Славянская хроника. 998

998
Балканы
Болгарский царь Самуил напал на Дуклю (Черногорию), где взял в плен сербского князя Ивана Владимира и отправил его в Преспу. После этого Самуил захватил южную Далмацию, попытался захватить Рагузу (Дубровник), но сделать это не сумел, а затем покорил Боснию и Рашку. Иван Владимир в Преспе сошелся с дочерью Самуила Феодорой. Царь Болгарии Самуил был вынужден сочетать пленного сербского князя Ивана Владимира и Феодору, и вернул его княжить в Дуклю как своего вассала.

Русь
Вероятно, в этот год князь Полоцкий Изяслав Владимирович основал город для своего старшего сына, и назвал его по имени сына - Брячиславль.

Хорватия
Венецианцы напали на базу славянских пиратов неретван на Адриатике – архипелаг Ластово, и разорили его.

Братья короля Хорватии Святослава – Крешемир и Гоислав выступили против него и обратились за помощью к болгарскому правителю Самуилу, который начал военную экспансию в Далмации. К 1000 болгары, продвигаясь по побережью от Черногории с юга на север, разорили всю Далмацию, захватили порты Сплит, Трогир, столичный город Београд, и дошли до Задара.

* - Брячиславль, Браслав, Белорусия на границе с Латвией.

 
Рис. Памятник в Браславе, Белорусия, в городище на Замковой горе. Надпись на памятной табличке сообщает, что в этом месте в 1065 был основан город Брячеславль, это официальная историческая версия.


Рецензии