Победа и ассимиляция

Главной целью  внутренней политики Дмитрия Донского,внука Ивана Калиты, было объединение русских земель.Ему так же приходилось отражать нападения на Москву литовских войск князя Ольгерта. Для защиты города был возведен Московский Кремль.Стали напряженными отношения с Золотой Ордой. Для усмирения непокорного князя Мамай послал 5 туменов во главе с Бегичем на Москву, но они были разбиты на р. Вожа дружиной Дмитрия Донского в 1378 году.

Мамай стал готовиться к реваншу. Он даже пригласил наемников и собрал 150-тысячное войско . Но и Дмитрий Донской тоже готовился к бою.  Для того, чтобы противостоять Орде более 30 русских княжеств отправили своих воинов в войско Дмитрия Ивановича. В 1380 году произошла Куликовская битва. Много воинов погибло. Но ордынцы были полностью разбиты,Мамай бежал с поля боя. Эта победа стала переломным моментом во взаимоотношениях с ордой.

В 1382 году ,когда Дмитрия Донского не было в Москве,новый хан  Тохтамыш совершил нашествие  на Москву.Он сжег город ,а Василия, сына Князя Дмитрия,наследника престола, которому было 12 лет, взял заложником в Золотую орду. Снова пришлось выплачивать дань. Но уже недолго. Постепенно Русь  крепла,  росло народонаселение. Строились города и возводились храмы. Засевались поля. Возрождались ремесла. Православная церковь была духовным центром,объединяющим русский народ. Монахи писали летописи. Художники рисовали иконы. В ней помогали больным и нищим. Давали веру и надежду. Благословляли на праведные битвы с супостатом.

Правнук Дмитрия Донского Князь Иван III перестал  платить дань Орде и признавать ее власть,поэтому  хан Ахмет решил захватить Москву. Со своим войском он подошел к реке Угре,но там его уже поджидало войско русских. Несколько дней велись переговоры. Хан ничего не добился,а идти в наступление  побоялся. Его войско ушло. Таким  было завершение монголо - татарского ига. 

 После поражения в войне с Тамерланом и внутренних процессов распада из Золотой орды в 15 веке образовались:
 Сибирское,  Узбекское,  Казанское ,  Крымское ,Казахское ханства и  Ногайская Орда. Основной целью внешней политики Ивана Грозного было сокрушение остатков монгольской силы.  В годы его правления  Казанское, Астраханское, а затем и Сибирское ханства были присоединен.ы к Русскому государству. С Ногайской ордой  Иван Грозный установил союзнические отношения.


В Китае татарами называли все племена кочевников. У европейцев  после разрушительных походов монголов слово «татары» (на латыни – tartari- Тартара,порождение ада)) стало нарицательным   для войск Чингисхана . На Руси так же прижилось слово татары (татарское иго),так как тать - означало вор.На самом деле татары - это было племя,разбитое Чингисханом. и в составе орды татар было немного.

Самым многочисленным населением Золотой Орды были половцы. И монголы постепенно смешивались с половцами, растворялись в культуре и языке завоеванного ими же народа. В то время   шли мощные процессы этногенеза. Половцы с монголами на  разных территориях  ,смешиваясь с жившими там племенами,образовали много современных наций, в том числе – казахов, башкир, киргизов и других тюркоязычных народов.  В Поволжье,породнившись с булгарами,они стали предками Казанских татар. Все современные татары – казанские, астраханские, сибирские, крымские – это представители разных народов, сформировавшихся на осколках Золотой Орды.

Интересно,что  предками Аксаковых, Кутузовых, Апраксиных, Бахметьевых, Шереметевых, Тютчевых ,Глинских,были крещённые в Сарайской епархии ордынские вельможи. Очень много потомков ордынцев ,перейдя на службу к Ивану Грозному ,служили верой и правдой Руси,так же,как потом их дети и внуки.


Рецензии