен. Знаем мы ваш бизнес, блин. Чем вы зарабатываете эти свои Мазды и Вульвы...Ха! Оговорился. Но прямо в тему!"- засмеялся Славка.

    А машинка-то стоит открытая. Доступная. Только садись и едь. Будь у него такая красавица, он бы ее ни на миг не оставил без присмотра. А эти твари не ценят ведь ничего, правильно: раз все дается легко, без особого труда, так чего там...

    И... тут какое-то раздвоение случилось у него: один он стоит на тротуаре, понурясь в тяжелом раздумье, а другой уже протягивает руку свою к дверце, открывает ее, усаживается в мягкое кресло, включает зажигание, и, весь из себя наикрутейший, смотрит на себя же зачуханного: ну, че встал?! Вот же он, - момент, лови его, другого не будет! Иди, садись, бери, лети!!!

    И - пошел, и сел, и утонул в мягком сидении, что сразу приняло очертания его тела, словно приобняло, лаская. И повернул ключик золотой счастья своего долгожданно-неожиданного, и отозвалась Маздочка нежным любовным мурлыканьем, точно его только и дожидалась!

    И уверенно Слава повел машину, будто век сидел за этим рулем, и рука тотчас узнала все рычажки и кнопочки, а ноги легли на педали. Кажется, ничего и делать не надо: автомобиль сам по себе развернулся, выехал на дорогу и покатил, нет - прямо-таки полетел, и везде ему был зеленый свет!

    Весь проспект впереди украсился зелеными огоньками, зовущими все дальше и дальше, за город, вот уже и автомагистраль широкой полосой ведет через поля к горизонту, и даже за самый горизонт, прямо к небу летит душа его, пойманная в сладостные сети сбывшейся мечты!..

    Никогда еще не ехал он с такой сногсшибательной скоростью, стрелка на спидометре зашкаливает, и пофиг на все ограничения и камеры вдоль трассы! Они с Маздой слились воедино: только он и она, и их полет, - только вперед, в сладостном полете на огненно-красных крыльях!

    Хотя нет, нельзя, чтобы гаишники усмотрели его на камерах, как нарушителя скоростного режима, и потом вычислили...

    "Мирослав!"- отчетливо вдруг услышал он у себя за спиной. И вздрогнул всем телом, и руки дрогнули на руле. Померещилось? Чуть повернул зеркало заднего вида и обомлел: там, на заднем сидении, он увидел...себя! Не этого, теперешнего, со счастливым и довольным видом, и не того, что остался там, у ворот церкви. А другого какого-то. Совсем не такого, какого-то... Что-то не нормальное у него в лице, во всем облике. И какой-то он... не от мира сего.

    "Ты кто такой, и откуда взялся?! Чего надо?!"

     Тот вздохнул. "Не узнал? Да Ангел я твой"

     "О как! А чего это я тебя раньше не видел?"

     "Не хотел потому что"

     "А я и сейчас не хочу",- хотел сказать Славка, но промолчал.

     "В том-то и дело, что не хочешь. Вот, глянь-ка сюда, во что мои крылья благодаря тебе превратились"

     И он повернулся так, что стали видны жалкие, облезлые, грязные крылышки.

     "А ведь когда-то они были большими и белоснежными. Что ж ты творишь с жизнью своей, Мирослав?"

     "Да че я, хуже других что ли? Никого не убил, слава Богу, не..."

     "Вот именно, - ограбил, да. Эх, вот до чего довели тебя твои зависть, гордыня, лень и иже с ними"

     "Чего-чего, лень?! Да я пашу всю жизнь, как проклятый, а толку-то, из нищеты так и не выбился"

     "Из нищеты души ты не выбился! Тебе для чего ее дали, душу, дубина ты стоеросовая? Для того ли, чтобы ты поганил ее?!"

     "Слышь ты, хранитель блин, а ты-то для чего мне нужен? Где ты-то был, чем помог?! Чем занимался, на облачке небось валялся да в небушко поплевывал, вместо того, чтобы свои прямые обязанности выполнять?!"

     "А нечего было мне исполнять. Где твои молитвы, прошения к Отцу Небесному, которые я доставлял бы к Нему?"

     "Нет, смотрите-ка, ну дает! Выходит, надо было мне на листочках заявы писать: мол, так и так, прошу выдать мне то-то и то-то. Ты такой берешь, и - почтой ангело-флота, ха-ха-ха, фюить на небо. А там, значит, штампы, печати и - на рассмотрение! А там - отказ, припечатано и подписано. А без бюрократии никак? И чего, не мог ты там похлопотать за меня, не чужой же. Мол, такой-то хочет такого-то, отломите уж вы ему от щедрот ваших!"

