Такси

Вереница только что прибывших пассажиров тянулась вдоль фасада ленинградского аэропорта. Несмотря на то, что машины отъезжали одна за другой, казалось, что очередь замерла.
Из одной только что подъехавшей машины вышел симпатичный водитель и направился прямо к Алине и ее мужу:
- Извините, Николай Алексеевич, не могу вас взять. Порядки очереди не позволят.
- Ну, что вы. Нам спешить некуда.Постоим.
Как только он отошел, Алина спросила мужа:
- Ведь этот таксист твой бывший сосед.
- Да, он самый.
В ее памяти всплыли ранние зимние сумерки, когда она, пробираясь между сугробами парка, вышла к небольшому коттеджу, подошла поближе и узнала окна квартиры  своего будущего мужа по занавескам, подаренным ему. Это были красивые занавески, в стиле ришелье. Через их вышивку проглядывала темнота жилища.  А  соседние окна излучали свет и был виден большой портрет солидного господина. Именно господина, а не товарища, как в ту пору говорили. Как потом выяснилось, это был портрет деда того самого таксиста. Конечно, в ту пору юности, Алине было непонятно, как внук профессора стал таксистом. Также, как и дворяне в Париже превратились в извозчиков.
Жена этого таксиста почему-то носила французское имя. Ее звали Иветта.  Это была довольно странная особа. Можно было бы ее сравнить с кикиморой, если бы не ее миловидность и кокетливость. Казалось, что она не от мира сего, попала в него случайно. Все говорило о ее неприспособленности к жизни, поэтому быт был не устроен. Казалось, что живет она одним днем. Но что-то было и притягательное в ее натуре, она не была похожа на своих современниц.
 Занятая воспоминаниями, Алина не заметила, как очередь подошла, и они поехали в свой район. Выйдя из такси, ее муж расплатился, сказав попутчикам, что им ничего не нужно платить.
И они вошли  туда, где Алина была счастлива до того момента, пока не услышала страшное короткое слово.  Однажды перед отъездом в клинику, они вызвали такси. Машину не пришлось долго ждать. Муж сказал Алине6
- Скажи водителю, что за ожидание будет оплачено. Пусть ждет.
Время шло, а он не торопился выходить. Наконец, он оделся, вышел на улицу, взглянул на церковь, как бы ожидая, что мозаичный Иисус Хростос скажет ему: «В добрый путь».
Недолго они жили там, где были счастливы до его болезни. Болезнь давала о себе знать. Он уже не мог переносить визиты людей, поэтому, когда приехала из Бельгии их подруга, он сказал тихонько на ушко Алине:
- Уезжайте побыстрее.
Они собрали вещи, продумали гардероб, чтобы не бросаться в глаза. На дворе были лихие девяностые, поэтому собирая вещи, продумали гардероб, чтобы не бросаться в глаза.
Водитель оказался довольно«зорким»:
- И куда вы это, девочки, собрались?
- На дачу. Вот продукты прихватили, - ответила Алина, демонстративно показывая корзину.
- Ну, ну, -  услышали они в ответ.
Его «ну, ну» на некоторое время повисло в воздухе.
Молчание нарушила подруга:
- Какие тяжелые повороты. Мне на своей легче рулить.
- А какая у вас марка? – спросил парень.
Она назвала марку машины, сделав неправильное ударение.
Конечно, все это ерунда по сравнению с тем, что произошло с Алиной несколько лет спустя.
Выйдя из вагона в маленьком бельгийском городке, она не увидела своей подруги, той самой, с которой ездила в Сибирь. Несмотря на то, что темень была хоть глаз выколи, от внимания Алины не ускользнула одна маленькая деталь. Занавеска в ресторане колыхнулась. Кто-то ее отдернул и тут же задернул.
Походив немного по платформе, Алина решила войти в здание почти  пустого вокзала. Ее внимание привлек мужчина, мелькавший у нее перед глазами. Она решила обратиться к нему с просьбой:
- Вы не могли бы помочь мне?
-Как? В чем дело?
- Мне нужно позвонить, но у меня нет мелочи. Да я и пользоваться телефоном не умею.
- Вы знаете, я тоже. Сейчас пойду спрошу у старушки, что сидит в углу.
Общими усилиями удалось позвонить. Оказалось, что подруга уже была на вокзале, вернувшись домой, расстроилась и, чтобы снять стресс выпила немного вина. Из этого напрашивался единственный вывод: добираться самостоятельно.
