День 4. Остров Рюген

День 4. 25 сентября, вторник.
РАЙ ДЛЯ РОМАНТИКОВ, ИЛИ КТО ТАКОЙ CDF

Дневник напоминает, что встали мы в этот день очень рано. Не спалось. Со мной случилось то, чего я боялась – заболел зуб. Переохлаждение, волнение, залетный вирус – в общем, такое со мной бывает. Выпила обезболивающее – утих, но стоило действию кончиться, заболел опять.

Но тратить время на боль и страдания не хотелось. Мы собирались до завтрака посмотреть на собор Св. Якоба, который до сих пор оставался в стороне от наших обычных путей. Рядом с ним – площадь Rubenow Platz, названная в честь бургомистра Грайфсвальда, который стал первым ректором основанного при нем, в конце XV века, университета. Звали этого деятеля Генрих Рубенов. Здесь до сих пор не редкость фамилии, напоминающие славянские, с окончанием на -ow.

Третья в Грайфсвальде громадная церковь-корабль стоит в лесах, но представление, как она выглядит, получить можно. Внутрь не зашли – было еще слишком рано. Решили, что завтра перед общей экскурсией у нас будет время, и мы поднимемся на колокольню собора Св. Николая, на обзорную площадку, откуда открывается вид на весь город.

А сегодня времени у нас не было. И мы без промедления помчались знакомиться с викской рыбой!

Для этого нужно было пересечь Маркт плац, и сегодня она оправдывала свое название - на ней раскинулся огромный рынок. Чего тут только не было! Овощи и фрукты, мясо и рыба, колбасы и сыры, цветы, одежда, хозяйственная утварь! Мы немного побродили между рядов, записали небольшой видеорепортаж для Стаса и бабушки. Еще пара минут - и мы уже стоим перед прилавком Wiker Fisch, а глаза то сбегаются в кучку, то опять разбегаются.

Копченый угорь. Копченый палтус. Лосось копченый и соленый. Морской окунь. Скумбрия. Судак. Сельдь под разными маринадами. «Heut’spile ik dat feine Oos», «сегодня я разыгрываю богача» – пел на своем родном Plattdeutsch Ханс Альберс, уроженец Гамбурга. Мы тоже решили поразыгрывать богачей и взяли для первого знакомства по самому дорогому бутерброду, с копченым угрем. Рыба была свежайшая, мягкая, ароматная, только очень отдаленно похожая на то, с чем у нас делают роллы. И ее было много. Одним таким бутербродом можно было наесться надолго. Мы не смогли уйти из этого заведения просто так и купили еще кусок копченного лосося – на вечер. Все остальные заведения, где дают завтрак, после знакомства с этим кафе были забыты. В конце концов, яйца, колбаса и даже сыр – это и дома есть. А вот такой сказочной рыбы дома не найдешь ни за какие деньги.

Снова институт. Юра – наверх, к своему стенду, я – к своей компании, которая сегодня едет на «остров меловых скал». 

Дорога до Штральзунда знакомая. Полчаса – и побережье, море, корабли, автомобильный мост. Дождя сегодня нет, погода, не в пример вчерашней, теплая и солнечная.

А Рюген, оказывается, громадный! Едем-едем, едем-едем, и никак не приедем. Въехали в очень симпатичный приморский городок Засниц с курортами и променадом, но останавливаться там не стали – оказывается, водитель заблудился и завез нас не туда. Жаль. А нам надо было в национальный парк Ясмунд (Jasmund), где находятся знаменитые меловые скалы, в том числе, как считается, самая красивая из них - Koenigsstuhl («Королевский трон»).

А теперь настало время рассказать о том, кто такой CDF. Эти буквы в Грайфсвальде и окрестностях можно встретить довольно часто – на сувенирах, в книжных магазинах, в названиях городских достопримечательностей. Это как раз и есть художник Каспар Давид Фридрих (1774-1840), гордость грайфсвальдцев, практически "наше всё", единственный местный уроженец, который стал знаменит по всей Германии и за ее пределами.

Рюген занимает в творчестве CDF особое место. В течение жизни он совершил 7 или 8 путешествий на Рюген. Его можно понять. Померания, при всем ее очаровании, выглядит довольно прозаически, померанские пейзажи – почти без перепадов высот. Романтические пейзажи Рюгена покорили его раз и навсегда. Море бьется об утесы, ветер шумит в кронах деревьев, и все это есть на его картинах. Посмотрим на эти пейзажи и мы. К сожалению, по техническим причинам показать могу только один - на заглавном фото.

После смотровой площадки на скалах нас проводили в кинозал и показали документальный фильм о том, как появились здешние буковые леса, как их чуть не вырубили в эпоху промышленной революции, и как сейчас их берегут и охраняют. В речи диктора, естественно, то и дело повторялось слово Buchenwald (буковый лес). Наша группа заметно напряглась. Ну и раз так получилось, что единственным немецкоговорящим человеком была я, мне и выпало потом внести ясность. Потом у нас был почти час свободного времени, и мы с удовольствием погуляли по буковому лесу.

Заслуживал внимания музейный магазин. Там был янтарь, симпатичные текстильные сумки и косметика с рюгенским мелом, который считается целебным. Дорого, сомнительно, но умение европейских музейщиков монетизировать вверенные им  ценности (во Франции это искусство стоит на еще большей высоте) уже не в первый раз восхищает.

После Ясмунда нас привезли в место, которое в туристическом буклете на английском называлось Treetop, а вообще-то это Naturerbe Zentrum со смотровой площадкой, расположенной выше крон деревьев. Точнее, их две. Первая не очень высокая. Деревянный пандус-серпантин не доходит до крон, зато с него можно перейти на помост и пойти по нему между деревьями к другой площадке, которая называется «Орлиное гнездо» и действительно возвышается над самыми высокими буками. С верхнего яруса видно море. Мы там бродили целый час.

А потом мы вернулись в автобус и поехали в Грайфсвальд, снова в музей, где ждал ужин. Оказалось, что у Юры была в этот день только чуть менее насыщенная программа. После докладов они пошли своей компанией гулять по городу и дошли до разводного моста. Возле Св. Марии им встретился еще один симпатичный житель города - черный котик. Вообще, котов в Грайфсвальде много, их тут любят, ценят, хорошо кормят, рисуют на стенах и дверях. За неделю нам тут встретилось около десятка усатых и хвостатых.

Мой зуб, между тем, и не думал успокаиваться, и нормально функционировать мне удавалось только часа три-четыре после очередной таблетки. А на следующий день нам предстояла масштабная экскурсия по еще неизвестной нам части Померании с заездом на Узедом.

На фото: знаменитые меловые скалы острова Рюген.
Следующая заметка: http://proza.ru/2018/11/17/1523


Рецензии