Славянская хроника. 1001-1002

1001
Русь
На Киев напали печенеги. Отражением вражеского нападения руководили  дружинники Алеша Попович, Ян Усмович, Андриха Добрянков, погиб богатырь  Рагдай Удалой,

В 20 лет в Полоцке умер князь Изяслав Владимирович, княживший от имени своего отца, полоцким князем стал его 4-летний сын Брячислав Изяславич,  который княжил совместно с младшим братом Всеславом, а по смерти брата в 1003 – единовластно.

Болгария
Византийский император Василий II, брат киевской княгини Анны и шурин киевского князя Владимира, начал решительную длительную войну с болгарами, по итогам которой  он получил титул Болгаробойца.

1002
Чехия
Князь Чехии Болеслав III, прозванный Рыжим, желая сохранить свою власть, сотворил большие злодеяния в Праге. Он оскопил своего брата Яромира, и попытался задушить в бане младшего брата Ульриха. Чешская знать не снесла злодеяний Белеслава Рыжего и пригласила на княжение польского княжича Владивоя. Болеслав Рыжий, укрываясь от восставшей знати, сбежал из Чехии к немецкому маркграфу Генриху.

Болгария
Византийские войска ведут боевые действия в Восточной Болгарии. После 8-месячной осады ромеями был взят город Бдын*, затем города Плискова и Преслав с окружающими областями.

Германия
Болеслав I  Храбрый нападает на Лужицы. Польский король оккупирует германские земли до Эльбы, заняв крепости Баутцен, Стрела и Мейсен.

* - Бдын, Бонония - римское укрепление и военный лагерь на Дунае, в настоящее время город Видин, Болгария.

 
Рис. Римские древности - саркофаг и надгробные памятники в Музее «Конаки», Видин, Болгария. Музей «Конаки» был основан в 1956 в бывшей османской казарме – от турецкого Konak – штаб, квартира.


Рецензии