Нам за всё придётся отвечать Гл. 14

               
                =Копылов=


    Копылов, пропустил мимо ушей  слова Киреева; до рези в глазах, всматривался в сторону взлетевшего самолёта, больше всего боясь увидеть то, что может указывать на самое страшное. Но даль терялась в незамутнённой летней дымке с редкими кучевыми облаками, на горизонте сходящимися в плотную, темнеющую синеву.
И в это время услышал ещё далёкий, явно приближающий звук летящего самолёта, спрыгнул с крыльца, отбежал подальше от здания, закрывающего обзор в той стороне, откуда шёл самолёт и сразу его увидел.

Низко, немного кренясь, машина выходила прямо на него. Непривычно, и даже как-то уродливо, выглядела одна единственная выпущенная правая стойка шасси, и ещё…левый вращающийся винт был, как обычно, почти не виден, а правый, явно вращаясь медленнее, темнел, изредка мелькали отдельно видимые лопасти.

Ещё не зная зачем, метнулся в здание, к радиостанции и сразу услышал, прорывающийся сквозь потрескивание помех, голос Тимашёва, усиливающийся вместе с рёвом двигателей: …  «предположительно в нише передней стойки  удар, предположительно в нише передней стойки удар. Борт полностью обесточен. Нет давления гидросистемы, отказ правого двигателя, не знаю положения передней стойки. Аварийный выпуск шасси невозможен, связь только по «Москиту».подтвердите связь…».

 Голос затихал, вслед за удаляющимся самолётом, и как бы догоняя его, Вячеслав Сергеевич чуть ли не кричал: «подтверждаю связь, восемьсот четырнадцать, подтверждаю».

Вот оно, когда не сходит…,много раз пронесёт, но когда нибудь, получишь положенное, что заслужил, нарушая на авось, законы, написанные кровью поколений в авиационном народе.  Старый дурак, почему поддался? Почему подписал? Да надо было под колесо ложиться,  надо…

Так, каяться потом. Сейчас - искать выход,  спасать людей. Вряд ли что сказала полученная информация  РП, это не для него, а дежурный инженер сидит с ним рядом и делает то, что умеет: умный и озабоченный вид.  Голова, как ни странно, перестала разваливаться от боли, и он почувствовал прилив сил и ясный ход мыслей, что сейчас, в первую очередь надо делать.

Набрал номер КДП, но Вячеслав Сергеевич, поднял трубку и тут же бросил , давая понять, что не до вас. Он снова набрал, и услышал недовольный голос РП.
   
       - Пожалуйста, не мешайте!

       - Вячеслав Сергеевич! — закричал торопясь – это Копылов, я слышал сейчас…,
         слышал командира. Срочно надо звонить инженерам в техотдел. В первую
         очередь радиста и Кирнасова, радиста - лучше майора Травина, … И что бы 
         срочно, к вам! И обговорите с дивизионным РП , что бы меня тоже
         допустили . По моей части сейчас инженеров нет, а тот, что рядом с
          вами...Звоните, что бы срочно , Кирнасов и Травин! И дежурный автобус
          за ними…хорошо бы…
      
         - Валентин! Хорошо. Всё понял, давай, подходи, здесь я командую, я РП.
 
         - Ещё, Сергеевич! Они,  похоже, будут на кругах ходить, для связи.
           Передайте им, что передняя стойка убрана, в нише передней стойки
           разрушился гидроаккумулятор. Я наверное , к следующему кругу не успею.

Положил трубку и обернувшись, увидел Ставрова, который вопрошающе смотрел на него.
         - Пришла беда,  Петро! Отворяй ворота, видел самолёт?

         - И самолёт видел, и тебя сейчас слышал. Ты вот что! Надо, что бы 
            Кирнасов взял альбом схем, без этого он будет плохой советчик.
 
         - Ты знаешь—вставая, на ходу проговорил  Копылов — взял бы с собой  тебя
            да Василя, польза была бы не меньше, чем от инженеров, но, боюсь, там
           не поймут.

         - Если Пилютин меня  с Васей там увидит, его сразу «кондратий» хватит, А
           Кирнасов очень хороший спец, это инженер, настоящий. Когда « пузыри
            пускаем», все к нему ходим, и Травин дока. Сейчас позвоню им ,
           скажу про схемы. Давай, постарайтесь там.

Над ними, приближаясь, вновь шум самолётных винтов и голос РП в потрескивающей рации: «восемьсот четырнадцатый, подтверждается разрушение гидроаккумулятора, передняя стойка убрана. Работайте по прежнему на кругу. Как поняли?» И уже отдаляющийся голос Тимашева: «Вас понял, вас понял»…

     Продолжение. Гл. 15 http://proza.ru/2018/11/17/579


Рецензии
Уже "смирившись" с аварийной ситуацией, полностью переключаюсь на мероприятия по спасению. Мне очень интересно, КАК будут выходить из такой острой ситуации специалисты. А главное - можно ли в принципе из нее выйти?

Когда дружили семьями с ребятами из Морской авиации Северного флота (Североморск-1, бывшая Ваенга-1), как-то особенно не задумывались над спецификой их службы. Теперь же оглядываюсь в прошлое другими глазами.

Ольга Анцупова   12.07.2019 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.