     "Да не было у тебя, Мирослав, ни одного желания такого, чтобы достойно было к Самому Творцу обратиться для исполнения"

    "Да че я, што ли шавка подзаборная! Как бы всегда хотелось самого лучшего иметь. Денег побольше, дом получше, бабу покрасивее, тачку покруче, - чтоб не хуже, чем у людей все..."

     "О, мой клиент! Славик, здорово живешь!"

Мирослав так и подскочил, руль дернулся у него в руках, машина вильнула, раздался сигнал на встречке: в зеркале заднего вида нарисовался еще один пассажир! Тоже как будто на него лицом смахивает, но вид у него какой-то не понятный, вроде как добрый, но глаза зловеще как-то в сумерках поблескивают, прямо горят. Слава и не заметил, как уже стало темнеть, а магистраль закончилась, и дальше пошла двухполосная дорога.

     "Ты еще кто такой?"

     "Догадайся с трех раз. Это ж я только и помогал тебе, Славик, все время! Кто тебе подсобил, когда ты дом себе отсудил у сестры после смерти матери?"

     "А Галя между прочим с двумя детьми по квартирам теперь мыкается"- подала голос светлая тень справа.

     "Ты свое сказал, помолчи уже. А кто помог тебе, Слава, когда ты отбил у друга своего невесту, когда тот в Чечне воевал?! И ты женился, потому что у папы ее хоть и небольшой, но свой бизнес был"

     "Да уж. Жена оказалась красивая, но дура, и вместе с ней вы этот бизнес быстро разбазарили, влезли в долги, дом пришлось поменять на коммуналку, еще и попивать начали..."

     "Ну ты, белокрылый ты наш, тоже ведь мог бы посодействовать, а то только на словах вы все такие умные, спасу нет, а как до дела..."

     "А ведь я, в отличие от некоторых, Господу служу, Словом Его был создан мир, и Спаситель наш, Господь..."

     "Да заткнись, сказал! Одним словом сыт не будешь, а ты ничего не сделал, чтобы у нашего подопечного было хлеба насущного вдоволь, да с маслицем, верно, Слав?!"

     "А... ну да"

     "Так ведь ты же, Мирослав, и не желал ничего такого, чтобы я мог испросить для тебя"

     "Ну чего, например?"- угрюмо спросил Славка. Он уже порядком подустал за рулем, да еще снег повалил и ухудшил видимость, да и эти двое привязались, отвлекают, не дают сосредоточиться, насладиться моментом. Как бы от них отвязаться обоих?..

     "Ну, хотя бы терпения, смирения, любви к ближнему..."

     "Да пошел ты! Хрень какую-то городишь. Я чего, должен терпеть и любить вот этих вот - он повел рукой, указывая на проносящиеся по встречке фары крутых - видно даже в темноте - иномарок, приотпустив руль, и Мазда снова вильнула, чуть не угодив в лоб кому-то, и он громко взвыл сигналом вдогонку Славке, - уродов вот этих любить, которые не пойми как в люди выбились, и меня же хуже грязи считают?!"

     "Господь..."

     "Господь терпел, и нам велел, скажешь? Да плевать я хотел, чего он там вам велел!"

     "Правильно, Славик, не слушай его. Только не поминай при мне ...Его, ладно? А то не смогу помогать тебе"

     "Ладно, ладно. А чего я получу взамен?"

     "Да все, что захочешь!"

     "Правда? Круто!"

     "Не верь ему, Мирослав, за это он душу твою окончательно к рукам приберет до того, как успеешь покаяться, и окажешься там, "где тьма и скрежет зубовный"

     "Да я только-только и вынырнул оттуда, из тьмы этой. Только свет и увидал! Так что покиньте салон, пассажир бесплатный, нам с вами не по пути, дальше мы как-нибудь сами, без вас обойдемся"

     "Молодец, Славик, так ему и надо, уроду облезлому! А я тебе весь мир покажу, положу к твоим ногам весь белый свет, я тебя..."

     "Свет, говоришь? Мирослав, неужели ты еще не понял? Это же он - тот, кто искушал Господа, это сам царь тьмы са..."

     "Отстань, сказал! - Слава, не на шутку разозлившись, нажал кнопку, извернулся и открыл заднюю правую дверцу, газанул и начал крутить руль вправо-влево, надеясь, что этот, облезлый, вылетит из машины.- Я хочу увидеть мир, свет..."

     Свет! Яркая вспышка хлестнула по глазам, разрезав мир на две половины: тьма и свет.

     Свет и тьма на миг разошлись, молнией раскалывая и небеса, и сам мир, и жизнь...

