Нам за всё придётся отвечать. Эпилог

               
 
                Э П И Л О Г.


                Ж И В Ё Т  С Т Р А Н А !

   Прошли   переломные, в том числе, и для  Заполья, трудные годы. Из недальнего города проложены  трамвайные пути, троллейбусные линии, и в некогда заполненных самолётами ангарах ремонтируются и отстаиваются машины городского транспорта.  Бывшие авиаремонтники  трудятся на  новой для них матчасти. Ничего не напоминает о былом, напряжённом труде на бывшей  самолётной стоянке,  откуда сняты и вывезены неизвестно куда бетонные плиты и уже растут посаженные тополя.
Но  не растворяется в новых бригадах бывший  околоавиационный народ, и с их подачи и при поддержке профкома, председатель в котором бывший борттехник-испытатель Красиков, на новом предприятии отмечают ежегодно в августе День Авиации.
В эти дни  приглашаются на бывший завод  его ветераны. С видимой радостью от встречи жмут они друг-другу руки,  вспоминая свои, ушедшие как вода в песок,  вместе с  нелёгкими трудами, лучшие годы.  Но, несмотря на приглашения, не заходят они в ангары и бывшие их цеха.

  Только  лисовцы небольшой тесной кучкой походят, постоят на бывшей своей стоянке, посмотрят на единственный не изменяющийся с годами, памятный  им вид далёкого степного горизонта, куда столько лет вглядывались, ожидая возвращающийся самолёт, когда появится  крошечная точка, повиснет, как бы недвижная, далеко над степью, постепенно снижаясь и увеличиваясь  в размерах, на какое-то время скроется за  возвышенностью степи , чтобы  покатиться  с победным рёвом по полосе, заканчивая пробег.               

А потом  все  вместе , за накрытыми столами, в их бывшей заводской столовой, поднимут традиционные граммы  с пожеланием  всем здоровья и всего доброго, и в память об ушедших временах и хороших людях, их товарищах.               

    Живёт страна. Новое время, новая жизнь, другие заботы и радости. И нет, не забывают пришедшие на смену поколения  военных подвигов и мирных трудов своих отцов и дедов.
А им немного и надо, им главное: была бы  благополучней и счастливее жизнь  детей и внуков, и, значит, и их жизни прошли не зря.

                -----------------------
                * КДП—командно- диспетчерский пункт.
                *СПУ—самолётное переговорное устройство
                *ВПП—взлётно-посадочная полоса

       


Рецензии
Уважаемый Валерий! Прочитала всю повесть, написана она очень искренне и со знанием предмета повествования (профессия автора). Для меня было - интересно и познавательно.
----------
С уважением.

Александра Вежливая   11.07.2023 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, за потраченное немалое Ваше время!
За добрый отзыв! Здоровья, благополучия, успехов!

Валерий Слюньков   12.07.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.