Славянская хроника. 999-1000

999
Чехия
Болеслав III, занял трон Чешского князя по смерти 7 февраля своего отца князя Болеслава II. У Болеслова III Чешского было два младших брата – Яромир жил в доме отца, а Ульрих во дворце немецкого императора Оттона III. Поляки воспользовались сменой правителя в Чехии, напали на Краков, всех чехов, которых там застали, предали мечу, а город присоединили к Польше.

1000
Германия
Все полабские славянские племена освободились от немецкого ига, войска немецкого императора Оттона III были не в силах привести их к покорности. Это положение сохранялось до 23 января 1002, когда Оттон III  в возрасте 21 года умер в Италии, не оставив наследника.

Польша
В марте император Оттон III, намереваясь исполнить обет, идет к мощам святого Адальберта в Гнезно. Болеслав, князь Польши, выходит ему навстречу, к границам королевства, с почётом его принимает и пешком, по сукну, приводит его из Познани в Гнезно.

Болгария
Князь киевский Владимир ходил войной на болгар, взял Переяславец и заключил мир.

Русь
В Полоцком княжестве умерла жена киевского князя Владимира Рогнеда, принявшая перед смертью монашеский постриг под именем Анастасия. У Рогнеды были от Владимира три сына – Изяслав, Мстислав и Ярослав, и две дочери.

Хорватия
Болгары ушли из Южной Далмации, которая передана Самуилом братьям Крешемиру и Гоиславу, которые свергают своего старшего брата короля Хорватии Святослава Суронья и начинают совместное правление.

Свергнутый братьями король Хорватии Святослав, который был также византийским эпархом разоренной болгарами Далмации, обратился за помощью к Венеции, которая в это время была союзником Византии. После этого венецианский дож Пьетро II Орсеоло идет в Далмации войной на славян - неретван. Орсеола  одерживает блестящую победу* над пиратами на море у Зары (Задара), захватывает важнейшие пиратские базы в Курцоле (остров Корчула) и Лагосте (остров Ластово), и вынуждает пиратов неретван отказаться от взимания дани с Венеции, которую они получали 50 лет. Венецианская пехота занимает далматинские прибрежные города Задар, Трогир, Сплит, Дубровник и Биоград. После военных побед дож Орсеоло в Трогире встретился со свергнутым хорватским королем  Святославом, и правители договорились о  браке дочери дожа со Стефаном - сыном и наследником Святослава. Дож Орсеоло в ознаменование своих побед в Далмации получил титул дюк Далматинский.

Власть в Хорватии Святослав Суронья не восстановил, вскоре он семьей бежал в Венгрию, где и умер.

Бавария
В этом 1000 году в кодекс епископа города Фрейзинг (Брижинь) латинскими буквами вписаны на словенском языке два листка, содержащие две молитвы и отрывок поучения. Этот самый старый словенский рукописный памятник носит имя «Брижиньские листки».

* - В Венеции в честь победы дожа Орсеоло в 1000 году ежегодно на море в день Вознесения Господне проводится церемония «обручения дожа с морем».
 
Рис. «Брижиньский листок», или «Брижиньский отрывок». Текст начинается словами – «Боже господи милостивый…».


Рецензии