Стыдная проблема

                «Стыдная проблема»
 из книги "В ПЕРЕПУТЬЯХ ДУШИ"
из авторской серии "Жизнь в наблюдениях психолога" 2016 г.
 
  Каждый из нас воровал в детстве. Да-да, каждый… Конечно, вы начнете возражать: чтобы я! Да никогда! А вот психологи знают наверняка: каждый ребенок хоть раз да что-то украл. Став взрослыми, мы об этом не помним. Или стараемся не вспоминать до поры до времени.
 
  И вот когда собственный маленький ребенок крадет у нас деньги или у друзей игрушки, тут и возникает стыдная проблема, а за ней и паника родителей
 «Мой ребенок ворует! Почему? Что делать с ним? Как себя вести в этой ситуации?» - на эти вопросы ищут ответы многие родители.

                Причины детского воровства

 Освоение социальных норм у ребенка происходит под влиянием и родителей, и сверстников. Все зависит от шкалы предлагаемых ценностей. Если родители своевременно не объяснили своим детям разницу между понятиями «свое» и «чужое», если ребенок растет слабовольным, безответственным, не умеет сопереживать и ставить себя на место другого, он будет демонстрировать асоциальное поведение.

 Если у ребенка не все благополучно дома (например, его родители вечно заняты, им нет дела до его проблем и интересов, они отвергают его), то ребенок будет искать утешения вне семьи. Чтобы завоевать популярность и уважение сверстников, такой ребенок готов на многое. И здесь уж как повезет, какая компания попадется.
Выделяют три основные причины детского воровства: сильное желание владеть понравившейся вещью; серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка; недостаток развития нравственных представлений и воли.
 
                Покупаю дружбу
 
  Семья Тани переехала в город из небольшого поселка, и теперь обживалась на новом месте. Папа и мама тут же пошли работать, маленькую Лидочку отправили в детский сад, а Танюша была предоставлена себе весь летний день. В свои десять лет Таня была общительной, веселой девочкой. На прежнем месте она посещала кружки в поселковом ДК и в школе, была заводилой разных игр во дворе. И теперь на новом месте, в отличие от мамы, папы и Лидочки, чувствовала себя одиноко.

- Познакомься с детьми из нашего двора, подружись, не скучай, осенью будут у тебя кружки, - успокаивала ее мама, уходя на работу.

- Чем ты занималась целый день? Нашла друзей? Знакомься только с приличными детьми, а то еще неизвестно чему тебя научат, - задавал папа вечером вопросы, усаживаясь перед телевизором. И, не вникая особенно в ответы дочери, тут же включал спортивный канал. - Садись, будем смотреть гонки.

 Ни гонки, ни игры по телевизору Таню не интересовали. Ей хотелось играть в настоящие спортивные игры или просто в куклы с девочками. В их дворе не было детей. Тогда Таня стала ходить по другим дворам и детским площадкам в надежде найти приятелей.

 Этого мальчика она увидела издалека, тот играл в «Лего». «Вполне приличный мальчик», - решила Таня.

- Дорогая у тебя игрушка. Несколько тысяч стоит, да?

- Не знаю, мне ее подарили вчера на день рождения. Только я просил катер, а это - подъемный кран, - ответил мальчик, не взглянув на Таню.

- У меня день рождения зимой. Подарят новые коньки, я из старых выросла. Мне уже десять лет. А тебе?

 - И мне десять, - он что-то пытался соединить в своей машине, но не получалось. - Просил же катер подарить...

- Пойдем на настоящий подъемный кран посмотрим, тогда тебе будет легче свой собрать, - внесла деловое предложение Таня. Мальчик внимательно посмотрел на нее:
 - Я - Саша. Пойдем.

 Три дня они вместе собирали «Лего», было интересно, время летело незаметно. Потом еще дня четыре вместе ходили в кино, болтались по центру города. Все было хорошо, пока из деревни не приехал Сашин друг Витька. Он сразу же отсек Сашу от Тани. Мальчики играли в футбол, в бадминтон, Таню в свои «мужские игры» не приглашали. Она грустно сидела на скамейке - на «скамейке ненужных», как сама определила. Так прошла еще неделя.

 В понедельник Таня с нетерпением ждала Сашу. Как только он появился в дверях своего подъезда, она побежала ему навстречу.

- Давай пойдем в магазин. Мне дали деньги, и я хочу купить «Лего» - корабль. Мы будем его собирать вместе, - волнуясь, выпалила Таня.

 Они вместе собирали корабль, даже Витька был допущен к сборке. И хотя Тане были не очень интересны все эти яркие детали, она скрупулезно вникала во все, о чем рассказывал Саша. Когда же корабль был собран, Таня от всей души подарила его своему другу.

 Вечером в квартире раздался звонок в дверь. Открыл папа, на пороге стояла пожилая женщина.
 
- Я бабушка Саши, Таниного друга. Она сделала ему подарок, очень дорогой. Мы не можем его принять, - и протянула катер.

 Папа и мама долго молчали, не ругались. Поняли сразу, что деньги она взяла из старой сумочки: там не хватало пяти тысяч. На вопрос, почему она так сделала, Таня ответила:
- Саша не хотел играть со мной, но очень хотел собирать катер. Вот я ему его и подарила.