     И снова сошлись,соединяясь в единое целое.

     "Хана нам всем троим",- была последняя мысль Мирослава, утонувшая вместе с ним в огне, мигом охватившем салон перевернувшейся и загоревшейся машины.

     Но, когда приехавшие на место ДТП инспектора полиции осмотрели салон почти сгоревшего автомобиля, то не обнаружили там никаких останков, кроме одного человека, вылетевшего из Мазды при лобовом столкновении.

     Им уже было известно, что это была Мазда Дэмиан, красного цвета, значившаяся в угоне. От которой остался целым только задний номерной знак, отлетевший далеко за обочину, и на нем, на фоне свежевыпавшего снега, четко просматривались во тьме три цифры: "666".

     "Вот уж поистине "Огненный Дьявол". "Мазда" переводится как "огонь", а Дэмиан - одно из имен сатаны, - сказал гаишник, занося данные в протокол с места происшествия. - Сгорела моментально, как факел. Хорошо хоть второй, водитель фуры, не пострадал"


     Нужно еще дождаться труповозку, чтобы забрать то, что осталось от водителя злополучной Мазды, - личность его еще нужно будет устанавливать.

     Останки его лежали на темной, вытаявшей от горения машины земле, и казалось, что это выросли у него черные крылья. А невидящие глазницы упрямо буравили черное небо, словно пытаясь прожечь в нем дыру...

*******


     Но когда приехала скорая, оказалось, что он жив. И это было просто чудо, что Мирослав выжил после такой аварии. И еще большим чудом было то, что привиделось ему до того, как случилось столкновение: весь этот диалог Ангела и беса, - все ведь было так реально! Вроде "белочка" не должна была прийти, бухал он тогда не так уж много.

     Меж тем с обивкой гроба было покончено, и теперь надо приделать кружавчики. А Гоша с помощниками уже начали делать крест. "Гоша, пускай пацанята ошкуривают теперь досочки для крестика, а ты помоги мне" "Ладно" "Тут тонкая работа, надо красиво сделать. Я буду ровненько складочки делать, а ты степлером их протыкай. Ага, вот так.
    
     А я ведь, Гоша, тоже на том свете побывал..." И он рассказал вкратце, как все произошло.

      "Да, не умер ведь я тогда, хотя обгорел сильно, и в больнице лежал долго. Но на том свете побывал. И еще было видение там, когда лежал на снегу: звезды в черноте неба вдруг приблизились, и сложились в такое сияние, от которого душа возрадовалась и ...ожила: Матушка, пресвятая Богородица, сама явила ему себя. И будто услыхал слова ее: мол, крепись, Мирослав, веруй, и спасешься!

      И когда в тюрьме я оказался после больницы, здорово мне Пресвятая Дева помогала. Была у меня иконка, чудотворная, "Иверская" называется, с молитвочкой:"О Пресвятая Богородица, приими недостойную молитву нашу, и сохрани от навет злых человек, и от напрасныя смерти, даруй нам прежде конца покаяние...и радость вместо печали даруй..." А еще иконка Анастасии Узорешительницы. Не по их ли молитвам за меня, недостойного, и вышел я по Удо, отсидев чуть больше половины срока. И хоть молился я украдкой, но все равно меня "блаженным" прозвали, да так и кликали все время.

     Спорили мы с Пастором на счет того, что иконам не надо поклоняться, мол - идолы это. Да какие идолы, - говорю я ему, - видно же ведь отличие, разве не чувствуется благодать, которая от иконки идет, и духом святым веет от нее?! Да и как можно не почитать Святую Деву Марию: она же Самого Господа родила! "Нет, - говорит, - это простая живая женщина была! И не дева она, с мужем жила, и кроме Иисуса у нее были другие дети!" Но я-то читал уже тогда толкования на Евангелия, - в библиотеке сидел все свободное время. Тогда я понял, что надо еще и правильно толковать Писание: не своим умишком ограниченным, а как святые люди говорят, не нам чета! Ну и втолковываю протестанту этому: "Да ты внимательней читай! Иосиф старик был, он женился на Деве, "чтобы хранить ее девство", и зачала она от Духа, и рожала не так, как земные женщины, а "с боку", безболезненно! И братья и сестры были у Христа сводные, это дети от первой умершей жены!

     Католики, например, считают даже, что она, в отличие от православных, - сама была зачата непорочно, и по успении взята на небо телом и душой, и в этом мы с ними согласны. И ведь явилась же мне она, - говорю,- воочию видел ее! Но не верит Пастор, говорит:"Просто привиделось тебе, во время клинической смерти в мозгу что-то происходит, и возникают видения" Но ведь в машине-то я вполне живой еще был, когда говорил с духами!"