- Знаете, что? Я вас довезу, - предложил незнакомец
- Вы меня?
- Ну, да.
- Это деревня в километрах десяти отсюда.
- Разберемся, - сказал он и, подхватив вещички Алины, направился к выходу.
И она, к своему удивлению, как покорная козочка пошла за ним.
Стоянка такси была пуста.
Незнакомец довольно быстро выехал из города. В машине было очень уютно, как дома. Постепенно усталость ушла и непременно наступила бы нега, если бы не началось невообразимое.
- Послушайте, мы уже в который раз проезжаем по этому месту.
- Вы что, в темноте видите?
- Да, я знаю эту местность. Там, налево, в глубине поляны небольшой замок, где живет бывшая учительница.
- Не смешно. Учительница живет в замке.
- Я же сказала, бывшая учительница.
- Пусть и бывшая. Как она попала  в замок?
- Замуж вышла. А мы никак не можем выбраться из этого замкнутого круга.
Вдали засветилась вывеска кафе. Незнакомец решил выйти и позвонить.
Вернулся он минут через пять.
- Мы почти у цели. За поворотом будет дом вашей подруги.
И в самом деле, скоро Алина узнала улицу и дома. У одного из них стояли две одинокие фигурки.
Машина остановилась. Мужчина помог достать из багажника чемодан, отказавшись взять деньги за проезд.
Женщины пошли в дом. Только, переступив порог, обрушились на Алину:
- Что вы делаете? Он бы мог вас убить.
- Убить?
- Четвертовать и в лесу закопать.
- Скажете тоже.
- Он не местный, у него номера на машине швейцарские. Где вы с ним познакомились?
- На вокзале. У него было свидание с девушкой. А девушка не пришла. Ничего в этой ситуации нет особенного. Я тоже в молодости встречалась со своим женихом на вокзале после того, как он решил меня проводить к моим родителям на выходные. Иду по платформе, жую булку, смотрю, стоит.
- Это случайная для вас встреча.
- Для меня да. А потом как-то раз долго мы сидели в пустом зале ожидания. Вернее, он полулежал, а я сидела.
- Это из ряда вон.
- Он жил в гостинице, куда неприлично было идти молодой девушке.
- Почему в гостинице?
- Ждал, как у нас говорят, теплое место. И дождался, руководил строительством в областном городе, в сибирской столице. Говорят, что он был между двух огней. С одной стороны  - женщина с ребенком, с другой – я, так не желавшая идти с ним в гостиницу. Вот, если бы я пошла в гостиницу, это и было бы как раз из ряда вон. Да вы его знаете, это тот самый, что вез нас из Тюмени к моим родителям.
- Да, помню, вы долго не могли найти кого-нибудь. Пока не позвонили ему.
- Конечно, я совсем молодой девушкой уехала из Тюмени. Возможно, одной из причин моего отъезда был он.
       Прошло много лет. Пожалуй, вся жизнь. Предстояла поездка на коллоквиум в Польшу. Были только вечерние рейсы в город, где собирались ученые. Пришлось взять такси.  В поездке она не проронила ни слова. Молча разглядывала темные тени, сменяющие за окнами такси одна другую, вспоминая другой темный вечер, вернее, ночь.
Нельзя сказать, что стояли трескучие морозы, но ее начинало потряхивать, как в холод. В ту пору еще не было мобильных телефонов, стоянки такси ушли в небытие и мимо остановки одинокие машины. Алина уже  решилась остановить  одну из них, увидев в ней парочку, как заметила подбегающего парня с большой пустой сумкой наперевес. Машина остановилась, парень,  сев в машину, сказал водителю, протягивая ему деньги:
- Отвезите женщину.
Молча проехав до следующего перекрестка, он вышел. Со стороны пассажиры выглядели, как поссорившиеся влюбленные.
   Мало волнуясь, как выглядит она одна, в чужой стране. Хотелось единственного, скорее приехать.
Подъехав к гостинице, она сказала водителю по-русски, что ей нужно уточнить, туда ли она приехала.
- Так вы, русская? – с умилением спросил уже немолодой таксист. – Как жаль, что вы молчали всю дорогу.
В его голосе звучали нотки сожаления невозвратимости прошлой жизни.


Рецензии