                Очаровательный воришка

 Мальчик Вова, улыбающийся, пухлый восьмилетка, произвел на меня самое приятное впечатление. Явно умеет понравиться людям и расположить их к себе. Эдакий маленький манипулятор. Управляет мамой, как сам того пожелает. А мама много работает, чтобы удовлетворить растущие его потребности. У папы другая семья, и гордая мама не очень-то его жалует. На встречи с папой отпускает, но сама никогда ему не звонит. У Вовы есть две бабушки, дедушка и прабабушка. Но все живут раздельно, в новых семьях, и Вова лишь изредка попадает в их объятия.

 Мальчик нуждается в любви и ласке взрослых, как всякий ребенок. И вот эта «недолюбленность» просто кричит в нем. Хотя никто этого не замечает. Да и сам Вова своей потребности во внимании и любви взрослых не осознает. А вот организм его протестует и требует сладости, как компенсации недополученного удовольствия в жизни. Вова просит конфет у мамы. Мама же, из-за полноты мальчика, часто ему в этом отказывает. Поэтому Вова при каждом удобном случае вытаскивает у мамы из кошелька деньги, прячет их в мешочек со сменной обувью и отправляется в школу. После занятий он идет по окрестным магазинчикам и покупает все, чего захочется.
 И хотя первые случаи воровства у Вовы случились еще в первом классе, обратилась мама за консультацией и помощью только спустя два года. А за это время воровство у Вовы стало уже привычкой - привычкой добывать себе удовольствие.
 
                За долги надо платить
 
  Надя плачет, ей стыдно. Она, конечно, знает, что красть плохо и это наказуемо. Плачет, потому что она украла у бабушки тысячу рублей. На вопросы «Для чего? Зачем? Почему?» не отвечает, косится на мать. Оставшись наедине со мной, сообщает, что надо было отдать долг.

 - Откуда же образовался такой долг? - интересуюсь я.
 
- В карты проиграла новым знакомым. Правда, в тот момент, когда играла, думала, что это в шутку. А оказалось - игра не понарошку, а взаправду. Пришлось деньги вытащить из бабушкиной пенсии, когда я пришла к ней в гости, якобы помочь убрать квартиру.

 Она боялась сообщить маме, папе или старшей сестре о проблеме с долгом. Знала, что будут ругать. Поэтому нашла такое простое решение - взять деньги у бабушки. Кстати, сама Надя определяет это как «взять», а не «украсть». Надеялась незаметно положить назад, когда соберет нужную сумму.

                Как себя вести родителям?

 Вам нужно разговаривать со своими детьми (в возрасте от четырех до пяти лет) о воровстве и включать в процесс общения понятие того, что является, а что не является воровством. Объясните ребенку, что воровать - это плохо.

  Ваш ребенок должен признать, что не будет трогать чьи-либо вещи без разрешения.

  Убедитесь, что ваш ребенок знает, что за воровством последует потеря друзей, потеря доверия родных, а также нехорошее чувство после кражи.

  Ваш ребенок должен вернуть вещь владельцу, либо заплатить за нее. Если у вашего ребенка нет денег (например, ранее подаренных ему родственниками), он должен выполнить дополнительную работу, чтобы заработать денег. Ребенок должен отвечать за неправильные действия.

  Если ваш ребенок ворует вещи у других детей в школе, и, если к этим вещам относятся предметы, в которых он нуждается (карандаши, бумага и ручки), объясните ему, что нельзя брать чужие вещи - вы сами купите ему все, что нужно.

  Старайтесь не отчитывать ребенка или называть его вором. Как только ребенок поймет и согласится, что его поведение было неправильным, дайте ему возможность исправиться.

  Убирайте вещи, которые вы не хотите, чтобы ребенок взял, в те места, где он не сможет до них добраться.

  Объясните ребенку, что у него в ближайшем будущем будет возможность получить определенную вещь. Это научит его терпению и отложенному вознаграждению.

  Подростки, которые воруют, часто делают это ради забавы. Привлекайте вашего ребенка к другим занятиям (спорт, самодеятельность, путешествия и др.), которые восполнят его необходимость в эмоциях и переживаниях.

  Дети, особенно подростки, у которых наблюдаются привычки воровства, кражи из магазинов или другие проблемы, должны обратиться к психиатру, психотерапевту или психологу.

Психолог Ольга Гунина


Рецензии
В описанных случаях как бы две ипостаси:
1. Главная- эти дети ставят свои желания выше нравственных установок, которые плохо привили в детстве.
2. Они заведомо уверены, что ничего им за это не будет. Ну, пожурят чуть-чуть.
3. Странно, что пропажа денег довольно долг не обсуждалась в семье и не сразу была обнаружена.
Ваше пожелание отработать утраченные (потраченные) деньги безусловно имеет право на осуществление, хотя как это сделать человенку 8-10 лет от роду я не очень представляю.

Удачи.

С уважением.

Евгений Пекки   08.07.2020 13:50     Заявить о нарушении