     Гоша, старательно щелкая степлером, удивился:"Протестанты не признают Богородицу? Да уж... И церковь не признают""Церковь у них - это "собрание", и собираться можно где хочешь. Католики к нам ближе, но они считают нас раскольниками: мы, мол, схизматики, - откололись от Вселенской единой церкви, потому что у нас поместные церкви, мы считаем, что достаточно разделять одну веру, и не надо нам ихнего папу, который у них царь и бог, и заведуем всем спасением, и слово его закон! А у протестантов наоборот: что ни протестант, то папа! Проповедник! И святых они не почитают, и за умерших не молятся, считают, что все предопределено, и от судьбы не убежишь, и если человек признает Бога, все - он спасен, ничего делать не надо. И монашества, монастырей нет у них.

     В общем, стал я в конце концов христианином. И Символ Веры начал правильно читать, а не Филиокве""А в чем отличие?""Они считают, что Дух Святой исходит от Отца и Сына, Дух - Любовь - связь между Ними. У нас - Дух исходит от Отца, хотя некоторые святые отцы говорят, о исхождении Духа от Отца через Сына. Любовь - общая энергия всех Трех лиц, считаем мы, ведь тогда Дух теряет ипостасный облик! Отец не рожден, Сын рожден, Дух исходит от Отца. А Отец - единственное начало, источник для Слова и Духа.

     Мы молимся за умерших, чтобы помочь им пройти на том свете мытарства по грехам их, и после Страшного суда попасть в рай, а католики считают, что душа, еще не готовая попасть в рай, попадает в чистилище. И жарят ее там в котле с кипящим маслом черти..."

    "Что мне нравится у католиков - у них есть конфирмация, то есть "утверждение", как я слышал. Лет в двенадцать. Дети крестятся у них с семи лет, а у нас с рождения, детей раньше приводят к богу, жаль только, что мало. Но что там может человечек этот понять? Поорет только, когда его окунают в водичку в купели, да и все. Мне кажется, надо еще раз креститься в уже сознательном возрасте, да? Вот ты, например, отрок, - спросил он у крутящегося рядом пацана лет восьми, - помнишь, как тебя крестили?""Неа!""Ну вот. То есть родители привели ребенка к Богу, а сам он ничего так и не понял, не осознал. Родители должны его и дальше вести , но где там!"

     "Я вот тоже не помню, мама меня в два года крестила, а что толку? И сама она была далека от церкви, и меня ничему не научила"

     "Время такое было. Эти-то детки сразу от рождения в церкви живут, они постепенно входят через нее в Царство Бога. Мало родиться человеку, надо еще и креститься, родиться в Духе. Исповедь, говорят, - тоже как малое крещение"

     "А вот мы -  только в подростковом возрасте, чувствуя, что что-то происходит в тебе: переход из чего-то во что-то, одного состояния души в другое,ее изменение, перерождение, взросление вместе с телом, догоняя его - начинаем метаться, искать себя в мире этом. Пытаемся сделать с собой что-то такое, что может помочь перейти в нового себя. Поставить точку на одной страничке и, перевернув ее, начать писать что-то новое. Всякие обряды инициации придумывали: надо было вытерпеть боль от ожога горящей сигаретой, вот еще след остался у меня на руке, между большим и указательным пальцем"" И у меня тоже он есть! А ну-ка, пацан, покажи руку! О, видишь, Гош, - нету! Тебя, пацан, как зовут? Стахий? А скажи-ка, Стас, вы какие-нибудь испытания придумываете себе, чтобы взрослыми стать?""Да нет, дядя Слава. Отец Сергий, мой духовник, говорит, что жизнь сама будет подкидывать испытания, и немало, и надо быть готовым их преодолевать с терпением""Видал, Гош, как у них тут все устроено разумно! И духовник у них, и исповедь с семи лет обязательно. и причастие Святых тайн! А мы только дурью маемся, тыкаемся-мыкаемся как кутята в темноте.

     Мы в детдоме еще в подвал лазили и там ходили в полной темноте в одиночку, и надо было отсидеть там целую ночь, среди крыс и чудовищ, которые в каждом углу чудятся! Да еще пацаны добавляют страху: стучат по трубам, в окошко завывают дикими голосами. А если не выдержишь, испугаешься, все - ты не человек, и поступать с тобой будут, как с грязью под ногами"

     "А мы лазали еще на опору и прыгали с тарзанки. Укрепляли дух, называется. Дурью маялись..."

      Приятная была эта дурь. Но ведет скорее к погибели, чем к перерождению души и соединению ее с небесами... 

      


       Продолжение следует
   
 


Рецензии